Рабочая программа профессионального модуля — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Рабочая программа профессионального модуля

2020-04-03 180
Рабочая программа профессионального модуля 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рабочая пРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ

«ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

 

2018 г.


 

Рассмотрена на заседании предметной (цикловой) комиссии /кафедры «Экономических спецдисциплин и товароведения» Председатель П(Ц)К / зав. кафедры   ___________________ Самофалова  А.Е.   Протокол № __ от «__» _________ 2018 г.   Рекомендована Методическим советом ГАПОУ СПО СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж» Протокол №___ от «__» __________ 2018 г. Утверждаю: Заместитель директора по учебной работе ________________ Е. А. Баранцева «__» _________ 2018 г.

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 38.02.05  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, профессиональных стандартов «Специалист в сфере закупок», содержания компетенции WorldSkills: WSR 45 «Предпринимательство» ( WSI 45 «RU Entrepreneurship» )

 

Организация-разработчик:

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский экономико-технологический колледж», г. Екатеринбург

 

Разработчик:

Галеева Светлана Мугимовна - преподаватель ГАПОУ СО «ЕЭТК»

 

 

Рецензенты:

1.Иванова Наталья Валентиновна, генеральный директор ООО «ЛЕВ» _________________

Фамилия И. О., должность, полное название предприятия,                                                                                                      подпись

                                                                                                                                                                  Место печати

 

2. Сангалова Наталья Борисовна, руководитель отдела персонала ООО «Фудтрейд» _______ гипермаркет «Гипербола»                                                                          _________________

Фамилия И. О., должность, полное название предприятия,                                                                                                         подпись

                                                                                                                                                                                                      Место печати

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ   стр.   4
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 7
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля 8
4 условия реализации рабочей программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 21
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) 26

 


  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.04 Выполнение работ по рабочей профессии

«Продавец продовольственных товаров»

 

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 38.02.05  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, профессиональных стандартов «Специалист в сфере закупок»,содержания компетенции WorldSkills: WSR 45 «Предпринимательство» ( WSI 45 «RU Entrepreneurship» )

Знать:

-  классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров, особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

-  ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных

  товаров, показатели качества различных групп продовольственных товаров; дефекты  

  продуктов;

-  особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;

-  классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

- устройство и принципы работы оборудования; типовые правила эксплуатации оборудования;

- особенности подготовки к продаже различных групп продовольственных товаров;

- особенности выкладки различных групп продовольственных товаров;

- правила обслуживания и порядок расчета с покупателями;

- Закон РФ «О защите прав потребителя»;

- виды и порядок проведения инвентаризации товаров;

- правила охраны труда.

 

К оличество часов на освоение программы профессионального модуля

всего: – 288 часа, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 216 часов, включая:

  очная форма обучения заочная форма обучения
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 144 часов 20 часов
лабораторных работ - -
практических работ 80 часов 16 часов
курсовых работ - -
самостоятельной работы обучающегося 72 часа 180 часов

производственной практики – 72 часа.

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

 

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

 

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) в сессионный период

Практика

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Всего,

часов

Всего,

часов

144

80

-

72 - - 72

Примечание: с/п- сессионный период, мс/п- межсессионный период

 


3.1.2. Перечень тем теоретических и лабораторно-практических занятий:

  Раздел ПМ 1 Всего, часов
Теоретические занятия: 64 64
  • в сессионный период (перечень № тем): тема 1.1 (2 ч), 1.2 (6 ч), 1.3 (6 ч), 1.4 (4ч), 1.5 (2ч.)
20 20
  • в межсессионный период все темы, кроме предусмотренных в сессионный период
44 44
Лабораторно-практические занятия: 80 80
· в сессионный период (№ работ): практические работы  № 1 (2ч.), № 5 (2ч.), № 8 (2ч.), № 18 (2ч.), № 21 (2ч), № 23 (2ч.),  № 28 (2ч.), № 36 (2ч.) 16 16
  • в межсессионный период (№ работ): все работы, кроме предусмотренных в сессионный период
64 64
  144 144

Содержание обучения по профессиональному модулю

Тема 1.1.

