Допустимые отклонения во времени приема пищи у детей от 1 года до 3 лет — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Допустимые отклонения во времени приема пищи у детей от 1 года до 3 лет

2020-11-03 543
Допустимые отклонения во времени приема пищи у детей от 1 года до 3 лет 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1) 15 – 30 минут

2)  30 - 45 минут

3) 45 – 60 минут

Наиболее калорийным должен быть

1) Завтрак

2) Обед

3) Полдник

4) Ужин

Белки животного происхождения должны составлять в рационе питания детей от 1 года до 3 лет

1) 80%           3) 60%

2) 70%            4) 50%

5. Жиры обеспечивают калорийность рациона питания на:

1) 10%        3) 30%    5) 50%

2) 20%        4) 40%    6) 60%

6. Углеводы обеспечивают калорийность рациона питания на:

1) 48%           3) 68%

2) 58%            4) 75%

Суточный объем питания без учета питья у детей от 1 года до 1,5 лет составляет

1) 1100 – 1200 мл             3) 1400 – 1500 мл

2) 1200 – 1300 мл            4) 1500 – 1600 мл

Суточный объем питания без учета питья у детей от 1,5 до 3 лет составляет

1)1100 – 1200 мл             3) 1400 – 1500 мл

2) 1200 – 1300мл                  4) 1500 – 1600 мл

В промежутках между кормлениями фрукты, соки, сладости давать детям

1) следует                          2) не следует

10. Молочные продукты с учетом тех, что используются для приготовления блюд, в рационе детей от 1 года до 3 лет должны составлять:

1) 500 - 600 мл          2) 600 – 700 мл                 3) 800 – 900 мл

11. Кисломолочные продукты (кефир, йогурты) даются в день в количестве, не более:

        1) 100 мл   2) 200 мл       3) 300 мл     4) 400 мл 5) 500 мл 6) 600 мл

Субпродукты (печень, язык) включаются в рацион питания детей от 1 года до 3 лет:

  1) 5 – 6 раз в неделю 2) 3- 4 раза в неделю 3) 1 -2 раза в неделю

  4) 1 раз в 2 недели    5) не включаются

13. Минимальный возраст, с которого можно вводить в рацион питания ребенка    сосиски, вареную колбасу, сардельки:

  1) с 1 года 2) с 2 лет        3) с 3 лет   4) с 4 лет 5) с 5 лет

14. Мясо рекомендуется давать ребенку:

  1) 5 - 6 раз в неделю 2) 3 – 4 раза в неделю      

  3) 1 -2 раза в неделю 4) не рекомендуется

15. Ржаной хлеб, многозерновые виды хлеба разрешаются детям:

  1) с 1 – 1, 5 лет  2) с 1,5 - 2 лет    3) с 2 – 2,5 лет   4) с 2,5 – 3 лет

Макаронные изделия следует давать ребенку:

  1) 1 – 2 раза в неделю 2) 3 -4 раза в неделю 3) 5 -6 раз в неделю 4) не давать

17. Рыба должна включаться в рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет:

  1) 5 – 6 раз в неделю 2) 3 – 4 раза в неделю  3) 1 – 2 раза в неделю

18. Минимальный возраст, с которого разрешается вводить в рацион питания   ребенка сметану (15% жирности) с обязательной тепловой обработкой:

1) с 1 года 2) с 1,5 лет    3) с 2 лет    4) с 2, 5 лет 5) с 3 лет

 19. Рекомендуемое суточное количество мяса в рационе ребенка от 1 года до 1,5 лет:

       1) 50 – 60 г2) 60 – 70 г3) 70 – 80 г 4) 80 – 90 г 5) 90 – 100 г

20. Рекомендуемое суточное количество мяса в рационе ребенка от 1,5 до 3 лет:

        1) 50 – 60 г2) 60 – 70 г3) 70 – 80 г 4) 80 – 90 г 5) 90 – 100 г

21. Мясо уток и гусей разрешается вводить в рацион питания ребенка:

         1) с 1 года   2) с 2 лет    3) с 3 лет   4) с 4 лет 5) с 5 лет

  22. Жареное мясо можно ввести в рацион питания ребенка не ранее:

         1) 1 года   2) 2 лет      3) 3 лет   4) 4 лет  5) 5 лет

23. Шоколад, шоколадные конфеты не следует давать детям:

1) до 1 года  2) до 2 лет    3) до 3 лет4) до 4 лет

Наибольшей пищевой ценностью обладают крупы

1) манная2) гречневая 3) ячневая 4) овсяная5) рис 6) кукуруза

25. Продукты – источники полноценного белка:

1) молоко 2) крупы 3) мясо 4) яйца 5) овощи 6) рыба  7) творог 8) фрукты  

Дополнить:

26. Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них ________________

Выбрать правильные ответы

27. Улучшают всасывание железа в кишечнике:

1) аскорбиновая кислота     2) фитаты, содержащиеся в зерновых, овощах

3) полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, какао, бобовых    

   4) кисломолочные продукты

28. Уменьшают всасывание железа в кишечнике:

  1) аскорбиновая кислота     2) фитаты, содержащиеся в зерновых, овощах

3) полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, какао, бобовых    

   4) кисломолочные продукты

                 

Эталоны ответов к тестовым заданиям для контроля знаний по теме

«Питание детей от 1 года до 3 лет»

1. а – 3, в - 2 15. 2
2. 1 16. 1
3. 2 17. 3
4. 2 18. 2
5. 3 19. 2
6. 2 20. 3
7. 1 21. 3
8. 3 22. 3
9. 2 23. 3
10. 1 24. 2, 4
11. 2 25. 1, 3, 4, 6, 7
12. 3 26. полиненасыщенных жирных кислот
13. 2 27. 1, 4
14. 1 28. 2, 3

Практическое занятие №3

1. Тема: Итоговое занятие по вскармливанию здоровых детей первого года жизни

2. Цель:

Студент должен знать:

· правила и технику проведения естественного, искусственного и смешанного вскармливания

  • организацию прикорма детям первого года жизни

· профилактику и принципы лечения гипогалактии

· правила составления рационов питания детям первого год жизни на разных видах вскармливания

· потребность в пищевых веществах и энергии у детей первого года жизни

Студент должен уметь:

  • составить рацион питания детям на естественном, искусственном и смешанном вскармливании

 

3. Вопросы для самоподготовки (см. занятие № 1 -2)

 

4. Основные понятия темы: естественное, искусственное, смешанное вскармливание, рацион питания, дети.

 

5. Рекомендуемая литература

Основная:

1. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней.- С.-Петербург, 2009. – 1028 с.

2. Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. Р.Р. Кильдияровой, В.И.Макаровой. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2012. –стр. 608-615.

3. Естественное вскармливание детей. Учебное пособие по пропедевтике детских болезней для студентов педиатрического факультета. - Оренбург, 2010. – 92 с.

Дополнительная:

1.Батурин А.К., Нетребенко О.К. Практика вскармливания детей первых двух лет жизни в Российской Федерации // Педиатрия. – 2010. – т. 89 - №3. – с.99 – 105;

2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2011. – 68 с.;

 

 6. Самостоятельная работа студентов при подготовке к занятию

  • Работа с литературой
  • Выполнение тестовых заданий для самоподготовки
  • Решение ситуационных задач по вскармливанию детей первого года жизни (составление рационов питания)

Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.