Выбор кормов и техника кормления — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Выбор кормов и техника кормления

2020-06-05 176
Выбор кормов и техника кормления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Пищеварительный тракт лошади приспособлен к хорошему использованию всех видов растительных кормов, как на корню, так и из кормушек. Из грубых кормов лучшим для лошадей является луговое, степное сено с преобладанием костреца, житняка, пырея, мятлика и тимофеевки. Охотно поедают лошади сено злаково-бобовых смесей. В зимний период за счет сена они получают не менее 40-50% общего количества необходимых питательных веществ, большую часть витаминов и минеральных веществ.

Доброкачественное сено скармливают лошадям в натуральном виде без всякой подготовки. При скармливании вволю лошади съедают до 4кг хорошего сена на 100кг живой массы. Однако большие дачи грубых кормов нежелательны. В зависимости от тяжести выполняемой работы дача грубого корма колеблется в пределах от 1,5 до 3кг на 100кг живой массы. При недостатке сена в рационах лошадей можно вводить овсяную, просяную, ячменную, пшеничную солому, сбалансировав при этом рацион по протеину за счет концентратов. Солому целесообразно вводить в рационы, богатые сочными кормами, как добавку к молодой зеленой траве или корнеплодам.

Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, просо, горох, чечевицу и бобы. 

Овес для лошадей любого возраста и назначения считается незаменимым диетическим кормом. Он легко переваривается и благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Лошадям, имеющим хорошие зубы, овес скармливают в цельном виде, а старым лошадям и жеребятам его следует плющить. В районах возделывания ячменя он может быть единственным зерновым кормом для лошадей. После постепенного приучения его дают в плющеном или дробленом виде. Для лучшего разжевывания полезно при скармливании смешивать ячмень с соломенной резкой.

В рационах племенных рысистых и верховых лошадей кукурузой можно заменить половину концентратной части рациона, в рационах тяжеловозных лошадей – три четверти, а в рационах рабочих лошадей – всю дачу концентрированных кормов. Рекомендуется давать кукурузу в виде крупной дерти. Дробленая кукуруза быстро подвергается порче, поэтому дробить её следует в таком количестве, которое может быть использовано за 4-6дней.

Рожь можно использовать лошадям в плющеном, дробленом и размолотом виде в смеси с соломенной резкой; заданная в натуральном виде, она разбухает в желудке и может вызвать колики (может привести к гибели животного). Суточная дача ржи при постепенном приучении в течение 5-7дней не должна превышать 3-4кг на голову. С такими же рекомендациями можно использовать зерно пшеницы.

В качестве концентратов для кормления лошадей можно использовать просо и сорго. Из-за твердой оболочки их нужно обязательно перед скармливанием размалывать.

Зерна бобовых используют в дробленом или размолотом виде до 20-30% от дачи концентратов при кормлении молодняка, жеребцов-производителей, подсосных кобыл.

Хороший корм для лошадей – пшеничные отруби. Они благоприятно влияют на пищеварение, богаты протеином, фосфором, витаминами группы В. Скармливаются они в увлаженном виде отдельно или в смеси с другими концентратами.

Из сочных кормов лошадям скармливают морковь, кормовую свеклу, тыкву, картофель, турнепс, брюкву хорошего качества, кукурузный силос с зерном молочно-восковой спелости. Корнеплоды очищают от земли и включают в рацион в целом или измельченном виде до 2-4кг на 100кг живой массы в сутки.

В летний период ценным кормом для лошадей служит зеленая трава. Её скармливают на пастбище или в свежескошенном виде рабочим лошадям от 20 до 50кг, подсосным и жеребым кобылам крупных пород – до 50-60кг, жеребцам – 20-30кг, жеребятам после отъема – 6-8кг на голову в сутки. Перевод лошадей со стойлового содержания на пастбищное осуществляется постепенно. В первые дни перед выпасом или дачей свежей травы лошадей подкармливают сеном, соломой, концентратами. При скармливании зеленых кормов из кормушек у лошадей иногда возникают колики, вызываемые большим количеством легкобродящих сочных кормов (зеленой ржи, клевера, люцерны, кукурузы, вико-овсяной смеси, капустного или свекольного листа). Особенно опасна для животных трава, скошенная после дождя или покрытая росой.

