Технологическая схема получения настоек — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Технологическая схема получения настоек

2021-12-12 220
Технологическая схема получения настоек 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВР – 1. Санитарная подготовка производства

ВР – 1.1. Подготовка производственных помещений

ВР – 1.2. Обработка оборудования

ВР – 1.3. Санитарная подготовка технологической одежды

ВР – 1.4. Санитарная подготовка персонала

ВР – 2. Подготовка сырья и экстрагента

ВР – 2.1. Измельчение сырья

ВР – 2.2. Разведение этанола

ТП – 3. Экстракция (экстрагирование БАВ) или растворение сухих или густых экстрактов

ТП – 4. Очистка извлечения

ТП – 5. Стандартизация

УМО – 6. Фасовка, упаковка, маркировка

ПО – 7. Рекуперация этанола

Стадия ВР – 1. «Санитарная подготовка производства» проводится в соответствии с правилами GMP (ОСТом 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)» и Национальным стандартом РФ «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)» ГОСТ Р 52249 – 2004 г.) и заключается в санитарной обработке производственных помещений и оборудования, подготовке технологического воздуха и санитарной подготовке персонала.

Стадия ВР – 2. Исходное растительное сырье перед переработкой следует хранить в отдельных помещениях. Эти помещения должны быть хорошо проветриваемыми и защищенными от проникания насекомых и животных, особенно грызунов. Следует предусмотреть меры против распространения животных и микроорганизмов, привносимых с растительным сырьем. Сам процесс подготовки заключается в измельчении до частиц сырья до требуемого размера, а также определения соответствия требованиям НД на данный вид сырья и в случае необходимости доведения до требований стандарта (например: досушивание до определенной влажности).

Для измельчения ЛРС применяются траво- и корнерезки, дисковые пилы.

При изготовлении сложных настоек после измельчения всех видов сырья проводится их смешивание в смесителях с вращающимся корпусом или вращающимися лопастями.

        В соответствии с правилами GMP при отборе проб, взвешивании, смешении и других технологических операций с растительным сырьем, сопровождающихся пылеобразованием, следует принимать меры по поддержанию чистоты, а также по предотвращению перекрестного загрязнения (удаление пыли, выделение специальных помещений и т. п.).

Подготовка экстрагента заключается в проведении расчетов, отмеривании или отвешивании компонентов смеси, разведении и проверка концентрации и т. д.

ТП – 3. Экстрагирование. Экстрагирование БАВ при получении настоек обычно проводится в цилиндрических или конических емкостях различной конструкции, которые называются перколяторами (см. раздел VII).

Для извлечения БАВ в производстве настоек применяются следующие способы экстрагирования:

1. Классическая мацерация. Основным преимуществом данного метода является простота исполнения, основным недостатком – длительность и невысокая истощенность сырья.

2. Динамическая мацерация. Данный метод по сравнению с классической мацерацией позволяет ускорить достижение равновесия в системе, т. е. сокращает время экстрагирования, но не увеличивает истощенность сырья. Существуют следующие разновидности динамической мацерации:

§ мацерация с циркуляцией;

§ турбоэкстракция (вихревая);

§ УЗ экстракция;

§ размол сырья в среде экстрагента (шаровая мельница, РПА);

§ экстрагирование с помощью электрических разрядов;

§ центробежная экстракция (экстрагирование осуществляется в фильтрующей центрифуге, экстрагент под действием центробежной силы проходит через слой измельченного ЛРС расположенного по периферии).

3. Дробная мацерация (ремацерация, бисмацерация).

4. Перколяция (процеживание экстрагента через слой сырья с определенной скоростью).

Описание данных способов экстрагирования приведено в разделе VII «Способы экстрагирования».

Получение настоек способом растворения сухих и густых экстрактов используется довольно редко, обычно по причине каких-либо сложностей в технологическом процессе, таких как:

- ядовитость сырья;

- трудность в измельчении (например, семена чилибухи – твердое сырье);

- сложность получения извлечения необходимой концентрации данным экстрагентом.

В настоящее время данный способ используется для получения настойки чилибухи (16:1000). При этом 16 г сухого экстракта чилибухи растворяют в 900 мл 70 % этанола, отстаивают 1 сутки. После чего фильтруют, анализируют и доводят 70 % этанолом до содержания алкалоидов 0,25 %. Сп. Б. Средство тонизирующее ЦНС.

ТП – 4. Очистка извлечения. Основной способ очистки извлечений при получении настоек это отстаивание при пониженной температуре (не выше 100 С). Отстаивание извлечений проводится в цилиндрических емкостях из нержавеющей стали. Процесс отстаивания проводится до прекращения выделения осадка, обычно 3-4 суток, но не менее 2 суток согласно ГФ XI изд., ОФС «Настойки».

При отстаивании в осадок выпадают механические включения и ВМС, растворимость которых с понижением температуры снижается. Извлечение после отстаивания сливают с осадка и фильтруют через друк-фильтры, пресс-фильтры, т. е. фильтры, работающие под давлением. Вакуумные фильтры использовать в данном случае нельзя, так как может произойти потеря ценного экстрагента.

ТП – 5. Стандартизация. Стандартизация это установление соответствия требованиям стандарта (ФС, ФСП) или установление однообразия продукции. Стандартизацию настоек регламентирует ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества ЛС. Основные положения», согласно которому обязательными для настоек являются следующие показатели качества:

1. Описание (цвет, запах, прозрачность).

2. Подлинность (качественные реакции, хроматографический анализ, характер УФ-спектра).

3. Содержание этанола (определение проводят по температуре кипения или дистилляционным методом (ГФ XI изд., выпуск 1, с. 26).

