Поясничный отдел позвоночного столба. Строение позвонков, их количество. Соединение позвонков. Мышцы данной области и их товарная номенклатура. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Поясничный отдел позвоночного столба. Строение позвонков, их количество. Соединение позвонков. Мышцы данной области и их товарная номенклатура.

2020-10-20 182
Поясничный отдел позвоночного столба. Строение позвонков, их количество. Соединение позвонков. Мышцы данной области и их товарная номенклатура. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Поясничные позвонки vertebrae lumbales. Строение:

Количество позвонков:

КРС – 6

Лошадь – 6

Свинья – 7, иногда 6-8

Собака – 7

Соединение позвонков. Тела позвонков, за исключением двух первых шейных, соединяются друг с другом волокнистыми межпозвоночными дисками(хрящами) или просто синхондрозом, а также длинными связками. Головка и ямка тела позвонка покрыты гиалиновым хрящом. Волокнистый межпозвоночный диск расположен между головкой и ямкой тел соседних позвонков, имеет вогнуто-выпуклую форму. Тела позвонков дополнительно скрепляются дорсальной и вентральной продольными связками. Межпоперечные связки – имеются только в поясничном отделе между поперечно-реберными отростками.

Мышцы данной области.

ДОРСАЛЬНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ТЯЖ – расположен дорсально между поперечными и остистыми отростками. Согласно направлению мышечных волокон его можно разделить на две группы мышц – латеральная и медиальная. К латеральной группе мышц относится длиннейшая мышца груди и поясницы - самая мощная часть. На пояснице занимает треугольное пространство между остистыми и поперечными отростками. Каудально закрепляется по переднему краю крыла повздошной кости и остистых отростках крестцовых, поясничных и последних четырех-пяти грудных позвонков. Снаружи мышца покрыта мощным блестящим сухожилием, к которому в каудальной его части прикрепляется ягодичная средняя мышца. ВЕНТРАЛЬНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ТЯЖ – расположен с вентральной поверхности тел позвонков и поперечных отростков главным образом в области шеи, поясницы и хвоста. Квадратная поясничная мышца прикрыта большой и медиальнее лежащей малой поясничной мышцами.

Товарная номенклатура.

Говядина. Филей (поясничная часть, тонкий край). Высший сорт.Этот отруб содержит нежное и очень постное мясо. Из этой части готовят бифштексы, ростбифы, азу, медальоны, гуляши, отбивные, котлеты, рулеты. Разделяют на: тонкий край, вырезка, филей на кости, филей без кости.

Свинина. Поясничная часть. Первый сорт. Нежное мясо этой части жарится целым куском или разрезоется на доли. Доли получаются четкой округлой формы и содержат прямого мяса больше, чем любые другие куски. Подходит для жаркого, эскалопов, гуляшей, шашлыка, супов. Разделяют на: вырезка, толстый филей.

9. Крестцово-повздошный сустав. Структурная организация и мышцы данной области и их товарная номенклатура.

 

Крестцово-повздошный сустав.  Крылья парных повздошных костей таза, сочленяясь с крыльями крестцовой кости, образуют парный тугой трудноподвижный крестцово-повздошный сустав – articulatio sacroiliaca. Капсула сустава, плотно примыкающая к краям суставных поверхностей крыльев крестцовой и подвздошной костей.

Структурная организация. Помимо капсулы сустава крестцовая и тазовые кости соединены связками:

· крестцово-повздошные вентральные связки – являются утолщением капсулы сустава.

· Крестцово-повздошные межкостные связки - соединяют крестцовый бугор повздошной кости с остистыми отростками крестцовой кости и называются крестцово-бугорными связками

· Крестцово-повздошная дорсальная длинная связка – соединяет медиальный край крыла повздошной кости с боковым гребнем крестцовой кости

· Крестцово-седалищная(широкая крестцово-бугровая) связка – служит боковой стенкой тазовой полости, простирается в виде широкой пластины от бокового края крестцовой кости на седалищный бугор и на седалищную кость, образуя щелевидные большие и малые седалищные отверстия для сосудов нервов и сухожилий мышц – запирателей. Сильно развита у копытных животных.

Мышцы данной области:

· Средняя ягодичная мышца – у жвачных, лошадей и свиней закрепляется не только на всей поверхности крыла повздошной кости и крестцово-повздошной связке, но и на поясничной части длиннейшей мышцы спины. Закрепляется на большом вертеле.

· Двуглавая мышца бедра – берет широкое начало от крестцовой кости и крестцово-седалищной связки(у собак слабо развита) и от седалищного бугра идёт под кожей и фасцией по латеральной поверхности бедра

· Повздошно-поясничная мышца –начинается тремя частями: средняя, самая длинная и мясистая часть идет от вентральной поверхности последних ребер, тел и поперечных отростков позвонков. Она называется большой поясничной мышцей. По бокам от нее начинаются головки повздошной мышцы: латеральная головка и значительно меньшая – медиальная головка

· Внутренняя запирательная мышца – начинается на внутренней поверхности таза(теле повздошной кости и вокруг запертого отверстия)

Не столь важные мышцы, но их тоже могут спросить. Мышцы тазовой конечности:

Грушевидная мышца, добавочная ягодичная, глубокая ягодичная, прямая, портняжная, четырёхглавая, наружная повздошная, двойничная,наружная и внутренняя запирательные, квадратная, приводящая, полусухожильная, полупопересная.

Товарная номенклатура:

Говядина. Оковалок – высший сорт. Это часть туши около таза, он имеет тонкие прослойки жира и рыхлую структуру волокон. Из этой части можно нарезать куски для быстрого обжаривания, тушения и жарки. Кострец – высший сорт, это верхняя часть задней ляжки. Используется для жарения в духовке большим куском, для жарения на открытом огне, для приготовления эскалопов, медальонов, биточков, рубленых котлет, бефстроганова. Огузок – высший сорт. Этот отруб разрезается на части по линиям соприкосновения трех главных бедренных мышц: щупа, ссека и толстого края пашины. Щуп – тонковолокнистое мясо внутренней части бедра. Толстая пашина также содержит нежное мясо. Ссек – внешняя часть середины бедра. Мышечные волокна мяса ссека толще и немного грубее, а их пучки окружены более развитой соединительной тканью. Из щупа и толстой пашины изготавливаются эскалопы. Ссек подходит для тушения или жарения в духовке.

Свинина. Окорок – первый сорт. Можно зажарить или тушить целиком. Часто его разделяют на две части: верхнюю филейную (так же её называют «задком») и нижнюю. Филейная часть содержит много мяса и подходит для жаркого, рубленых котлет, бульонов. Из нижней части готовят окорок.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.