При кормлении необходимо учитывать предельные нормы скармливании (таблица 48, 49). Техника кормления имеет решающее значение для сохранения работоспособности лошади. Лучшие результаты получаются, если лошадям при очередном кормлении вначале дают грубый корм, а через 1-2часа – зерновые корма. Суточный рацион обычно делят на три кормления: утреннее, полуденное, вечернее. Корме трех основных кормлений лошадей следует подкармливать: первый раз до обеда, второй – после обеда.

Утром лошадей сначала поят, потом дают одну треть дневной нормы концентратов и одну четвертую часть грубого корма. Большую часть грубого корма дают вечером, меньшую – в полдень. Концентрированный корм дают примерно поровну утром и в полдень и несколько больше – вечером.

 

48. Предельные нормы скармливания некоторых кормов крупным рабочим лошадям,

кг в сутки

Корм Норма введения в рацион Корм Норма введения в рацион
Овес До 8 Сухой жом 3
Кукуруза, ячмень 6 Патока кормовая 1,5
Рожь, пшеница 4 Картофель 8
Сорго, просо 4 Кормовая свекла 12
Вика, чечевица 2 Морковь 10
Жмыхи льняные, подсолнечные 3,5 Барда свежая, л 12
Жмых хлопчатниковый 1,5 Силос качественный 15
Отруби пшеничные 4    

 

49. Примерные суточные нормы скармливания основных кормов лошадям, кг

Группа лошадей

Наименование корма,

Сено Концентраты Сенаж, силос Корнеклубнеплоды Трава
Жеребцы рысистых и верховых пород 6-10 5-7 4-6 3-4 20-30
Жеребцы тяжеловозных пород 8-12 6-9 6-8 4-6 30-40
Жеребые кобылы рысистых, верховых пород 8-12 4-6 4-6 5-8 До 45
Жеребые кобылы тяжеловозных пород 10-15 5-7 4-12 5-10 До 50
Лактирующие кобылы рысистых, верховых пород 10-13 4-8 8-12 5-8 40-50
Лактирующие кобылы тяжеловозных пород 12-18 5-9 10-15 5-10 50-60
Рабочие лошади          
 - при легкой работе 6-16 1-3 8-12 3-6 35-45
 - при средней работе 8-14 3-4 10-15 4-8 35-45
 - при тяжелой работе 6-15 4-10 До 10 6-12 25-35
Племенной молодняк (от 6 до 24 месяцев) 5-9 3-7 - 1-2 16-35
Молодняк рабочих лошадей 4-8 3-5 - 1-2 16-35
Спортивные лошади при подготовке и выступлениях 6-8 8-9 - Патока 0,5 -

 

Своевременное и достаточное поение лошадей имеет не меньшее значение, чем кормление. Организм, потерявший большое количество воды, не в состоянии обеспечить нормальное пищеварение, потому что у лошади затруднено отделение слюны и желудочного сока. Водопой перед кормлением значительно улучшает пищеварение. Наиболее целесообразным является поение за 20-30минут до кормления. При таком поении возмещается потеря воды, организм не переохлаждается, стимулируется сокоотделение и лошадь лучше поедает корм. Поить лошадь нужно при каждом кормлении. Крупные лошади выпивают до 50л воды. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь, так как это является причиной заболевания, полной потерей работоспособности и выбраковки животного.

Кормление жеребых кобыл

У кобылы выделяют следующие физиологические состояния: холостая, жеребая (беременная), лактирующая (подсосная).

Кобылы, особенно в период жеребости, очень чувствительны к нарушениям нормальных условий кормления, содержания и использования их на работе.

После оплодотворения жеребость вызывает изменения во всем организме кобылы. При этом жеребых кобыл используют для работы. В первую половину жеребости кобыле доступна средняя работа, после шести месяцев – спокойная легкая работа, а за два месяца до выжеребки (родов) кобыл освобождают от всякой работы, но обеспечивают им шаговую проводку.

Продолжительность жеребости кобыл составляет 11 месяцев или 335 дней с колебаниями от 315 до 360 дней в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания.

Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20%. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко является причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята рождаются в этом случае слабыми и отстают в развитии. Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность после выжеребки.

Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9-го месяца жеребости в связи с большими затратами энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов на развитие плода, отложение резервов в теле, которые используются в первое время после выжеребки для лактации. В основу расчетов потребности кобыл в питательных веществах в зависимости от живой массы и физиологического состояния положены данные, приведенные в таблице 50, где нормы скармливания (потребления) сухого вещества указаны из расчета на 100кг живой массы. Остальные нормируемые показатели даны в расчете на 1кг сухого вещества рациона.

Недостаток в рационах жеребых кобыл протеина, минеральных веществ и витаминов нередко является причиной абортов и рождения нежизнеспособного молодняка. Чаще всего абортируют молодые кобылы, организм которых наиболее чувствителен к неполноценному кормлению. Поэтому при кормлении жеребых кобыл необходим индивидуальный подход.

Нормы кормления приведены в таблице 51. Эти нормы рассчитаны для кобыл, находящихся в летний период на пастбище или в левадах примерно в течение 12часов, а при стойловом содержании с ежедневным моционом от 2 до 14часов. При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы кормления увеличивают на 30%.

 

50. Потребность конематок рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах

 

Показатель

Кобылы

холостые жеребые с 9-го месяца лактирующие
Сухое вещество на 100кг живой массы 2,2 2,5 3,0

На 1кг сухого вещества требуется:

ЭКЕ 0,69 0,73 0,84
обменной энергии, МДж 6,88 7,32 8,37
сырого протеина, г 100 100 125
переваримого протеина, г 70 70 87
лизина, г 4,0 4,5 5,0
сырой клетчатки, г 200 200 180
соли поваренной, г 2,3 2,4 2,4
кальция, г 4 4,5 5
фосфора, г 3 3,5 3,5
магния, г 1,3 1,3 1,3
железа, мг 80 80 80
меди, мг 8 8,5 9
цинка, мг 25 30 30
кобальта, мг 0,3 0,4 0,4
марганца, мг 30 30 40
йода, мг 0,3 0,4 0,4
селена, мг 0,09 0,1 0,15
каротина, мг 19,5 22,5 22,5
витамина А, тыс. МЕ 7,8 9 9
витамина Д, тыс. МЕ 0,27 0,6 0,75
витамина Е, мг 30 37,5 37,5
витамина В1, мг 3,7 4,5 4,5
витамина В2, мг 3,7 5,2 5,2
витамина В3, мг 4,5 7,5 7,5
витамина В4, мг 150 150 240
витамина РР, мг 9,7 9,7 12
витамина В6, мг 2,1 2,3 3,6
витамина В12, мг 7,5 9 9
витамина ВС, мг 1,5 2,1 2,1

 

В структуре рационов жеребых кобыл в зимний период грубые корма занимают около 55%, концентраты – 40% и сочные – 5% от нормы общей питательности. В последние два месяца жеребости в рационе несколько уменьшается количество грубых кормов и увеличивается количество концентратов.

В рационы жеребых кобыл живой массой 500-600кг в зимний период включают: сено – 9-10кг, овес – 5кг, отруби пшеничные – 1кг, премикс (П 74-1) – 200г, соль поваренная – 30-35г на голову в сутки. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ в стойловый период является сено луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов, помимо овса, скармливают ячмень и кукурузу – по 1кг в сутки. Часть зерна (0,2-1кг) можно проращивать и включать в рацион сочные корма (картофель морковь, свеклу) – 5-10кг в сутки. Зерновые корма желательно измельчать или плющить. Концентраты можно полностью заменить комбикормом КК-75-1.

