Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2020-06-05 | 452 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
К основным биологическим особенностям относятся их высокие скороспелость и плодовитость, отсутствие сезонности в размножении, физиология пищеварения, высокая интенсивность роста молодняка.
В отличие от других сельскохозяйственных животных кроликам свойственно раннее половое созревание. В 4-5-месячном возрасте крольчихи достигают половой зрелости и их можно пускать в случку. Крольчихи приходят в охоту на следующий день после окрола. Продолжительность сукрольности - 30 суток. Плодовитость крольчих - от 6 до 10 крольчат в помете.
Крольчата рождаются голыми и слепыми. Первые три недели крольчата питаются исключительно молоком матери. Молоко крольчих очень питательно, в среднем в молоке содержится жира - до 20%, белка - до 15%, сахара - до 2%. К 5-7 дню жизни крольчата покрываются шерстью, на 10-14 день - прозревают, на 17-20 день начинают выходить из гнезда. Отклонения этих сроков свидетельствуют о неудовлетворительном кормлении крольчих. Живая масса крольчат при рождении составляет от 40 до 50г,а в 3-3,5-месячном возрасте 2,5-3,5кг, что превышает массу новорожденного крольчонка в 50раз. Среднесуточный прирост живой массы крольчат до 30-дневного возраста достигает 40г, а после 3-месячного возраста – 16-20г.
Рисунок 16. Схема пищеварительной системы кроликов: 1-ротовая полсть; 2-пищевод; 3-печень; 4-желудок; 5-тонкий кишечник; 6-толстый кишечник; 7-прямая кишка; 8-слепая кишка.
Желудок у кроликов однокамерный (4), объемом до 200 мл. Слепая кишка (8) хорошо развита и очень объемиста, в ней происходит переваривание клетчатки. Кролики сравнительно плохо переваривают питательные вещества грубых кормов. Переваримость улучшается, если в рацион из сена и концентратов включать картофель, морковь, свеклу. Белки и жиры в среднем перевариваются на 68%, БЭВ - на 80%, клетчатка капустных листьев на 75%, моркови - на 85%, сена - на 32%.
|
Кролики на протяжении суток едят 70-80 раз, причем прием корма длится около 2 минут. Желудок никогда не бывает пустым, он заполняется до половины.
Расположенные в стенках желудка железы выделяют желудочный сок, в котором содержатся соляная кислота и фермент пепсин. Ферментативная активность пищеварительного сока у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Благодаря высокому содержанию в желудке соляной кислоты трава переваривается за 2-3 часа, концентрированные корма - за 3-5 часов.
Переваривание основных питательных веществ корма, всасывание продуктов пищеварения происходит в тонкой кишке (5), непосредственно примыкающей к желудку. Тонкий кишечник относительно недлинный - около 300см.
В толстом кишечнике (6, 7 и 8), длина которого составляет около 140см, под действием выделяемых микроорганизмами ферментов расщепляется клетчатка, особое значение при этом имеет слепая кишка. Слепая кишка вдвое превышает объем желудка. Здесь интенсивно проходят микробные процессы с образованием летучих жирных кислот, энергия которых составляет в среднем 10-12% общей потребности.
У кроликов развито явление копрофагии - поедание мягкого (ночного) кала. Мягкий кал отличается от обычного как по форме, так и по химическому составу. Обычный кал твердый, в виде шариков, содержит главным образом непереваренную клетчатку. Ночью всасываемая активность слизистой прямой кишки снижается, и кролики выделяют мягкий неоформленный кал, в котором содержится до 50% влаги, до 28% белка, витамины К и группы В, а также другие биологически активные вещества. Мягкий кал - это фактически содержимое слепой кишки, скапливающееся в прямой кишке (7) перед анусом.
Копрофагия способствует лучшей переваримости питательных веществ корма, так как мягкий кал сохраняется в желудке до 5-6 часов и скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется. Кроме того, при копрофагии содержимое желудочно-кишечного тракта обогащается легкопереваримым белками микроорганизмов, а также витаминами К и группы В. При содержании кроликов на сетчатых или решетчатых полах копрофагия обычно отсутствует.
|
Хозяйственно-биологические особенности кроликов определяют специфику их кормления в целом и, в частности, потребности в питательных веществах в зависимости от возраста, живой массы, физиологического состояния, сезона года.
Потребность кроликов в переваримом протеине в зависимости от возраста и физиологического состояния находится в пределах 12-14% от сухого вещества при комбинированном типе кормления и 14-20% - при сухом типе. При этом особое внимание обращают не только на уровень, но и биологическую полноценность поступающего в корме протеина.
