Обоснование выбора технологического оборудования — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Обоснование выбора технологического оборудования

2021-04-19 114
Обоснование выбора технологического оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Рассмотрим оборудование, необходимое для производства консервированных огурцов с зеленью в заливке.

Несмотря на принимаемые отдельными предприятиями меры по дооснащению производства новым оборудованием и замене изношенного, объем этой работы в отрасли крайне незначителен.

Основная причина этого - ограниченность финансовых ресурсов. В итоге в данной отрасли износ оборудования достиг 65%, многие машины и целые поточно-механизированные линии изношены полностью или морально устарели, не обеспечивают необходимых режимов производства. Положение со временем усугубляется, и проблема требует незамедлительного решения.

Необходимо также сократить количество операций с применением ручного труда. Обновление и пополнение парка технологического оборудования возможно за счет привлечения собственных средств предприятия при наличии государственной поддержки.

Моечная машина

Машины для мойки овощей

Для подготовки плодоовощной продукции используются различные виды моечных машин. Машины для мойки овощей можно разделить на машины щёточно-барабанного типа, барабанного типа, машины вентиляторного типа и щёточные моечные машины.

Щёточно-барабанные машины для мойки овощей могут легко справляться даже с крупногабаритной продукцией. В таких машинах можно мыть такие овощи, как тыква или арбузы. Кроме этого машина способна мыть все сорта корнеплодов, фруктов и плодов, которые имеют твёрдую структуру. В таких машинах может устанавливаться различное количество щёток в зависимости от технологического процесса. Производительность такой машины составляет от 500 кг до нескольких тонн плодоовощной продукции в час.

Барабанные моечные машины для овощей - это универсальное моечное оборудование для различных видов овощей. Такие машины могут мыть овощи твёрдой и мягкой структуры. Барабанные машины для мойки овощей можно использовать в качестве грунтоотделителя при подготовке корнеплодов. Это достаточно надёжные машины с высокой производительностью.

Вентиляторные моечные машины для овощей выполняет мойку за счёт выполнения вспенивания рабочей жидкости. Такие машины встраиваются в комплексные производственные линии. В комплектацию машины включён загрузочный транспортёр и конвейер. Расход воды во время мойки продукции зависит от индивидуальных показателей продукции, а также условий технологического процесса. В таких машинах можно мыть мелкие ягоды и крупные овощи. Данные машины, простые в обслуживании, имеют высокую надёжность и качество мойки.

Щёточные машины могут мыть яблоки, огурцы и другую плодоовощную продукцию с похожей структурой. Данные моечные машины для овощей и фруктов используются на консервных заводах. Комплектуется оборудование загрузочным транспортёром и рабочим конвейером.

На предприятии имеется моечная машина Т1-КУМ-1. В данном проекте для промывки огурцов целесообразно оставить данную моечную машину из-за следующих преимуществ:

1) Машина Т1-КУМ-1 снабжена нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой.

2) Машина КУМ-1 может быть укомплектована как роликовым так и пластинчатым транспортерным полотнам для работы на мелком продукте. На машине может быть поставлено любое из них в зависимости от выбора продукта, или в случае поломки в качестве альтернативной замены.

) При работе машины плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машины Т1 - КУМ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

) Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным транспортером, в верхней части которого (перед выгрузкой) он ополаскивается водой из душевого устройства. Выгрузка продукта производится через лоток, регулируемый по высоте. Величина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машине Т1 - КУМ- 1 регулируется заслонкой.

) Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель. В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

) Машина проста в обслуживании, надежна в использовании.

) Высокое качество промывки огурцов.

Бланширователь

Бланшированием плодоовощного сырья называется кратковременная тепловая обработка при определенном температурном режиме в воде, паром или в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей. Бланширование является очень важной предварительной операцией, от которой в значительной мере зависят качество продукта п потери в производстве. В переводе на русский язык бланширование означает отбеливание (от французского слова blanchir - отбеливать).

Наиболее широко используются в промышленности как водяные, так и паровые ленточные бланширователи. Для бланширования зеленого горошка, капусты, моркови, картофеля применяются ковшовые бланширователи типа. Ленточный бланширователь имеет транспортирующее устройство, которое состоит из двух цепей, являющихся тяговым органом, и ленты - несущего органа, укрепленного на этих цепях. Бланширование продукта происходит на ленте, расположенной в металлической ванне с водой (раствором соли, кислоты) либо проходящей через закрытую камеру, заполненную паром.

В бланширователе ленточный транспортер может быть размещен в ванне, заполненной водой. К цепям ленты прикреплены планки для удержания продукта при подъеме его в место выгрузки. Четыре трубки барботера установлены в ванне между рабочей и холостой ветвями транспортера; в них подается пар давлением до 0,4 МПа. При выгрузке продукт охлаждается водой. При бланшировании продуктов в растворах солей или кислот вместо барботеров устанавливают змеевики, в которые подается пар.

На предприятии установлен ленточный бланширователь, который был недавно приобретен и установлен в цех. Покупка бланширователя значительно улучшилось качество продукта. Огурцы приобрели более упругую консистенцию, появился хруст, исчезла полость внутри огурца.

Ленточный бланширователь, установленный в цеху не нуждается в замене.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.