Козлины и факторы, влияющие на их качество — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Козлины и факторы, влияющие на их качество

2020-06-05 151
Козлины и факторы, влияющие на их качество 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Кожа, снятая с коз, называется козлиной. По заготовительной классификации козлины распределяются на хлебные и степные. Хлебная (или русская) козлина, получаемая с молочных пород коз, отличается высоким качеством и идет на изготовление лучших видов шевро. К степной козлине относятся шкуры коз шерстных, пуховых пород и их помесей, а также шкуры грубошерстных коз. Степная козлина по качеству уступает хлебной.

Кожа коз отличается рядом специфических особенностей. По сравнению с кожей овец в ней лучше развиты и плотнее расположены соединительнотканные структуры. Масса парной козьей шкуры составляет от 4,5 до 6,0%, достигая иногда 7,5% живой массы. На качество козлин влияют порода, пол, возраст, сезон года и некоторые другие факторы.

Порода. Все породы коз, в зависимости от качества кожевенного или мехового сырья, можно разделить на следующие группы: молочные и молочно-пуховые козы; придонские козы и их помеси; степные козы; кавказские козы; шерстные козы.

Время убоя в значительной степени влияет на товарные свойства козлин, что обусловлено сезонными изменениями структуры и общего состояния кожного покрова. В зависимости от времени убоя, шкуры коз делятся на летние, осенние, зимние и весенние. Летнюю козлину получают при убое коз в июне-июле. Летняя козлина имеет недостаточно высокую плотность и редкий шерстный покров, состоящий из коротких остевых волокон. Для выработки меховых изделий летняя козлина непригодна. Используют ее для изготовления обувного и галантерейного шевро, однако большая часть идет на менее ценную подкладочную кожу. Осеннюю козлину получают при убое коз в конце августа и в сентябре-октябре. Осенняя козлина является лучшим сырьем для выработки кож. Ее используют преимущественно для производства ценных видов обувного шевро. Осенняя козлина от советских шерстных коз используется для выделки меховых полуфабрикатов. Зимняя козлина получается при убое коз в период с ноября по январь включительно. Качество зимних козлин почти такое же, как и осенних. У них густой, достаточно отросший, с большим содержанием пуха шерстный покров. Используется зимняя козлина для выработки обувной и галантерейной кожи высокого качества, а козлины придонских и советских шерстных коз для изготовления шубных и меховых изделий. Весеннюю козлину обычно получают в результате вынужденного убоя коз в период с февраля по май включительно. Она очень тонкая и рыхлая, с находящимся в состоянии линьки шерстным покровом. Из-за малой плотности и истощенности дермы весенние козлины не представляют интереса для кожевенной промышленности и не пригодны для изготовления меховых изделий.

Парные козлины следует консервировать. Замораживание или высушивание козлин на солнце приводит к их порче и поэтому недопустимо. Применяют следующие способы:

1. Мокросоленый - наиболее распространенный способ консервирования. При этом способе козлины укладывают на специальный стеллаж штабелями высотой 15метра, мездрой вверх, посыпая каждую солью в количестве 30-40% от массы шкуры. Сверху штабель покрывают мешковиной, пропитанной крепким солевым раствором. Обычно на 1 козлину расходуют около 0,8кг соли. Время посолки составляет 7-8 суток. По истечении этого срока шкуры считаются законсервированными. Этот способ не применим в теплое время года.

2. Сухосоленый способ отличается от мокросоленого тем, что расходуется меньше соли. Длительность выдерживания козлин в штабелях 1-3 суток. Летом шкуры высушивают в тени на шестах (вешалах), а зимой в помещениях. При добавлении в соль нафталина (8% массы козлины) или парадихлорбензола (4%) консервирующее действие соли значительно усиливается.

3. Кислотно-солевой способ считается самым лучшим. Для консервирования шкур необходимо приготовить смесь из поваренной соли (85%), аллюминиево-калиевых квасцов (7,5%) и хлористого аммония (7,5%). Смесь следует тщательно перемешать, так как иначе консервирование происходит неравномерно. На 1 козлину расходуют примерно 1,5кг смеси, которую втирают в мездру, а затем посыпают всю площадь. Шкуры укладывают на 5-7 суток так же, как и при мокросоленом способе. Кислотно-солевой способ позволяет сохранить шкуры в хозяйстве летом в течение 2, а зимой - 6 месяцев.

4. Пресно-сухое консервирование применяется летом в случае отсутствия соли. Оно заключается в высушивании шкур в тени. Законсервированные шкуры хранят в сухом помещении. Для этого на полу делают настил, чтобы шкуры проветривались снизу и не лежали на земле. Для предохранения от моли их пересыпают нафталином.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.