III размер – по левой реберной дуге — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

III размер – по левой реберной дуге

2020-08-20 146
III размер – по левой реберной дуге 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

У детей до 10 -11 лет 111размер определяется по 8 межреберью.

В норме размеры печени у детей старшего возраста составляют:

                    I - 9 – 11 см

               II - 7 – 9 см

                  III - 6 – 8 см

Каждый последующий размер должен быть меньше предыдущего. Данные в противоположном направлении указывают на уменьшение правой или увеличение левой доли печени.

Размеры печени по Курлову являются важным диагностическим признаком в случае опущения нижнего края (например, правосторонний пневмоторакс) или смещения края вверх (асцит, метеоризм). Общие размеры печени в таких случаях останутся нормальными, что указывает на отсутствие патологии этого органа.

Уменьшение размера печеночной тупости происходит при атрофии печеночной ткани и в случае прикрытия края печени эмфизематозной легочной тканью. Исчезновение печеночной тупости – важный симптом перфорации желудка или кишечника с выходом газа в брюшную полость.

 

Определение свободной жидкости в брюшной полости.

V. АУСКУЛЬТАЦИЯ ЖИВОТА

Можно услышать перистальтику кишечника. Интенсивность этих звуковых явлений невелика. Увеличение количества звуков и их интенсивности возникает при кишечных расстройствах, спазме кишечника. Отсутствие урчания - признак пареза кишечника при перитоните.

 

       Методом аускульто-аффрикции определяется нижняя граница желудка. В норме она находится посередине между пупком и нижним краем мечевидного отростка

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДОМАШНЕЙ ПОДГОТОВКИ

 

Выбрать все правильные ответы:

1. Склонность детей первого года жизни к срыгиванию обусловлена тем, что:

  1) желудок расположен вертикально

 2) дно желудка лежит ниже антрально-пилорического отдела

 3) имеется высокий тонус кардиального сфинктера

 4) слабая запирательная функция нижнего пищеводного

сфинктера

 5) высокий тонус пилорического отдела желудка

 6) тупой угол Гиса.

 

2. К функциональным особенностям желудка детей первого полугодия жизни относятся:

1) низкая кислотность (рН выше 4)

2) высокая кислотность (рН ниже 2)

3) высокая активность пепсина

4) высокая активность ренина и гастриксина

5) низкая протеолитическая активность

6) хорошо выражены защитные свойства.

 

3. У детей раннего возраста функциональными особенностями тонкой кишки являются:

1) интенсивность полостного пищеварения больше, чем

мембранного

2) всасывательная способность больше, чем у взрослого

3) дистантное пищеварение

4) низкая активность гидролитических ферментов

5) высокая проницаемость слизистой оболочки.

 

4. Транзит пищи по желудочно-кишечному тракту у детей 1 года жизни:

1) происходит быстрее

2) происходит медленнее

3) при искусственном вскармливании пища проходит

быстрее

4) при естественном вскармливании пища проходит

быстрее

       5) вид вскармливания не имеет значения.

 

                    Выбрать один правильный ответ:

 

5. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника являются:

1) бифидум-бактерии

2) ацидофильные палочки

3) кишечные палочки

        4) энтерококки.

 

6. У здоровых детей нижний край печени выходит из-под правого края реберной дуги до:

    1) 3-5 лет     2) 5-7 лет        3) 7-9 лет        4) 9-11 лет

 

Выбрать все правильные ответы.

 

7. К анатомическим особенностям печени у детей раннего возраста относятся:

1) большая величина относительно массы тела;             

2) относительно большая правая доля;

3) относительно большая левая доля;

4) лябильность увеличения в размерах;

5) возможность пальпации нижнего края.

 

8. К функциональным особенностям поджелудочной железы у детей первого года жизни относятся:

1) высокая активность амилазы

2) низкая активность липазы

3) низкая активность трипсина

4) с возрастом сначала увеличивается активность амилазы,

затем трипсина, позднее липазы

5) с возрастом сначала увеличивается активность трипсина,

затем амилазы, липазы

6) становление ферментативной активности зависит от

вида вскармливания.

 

9. Причины затрудненного усвоения жиров у детей раннего возраста:

1) низкая активность липазы;                                            

2) хорошее эмульгирование жира;

3) избыток желчных кислот;

4) низкая активность желчных кислот;

5) относительная гипопротеинемия.

 

10. В подвздошной кишке всасываются:

1) дисахариды;                2) аминокислоты;                  

3) витамин В12                4) желчные кислоты;

5) витамин Д

 

11. В проксимальных отделах тонкого кишечника всасываются:

1) витамин С;                              2) витамин В1 и В2    

3) витамин В12                            4) желчные кислоты;

5) моносахариды.

 

12. Ферментами тонкого кишечника являются:

1) сахараза;         2) мальтаза       3) декстриназа       

4) амилаза           5) катепсин

 

13. Ферменты панкреатического сока:

1) пепсин            2) трипсин      3) липаза           

4) амилаза           5) лактаза

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.