 

51. Норма кормления жеребых конематок, на голову в сутки

 

Показатель

Верховые и рысистые

Тяжеловозные

Живая масса, кг

400 500 600 400 500 600
Сухое вещество, кг 10,0 12,5 15,0 12,5 15,0 17,5
ЭКЕ 7,3 9,2 11,0 9,2 11,0 12,8
Обменная энергия, МДж 73,2 91,5 109,8 91,5 109,8 127,7
Сырой протеин, кг 1,0 1,25 1,5 1,25 1,5 1,75
Переваримый протеин, кг 0,7 0,87 1,05 0,87 1,05 1,22
Лизин, г 45 56 67 56 67 79
Сырая клетчатка, г 2000 2500 3000 2500 3000 3500
Соль поваренная, г 24 30 36 30 36 42
Кальций, г 45 56 67 56 67 79
Фосфор, г 35 44 52 44 52 61
Магний, г 13 16 19,5 16 19,5 22,7
Железо, мг 800 1000 1200 1000 1200 1400
Медь, мг 85 106 127 106 127 149
Цинк, мг 300 375 450 375 450 525
Кобальт, мг 4 5 6 5 6 7
Марганец, мг 300 375 450 375 450 525
Йод, мг 4 5 6 5 6 7
Селен, мг 1,4 1,6 1,8 1,6 1,8 2,0
 Каротин, мг 225 280 337 280 337 393
 Витамин А, тыс. МЕ 90 112 135 112 135 157
Витамин Д, тыс. МЕ 6 7,5 9 7,5 9 10,5
Витамин Е, мг 375 468 562,5 468 562,5 655,5
Витамин В1, мг 45 56 67,5 56 67,5 79
Витамин В2, мг 52,5 66 79 66 79 131
Витамин В3, мг 75 94 112,5 94 112,5 131
Витамин В4, мг 1500 1875 2250 1875 2250 2625
Витамин РР, мг 97,5 121,5 145 121,5 145 171
Витамин В6, мг 22,5 28,5 33 28,5 33 39
Витамин В12, мг 90 112,5 135 112,5 135 167,5
Витамин ВС, мг 21 25,5 31,5 25,5 31,5 36

 

В летний период в рацион включают траву пастбищ вволю или зеленую массу полевого травосеяния – 50-70кг, сено – 2кг, концентраты – 2-3кг, поваренную соль – 30г на голову в сутки.

Для жеребых кобыл все корма должны быть хорошего качества. Скармливание недоброкачественных кормов, пораженных плесенью, затхлых, загнивших и т.п. вызывает выкидыши.

Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Поить в зимнее время следует водой, согретой до температуры +8-+10°С.

За 10-15 дней до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения в рационе грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.

Контроль полноценности кормления проводят по:

1. Живой массе и её динамике;

2. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;

3. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;

4. Качеству потомства;

5. Анализу рационов.   

 

Кормление лактирующих кобыл

Основная задача правильного кормления лактирующих кобыл заключается в том, чтобы они после выжеребки давали достаточное количество молока для нормального роста и развития новорожденного жеребенка.

Суточная молочность у кобыл может составлять в первой половине лактации 9-18кг, в конце – около 6-9кг. В кобыльем молоке в среднем содержится около 2% белка, 2,1% жира, 6,4% сахара. Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации и качества кормления.

Через 5-6часов и в первые два дня после выжеребки кобыле дают вволю разнотравное, злаковое или злаково-бобовое сено отличного качества, 1-1,5кг пшеничных отрубей, овсяной муки или комбикорма КК-75, в виде болтушки. С третьего дня после выжеребки количество концентратов увеличивают до 1,5-2кг в сутки и скармливают их в виде густой каши. С 4-го дня количество корма увеличивают и к 8-му дню переводят на полный рацион. С этого времени лактирующих кобыл кормят в соответствии с детализированными нормами потребности в питательных веществах, указанных в таблице 52.

 

52. Нормы кормления лактирующих кобыл, на голову в сутки

 

Показатель

Верховые и рысистые

Тяжеловозные

Живая масса, кг

400 500 600 400 500 600
1 2 3 4 5 6 7
Сухое вещество, кг 12 15 18 15 18 21
ЭКЕ 10,0 12,6 15,1 12,6 15,1 17,6
Обменная энергия, МДж 100,4 126 150,6 125,5 150,6 175,6
Сырой протеин, кг 1,5 1,875 2,25 1,875 2,25 2,625
Переваримый протеин, кг 1,044 1,305 1,566 1,305 1,566 1,827
Лизин, г 60 75 90 75 90 105
Сырая клетчатка, г 2160 2700 3240 2700 3240 3780
Соль поваренная, г 29 36 43 36 43 50
Кальций, г 60 67,5 90 75 90 105
Фосфор, г 42 48,0 63 52 63 73
Магний, г 15,6 19,5 23,4 19,5 23,4 27,3
Железо, мг 960 1200 1440 1200 1440 1680
Медь, мг 108 135 162 135 162 189
Цинк, мг 360 450 540 450 540 630
Кобальт, мг 4,8 6,0 7,2 6,0 7,2 8,4

