Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2020-06-05 | 425 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Отходом при производстве крахмала является мезга. Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90 %.
Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно.
В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 КЕ, около 1 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и поэтому ее скармливают в день производства или соответствующим способом консервируют.
Предельная норма свежей мезги молочным коровам 15—20 кг в сутки. При большем количестве может наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.
Один из способов консервирования свежей картофельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосуется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25 % сухого вещества, 0,25—0,27 корм, ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосованную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молодняку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скармливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг.
Свежая картофельная мезга может быть высушена. Сухая картофельная мезга — углеводистый концентрат. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.
53.Зерновые корма, их состав и питательность, подготовка к скармливанию.
Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.
|
В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена масличных культур, последние используют на корм после их обезжиривания.
Вкус зерна — один из показателей его качества. При влажности зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6—8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые.
Зерна злаков. Корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание протеина в зернах злаков составляет в среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспарагином и свободными аминокислотами.
Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином, в том числе лизином, триптофаном и глицином.
Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2 % у пшеницы до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10—17%)
В зернах, покрытых пленками (овес и ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Ведется работа по снижению пленчатости у овса и ячменя.
Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало. В большинстве зерен злаков очень мало каротина; заметные количества (до 5 мг в 1 кг) обнаруживаются лишь в желтых сортах кукурузы. По энергетической ценности ведущее место принадлежит зерну кукурузы; в 1 кг сухого зерна содержится 1,3 корм, ед., переваримость органического вещества достигает 90 %.
|
При совместном скармливании зерен злаков и бобовых, имеющих различный химический состав, они проявляют в питании животного взаимодополняющее действие. При кормлении такими смесями снижаются затраты корма на формирование в организме животного единицы продукции; экономика производства продуктов животноводства заметно улучшается.
Зерна бобовых. К этой группе зерновых кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидные люпины, семена вики, чины, чечевицы и нут. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром.
Зерна бобовых культур содержат больше аминокислот, чем зерна злаковых. Переваривается протеин бобовых животными значительно хуже протеина злаков.
Жир зерен бобовых сравнительно богат холестерином и лецитином. По содержанию минеральных веществ зерна бобовых несколько богаче голозерных злаков.
В зерне бобовых содержится больше отдельных микроэлементов (кобальта, йода, молибдена и цинка), чем в зернах злаков, но меньше, незначительное количество каротина; в них по сравнению с зернами злаковых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина.
В кормлении всех видов сельскохозяйственных животных зерна бобовых используют только как белковый дополнитель к углеводистым кормам; лучшее сочетание получается из двух высокоэнергетических зерновых кормов — сои и кукурузы.
При скармливании гороха, вики и чечевицы свиньям от них получают хороший прирост массы и плотное зернистое сало.
Подготовка зерновых к скармливанию. Чтобы повысить вкусовые качества и питательность зерна, применяют следующие способы их подготовки.
--- Размол и дробление. Наиболее простым и доступным способом является измельчение. Для свиней необходим тонкий помол 0,5-1,4 мм, крупному рогатому скоту – 1,5-4 мм. Пшеницу необходимо плющить, т.к. при тонком помоле она становится клейкой. Лошадям – ячмень и кукурузу дают дроблеными или плющеными. При этом кукурузу дробить следует не более чем за 4-6 дней до скармливания, т.к. при более длительном хранении она согревается и портится.
|
--- Дрожжевание. В ящик для дрожжевания наливают 150-200 л теплой воды (30-40°С), разводят в ней 0,5-1 кг пекарских дрожжей и всыпают при перемешивании 100 кг мучного корма. Каждые полчаса массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов к скармливанию.
--- Осолаживание основано на частичном осахаривании крахмала. Размолотое зерно обливают горячей водой (на 1 кг корма – 2-2,5 л воды), перемешивают и оставляют на 3-4 часа при температуре 55-60°С. Добавка солода в количестве 2 % от веса корма ускоряет процесс.
--- Поджаривание придает зерну аромат, повышает усвояемость крахмала, убивает различные грибки; последнее особенно важно для молодняка (поросят).
--- Проращивание производится для частичного осахаривания, крахмала, повышение растворимости протеина, для обогащения корма витаминами. Последнее очень важно при кормлении производителей, птицы, поросят и другого молодняка. Зерно держат двое суток в теплом помещении намоченным, а затем рассыпают по ящикам (лучше с неплотным дном) и хорошо увлажняют. Через 6-8 дней, когда ростки достигнут высоты 6-8 см, их скармливают вместе с зерном.
--- Варка и запаривание. Проводят только зернобобовых для инактивации антипитательных веществ. Их предварительно измельчают и варят в течение 1 часа или пропаривают 30-40 мин. Подвергать температурной обработке зерно злаков хорошего качества не рекомендуется.
--- Плющение. Повышает питательную ценность зерна, очищает его от антипитательных веществ, семян сорняков и плесени. Перед плющением зерно пропаривают в течение 3-5 мин. и пропускают через плющилки.
--- Э кструдирование и вструдирование улучшают кормовую ценность зерна. При этом уничтожаются бактерии и повышается санитарно-гигиеническое качество корма; питательные и биологически активные вещества сохраняются.
--- Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается. Микронизация способствует лучшей переваримости и усвоению белков, улучшает энергетическую питательность (кукурузы), разрушает ингибиторы трипсина (бобовых). После микронизации обязательно плющение и охлаждение, т.к. зерно может восстановить свое прежнее состояние.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!