Введение в профессию

Содержание

10

2

1. Роль продавца продовольственных товаров в торговом бизнесе./ Последовательность освоения профессиональных компетенций по модулю. Задание на дом: Подготовить сообщение по теме «Продавец и торговый бизнес» 2 2. Права и обязанности продавца продовольственных товаров./Функции, должностные обязанности, права, ответственность продавца. Задание на дом: изучить права и обязанности продавца продовольственных товаров. Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр.33-35. 2 3. Материальная ответственность/ Виды и формы материальной ответственности. Задание на дом: изучить виды и формы материальной ответственности. Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр.37-40. 2   4. Охрана труда в торговой организации. / Основные понятия охраны труда. Инструктаж по охране труда. Задание на дом: изучить требования к охране труда и технике безопасности при эксплуатации торгового оборудования. 2   5.   Санитария и гигиена/ Личная гигиена. Медицинский осмотр. Спецодежда. Соблюдение здорового образа жизни. Задание на дом: изучить требования к личной гигиене продавца. Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр. 107-110. 2  

Лабораторные работы

-

Практические занятия

6 1. Практическая работа № 1. Изучение «Должностной инструкции продавца продовольственных товаров»  Задание на дом:  Изучить «Должностную инструкцию продавца продовольственных товаров». 2 2. Практическая работа № 2. Изучение форм материальной ответственности, оформление «Договора о полной индивидуальной материальной ответственности» и «Договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности». Задание на дом: Составить  таблицу «Формы организации материальной ответственности в современных торговых форматах». 2 3. Практическая работа № 3. Изучение стандартов внешнего вида продавца. Профессиональная этика. Задание на дом: Изучить стандарты профессионального поведения продавца продовольственных товаров. 2

Тема 1.2.

Приемка товаров и

Контроль за наличием

На поступившие товары

Содержание

14

2

1. Источники поступления товаров на розничные торговые предприятия./ Источники поступления товаров. Организация снабжения розничной торговли. Задание на дом: Сообщение «Основные предприятия изготовители продовольственных товаров города Екатеринбурга». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр. 387-393. 2 2. Торгово-технологический процесс розничного предприятия./ Оперативные процессы в магазине. Виды. Принципы. Схемы. Задание на дом: Составить схему «Торгово-технологический процесс продовольственного магазина». Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр.41-43. 2 3. Приёмка товаров в магазине по количеству и качеству /Порядок приёмки товаров по количеству. Приказы П6, П7. Задание на дом: Изучить Приказы П6, П7 – инструкции по приёмке товаров по количеству и качеству. Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр.73-75. 2 4. Оприходование товаров и тары./ Оприходование товаров МОЛ.  Тара и тарные операции. Задание на дом: Сообщение «Современные технологии учёта товаров». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр.394-401. 2 5. Товарные потери./ Нормируемые и ненормируемые товарные потери. Нормы списания. Задание на дом: Составить схему «Нормируемые и ненормируемые товарные потери». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр. 417-418. 2 6. Отчетность материально-ответственных лиц. /Виды и формы отчетности: порядок составления товарного отчета. Задание на дом: Сообщение на тему «Виды отчётности в магазине». 2 7. Товаросопроводительные документы./ Понятие о документах. Классификация документов. Товаросопроводительные документы. Задание на дом: Подготовить презентацию «Товаросопроводительные документы. Требования к оформлению». Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр.70-71. 2

Лабораторные работы

 

-

Практические занятия

30 1. Практическая работа № 4. Определение измерителей, работа с товаром. Задание на дом: Определить измерители на упаковках продовольственных товаров (3 упаковки) 2 2. Практическая работа № 5. Товарные вычисления. Именованные числа. Задание на дом: Решить задачи с использованием именованных чисел. 2 3. Практическая работа № 6. Определение массы «брутто» и «нетто» товара. Задание на дом:  Решить задачи по определению массы «брутто» и «нетто» 2 4. Практическая работа № 7.  Завес тары и его вычисление. Задание на дом:  Решить задачи о завесе тары. 2 5. Практическая работа № 8. Изучение организации торгово-технологического процесса. Задание на дом: Составить схемы  торгово-технологического процесса. 2 6. Практическая работа № 9. Изучение особенностей приемки отдельных групп продовольственных товаров. Задание на дом: Составить таблицу «Особенности приемки скоропортящихся товаров». 2 7. Практическая работа № 10.  Изучение требований к оформлению товарно-сопроводительных документов. Задание на дом:  Составить таблицу «Основные и дополнительные реквизиты документов». 2 8. Практическая работа № 11. О формление доверенности на получение ТМЦ. Задание на дом: Оформить доверенность. 2 9. Практическая работа № 12. Оформление товарной накладной и прейскуранта к товарной  накладной. Задание на дом: Оформить накладную и прейскурант.. 2 10. Практическая работа № 13. Оформление акта и прейскуранта на приемку товаров без счета поставщика. Задание на дом: Оформить акт на приемку товаров без счета поставщика и прейскурант. 2 11. Практическая работа № 14. Оформление расходных накладных на отпуск товара. Задание на дом: Оформить расходную накладную 2 12.    Практическая работа № 15. Оформление акта о порче, бое, ломе товаров и акта на уценку товара. Задание на дом: Оформить акт о порче, бое, ломе товаров и акта на уценку товара. 2 13.  Практическая работа № 16. Оформление акта на возврат товара поставщику. Задание на дом: Оформить акт возврата товара поставщику.   2 14. Практическая работа № 17. Оформление отчета магазина по движению тары. Задание на дом: Оформить сопроводительные документы и отчет по движению тары в магазине. 2 15. Практическая работа № 18. Оформление товарного отчета магазина. Задание на дом: Оформить товарный отчет магазина по сопроводительным документам. 2