Продолжение таблицы 52

1 2 3 4 5 6 7
Марганец, мг 480 600 720 600 720 840
Йод, мг 4,8 6,0 7,2 6,0 7,2 8,4
Селен, мг 1,6 1,8 2,0 1,8 2,0 2,2
Каротин, мг 270 337 405 337 405 472
Витамин А, тыс. МЕ 108 149 162 149 162 189
Витамин Д, тыс. МЕ 9 11,2 13,5 11,2 13,5 15,7
Витамин Е, мг 450 562 675 562 675 787
Витамин В1, мг 54 67,5 81 67,5 81 94,5
Витамин В2, мг 63 78 94,5 78 94,5 110
Витамин В3, мг 90 112 135 112 135 157,5
Витамин В4, мг 2880 3600 4320 3600 4320 5040
Витамин РР, мг 144 180 216 180 216 252
Витамин В6, мг 43,5 54 64,5 54 64,5 75
Витамин В12, мг 108 135 162 135 162 189
Витамин ВС, мг 25,5 31,5 37,5 31,5 37,5 43,5

В структуре рационов лактирующих кобыл должно содержаться: грубых кормов – около 40%, концентратов – 45%, сочных кормов – 15% от общей питательности рациона.

Кормление кобыл при производстве кумыса. Кумыс производят на сезонных (с мая по сентябрь) и постоянно действующих фермах (в течение всего года). Известны высокие лечебно-профилактические свойства кумыса. Кумыс издавна применяется при лечении туберкулеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, брюшного тифа, цинги, а также для кормления детей грудного возраста.

Молочная продуктивность кобыл разных пород неодинакова. Суточный удой кобыл составляет около 3% от живой массы кобылы. Из общего количества образующегося молока 50-70% его высасывает жеребенок, а остальное молоко выдаивают ручным или машинным способом. У большинства кобыл лактация длится 5-6месяцев. Доение кобыл начинают тогда, когда жеребенок достигает 1,5-2-месячного возраста, но можно и раньше, через 30 суток после выжеребки. Химический состав молока изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения.  

Молоко кобылы по своему составу и свойству является наиболее естественным продуктом для человека, так как оно очень похоже на женское молоко. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, которые представлены казеином, альбумином и глобулином. Известно, что в коровьем молоке преобладает казеин (до 85% от общего белка), который в процессе свертывания дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до 15,0%), поэтому молоко коровы считают казеиновым, а кобылье – альбуминовым. Кроме того, казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как коровьего молока почти не растворим в ней.

По содержанию жира (1,6-2,0%) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики очень мелкие, кроме того, они окружены белковой оболочкой, поэтому молоко никогда не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается в масло.

Жир кобыльего молока быстро окисляется, что связано с содержанием ненасыщенных жирных кислот, в основной незаменимых – линолевой и линоленовой. Жиру молока присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значение. На содержание жира в кобыльем молоке большое влияние оказывает состав и качество корма. Так, в молоке кобыл, выпасавшихся в степи, жирность составляет в среднем 2,2%, а в лесной зоне – только 1,2%.

Концентрация лактозы в молоке кобыл почти в 1,5раза больше, чем в молоке коровы. Молочный сахар представляет собой дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Общее количество минеральных веществ в молоке невелико, наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2÷1, также в молоке обнаружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, титан, алюминий, кремний, железо.

В кобыльем молоке содержатся витамины А, В1, В2, В12 и С. Калорийность 1л кобыльего молока 474ккал.

