Установление непосредственной причины происшествия — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Установление непосредственной причины происшествия

2021-01-31 92
Установление непосредственной причины происшествия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как и по некоторым другим делам, которые возбуждаются по поводу того или иного бесспорно установленного общественно опасного происшествия (пожара, авиакатастрофы, падежа скота и т.п.), ключевое значение для раскрытия рассматриваемой категории преступлений имеют данные о причинах исследуемого события. Когда говорится о причинах пищевых отравлений или инфекций, то под этим подразумеваются две группы взаимосвязанных обстоятельств. Это, во-первых, факторы, непосредственное воздействие которых вызвало заболевание человека, т.е. недоброкачественный пищевой продукт и содержащийся в нем поражающий агент, т.е. вредное начало, возбудитель заболевания (биологическая причина); во-вторых, действия либо бездействия людей, которые обусловили возможность реализации указанной непосредственной причины, т.е. основная, с правовой точки зрения, причина заболеваний или отравлений.

В роли вредного начала как возбудителя заболевания могут выступать химические, бактериологические и иные опасные для здоровья и жизни людей вещества, ядовитые примеси, попавшие в пищевой продукт.

При построении и проверке версии о такого рода причинах заболевания или смерти человека важно учитывать, во-первых, что существует достаточно много видов и разновидностей упомянутых возбудителей различной природы. Различны и пути их попадания в пищевые продукты.

Также необходимо иметь в виду, что инфекционные заболевания и отравления могут быть не только следствием употребления недоброкачественных продуктов питания, но и возникать в силу иных обстоятельств.

С этой точки зрения интерес представляют данные о том, что одним из возбудителей пищевых отравлений являются токсины, выделяемые рядом патогенных микробов, которыми инфицированы продукты питания. Причем загрязнение такими микробами пищевой продукции может происходить контактным, воздушным, водным путями.

Наряду с этим отравления возникают от приема в пищу:

1) несъедобных грибов (мухоморов, бледных поганок, ложных опят и др.);

2) ядовитых растений;

3) ядовитых продуктов животного происхождения (например, ядовитых частей маринки, иглобрюха и некоторых других рыб);

4) пищевых продуктов, содержащих ядовитые примеси химической природы, попадающие в пищевые продукты при обработке плодов, зерен ядохимикатами, а также пищевых продуктов, в которые попали ядовитые сорняки. Случаются острые отравления химическими веществами, лекарственными препаратами, промышленными и сельскохозяйственными ядами (ядохимикатами), веществами так называемой бытовой химии, боевыми отравляющими веществами.

Отравления также возможны в результате злоупотребления спиртными напитками, применения суррогатов этанола. При решении вопроса о том, связан ли данный случай отравления с употреблением недоброкачественного продукта питания или обусловлен иной причиной, следует иметь в виду, что ядовитые вещества могут поступать в организм человека при питье, а также минуя желудочно-кишечный тракт: путем вдыхания, через кожу, подкожно, внутримышечно, через раневые и ожоговые поверхности кожи, через влагалище и другими путями.

Известны следующие виды отравления непищевого характера:

V отравления едкими ядами, т.е. химическими веществами или их смесями, оказывающими при контакте со слизистыми оболочками или кожными покровами локальное раздражающее, некротизирующее или расплавляющее действие (отравления кислотами и щелочами);

V отравления деструктивными ядами (тяжелыми металлами, металлоидами и их соединениями), т.е. группой вредных веществ, действие которых на организм проявляется преимущественно в нарушении структуры почек, печени, мозга и других внутренних органов (отравления ртутью и ее соединениями, мышьяком и его соединениями);

V отравление ядами, действующими избирательно на кровь (окисью углерода, анилином, нитритами, бертолетовой солью и др.);

V отравления функциональными ядами (цианистым калием, цианистым натрием, цианистой ртутью), сероводородом, углекислым газом, снотворными средствами барбитуратного и небарбитуратного порядка, психотропными средствами, этиловым спиртом, суррогатами алкоголя и техническими жидкостями, дихлорэтаном, тормозной жидкостью, антифризами, ацетоном и др.;

V отравления ядохимикатами (химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредными возбудителями болезней культурных растений, уничтожения сорняков).

Медицинское и криминалистическое распознавание отравления предполагает не только построение и проверку версии о пищевом или ином характере отравления, но и определение его химической или бактериальной природы. Пищевые отравления бактериального происхождения связаны с употреблением пищевых продуктов, зараженных (инфицированных) патогенными микробами (микрофлорой). Такие отравления могут возникать при употреблении в пищу рыбы, мяса, молочных продуктов, овощных консервов, консервированных соков и некоторых других продуктов.

Судебная и санитарно-эпидемиологическая практика показывают, что ведущее место занимают отравления, вызываемые такими бактериями как патогенные стафилококки, сальмонеллы (из числа изученных нами случаев 70% составляют уголовные дела о стафилококковых и сальмонеллезных заболеваниях). Реже встречаются отравления, вызываемые ботулинусом, но эти заболевания наиболее опасны. Кроме того, пищевые отравления могут быть вызваны протеем, патогенными типами кишечной палочки и некоторыми другими видами бактерий. Причем число подвидов отдельных патогенных бактерий чрезвычайно велико.

Распознавание бактериальной природы отравления и постановка диагноза осуществляются на основе анамнеза-совокупности собираемых санитарными и лечащими врачами сведений при опросе и обследовании больных и лиц, контактировавшими с ними об особенностях возникновения, течения, продолжительности заболевания, симптомов болезни, обстоятельств, при которых зафиксированы первые признаки заболевания, условий жизни, перенесенных ранее заболеваний и других обстоятельств жизнедеятельности больного и его ближайшего окружения. Однако таким образом может быть поставлен лишь первичный, предварительный диагноз.

Окончательный диагноз отравления ставится с учетом результатов бактериологического исследования выделений - мочи, кала, рвотных масс, образцов крови потерпевших, остатков пищи и некоторых других биологических объектов. Данные исследования проводятся в лабораториях государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному санитарно-эпидемиологическому расследованию и учету, осуществляемым органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Эта обязанность закреплена в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подписанном Президентом Российской Федерации 30 марта 1999 г. (Х252-ФЗ).

В соответствии с инструкцией Д 1135-73 Минздрава СССР, медперсонал, оказавший помощь больному и установивший или заподозривший отравление, обязан:

V немедленно известить об этом местный орган санэпиднадзора (по телефону, телеграфу, нарочным и т.д.);

V изъять из употребления остатки подозрительной пищи; V немедленно запретить дальнейшую реализацию соответствующих продуктов.

V изъять образцы подозрительной пищи, собрать в стерильную посуду рвотные массы (промывные воды), кал и мочу пострадавших;

V при наличии показаний взять кровь для посева на гемо-культуру (при подозрении на ботулизм кровь от больного необходимо брать до введения лечебной сыворотки). Взятые образцы пищи, рвотные массы, кал, мочу, кровь следует незамедлительно направить на исследование в лабораторию санэпиднадзора.

Аналогичным образом при необходимости должен действовать и следователь по делу, возбужденному «по горячим» следам происшествия.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.