Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2021-04-19 | 79 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Содержание
Введение
Описание проектируемого предприятия
Технологическая часть
Характеристика принятого ассортимента продукции
Обоснование способа приготовления теста
Описание технологических схем
Хранение и подготовка сырья
Описание технологической схемы производства хлеба подового из пшеничной муки первого сорта
Описание технологической схемы производства батона нарезного из пшеничной муки I сорта
Описание технологической схемы производства рожков алтайских из пшеничной муки I сорта
Хранение и транспортирование готовой продукции
Расчет производительности хлебозавода
Выбор печей и расчет их часовой производительности
Расчет суточной производительности печей
Расчет производительности хлебозавода
Сырьевой расчет
Расчет выхода готовой продукции
Расчет суточной потребности в сырье
Расчет потребности в сырье с учетом сроков хранения (запас сырья)
Выбор и расчет оборудования для хранения сырья
Выбор и расчет оборудования для подготовки сырья
Расчет производственных рецептур
Выбор и расчет тестоприготовительного оборудования
Выбор и расчет производственных бункеров
Выбор и расчет оборудования для разделки теста
Выбор и расчет оборудования для хранения готовой продукции
Упаковка готовой продукции
Технохимический контроль, метрологическое обеспечение и подтверждение соответствия
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Хлеб - гениальное изобретение человечества. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.
|
В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
Хлебобулочные изделия могут быть предназначены как для широких слоев населения, так и для профилактики и лечения различных заболеваний. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий диетического и профилактического назначения, в том числе с кальцием, витаминно-минеральными препаратами, белковыми обогатителями, с пищевыми волокнами необходимо в первую очередь для лиц тяжелых и вредных профессий, специального контингента.
Современный хлебозавод является высокомеханизированным предприятием. В настоящее время практически решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приемки сырья и кончая погрузкой хлеба в автомашины.
Большое значение имеет внедрение более совершенных способов приготовления теста. Особенностью таких способов является уменьшение продолжительности брожения теста, что позволяет сократить потребность в емкостях для брожения теста, снизить энергоемкость оборудования.
Важнейшим направлением научно-технического прогресса в хлебопекарной отрасли является повышение эффективности производства и улучшения качества продукции. Для этого необходимо создание рациональной структуры предприятий отрасли, механизации и автоматизации процессов на базе новейших технологий.
Производство хлебобулочных изделий должно осуществляться на оборудовании с гибким управлением всеми стадиями технологического процесса, с применением компьютеризированного контроля производства. Все разработки должны осуществляться в комплексе и на основе современного подхода.
|
Основной целью данного курсового проекта является проектирование хлебозавода производительностью 45 тонн в сутки и технологическое обеспечение производства хлебобулочных изделий, которые будут отличаться своим качеством, а также расчет основных технологических показателей предлагаемого проекта.
Технологическая часть
Расчет производительности хлебозавода
Сырьевой расчет
Упаковка готовой продукции
Необходимое количество упаковочных материалов каждого вида N, шт. (кг), рассчитывается по формуле
N = Pc× tхр× g, (47)
где Рс - суточная выработка изделий, т/сут;
tхр - срок хранения упаковочного материала, сут;
g - норма расхода упаковочных материалов на 1 т готовых изделий. шт./кг.
Для этикеток применяется бумага плотностью 70г/м².
Необходимое количество этикеточной бумаги, используемой для упаковки хлеба пшеничного из муки первого сорта.
N = 2,1·9,9·30=623,7
Необходимое количество этикеточной бумаги, используемой для упаковки батона нарезного из муки первого сорта.
N = 2,1·27,7·30=1745,1
Необходимое количество этикеточной бумаги, используемой для упаковки рожков алтайских.
N = 7·8,2·30=1722,0
Для упаковки используется пленка полиэтиленовая массой 36,7 г/м².
Необходимое количество полиэтиленовой пленки, используемой для упаковки хлеба пшеничного.
N = 9,5·9,9·30=2821,5
Необходимое количество полиэтиленовой пленки, используемой для упаковки батона нарезного.
N = 9,5·27,7·30 = 7894,5
Необходимое количество полиэтиленовой пленки термоусадочной массой 42,75 г/м², используемой для упаковки рожков алтайских.
N = 25·8,2·30=6150,0
Результаты расчета упаковочных материалов приведены в таблице 18.
Таблица 18 - Результаты расчета упаковочных материалов
Наименование изделия | Суточная выработка изделий, т | Бумага этикеточная, кг | Полиэтиленовая пленка, кг | ||
расход на 1 т готовых изделий | общий расход | расход на 1 т готовых изделий | общий расход | ||
Хлеб пшеничный из муки первого сорта | 9,9 | 2,1 | 623,7 | 9,5 | 2821,5 |
Батон нарезной из муки первого сорта | 27,7 | 2,1 | 1745,1 | 9,5 | 7894,5 |
Рожки алтайские | 8,2 | 7 | 1722,0 | 25 | 6150,0 |
Площадь для хранения упаковочных материалов Sм, м², рассчитывается по формуле
|
Sм , (48)
где Gуп - суточное количество упаковочного материала, кг;
gм - норма нагрузки на 1 м², кг.
