Стимуляторы желудочной секреции — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Стимуляторы желудочной секреции

2020-08-20 183
Стимуляторы желудочной секреции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


ЭНТЕРАЛЬНЫЕ                                                                                                  ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ

- Свежий капустный сок (Лепорский)

- 7% отвар сухой капусты (Петров М.К., Рысс С.М.)   ГИСТАМИН                                       ПЕНТАГАСТРИН

- мясной бульон

- хлебный завтрак

- кофеиновый завтрак                                                                                       ГИСТАМИН

- 0,25% р-р эуфиллина (Дорофеева Г.И., 1978 г.)                                               0,1 % р-р

         
   


Кол-во вводимого энтерального раздражителя:                   Субмаксимальная стимуля- Максимальная стимуля-

150 мл – при весе больного до 30 кг.                                     ция желудочных желез -        ция – доза гистамина

200 мл – при весе больного до 40 кг.                                     п/к вводится 0,008 мг/кг        0,024 мг/кг –

250 мл – при весе больного до 50 кг.                                     Массы (но не более 0,4 мл)    0,04 мг/кг массы

             
   
 

 


ФРАКЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО                           Ориентировочный расчет дозы – 0,1 мл/10 кг

ПРИ ВВЕДЕНИИ ЭНТЕРАЛЬНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ:            массы (но не более 0,4 мл)               

1-я – тощаковая

2-я – базальная (забирается после введения зонда в течение 

1 часа каждые 15 мин., состоит из 4 порций.                                                  ФРАКЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО

ВВОДИТСЯ ЭНТЕРАЛЬНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ:                        СОДЕРЖИМОГО ПРИ ВВЕДЕНИИ

3-я – остаток завтрака (забирается спустя 25 мин.                               ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ:

    после введения раздражителя)                                                         1-я - тощаковая

4-я – стимулированный секрет (состоит из 4 порций, за-                       2-я - базальная. 

   Бранных в течение 1 часа с интервалом 15 минут).                                   Вводится п/к гистамин.

                                                                                                                       3-я - стимулированная

    

МНОГОДАТЧИКОВАЯ ВНУТРИЖЕЛУДОЧНАЯ РН-МЕТРИЯ


Основная заслуга в развитии метода исследования                        Цифры кислотности желудочного сока (Е.Ю.

кислотообразующей функции желудка принадлежит

Е.Ю.Линару.                                                                                           РН       1,0        1,3    1,7          2,5   .

                                                                                                                     повышенная нормальная   пониженная

                                                                                                                     кислотность кислотность  кислотность

 

     
 


Применяются РН зонды:                                                                          РН пищевода в норме - нейтральная или слабо-

- двух-;                                                                                                   щелочная (7,0-8,0).

- трех-;                                                                                                   Изменение РН в кислую сторону (рН<4,0) -                                                                                                                                       

- четырехканальные (датчики- в пищеводе, антральном,              признак забрасывания желудочного содержимого в корпусном отделе желудка, в 12 п/кишке)                                  в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс)

- с температурным датчиком;

- зондом для определения двигательной функции желудка.

         
 
 

 

 


Позволяет судить о функции не только желудка, но и

пищевода и 12 п/кишки (диагностика эзофагита,

гастрита, дуоденита).

 

 


 


ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

 

Дуоденальное зондирование дает максимальную информацию о состоянии желчевыводящей системы только при строгом соблюдении условий проведения зондирования, правил введения зонда и сбора материалов, точном учете времени выделения желчи и ее количества, исследовании свежего материала.

 

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДУОДЕНАЛЬНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

 

1. Дуоденальное зондирование желательно проводить после зондирования желудка или РН-метрии желудка.

2. Если при зондировании желудка выявлено гиперацидное состояние, необходимо перед проведением дуоденального зондирования назначить ощелачивающие препараты.

3. За 2-3 дня до дуоденального зондирования из рациона ребенка необходимо исключить блюда, вызывающие повышенное брожение и метеоризм: черный хлеб, цельное молоко, капусту, картофель, бобовые.

4. Если целью зондирования является получение желчи на цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследование, для предупреждения возможных спазмов, затрудняющих продвижение зонда, накануне зондирования ребенку назначают спазмолитики: папаверин, тифен, но-шпу или 0,5 мл 0,1% р-р атропина. При необходимости получить представление о кинетике желчевыведения, этого делать нельзя, ибо расслабление гладкой мускулатуры с помощью медикаментозных препаратов затруднит диагностику типа дискинезии.

5. Длина, на которую вводят зонд, равна расстоянию до желудка плюс 10-12 см, на зонде делают 2 метки.

 

ТЕХНИКА ДУОДЕНАЛЬНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

Зондирование лучше всего проводить в отдельной комнате. Важно, чтобы врач и его помощник - медицинская сестра - могли установить с ребенком контакт, успокоить его. Если одновременно зондирование проводится у нескольких детей, начать его следует у спокойного, послушного ребенка, поведение которого может служить примером для других, снимая страх перед процедурой.

 

Больного усаживают на кушетку и объясняют ему, что он должен глотать оливу, как косточку вишни вмести со слюной. В это время дыхание должно быть легким. Затем ребенка просят открыть рот, на корень языка кладут оливу и предлагают сделать несколько глотательных движений с закрытым ртом. Потом потихоньку подталкивают зонд, а больной продолжает производить глотательные движения с кратковременными остановками. Продвижению зонда способствует тяжесть оливы и перистальтика пищевода. Глубокое дыхание усиливает перистальтику.

 

Когда зонд погружается в желудок до первой метки, дальнейшее его движение временно останавливают и больного укладывают на кушетку на правый бок таким образом, чтобы нижняя часть туловища и таз находились несколько выше грудной клетки. Для этого под область таза подкладывают подушку или валик. Такое положение способствует прохождению оливы через привратник. Раскрытию привратника содействует прикладывание к области правого подреберья грелки. Не следует спешить с проталкиванием зонда, иначе он свернется в желудке и прохождение его через привратник будет затруднено. После короткой паузы больной возобновляет глотательные движения, и это способствует движению оливы в 12 п/кишку, о чем свидетельствует погружение зонда за вторую отметку. Это происходит примерно через 30-60 мин. после начала зондирования. Более быстрому прохождению оливы через привратник могут способствовать отсасывание через зонд с помощью шприца кислого желудочного содержимого, легкий массаж верхней половины живота, подкожное введение 0,5-1 мл 0,1% р-р атропина.

 

Периодически отсасываемое через зонд содержимое проверяют лакмусовой бумагой. Если оно получено из желудка, бумажка краснеет, если из кишечника - принимает голубоватую окраску.

 

Кроме того, сок из 12 п/кишки более прозрачный и имеет светло-желтую (золотистую) окраску. Иногда, когда долго не удается получить сок из 12 п/кишки, для уточнения положения зонда делают контрольную рентгеноскопию. В случае свертывания зонда в желудке производят вытягивание его на 8-10 см, направляя под экраном конец к привратнику. Убедившись, что зонд проник в 12 п/кишку, наружный конец зонда опускают в пробирку и собирают желчь.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.