Высокая интенсивность обменных процессов, особенно у лактирующих крольчих и растущего молодняка, предъявляет соответствующие требования к концентрации минеральных веществ в рационах. Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют за счет поваренной соли. В регионах с недостатком йода кроликам дают йодированную соль. Кроликам свойственно повышенное всасывание кальция, а его избыток в рационе влияет на увеличение потребности в фосфоре и магнии. В связи с этим уровень кальция не должен превышать 0,8-1,0% от сухого вещества корма для племенных кроликов и 1,0-1,2% - для животных на откорме. При этом соотношение кальция к фосфору должно быть в пределах 1-1,5÷1. Потребность в магнии находится на уровне 0,3-0,4% от сухого вещества рациона, но потребность может возрастать с увеличением содержания в рационе кальция. У кроликов возможны явления мышечной дистрофии, вызванные недостатком в рационе калия. Содержание калия в рационе должно быть около 1% от сухого вещества корма. Полноценность рациона по микроэлементам контролируют по содержанию кобальта, меди, железа, меди, марганца и цинка, витаминов Д и Е, каротина.
При составлении рационов учитывают не только потребность в отдельных питательных веществах, но и биологические требования к корму, его составу и особенностям скармливания. Кролики плохо переваривают клетчатку, поэтому ее уровень в рационах должен находиться в пределах 10-20% от сухого вещества корма. Эта особенность служит ограничением к скармливанию больших количеств грубого корма.
|
Высокая переваримость жира концентрированных кормов (до 90% и более) дает возможность эффективно использовать в кормлении кроликов различных кормовых жиров. Уровень жира в рационах, особенно растущего молодняка, должен быть не менее 5% от сухого вещества рациона.
Основными кормами для кроликов являются: летом - трава, которая может занимать до 30% питательности рациона, зимой - корнеплоды, картофель, силос, а также сено и концентраты. В структуре рациона концентрированные корма в среднем составляют 30-40% от общей питательности.
Наилучшими кормами являются: из концентратов - зерно кукурузы и овса, горох, отруби пшеничные, подсолнечные, льняные жмыхи и шроты, комбикорм; из сочных кормов - морковь, картофель, свекла, силос; из зеленых кормов - люцерна, клевер, вико-овсяная смесь, кормовая капуста; из естественных трав - манжетка, таволга, полынь, подорожник, пырей, молочай, одуванчик; из грубых кормов - сено бобовое, мелкое злаковое или луговое хорошо облиственное; из кормов животного происхождения мясокостная, кровяная и рыбная мука; из минеральных добавок - мел, соль поваренная, костная мука, кормовые фосфаты.
В летний период в течение суток скармливание зеленой травы следует чередовать. Например, утром дают луговую траву, а вечером – посевную вико-овсяную и т. д. Кролики очень требовательны к качеству травы. Траву, покрытую росой, лежавшую под дождем, согревшуюся необходимо проветривать. Траву загнившую, покрытую плесенью скармливать нельзя. При расстройстве пищеварения количество травы сокращают до минимума и вводят в рацион вяжущие растения - ромашку, дубовые листья и др.
Ботву корнеплодов, из-за содержания в ней щавелевой кислоты, скармливают не более одного раза в сутки, не превышая 1/3 общего количества скармливаемых зеленых кормов. При скармливании ботвы свеклы, моркови в рацион следует добавлять мел молодняку по 1г, взрослым - 2г на голову в сутки. При скармливании капусты на ночь необходимо давать небольшое количество сена. В случае расстройства пищеварения ботва и капуста из рациона исключаются полностью до выздоровления. В таблице 82 приведены максимально допустимые нормы скармливания отдельных кормов кроликам.
