Отходы крахмального производства, их значение в кормлении животных. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Отходы крахмального производства, их значение в кормлении животных.

2020-06-05 425
Отходы крахмального производства, их значение в кормлении животных. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отходом при производстве крахмала является мезга. Картофельная мезга представляет собой оста­ток растертого картофеля после извлечения крахма­ла. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90 %.

Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К по­еданию мезги животных приучают постепенно.

В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 КЕ, около 1 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и по­этому ее скармливают в день производства или соответствующим способом консервируют.

Предельная норма свежей мезги молочным коро­вам 15—20 кг в сутки. При большем количестве мо­жет наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.

Один из способов консервирования свежей карто­фельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосу­ется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25 % сухого ве­щества, 0,25—0,27 корм, ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосован­ную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молод­няку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скар­мливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг.

Свежая картофельная мезга может быть высуше­на. Сухая картофельная мезга — углеводистый кон­центрат. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.

53.Зерновые корма, их состав и питательность, подготовка к скармливанию.

Все зерновые продукты, применяемые в кормле­нии сельскохозяйственных животных, относятся к кон­центрированным кормам, содержащим большое коли­чество легкопереваримых питательных веществ. Боль­шинству видов сельскохозяйственных животных зер­новыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерно­вые корма могут быть разделены на богатые углево­дами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена мас­личных культур, последние используют на корм по­сле их обезжиривания.

Вкус зерна — один из показателей его качества. При влажно­сти зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6—8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые.

Зерна злаков. Корм для всех видов сельскохозяй­ственных животных. Содержание протеина в зернах злаков составляет в среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произ­растания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспарагином и свободными аминокислотами.

Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно про­теином, в том числе лизином, триптофаном и гли­цином.

Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2 % у пшеницы до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10—17%)

В зернах, покрытых пленками (овес и ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зер­нах без пленок (голозерные культуры). Ведется ра­бота по снижению пленчатости у овса и ячменя.

Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало. В большинстве зерен злаков очень мало каротина; заметные количества (до 5 мг в 1 кг) обнаруживают­ся лишь в желтых сортах кукурузы. По энергетической ценности ведущее место принадлежит зерну кукурузы; в 1 кг сухого зерна содер­жится 1,3 корм, ед., переваримость органического ве­щества достигает 90 %.

При совместном скармливании зерен злаков и бо­бовых, имеющих различный химический состав, они проявляют в питании животного взаимодополняющее действие. При кормлении такими смесями снижаются затраты корма на формирование в организме живот­ного единицы продукции; экономика производства продуктов животноводства заметно улучшается.

Зерна бобовых. К этой группе зерновых кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидные люпины, семена вики, чины, чечевицы и нут. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром.

Зерна бобовых культур содержат больше амино­кислот, чем зерна злаковых. Переварива­ется протеин бобовых животными значительно хуже протеина злаков.

Жир зерен бобовых сравнительно богат холесте­рином и лецитином. По содержанию минеральных ве­ществ зерна бобовых несколько богаче голозерных злаков.

В зерне бобовых содержится больше отдельных микроэлементов (кобальта, йода, молибдена и цин­ка), чем в зернах злаков, но меньше, незначительное ко­личество каротина; в них по сравнению с зернами злаковых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина.

В кормлении всех видов сельскохозяйственных жи­вотных зерна бобовых используют только как белко­вый дополнитель к углеводистым кормам; лучшее со­четание получается из двух высокоэнергетических зерновых кормов — сои и кукурузы.

При скармливании гороха, вики и чечевицы свинь­ям от них получают хороший прирост массы и плот­ное зернистое сало.

Подготовка зерновых к скармливанию. Чтобы повысить вкусовые качества и питательность зерна, применяют следующие способы их подготовки.

--- Размол и дробление. Наиболее простым и доступным способом является измельчение. Для свиней необходим тонкий помол 0,5-1,4 мм, крупному рогатому скоту – 1,5-4 мм. Пшеницу необходимо плющить, т.к. при тонком помоле она становится клейкой. Лошадям – ячмень и кукурузу дают дроблеными или плющеными. При этом кукурузу дробить следует не более чем за 4-6 дней до скармливания, т.к. при более длительном хранении она согревается и портится.

--- Дрожжевание. В ящик для дрожжевания наливают 150-200 л теплой воды (30-40°С), разводят в ней 0,5-1 кг пекарских дрожжей и всыпают при перемешивании 100 кг мучного корма. Каждые полчаса массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов к скармливанию.

--- Осолаживание основано на частичном осахаривании крахмала. Размолотое зерно обливают горячей водой (на 1 кг корма – 2-2,5 л воды), перемешивают и оставляют на 3-4 часа при температуре 55-60°С. Добавка солода в количестве 2 % от веса корма ускоряет процесс.

--- Поджаривание придает зерну аромат, повышает усвояемость крахмала, убивает различные грибки; последнее особенно важно для молодняка (поросят).

--- Проращивание производится для частичного осахаривания, крахмала, повышение растворимости протеина, для обогащения корма витаминами. Последнее очень важно при кормлении производителей, птицы, поросят и другого молодняка. Зерно держат двое суток в теплом помещении намоченным, а затем рассыпают по ящикам (лучше с неплотным дном) и хорошо увлажняют. Через 6-8 дней, когда ростки достигнут высоты 6-8 см, их скармливают вместе с зерном.

--- Варка и запаривание. Проводят только зернобобовых для инактивации антипитательных веществ. Их предварительно измельчают и варят в течение 1 часа или пропаривают 30-40 мин. Подвергать температурной обработке зерно злаков хорошего качества не рекомендуется.

--- Плющение. Повышает питательную ценность зерна, очищает его от антипитательных веществ, семян сорняков и плесени. Перед плющением зерно пропаривают в течение 3-5 мин. и пропускают через плющилки.

--- Э кструдирование и вструдирование улучшают кормовую ценность зерна. При этом уничтожаются бактерии и повышается санитарно-гигиеническое качество корма; питательные и биологически активные вещества сохраняются.

--- Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается. Микронизация способствует лучшей переваримости и усвоению белков, улучшает энергетическую питательность (кукурузы), разрушает ингибиторы трипсина (бобовых). После микронизации обязательно плющение и охлаждение, т.к. зерно может восстановить свое прежнее состояние.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.