Молокообразование начинается задолго до выжеребки и усиливается после неё. Предшественниками белков молока являются аминокислоты и белки плазмы крови. Альбумины молока являются продуктом деятельности секреторного эпителия молочной железы, а глобулины диффундируют непосредственно из крови. Лактоза – молочный сахар – синтезируется из глюкозы, которая соединяется с фосфорилированной галактозой. Жир молока образуется их нейтрального жира и жирных кислот плазмы крови, которые синтезируются в печени из углеводов и белков корма. Часть ингредиентов молока (минеральные вещества, витамины и др.) избирательно проникают из крови. Молоко у кобыл образуется равномерно до наступления избыточного давления в ходах молочной железы. Для нормальной секреции важно, чтобы накопившееся молоко своевременно выводилось из молочной железы. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше молока производится. Поэтому в начале лактации кобыл доят примерно через каждые 3 часа, а затем - через 4 часа, с длительным ночным перерывом. Жеребят дойных кобыл содержат отдельно от матерей и подпускают к ним чаще всего ночью. Подсасывание кобыл жеребятами можно допускать дважды - один раз днем, другой - ночью.

Одним из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл – это проведение раздоя, который начинают через 25-30 дней после выжеребки. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. После окончания доения всей группы кобыл необходимо проводить «поддои», что увеличивает продуктивность на 30-40%.

В первые 3-4месяца лактации удой кобыл остается на одном уровне, затем постепенно снижается. Если удой за 1-ый месяц лактации принять за 100%, то за 2-ой месяц он составит 95-99%, за 3-ий – 90-94%, за 4-ый – 85-90%, за 5-ый – 70-80%, за 6-ой – 40-50%, за 7-ой – 30-35% и 8-ой – 5-15%. Продолжительность лактации кобыл в зависимости от породы составляет 201-225дней.

Для дойных кобыл применяют специальные нормы кормления, учитывающие их живую массу и уровень молочной продуктивности. Нормы потребности дойных кобыл в питательных веществах в зависимости от живой массы и суточного удоя приведены в таблице 53.

 

53. Нормы кормления дойных кобыл, на голову в сутки

 

Показатель

Живая масса, кг

400

500

600

Суточная молочная продуктивность, кг

10 12 14 14 16 18

20

14 16 18 20 22
Сухое вещество, кг 8,8 10 12 12,5 12,5 13

13

15 15 16 16 16
ЭКЕ 8,5 9,2 9,8 10,6 11,3 12,0

12,6

11,3 12,0 12,8 13,4 14,1
Обменная энергия, МДж 84,5 92,1 98,4 105,7 113,1 120,4

126,5

113,1 120,4 127,7 134,0 141,3
Сырой протеин, кг 1,25 1,35 1,51 1,63 1,74 1,86

2,05

1,74 1,88 1,97 2,17 2,29
Переваримый протеин, кг 0,81 0,88 0,98 1,06 1,13 1,21

1,33

1,13 1,21 1,28 1,41 1,49
Соль поваренная, г 36 38 39 42 45 48

51

51 54 57 60 63
Кальций, г 49 53 56 61 75 80

85

65 80 85 90 95
Фосфор, г 32 35 38 40 54 57

60

43 57 61 64 67
Медь, мг 84 88 91 98 105 112

119

119 126 133 140 147
Цинк, мг 300 315 325 350 375 400

425

425 450 475 500 525
Кобальт, мг 5 5 5,5 6 6,5 7

7

7 7,5 8 8,5 9
Йод, мг 5 5 5,5 6 6,5 7

7

7 7,5 8 8,5 9
Каротин, мг 264 277 286 308 330 352

374

374 396 418 440 462
Витамин Д, тыс. МЕ 8,4 8,8 9,1 9,8 10,5 11,2

11,9

11,9 12,6 13,3 14,0 14,7
Витамин Е, мг 660 693 715 770 825 880

935

935 990 1045 1100 1155
                           

 

Для кобыл, у которых увеличивается удой и снижается упитанность, общий уровень кормления повышают и, наоборот, для жиреющих кобыл и при снижении удоя, уровень кормления снижают.

Жеребым кобылам, начиная с 9 месяцев жеребости, нормы питательных веществ увеличивают в среднем на 6-7%. По окончании лактации кобыл кумысных ферм кормят по нормам рабочих лошадей.

Примерная структура рационов дойных кобыл в зимний период - сено - 45%, овес - 35%, силос - 15%, морковь - 5%; в летний период - зеленая масса (трава) - 60%, овес - 35%, пшеничные отруби - 5% от общей питательности в сутки.