|
82. Максимально допустимые нормы скармливания кормов кроликам, г на голову в сутки
Корм
|
Взрослые кролики
| Молодняк в возрасте, мес. | ||
1 | 3 | 6 | ||
Трава естественных лугов | 1500 | 200 | 500 | 900 |
Трава бобовых культур | 1200 | 150 | 400 | 700 |
Зеленые ветки лиственных пород | 600 | 50 | 200 | 400 |
Ботва свеклы | 200 | - | 50 | 100 |
Капуста | 600 | 100 | 150 | 400 |
Капустный лист | 300 | - | 100 | 200 |
Морковь | 600 | 100 | 250 | 400 |
Свекла кормовая | 200 | 50 | 100 | 200 |
Свекла сахарная | 600 | 100 | 250 | 400 |
Турнепс, брюква, репа | 400 | 50 | 100 | 200 |
Картофель вареный | 400 | 50 | 150 | 300 |
Картофель сырой | 150 | - | 50 | 250 |
Силос | 300 | 20 | 80 | 200 |
Сено | 300 | - | 100 | 200 |
Веточный корм | 100 | - | 50 | 80 |
Зерно злаковых | 150 | 30 | 60 | 100 |
Зерно бобовых | 50 | 10 | 20 | 30 |
Зерно масличных | 20 | 5 | 10 | 15 |
Отруби пшеничные | 100 | 5 | 20 | 80 |
Жмыхи, шроты (кроме хлопковых) | 100 | 5 | 20 | 80 |
Мука мясокостная | 15 | 5 | 10 | 10 |
Мел | 2 | 0,5 | 1 | 1 |
Соль поваренная | 2,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Зерно злаковых скармливают взрослым кроликам в цельном виде, крольчатам - в дробленом. Зерно бобовых за 3-4часа до скармливания размачивают в воде. Жмыхи дробят, лучше всего их скармливать в смеси с пшеничными отрубями. Корнеплоды дают тщательно вымытыми, измельченными.
Кролики как грызуны отдают предпочтение кормам, которые имеют твердую структуру. Использование тонко измельченного корма приводит к тому, что уже на 3-4 день кролики отказываются от всякой пищи. В связи с этим наиболее эффективны гранулированные кормосмеси, которые характеризуют сухой тип кормления. При этом диаметр гранул должен быть 2-5мм, длина - 10-12мм. Если гранулы имеют больший размер, их предварительно измельчают. Кроме того, необходимо скармливать веточный корм.
Типы рационов для кроликов в зависимости от количества в них концентрированных, грубых и сочных кормов подразделяются на концентратные, полуконцентратные и малоконцентратные.
В условиях промышленного кролиководства применяют рационы концентратного типа, в которых на долю концентратов приходится 70-80% и на долю травяной муки - 20-30% от потребности.
Полуконцентратные рационы состоят летом из комбикорма или зерновой смеси (45-55%) и бобово-злаковой травы (45-55%); зимой - из концентратов (45-55%), вареного картофеля (10-15%), сена или травяной муки (25-30%) и сочных кормов (5-10%). Эти рационы обычно применяют на небольших фермах.
Малоконцентратные рационы малоэффективны и их используют вынужденно при недостатке зерновых кормов, которые занимают в структуре рационов не более 20-30% по питательности.
При малом поголовье кроликов применяют комбинированный тип кормления, при котором используют комбикорма или зерно с добавками грубых и сочных кормов зимой и зеленой травы - летом. В этом случае приготавливают влажные мешанки. Примерной структурой рационов при комбинированном типе кормления в зимний период является: концентраты - 65%, грубые корма- 25%, сочные корма - 15%; в летний период - концентраты - 65%, зеленые корма - 35% от общей потребности.
|
Кормление взрослых кроликов. Для получения высокой продуктивности и хорошего качества мяса, пуха, шкурок кроликов необходимо кормить по нормам полноценными кормами. У самцов и самок при кормлении вволю наблюдается ожирение, в результате кролики могут стать непригодными для воспроизводства или они будут приносить нежизнеспособное потомство.
Потребность взрослых кроликов в энергии и питательных веществах зависит от интенсивности обмена веществ в организме. На интенсивность обмена веществ влияют возраст, живая масса, физиологическое состояние (покой, случка, сукрольность, лактация), микроклимат окружающей среды (крольчатник или шеды, зима или лето).
Интенсивность обмена веществ в организме кроликов в период случки и сукрольности у крольчих повышается на 8-14%, у лактирующих крольчих на 43-46% по сравнению с периодом покоя.
Норма энергии колеблется от 1,36 до 2,10МДж для взрослых кроликов в неслучной период, от 1,88 до 2,30МДж в период сукрольности, от 2,73 до 7,35МДж в период лактации.
Взрослые кролики в летнее время в неслучной период, когда в рационе преобладают зеленые корма, в среднем потребляют 27г сухого вещества на 1кг живой массы. Потребление сухого вещества лактирующими крольчихами в первые две недели лактации в 2 раза выше, в конце лактации - в 4 раза выше. В зимнее время потребность в сухом веществе увеличивается в среднем на 20%. Нормы питательных веществ для взрослых кроликов приведены в таблицах 83, 84.