4. Содержание БАВ (проводится химическим, физико-химическим, или биологическим методом. Биологический метод используется, если содержатся сердечные гликозиды, активность выражается в лягушачьих единицах действия (ЛЕД), или кошачьих единицах действия (КЕД).

5. Сухой остаток (методика ГФ XI изд., вып. II, с.149).

6. Содержание тяжелых металлов (методика ГФ XI изд., т. II,
с. 149 – в настойках данный показатель не должен превышать 0,001 %).

7. Микробиологическая чистота. В настойках не содержатся более 104 аэробных бактерий, 2´102 дрожжевых и плесневых грибов.

Если настойка не отвечает по какому-либо из показателей, то проводят доведение до норм стандарта; при этом:

1. Если настойка не прозрачна, то ее фильтруют и проверяют на соответствие по другим показателям.

2. При несоответствии содержания этанола, возможно укрепление или разбавление. Лучше при этом использовать аналогичную настойку с отклонением показателя в другую сторону, чтобы не было отклонения по содержанию БАВ.

3. При несоответствии содержания БАВ или сухого остатка возможно:

- укрепление или разбавление с аналогичной настойкой, имеющей отклонение в другую сторону;

- повторная экстракция с использованием дополнительных порций сырья.

4. При превышении содержания тяжелых металлов и микробиологической чистоты настойки бракуются с выяснением причины превышения данного показателя. Источниками тяжелых металлов могут быть сырье, оборудование, экстрагент.

  ПО – 6. Рекуперация этанола – возврат этанола в производство.

Извлечение этанола из отработанного сырья проводят:

- получением промывных вод;

- перегонкой.

Подробно данные методы изложены в методической разработке кафедры по теме: «Алкоголеметрия».

УМО – 7. Фасовка, упаковка, маркировка. Фасовка настоек проводится с использованием наливных разливочных аппаратов, поршневых разливочных машин (см. тему «Растворы») в бутыли и склянки из стекла марки ОС (медицинское светозащитное). Упаковка и маркировка настоек осуществляются в соответствии с законом РФ № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и правилами GMP.

Аппаратурная схема получения настоек представлена на рис. 3.

 

Рис. 3. Аппаратурная схема получения

настоек (И.А. Муравьев,1980)

1 – измельчитель, 2 – сито, 3 – мерник для экстрагента, 4 – мерник для спирта, 5 – воды; 6 – бак для замачивания, 7 – перколятор, 8 – отстойник, 9 – фильтр-пресс, 10 – мерник, 11 – сборник для готового продукта, 12 – аппарат для отгонки, 14 – конденсатор, 14 – сборник для отгона.

Хранение настоек

Хранение настоек осуществляется с соблюдением всех принципов хранения лекарственных средств (приказ МЗ РФ № 377 от 27.08.1999 г. и № 318 от 05.11.1997 г.):

- по фармакологическим группам;

- по токсикологическим группам;

- по агрегатному состоянию;

- по видам ЛФ;

- по физико-химическим свойствам.

Особенностью хранения настоек, исходя из физико-химических свойств, является хранение в прохладном, защищенном от света месте. В процессе хранения настоек возможно выпадение осадка.

Контрольные вопросы

 

1. Определение настоек по ГФ XI издания.

2. В каком соотношении получают настойки? Что это обозначает?

3. Способы получения настоек.

4. В чем заключается способ мацерации? Укажите положительные и отрицательные стороны этого способа.

5. Виды динамической мацерации, их характеристика.

6. Получение настоек способом перколяции.

7. Как провести процесс перколяции настоек при соотношении фаз 1:5 с максимальным истощением сырья?

8. Правила загрузки перколятора. Необходимость замачивания сырья при перколяции. Процессы, происходящие при замачивании.

9. Получение настоек растворением.

10. Принципы, положенные в основу классификации настоек.

11. Технологическая схема производства настоек.

12. Аппаратурная схема производства настоек способом мацерации.

13. Аппаратурная схема производства настоек способом перколяции.

14. Очистка настоек.

15. Стандартизация настоек. Показатели качества. Доведение настоек до норм стандарта при отклонении результатов от требований НТД.

16. Номенклатура настоек, содержащих вещества списка А и Б.

17. Номенклатура настоек для наружного применения.

18. Номенклатура настоек для внутреннего применения.

19. Условия хранения настоек и сроки годности.

Эликсиры (бальзамы)

Эликсиры – это жидкая ЛФ, представляющая собой прозрачную смесь спиртовых извлечений из ЛРС с добавлением ЛВ, сахаров, ароматизаторов.

В последние годы интерес к данной лекарственной форме резко возрос. В настоящее время выпускается более 10 отечественных препаратов в виде эликсиров и бальзамов, качество которых регламентируется на уровне ФС и ФСП, таких как:

- эликсир грудной – отхаркивающее средство, содержит 3 компонента;

- эликсир «Демидовский» – противовоспалительное и спазмолитическое средство, содержит 19 компонентов;

- эликсир «Алтайский» (общеукрепляющее средство, содержит 27 компонентов);

- эликсир «Кедровит» (гепатопротекторное средство);

- бальзам «Московия» (седативное средство), и т. д.

Качество многих бальзамов и эликсиров нормируется на уровне ТУ, но они не являются лекарственными препаратами и регистрируются как БАД.

 Эликсиры получают из нескольких видов сырья без нагревания или с нагреванием, без удаления экстрагента с добавлением компонентов, разрешенных к применению в качестве лекарственных средств, или непосредственно путем растворения экстрактов с добавлением компонентов, разрешенных для применения в ЛП.

Измельченность или предварительная обработка ЛРС при необходимости указывается в частных ФС. Соотношение компонентов в эликсирах также указывается в частных НД.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.