Для этикеток
Sм
Для полиэтиленовой пленки
Sм
Итого 3,74+8,54 = 12,28 ~ 13,0
Все упаковочные материалы, используемые на предприятии, соответствуют стандартам. Они являются безвредными, не реагируют с веществами хлеба, непроницаемы для паров и газа. Перед упаковкой изделия охлаждают. Упаковка не только задерживает очерствение изделий на 4-5 суток, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии.
Производительность упаковочной машины, Руп, уп./мин., рассчитываем по формуле
Руп. , (49)
Для хлеба подового
Руп. = 8,9
Для батона нарезного
Руп. 25,09´2 = 50,18
Для рожков алтайских
Руп. 29,88
Итого 8,99+50,18+29,88=89,05~90,0
На основании проведенного расчета и с учетом технической характеристики машин упаковочных, принимаем машину РТ-УМ-ГШ-Ш, имеющую производительность - 80 -140 уп./мин.
Заключение
Разработан проект хлебозавода производительностью 45 тонн в сутки. На данном предприятии вырабатываются следующие изделия: хлеб подовый из муки пшеничной 1 сорта, батон нарезной из муки пшеничной 1 сорта, рожки алтайские. Заданная производительность предприятия обеспечивается установкой трех комплексно-механизированных линий на базе печей А 2-ХПЯ-25 и одной поточно-механизированной линии на базе печи А 2-ХПЯ-25.
На предприятии предусмотрено использование бестарного способа доставки и хранения муки, что является главным направлением механизации склада. Также предусмотрена бестарная доставка соли. Такой способ доставки и хранения позволяет снизить потери сырья в виде остатка в мешках и распыла, улучшить санитарное состояние складских и производственных помещений, ликвидировать трудоёмкие погрузочно-разгрузочные операции, сократить численность рабочих. Для транспортирования муки на производство применяется пневмотранспорт, что обеспечивает снижение распыла муки, позволяет упростить и автоматизировать процесс.
На проектируемом хлебозаводе вместо прессованных дрожжей применятся дрожжевое молоко. При его использовании сокращается расход дрожжей на 10% в пересчете на прессованные и улучшается качество хлеба, так как дрожжевые клетки в нем более активны, потому что они не подвергались охлаждению и анабиозу. Применение дрожжевого молока позволяет достичь экономии в результате сокращения процессов распаковки и их растворения.
|
На проектируемом предприятии предусмотрены способы тестоведения: непрерывный на большой густой опаре и безопарный. Способ приготовления теста на большой густой опаре имеет следующие преимущества; готовая продукция имеет более приятный аромат и вкус, лучший мякиш, более мелкую развитую тонкостенную пористость, использование бункерного агрегата позволяет сократить площади производства, облегчить обслуживание, автоматизировать процесс производства и улучшить санитарно-гигиенические условия.
При безопарном способе тестоведения цикл приготовления теста менее длительный, меньшее количество операций по дозировке и замесу, сокращаются потери сухого вещества муки на брожение. Выход хлеба увеличивается примерно на 0,5%. После выпечки изделия упаковывают, что позволяет снизить усушку изделий, сохраняет её потребительскую свежесть, увеличивает сроки хранения изделий, улучшает санитарно-гигиенические условия хранения готовой продукции. Затем изделия укладывают в лотки, размещенные а контейнерах в которых он хранится и транспортируется по схеме "хлебозавод - торговый зал магазина", что позволяет облегчить погрузочно-разгрузочные работы.
В проекте разработана схема технохимического контроля производства рожков алтайских, его метрологическое обеспечение и подтверждение соответствия, что позволяет идентифицировать этот объект и подтверждает соответствие объекта требованиям технических регламентов.
Все принятые проектировочные решения отвечают требованиям норм проектирования.
Список использованной литературы
. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства./ Под общ. Ред. Пучковой Л.И. - СПб.: Профессия, 2005.-416 с.
. Гатилин Н.ф. Проектирование хлебозаводов: учебник/ Н.Ф. Гатилин-М.: Пищевая промышленность, 1975.-374с.
. Гришин, А.С. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности. М. Агропромиздат 1986. - 247с.
. Стабровская О.И. Технологическое проектирование хлебопекарных предприятий/О.И. Стабровская: КемТИПП. - Кемерово, 2005. - 104с.
. Стабровская О.И. Выполнение курсового проекта по дисциплине "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". Методические указания для студентов специальности 260202 (270300) всех форм обучения/ О.И. Стабровская, Г.И. Назимова: КемТИПП. - Кемерово, 2006. - 51с.
. Стабровская О.И. Курсовое и дипломное проектирование: Приложение к методическим указаниям по курсовому и дипломному проектированию хлебопекарных предприятий для студентов специальности 2703 всех форм обучения / О.И. Стабровская, О.П. Рензяев.- Кемерово 2000.- 129 стр.
|
. Межгосударственные стандарты. Хлебобулочные изделия. Технические условия.- М.: ИПК. Издательство стандартов, 2000.- 73
. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности/ ВНТП, утв. 02.1992.-М.: ЦНИИПромзернопроект, 1992. -139с
. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности, 1987.- 287 с.
. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам.- М.: ООО "Артель- М", 1998. - 86 с.
. Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных издели. - М.: Прейскурантиздат, 1989. - 49 с
Содержание
Введение
Описание проектируемого предприятия
Технологическая часть
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!