83. Нормы питательных веществ для взрослых кроликов, на голову в сутки
Показатель | Неслучной период | Случной период | Сукрольный период | |||
Живая масса, кг | ||||||
4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | |
Обменная энергия, МДж | 1,36 | 1,67 | 1,67 | 2,09 | 1,88 | 2,30 |
Сухое вещество, г | 140 | 175 | 170 | 210 | 185 | 230 |
Сырой протеин, г | 25 | 30 | 31 | 39 | 36 | 41 |
Переваримый протеин, г | 18 | 22 | 23 | 29 | 28 | 34 |
Сырая клетчатка, г | 23 | 28 | 29 | 36 | 33 | 40 |
Соль поваренная, г | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,2 | 1,5 |
Кальций, г | 1 | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 2,1 | 2,6 |
Фосфор, г | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,3 | 1,6 |
Железо, мг | 51 | 51 | 51 | 63 | 55 | 68 |
Медь, мг | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,7 | 3,0 | 3,7 |
Цинк, мг | 13 | 13 | 13 | 16 | 26 | 32 |
Марганец, мг | 5 | 5 | 5 | 6,2 | 5 | 6,2 |
Каротин, мг | 1,1 | 1,4 | 1,6 | 2,0 | 1,6 | 2,0 |
Витамин Д, МЕ | 400 | 500 | 400 | 500 | 400 | 500 |
Витамин Е, мг | 8 | 10 | 8 | 10 | 8 | 10 |
84. Нормы питательных веществ для лактирующих крольчих, на голову в сутки
Показатель | Период лактации, дней | |||||||
1 - 10 | 11 - 20 | 21 - 30 | 31 – 45 | |||||
Живая масса, кг | ||||||||
4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | |
Обменная энергия, МДж | 2,72 | 3,45 | 3,77 | 4,61 | 4,71 | 5,86 | 5,97 | 7,33 |
Сухое вещество, г | 280 | 350 | 375 | 470 | 470 | 590 | 570 | 710 |
Сырой протеин, г | 56 | 71 | 77 | 95 | 99 | 124 | 126 | 155 |
Переваримый протеин, г | 43 | 54 | 59 | 79 | 77 | 95 | 97 | 119 |
Сырая клетчатка, г | 43 | 54 | 59 | 72 | 61 | 75 | 90 | 110 |
Соль поваренная, г | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2,5 | 2,5 | 2,6 |
Кальций, г | 3,6 | 4,0 | 3,6 | 4,0 | 3,6 | 4,0 | 3,6 | 4,0 |
Фосфор, г | 2,2 | 2,5 | 2,2 | 2,5 | 2,2 | 2,5 | 2,2 | 2,5 |
Железо, мг | 92 | 104 | 92 | 104 | 92 | 104 | 92 | 104 |
Медь, мг | 5,1 | 5,8 | 5,1 | 5,8 | 5,1 | 5,8 | 5,1 | 5,8 |
Цинк, мг | 32 | 36 | 32 | 36 | 32 | 36 | 32 | 36 |
Марганец, мг | 21 | 24 | 21 | 24 | 21 | 24 | 21 | 24 |
Каротин, мг | 2,6 | 3,2 | 2,6 | 3,2 | 2,6 | 3,2 | 2,6 | 3,2 |
Витамин Д, МЕ | 400 | 500 | 400 | 500 | 400 | 500 | 400 | 500 |
Витамин Е, мг | 8 | 10 | 8 | 10 | 8 | 10 | 8 | 10 |
На 1кг живой массы кроликам требуется в неслучной период – 0,32-0,34МДж обменной энергии, во время случки – 0,37-0,42МДж, в сукрольный период – 0,42-0,47МДж, лактирующим крольчихам - в 2-3 раза больше. На 1МДж обменной энергии кроликам в неслучной и случной периоды требуется 12-16г переваримого протеина, сукрольным и лактирующим крольчихам - 15-18г.
