Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
А. Режимы кипения
Кипением называется процесс интенсивного парообразования на греющей поверхности или во всем объеме жидкости, находящейся при температуре насыщения или несколько превышающей ее, с образованием паровых пузырей. В процессе кипения поглощается теплота парообразования, поэтому процесс кипения всегда связан с подводом теплоты к кипящей системе.
Чаще всего кипение происходит на твердой поверхности и реже в объеме жидкости (при значительном перегреве жидкости относительно температуры насыщения).
Механизм теплообмена в кипящей жидкости отличается от теплообмена однофазной жидкости, поскольку при кипении паровыми пузырями переносится дополнительное количество теплоты и массы вещества, что приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи.
Для возникновения процесса кипения необходимы два условия:
1) перегрев жидкости относительно температуры насыщения
;
2) наличие центров парообразования.
Различают два режима кипения:
1) пузырьковый;
2) пленочный.
Режим кипения, при котором пар образуется в виде отдельных периодически зарождающихся, растущих и отрывающихся газовых пузырей называется пузырьковым. С увеличением теплового потока отдельные пузырьки сливаются, образуя сплошной паровой слой, который периодически прорывается сквозь слой жидкости.

Режим кипения, который характеризуется наличием на поверхности пленки пара, которая обволакивает эту поверхность и отделяет ее от жидкости, называется пленочным.
Интенсивность теплоотдачи при пленочном режиме кипения меньше, чем при пузырьковом.
Б. Минимальный радиус пузырька
Стадии процесса парообразования:
1) зарождение пузырьков на поверхности нагрева (
);
2) рост пузырьков и их отрыв при диаметре
;
3) движение пузырьков в объеме жидкости.
Минимальный размер парового пузырька в момент зарождения называется критическим радиусом
. Этот размер соответствует размеру неровностей на поверхности, которые являются центрами парообразования.
Критический радиус определяется из условия термодинамического равновесия фаз.
Для возникновения и существования парового пузырька необходимо, чтобы сила давления пара Р1 внутри пузырька была не меньше суммы всех внешних сил, действующих на него, т. е силы давления жидкости и силы поверхностного натяжения. После несложных преобразований можно получить, что
,
где
– теплота парообразования,
;
– температура насыщения,
;
- сила поверхностного натяжения жидкости,
;
- плотность пара,
.
Из формулы видно, что при увеличении степени перегрева
или давления критический радиус
уменьшается и увеличивается общее число центров парообразования. В результате происходит интенсивное перемешивание жидкости в пограничном слое и увеличение теплоотдачи.
В. Отрывной диаметр пузырька
Паровой пузырек, зародившись на стенке, растет до некоторого размера – диаметра
, при котором он отрывается. Этот размер называется отрывным диаметром.
В статистических условиях отрывной диаметр парового пузырька
определяется из условий равновесия между подъемной силой, которая стремится оторвать пузырек от поверхности и силой поверхностного натяжения, удерживающей его на твердой поверхности.
В момент отрыва пузырек обычно деформирован, и форма его отклоняется от сферической. Поэтому под отрывным диаметром понимают эквивалентный диаметр
.

Схема роста парового пузыря
q - угол смачивания.
q < 90 –жидкость смачивает поверхность;
q > 90 – жидкость не смачивает поверхность.
.
Из формулы следует: чем хуже смачиваемость (чем больше q), тем больше отрывной диаметр
. В этом случае увеличивается доля поверхности нагрева, экранированная основаниями пузырьков, жидкость как бы оттесняется от поверхности и интенсивность теплоотдачи уменьшается.
Г. Кривая кипения
Кривая кипения – это кривая, показывающая зависимость теплового потока от степени перегрева жидкости.
,
где
.
Рассмотрим характер изменения плотности теплового потока от перегрева жидкости.

Кривая кипения имеет шесть характерных областей.
1) конвективная область – область, соответствующая малым перегревам жидкости
;
2) область неустойчивого кипения – область, которая характеризуется небольшим количеством центров парообразования
;
3) область развитого пузырькового кипения;
4) переходная область – область, в которой тепловой поток
постепенно снижается по мере вытеснения пузырькового кипения пленочным
;
5) устойчивое пленочное кипение, лучистый перенос теплоты относительно невелик;
6) пленочное кипение, лучистый перенос теплоты приобретает существенное значение.
При кипении в условиях пониженных давлений режим конвективного кипения может затягиваться до высоких перегревов жидкости (линия А-Б).
А при кипении несмачивающих жидкостей пленочный режим может наступить при малых перегревах (линия В-Г).
Д. Влияние некоторых факторов на интенсивность теплоотдачи при кипении
1. Влияние недогрева жидкости.
Кипение с недогревом (поверхностным кипением) называется кипение у поверхности теплообмена, при котором вдали от нее жидкость недогрета до температуры насыщения.