В зимний период в рационы дойным кобылам в зависимости от живой массы и суточной молочной продуктивности включают сено многолетних трав в количестве 7-8кг, силос вико-овсяный - 8-10, овес - 3-5, морковь - 2-5кг, соль поваренную -36-60г в сутки. Вместо силоса можно скармливать сенаж бобово-злаковых трав. В летний период дойным кобылам скармливают траву вволю, зеленую массу бобово-злаковых трав - 20-25кг, овес - 2,5-4,5кг, отруби пшеничные - 0,5-2кг, премикс - 100-150г, соль - 36-60г на голову в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рационы включают мононатрийфосфат, моно- и дикальцийфосфат, мел и др., соли микроэлементов и витаминные препараты.

 

Контроль полноценности кормления проводят по:

1. Живой массе и её динамике;

2. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;

3. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;

4. Качеству молочной продукции;

5. Анализу рационов.  

 

Переработка молока кобыл

Кобылье молоко можно использовать для питания в свежем виде. Особенно оно хорошо для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока. Однако сохранение этого молока в свежем виде практически невозможно – большой процент сахара и отсутствие на поверхности жировой пленки приводят к очень быстрому его скисанию.

Для более длительного хранения из молока кобыл готовят кумыс – это продукт, полученный путем сквашивания молока специальными заквасками. Для производства применяют различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда. В качестве повседневной кумысной закваски применяют часть свежеприготовленного крепкого кумыса. В производственных условиях применяют закваску из чистых культур молочнокислой болгарской палочки и молочных дрожжей.

При приготовлении кумыса предъявляют очень высокие требования к чистоте получаемого молока, так как готовят кумыс без предварительной тепловой обработки молока (без пастеризации и кипячения).

Кумысную смесь готовят из 40-50% закваски и 50-60% свежего молока. В кумысе происходят молочнокислое и спиртовое брожение. Конечными продуктами первого брожения – молочная кислота и углекислый газ, второго – этиловый спирт. Питательной средой для микрофлоры служит молочный сахар. При спиртовом брожении в кумысе накапливается в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает ему особую ценность. В результате жизнедеятельности дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий, а также за счет особого состава молочного жира, в кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы. Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная кислота, спирт, углекислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а витамины С, группы В, РР, Е и другие благотворно влияют на обмен веществ. После увеличения кислотности до 60-70°Т, что бывает почти сразу, смесь в течение 40-60 минут хорошо вымешивают и разливают в бутылки, которые герметически закрывают кронен-пробками. Затем бутылки помещают в холодильную камеру для охлаждения при температуре от 0 до +4°С для дальнейшего созревания и хранения. За период охлаждения происходит самогазирование кумыса. Через 24часа с момента заквашивания кумыс готов к реализации.

Кумыс, приготовленный из одного и того же молока, но разными методами (а их великое множество), неодинаков по составу, вкусу и аромату (таблица 54).

 

54. Химический состав и характеристика кумыса разных категорий

Категория кумыса

Кислотность, °Т

Содержание, %

Консистенция

Вкус и запах

Цвет

Плотность, г/см3

алкоголя сахара жира
Слабый 75-90 До 1 3,9 1,8

Жидкая, однородная, газированная, пенящаяся

Чистый, кисломолочный, слегка дрожжевой, со сливочным привкусом. Сладковатый – для слабого кумыса

Молочно-белый

1,025-1,021
Средний 91-105 До 1,5 3 1,8 1,020-1,018
Крепкий 106-120 До 3 2,6 1,8 1,017-1,015

 

Кумыс – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его можно не более 2суток при температуре, не превышающей 6°С.

Для расширения ассортимента ВНИИ коневодства разработана технология приготовления кумыса с наполнителями – добавлением фруктовых пюре.

В настоящее время также разработан метод консервирования – сушка распылительным методом. Сушку производят при температуре 125-135°С, предварительно молоко сгущают при температуре 50-60°С до плотности 1,13-1,15г/см3. Выход сухого кобыльего молока на каждые 100л сырья составляет в среднем 9,07кг.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.103 с.