85. Примерные рационы для взрослых кроликов живой массой 5кг при комбинированном типе кормления, на голову в сутки
Показатель | Физиологическое состояние | |||||
Покой | Случка | Сукрольность | ||||
Период года | ||||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
Овес, г | 42 | 20 | 60 | 55 | 50 | - |
Ячмень, г | - | 20 | 40 | - | 40 | - |
Горох, г | - | - | - | 30 | 20 | 20 |
Отруби пшеничные, г | - | - | - | - | - | 50 |
Сено клеверное, г | 200 | - | - | - | - | - |
Сено люцерновое, г | - | - | 210 | - | 170 | - |
Картофель, г | 80 | - | - | - | - | - |
Трава люцерны, г | - | - | - | 400 | - | 500 |
Трава горохо-овсяная, г | - | 700 | - | - | - | - |
Соль поваренная, г | 1,2 | 1,1 | 1,8 | 1,1 | 1,5 | 1,2 |
Монокальцийфосфат, г | 1,8 | 0,2 | 2,9 | 2,0 | 2,8 | 1,7 |
Премикс, г | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Сернокислая медь, мг | 2,4 | 1,0 | - | - | - | - |
В рационе содержится | ||||||
обменной энергии, МДж | 1,80 | 1,62 | 2,07 | 1,87 | 2,03 | 1,79 |
сухого вещества, г | 214 | 177 | 266 | 179 | 241 | 190 |
сырого протеина, г | 31 | 29 | 41 | 32 | 39 | 37 |
переваримого протеина, г | 19 | 18 | 27 | 20 | 25 | 24 |
сырой клетчатки, г | 54 | 40 | 61 | 34 | 51 | 40 |
кальция, г | 2,2 | 1,4 | 4,2 | 2,2 | 3,5 | 2,7 |
фосфора, г | 1,1 | 0,9 | 1,5 | 1,1 | 1,5 | 1,3 |
железа, мг | 42,8 | 23,9 | 43,9 | 23,7 | 39,8 | 32,7 |
меди, мг | 2,2 | 1,8 | 2,6 | 1,9 | 2,5 | 2,4 |
цинка, мг | 10,1 | 9,4 | 14,8 | 12,5 | 14,6 | 15,7 |
марганца, мг | 19,6 | 21,8 | 19,5 | 17,1 | 18,1 | 20,4 |
каротина, мг | 5,0 | 31,5 | 10,3 | 17,6 | 8,3 | 22,0 |
витамина Д, МЕ | 130 | 123 | 236 | 161 | 221 | 161 |
витамина Е, мг | 21,5 | 41,2 | 32,9 | 24,0 | 26,9 | 29,0 |
86. Примерные рационы для лактирующей крольчихи с пометом 8 крольчат
при комбинированном типе кормления, на голову в сутки
Показатель | Период лактации, дни | |||||
1-15 | 16-30 | 31-45 | ||||
Период года | ||||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Овес, г | 40 | 30 | 90 | 50 | 110 | 90 |
Пшеница, г | 30 | - | 50 | - | 80 | - |
Ячмень, г | 30 | 40 | 50 | 70 | 90 | 100 |
Горох, г | 70 | 50 | 110 | 80 | 160 | 130 |
Шрот подсолнечный, г | 50 | - | 80 | - | 110 | - |
Сено клеверное, г | 220 | - | 400 | - | 560 | - |
Трава люцерны, г | - | 800 | - | 1500 | - | 2000 |
Соль поваренная, г | 2,4 | 1,8 | 4,1 | 3,5 | 6,0 | 5,0 |
Преципитат, г | 7,0 | 7,0 | 13,0 | 12,0 | 18,0 | 22,0 |
Продолжение таблицы 86 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Премикс, г | 1,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
В рационе содержится | ||||||
обменной энергии, МДж | 3,78 | 3,26 | 6,60 | 5,81 | 9,50 | 8,35 |
сухого вещества, г | 383 | 314 | 684 | 565 | 974 | 808 |
сырого протеина, г | 75 | 61 | 131 | 110 | 186 | 155 |
переваримого протеина, г | 50 | 43 | 87 | 78 | 123 | 110 |
сырой клетчатки, г | 71 | 62 | 127 | 115 | 178 | 157 |
кальция, г | 4,1 | 5,5 | 7,0 | 9,9 | 10,4 | 14,7 |
фосфора, г | 3,0 | 2,3 | 5,4 | 4,0 | 7,5 | 6,6 |
железа, мг | 85,8 | 107,0 | 121,4 | 161,4 | 282,0 | 244,5 |
меди, мг | 5,5 | 9,6 | 13,9 | 15,1 | 20,4 | 23,1 |
цинка, мг | 33,9 | 23,3 | 41,3 | 39,9 | 60,5 | 61,2 |
марганца, мг | 24,1 | 18,9 | 50,3 | 32,8 | 71,4 | 49,7 |
каротина, мг | 5,8 | 35,3 | 10,4 | 66,1 | 14,8 | 88,2 |
витамина Д, МЕ | 205 | 470 | 700 | 753 | 1040 | 1205 |
витамина Е, мг | 32,2 | 56,7 | 66,3 | 103,4 | 95,7 | 145,1 |
Особое место в кормлении взрослых кроликов занимает клетчатка корма. Она играет большую роль в регулировании пищеварения и бактериальном синтезе аминокислот, витаминов и других жизненно важных веществ. Оптимальная потребность в сырой клетчатке у взрослых кроликов составляет 10-20% от сухого вещества рациона.