Чем больше недогрев жидкости, тем меньше область, охваченная кипением. Образующиеся на поверхности пузырьки сразу конденсируются, и процесс кипения ограничивается тонким пограничным слоем перегретой жидкости у поверхности.
В этом случае наблюдается поверхностное (конвективное) кипение.
Двухфазное состояние – лишь в пристенной области.
Коэффициент теплоотдачи
меньше, чем при кипении перегретой жидкости, но более высокий по сравнению с конвекцией однофазной жидкости.
2. Влияние давления и теплофизических свойств
а. Влияние давления
При увеличении давления уменьшается поверхностное натяжение
и уменьшается отрывной диаметр пузырьков (согласно
, интенсивность теплоотдачи растет).
б. Влияние коэффициента теплопроводности жидкости
С увеличением коэффициента теплопроводности жидкости теплоотдача повышается, так как основной поток теплоты от стенки воспринимается жидкой, а не паровой фазой. Уменьшается термическое сопротивление микрослоя жидкости, находящейся под паровым пузырьком.
в. Влияние вязкости жидкости
С увеличением вязкости жидкости теплоотдача падает, так как уменьшается интенсивность перемешивания жидкости, обусловленная парообразованием.
Высота слоя жидкости над поверхностью теплообмена может оказывать влияние на теплоотдачу при небольших их уровнях, соизмеримых с размерами паровых пузырьков.
КРИЗИСЫ КИПЕНИЯ
А. Первый кризис кипения
Кризисами теплоотдачи при кипении жидкости называются процессы, связанные с коренным изменением механизма теплоотдачи.
Кризисы, которые наблюдаются в начале перехода пузырькового кипения в пленочное или в начале обратного перехода от пленочного кипения к пузырьковому – называются кризисами
рода.
Первый кризис кипения наблюдается в начале перехода от пузырькового к пленочному кипению. Этот переход носит черты кризиса. В момент смены режимов кипения наблюдаются внезапное резкое снижение интенсивности теплоотдачи и соответствующее увеличение температуры теплоотдающей поверхности.

После
даже при малом увеличении тепловой нагрузки слой паровых пузырьков превращается в сплошную паровую пленку, которая оттесняет жидкость от поверхности нагрева. Механизм теплоотдачи резко меняется, т.е. возникает кризис.
Максимальная тепловая нагрузка при пузырьковом кипении называется первой критической плотностью теплового потока и обозначается
.
Критическая плотность теплового потока при кипении жидкости в большом объеме зависит от рода кипящей жидкости, давления, состояния поверхности, условий ее смачивания, а также наличии в жидкости примесей и поверхностно-активных добавок.
Температурный напор в момент достижения
(т. е напор, соответствующий точке максимума
на кривой кипения) называется критическим температурным напором
.
Коэффициент теплоотдачи в момент начала кризиса кипения:
.
Критические тепловые потоки и температурные напоры (первый кризис кипения при атмосферном давлении).
| Критический параметр | Жидкость | |||
|
|
|
| |
| 1200 | 150 | 100 | 30 |
| 25-30 | 11 | 11 | 2 |
В основу определения первой критической плотности теплового потока положена гидродинамическая теория кризисов, предложенная С.С. Кутателадзе, согласно которой кризис наблюдается в результате потери динамической устойчивости двухфазного потока вследствие того, что пар отбрасывает жидкость от поверхности теплообмена.
Кутателадзе С.С. получил расчетное уравнение для
:
;
.
Формула описывает опытные данные для неметаллических теплоносителей в условиях большого объема при свободной конвекции жидкости с малой вязкостью.
- критерий устойчивости.
Он характеризует меру отношения энергии динамического потока пара к энергии, необходимой для ускорения частиц жидкости, отбрасываемых от стенки, до скорости основного потока. При вынужденной конвекции его величина зависит от скорости.
При кипении жидкости в условиях вынужденного движения внутри труб критический тепловой поток зависит еще от скорости и паросодержания.
Б. Второй кризис кипения
Когда тепловая нагрузка на поверхности нагрева задана и не зависит от условий теплообмена, обратный переход от пленочного режима кипения к пузырьковому происходит при минимальной тепловой нагрузки
.
Этот переход также носит кризисный характер: паровая пленка внезапно разрушается и температура поверхности скачкообразно снижается.
Минимальная тепловая нагрузка при пленочном режиме кипения жидкости называется второй критической плотностью теплового потока и обозначается
. А соответствующий ей температурный напор, отвечающий точке минимума
на кривой кипения, есть
.
Значение
при кипении насыщенной жидкости в большом объеме существенно меньше, чем
.
,
где
- эмпирический коэффициент.
При свободной конвекции:
.
Вторые критические нагрузки зависят от рода жидкости, размеров поверхности, давления, шероховатости поверхности и др.
Для воды при атмосферном давлении
(кипение на поверхности горизонтальных труб).
В зависимости от диаметра труб
изменяется по закону:
.
Критическая приведенная скорость парообразования
пропорциональна скорости всплывания больших деформированных пузырей пара:
.
ПУЗЫРЬКОВОЕ КИПЕНИЕ
|
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!