Основные технологические свойства сырья — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Основные технологические свойства сырья

2021-12-12 82
Основные технологические свойства сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Доброкачественность сырья (А) – отношение содержания БАВ (а) к количеству экстрактивных веществ (в).

А = а/в

Доброкачественность препарата 1) – отношение БАВ (а) к сухому остатку (с).

А1 = а/с

Относительная доброкачественность (В) – отношение доброкачественности препарата к доброкачественности сырья.

В=А/А1

Фракционный состав (измельченность сырья). В технологических исследованиях измельченность определяется с помощью ситового анализа и выражается в процентах фракций различной измельченности.

Степень измельчения сырья (n) оценивают по отношению диаметра наиболее крупных частиц до измельчения (D) к диаметру наиболее крупных частиц после измельчения (d).

n = D / d

В зависимости от органа растения рекомендуют различную измельченность сырья (ГФ XI изд.):

Листья, цветы, травы – 3-5 мм;

Корни, плоды, коры – 1-3 мм;

Плоды, семена – 0,3-0,5 мм.

В промышленных условиях данных значений придерживаются редко. Оптимальную измельченность каждого конкретного вида сырья выбирают экспериментально. С целью оценки однородности сырья определяют его фракционный состав. Измельченность сырья имеет большое значение, т. к. с ее увеличением увеличивается поверхность массообмена при экстракции.

Коэффициент поглощения – отношение массы сырья после набухания к массе сырья до набухания.

К = Р1

Коэффициент поглощения (КП) используют при расчете количества экстрагента, поглощенного сырьем и последующего определения объема или массы заливаемого экстрагента. Коэффициент поглощения характеризует набухаемость сырья.

Коэффициент вымывания. При экстрагировании ЛРС происходят два процесса:

растворение и быстрое вымывание веществ из разрушенных клеток (период быстрой экстракции);

медленная диффузия БАВ из неразрушенных клеток (период медленной экстракции).

Коэффициент вымывания характеризует количество вымываемых веществ из разрушенных клеток и определяет период быстрой экстракции, чаще всего определяют графоаналитическим способом (путем анализа истощенности сырья от времени экстрагирования).

 Пористость сырья – величина пустот внутри растительной ткани. Определяет гидродинамическое сопротивление растительного сырья при экстрагировании. Пористость слоя экстрагируемого сырья состоит из внутренней микропористости частиц и внешней – объема между частицами. При решении гидродинамических вопросов микропористость частиц не учитывают, т. к. жидкость движется, в основном, по каналу между частицами.

Рв = (dy – d 0)/ dy,

где:

dy – относительная плотность (отношение плотности стенок сырья к плотности воды);

d 0 – объемная масса (отношение массы высушенного сырья к его объему).

Пористость прямо пропорциональна количеству внутреннего сока.

  Порозность сырья – определяет величину пустот между кусочками растительного сырья и характеризует количество внутреннего сока. Является важнейшей характеристикой при решении гидродинамических вопросов, т. к. жидкость движется по каналу между клетками.

Pm = (d 0 – dn)/ d 0

где:

d 0 – объемная масса;

dn – насыпная масса (определенный объем взвешанной порции материала) различна для сырья различной измельченности и различной степени спрессованности.

Экстрагенты

Для извлечения БАВ из ЛРС применяются разнообразные экстрагенты. Под экстрагентами подразумеваются растворители, используемые для экстрагирования растительного или биологического материала, или экстрагирования из жидкостей тех или иных ценных веществ.

К экстрагентам предъявляются следующие требования:

1. Избирательная растворимость (т. е. максимальное извлечение БАВ и минимальное извлечение балластных веществ).

2. Хорошая смачиваемость сырья, десорбирующие свойства, высокая диффузионная способность, обеспечивающая проникновение внутрь материала.

3. Микробиологическая устойчивость.

4. Индифферентность по отношению к извлекаемым веществам.

5. Фармакологическая индифферентность.

6. Летучесть, при относительно невысокой температуре кипения.

7. Легкая регенирируемость.

8. Невоспламеняемость.

9. Способность не образовывать горючих смесей с воздухом.

10. Доступность и дешевизна.

Идеального экстрагента нет, поэтому в качестве экстрагентов применяют значительное число жидкостей, которые подразделяют на группы, представленные в таблице 2.

Таблица 2


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.