Взрослым кроликам требуется определенное количество минеральных веществ. Потребность лактирующих крольчих в кальции составляет 1% от сухого вещества рациона. Потребность взрослых кроликов в микроэлементах обеспечивается гарантированными добавками. На 100г сухого корма добавляют железа - 20мг, цинка - 5мг, меди - 2 и кобальта - 0,04мг.
Кроликов важно обеспечивать витаминами А, В и Е. Остальные витамины синтезируются в их организме. Суточная потребность взрослых кроликов в витамине А (250 МЕ) полностью обеспечивается при содержании в корме 1,5-3мг каротина. Потребность в витамине Д составляет около 100МЕ и витамине Е - 1,5-2мг на 1кг живой массы.
При составлении рационов и определении количества корма для кроликов на голову в сутки придерживаются следующей структуры: в зимний период: сено – 15-25%, концентраты – 40-65%, сочные корма – 20-35%; в летний период: зеленые корма – 35-60%, концентраты – 40-65% от суточной потребности.
Лактация у крольчих длится 40-45 дней, а при уплотненных окролах – 27-28 дней. Секреция молока прекращается за 2-4 дня до окрола. За лактацию крольчиха продуцирует до 5кг молока, а в течение года – около 27кг. В молоке крольчих содержится до 30%сухого вещества, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора. В расчете на 1кг живой массы крольчихи за год с молоком выделяется 850г протеина и 50280кДж энергии.
Примерные рационы для сукрольной и лактирующей крольчихи приведены в таблицах 85, 86.
При недостатке в рационах минеральных веществ крольчихам дают мел, костную муку, кормовые фосфаты и др. При недостатке витаминов в рационы включают витаминные препараты (ретинол, капсувит, видеин, тривитамин, рыбий жир и др.). В рационы можно включать витамино-минеральные премиксы в количестве 1% от сухого вещества рациона. Например, если сукрольной крольчихе массой 5кг требуется 230г сухого вещества, то премикса надо дать 2,3г в сутки.
Взрослых кроликов можно кормить гранулированными комбикормами. Пример рецепта КК 90-1 комбикорма для взрослых кроликов при разном физиологическом состоянии (в % по массе): травяная мука - 40, овес - 19, ячмень - 18, отруби пшеничные - 10, жмых подсолнечный - 9, мука рыбная - 2, дрожжи кормовые - 1, мука костная - 0,5, соль поваренная - 0,5. В 100г комбикорма содержится: обменной энергии - 0,9МДж, сухого вещества - 86,5г, сырого протеина - 17,7г, переваримого протеина - 13,9г, сырой клетчатки - 12,4г, кальция - 0,8г, фосфора - 0,5г, железа - 22,4мг, меди - 0,59мг, цинка - 4,28г, марганца - 6,48мг и каротина - 4,1мг.
Нормы гранулированного комбикорма для взрослых кроликов на голову в сутки (г): крольчихам и самцам в неслучной период - 180, в случной период - 230, крольчихам сукрольным - 180, крольчихам лактирующим в первые 10 дней лактации - 330, с 11 по 20 день - 440, с 21 по 30 день - 560 и с 31 по 45 день - 700.
Взрослых кроликов кормят 2-3 раза в сутки. Утром дают половину суточной нормы концентратов, днем - сено или траву, вечером - остальную часть концентратов и корнеплоды. Корм раздают всегда в одно и то же время.
Заменяют один корм другим постепенно в течение 5-7 дней, особенно осторожно нужно заменять сухие корма сочными, и наоборот. Траву скармливают только после провяливания. Корнеплоды скармливают в сыром виде, очищенными от земли, вымытыми и измельченными (корнеплоды лучше скармливать с концентратами). При использовании ботвы корнеплодов и капусты в рацион включают сено.
Кормление молодняка кроликов. Крольчат отнимают от матерей в 30 – 45-суточном возрасте. С этого момента крольчат кормят по нормам. Нормы питательных веществ для молодняка кроликов приведены в таблице 87. На 1кг живой массы крольчатам требуется в среднем 62г сухого вещества и 730кДж обменной энергии. На 1МДж обменной энергии молодняку требуется в среднем 16-17г переваримого протеина, 0,6г кальция, 0,3г фосфора, около 1мг каротина, 120МЕ витамина Д и 2,8мг витамина Е. Оптимальное количество сырой клетчатки должно быть 12-16% от сухого вещества рациона.
При составлении рационов и определении суточного количества корма для крольчат следует придерживаться следующей примерной структуры: в зимний период - сено - 10-20%, сочные корма - 20-30% и концентраты 55-65%; в летний период - трава - 30-40%, концентраты - 60-70% от суточной потребности.
В состав рационов включают высокопитательные и легкопереваримые корма: высокого качества витаминное сено бобовых и бобово-злаковых растений в зимнее время и молодую траву - летом, зерновые корма, комбикорм, вареный картофель, морковь, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, сухое молоко, мясокостную, рыбную муку, минеральные добавки (соль, костная мука, кормовые фосфаты, соли микроэлементов), витаминные препараты, а также премиксы.
87. Нормы питательных веществ для молодняка кроликов, на голову в сутки
Показатель | Возраст молодняка, дней | |||
45 | 60 | 90 | 120 и старше | |
Обменная энергия, МДж | 0,73 | 1,31 | 1,78 | 2,36 |
Сухое вещество, г | 73 | 130 | 195 | 235 |
Сырой протеин, г | 15 | 27 | 37 | 49 |
Переваримый протеин, г | 12 | 21 | 28 | 37 |
Сырая клетчатка, г | 9 | 17 | 23 | 30 |
Соль поваренная, г | 0,3 | 0,5 | 0,8 | 1,0 |
Кальций, г | 0,4 | 0,6 | 0,9 | 1,1 |
Фосфор, г | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 |
Железо, мг | 50 | 56 | 52 | 52 |
Медь, мг | 2,0 | 2,2 | 2,2 | 2,2 |
Цинк, мг | 13 | 14 | 13 | 13 |
Марганец, мг | 7 | 8 | 7 | 7,1 |
Каротин, мг | 0,8 | 1,4 | 2,0 | 2,6 |
Витамин Д, МЕ | 100 | 170 | 240 | 300 |
Витамин Е, мг | 2,0 | 3,4 | 4,8 | 6,0 |
Примерные рационы молодняка кроликов представлены в таблице 88.
88. Примерные рационы для молодняка кроликов, среднесуточный прирост 40г, при комбинированном типе кормления, на голову в сутки
Показатель | Возраст, дни | |||||
30-45 | 45-60 | 61-90 | ||||
Период года | ||||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Овес, г | 10 | - | 27 | 15 | 50 | 20 |
Ячмень, г | 30 | 26 | 21 | 20 | 40 | 30 |
Отруби, г | 20 | - | 20 | - | 30 | - |
Горох, г | 10 | 10 | 12 | 15 | 20 | 20 |
Шрот подсолнечный, г | 10 | 15 | 15 | 18 | - | 15 |
Сено клеверное, г | 60 | - | 80 | - | 100 | - |
Трава люцерны, г | - | 180 | - | 220 | - | 300 |
Соль поваренная, г | 0,7 | 0,6 | 0,9 | 0,7 | 1,2 | 0,9 |
Премикс, г | 1,5 | 1,2 | 1,8 | 1,5 | 2,5 | 1,8 |
Сернокислая медь, мг | 1,6 | 1,4 | 1,6 | 0,6 | 3 | 3 |
В рационе содержится | ||||||
обменной энергии, МДж | 1,18 | 1,02 | 1,46 | 1,29 | 1,93 | 1,67 |
сухого вещества, г | 122 | 91 | 151 | 116 | 198 | 151 |
сырого протеина, г | 21,6 | 20,6 | 27,5 | 25,8 | 30,4 | 31,3 |
переваримого протеина, г | 15,1 | 14,8 | 19,2 | 18,6 | 20,3 | 22,5 |
сырой клетчатки, г | 20,8 | 16,2 | 27,7 | 20,8 | 33,8 | 27,1 |
Продолжение таблицы 88 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
кальция, г | 0,72 | 0,94 | 0,94 | 1,15 | 1,42 | 1,53 |
фосфора, г | 0,64 | 0,45 | 0,78 | 0,57 | 1,02 | 1,31 |
железа, мг | 22,05 | 16,60 | 30,46 | 20,47 | 35,94 | 24,10 |
меди, мг | 1,34 | 1,36 | 2,11 | 1,74 | 2,66 | 2,24 |
цинка, мг | 9,64 | 7,69 | 13,13 | 9,51 | 17,81 | 11,68 |
марганца, мг | 17,60 | 8,77 | 18,93 | 11,62 | 24,84 | 14,16 |
каротина, мг | 1,54 | 7,9 | 2,0 | 9,7 | 2,5 | 13,2 |
витамина Д, МЕ | 135 | 96 | 164 | 120 | 225 | 145 |
витамина Е, мг | 9,8 | 12 | 11,5 | 14,5 | 16,6 | 19,5 |
Молодняк кроликов можно кормить гранулированными комбикормами заводского производства, например, КК-90. В рацион включают комбикорма на голову в сутки: в возрасте 40- 60 суток – 125г, 61-90 суток – 170г, 91-120 суток - 225г.
Крольчатам нельзя скармливать, особенно в первый месяц после отъема от матерей, объемистые и малопитательные корма плохого качества: сено, однообразную огрубевшую траву, отходы огородных и бахчевых культур, так как их скармливание вызывает у крольчат желудочно-кишечные заболевания.
Молодняк кроликов кормят 3-4 раза в сутки. Раздают корм всегда в одно и то же время. Заменяют один корм другим постепенно, начиная с небольшого количества. Крольчатам в первые две недели после отъема скармливают те же корма, которые они получали, находясь под маткой. Траву скармливают только после провяливания. Корнеплоды дают сырыми очищенными от земли, вымытыми и измельченными. Зерно перед скармливанием дробят или плющат. Нельзя использовать для крольчат недоброкачественные корма. Максимально допустимые нормы скармливания кормов молодняку кроликов приведены в таблице 82.
В кролиководстве появилось новое направление - выращивание крольчат-бройлеров на мясо. Нежное мясо кроликов обладает ценными питательными свойствами, является диетическим, малокалорийным. В 100г мяса кролика содержится 135ккал. Благодаря хорошей усвояемости, высокому содержанию белка и низкому уровню холестерина, крольчатина является ценным пищевым продуктом. Для производства мяса используют крольчат обоего пола, которые к 10-недельному возрасту должны иметь живую массу 1,8-2,0кг и способны давать товарную тушку массой более 1кг.
В первые две недели жизни крольчат-бройлеров молоко матери служит им единственным источником питания. С третьей недели крольчатам, кроме молока, дают гранулированный полнорационный комбикорм П-90-3 следующего состава (в % по массе): травяная мука - 30, овес - 18,5, ячмень - 19, отруби пшеничные - 15, жмых подсолнечный - 13, мука рыбная - 2, дрожжи гидролизные - 1, костная мука - 0,5, поваренная соль - 0,5, премикс (П 90-1) - 0,5. В100г комбикорма содержится: обменной энергии - 0,88МДж, сухого вещества - 86,4г, переваримого протеина - 14г, сырой клетчатки - 11,5г, кальция - 1,0г, фосфора - 0,6г, каротина - 3,1мг. В 1кг премикса П 90-1 содержится: витаминов - А - 600тыс. МЕ, Д3 - 100тыс. МЕ, Е - 4г, К - 20мг, В1 - 200мг, В2 - 300мг, В3 - 1,5г, В5 - 2,5г, В12 - 3мг, Вс - 50мг; микроэлементов - железа - 10г, марганца - 3г, цинка - 5г, меди - 2г, йода - 200мг, кобальта - 40мг.
Крольчатам-бройлерам в подсосный период скармливают полнорационного комбикорма (на голову в сутки, г): с 14 по 21 день - 15, с 21 по 28 день - 45, с 28 по 35 день - 60, 35 по 45 день - 70; после отъема с 45 по 70 день - 120-180.
Контроль полноценности кормления проводят по:
1. Живой массе и её динамике;
2. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;
3. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;
4. Качеству шерстной и мясной продукции;
5. Качеству потомства;
6. Анализу рационов.
Убой кроликов
Кроликов рекомендуют забивать в возрасте 120-210 дней после окончания сезонной линьки в зимние месяцы. Непосредственно перед убоем, за 12 часов до него, кроликам не дают ни корма, ни воды. Масса тушки хорошо откормленного кролика составляет 60-65% живой массы животного.
После обескровливания и снятия шкурки проводят нутровку – извлечение внутренних органов животного. Далее тушка находится в помещении при температуре не выше +10ºС для созревания мяса.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!