Тема 1.3.

Подготовка продовольственных

И выкладка товаров.

Содержание

18 1. Организация и обслуживание  рабочего места продавца продовольственных товаров./ Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест. Задание на дом: Изучить конспект и нарисовать схему организации рабочего места продавца продовольственных товаров. Учебник Брагин Л.А. Технология розн. торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр. 15. 2 2. Технологическая планировка магазина./Требования, предъявляемы к планировке магазина. Виды технологических планировок торгового зала. Задание на дом: Изучить конспект и нарисовать схемы планировок торгового зала. Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр. 16. 2 3. Формирование товарных отделов и секций./ Типичные способы внутренней компоновки торговых залов. Размещение отделов и секций. Задание на дом: Составить таблицу «Типичные способы внутренней компоновки торговых залов. Размещение отделов и секций». Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр. 23-26. 2 4. Формирование товарного ассортимента./Товарный ассортимент. Обеспечение устойчивости товарного ассортимента.  Задание на дом: Изучить показатели ассортимента: широта, глубина, устойчивость. Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр. 93-96. 2 5. Хранение отдельных групп продовольственных товаров./ Условия и правила хранения товаров. Температурный режим. ОВВ. Освещение. Товарное соседство. Санитарно-гигиенические требования к местам хранения и реализации продовольственных товаров. Задание на дом: Презентация «Хранение товаров в магазине». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр. 412-416 2 6. Подготовка к продаже продовольственных товаров./ Значение. Подготовка весовых и штучных товаров. Основные операции. Задание на дом: Сообщение «Подготовка к продаже  продовольственных товаров». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр.418-430. 2 7. Особенности подготовки  к продаже различных групп продовольственных товаров./ Особенности подготовки к продаже зерномучных, плодоовощных, кондитерских, молочных, мясных и рыбных товаров. Задание на дом: Сообщение «Особенности подготовки к продаже  различных групп продовольственных товаров». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр.418-430. 2 8. Размещение  товаров в торговом зеле./ Правила и принципы размещения различных групп продовольственных товаров. Задание на дом: Презентация «Технологии мерчандайзинга при размещении и выкладке товаров». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр.431-438. 2 9. Особенности  выкладки товаров./ Правила и принципы выкладки различных групп продовольственных товаров. Планограммы выкладки различных групп продовольственных товаров. Задание на дом: Презентация «Современные технологии выкладки товаров». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр.431-438. 2

Лабораторные работы

-

Практические работы

14 1. Практическая работа № 19. Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест. Задание на дом: Изучить виды помещений магазина и требования к организации рабочего места продавца. 2 2. Практическая работа № 20. Изучение требований к условиям хранения отдельных групп продовольственных товаров. Задание на дом: Разработать сравнительную таблицу хранения скоропортящихся товаров. Презентация «Хранение товаров в магазине». 2 3. Практическая работа № 21. Изучение видов упаковочных материалов и приемов упаковки товаров. Задание на дом: Нарисовать алгоритм упаковки весовых гастрономических товаров. Реферат «Современные упаковочные материалы». 2 4. Практическая работа № 22. Изучение особенностей подготовки к продаже бакалейных товаров. Задание на дом: Сообщение «Подготовка к продаже бакалейных товаров». 2 5. Практическая работа № 23. Изучение особенностей подготовки к продаже гастрономических товаров. Задание на дом:  Нарисовать схемы нарезки  гастрономических товаров. 2 6. Практическая работа № 24. Изучение особенностей размещения  и выкладки различных групп продовольственных товаров. Задание на дом: Нарисовать «Схемы размещения отделов и секций в магазине самообслуживания».   2 7. Практическая работа № 25. Оформление ценников на продовольственные товары. Задание на дом: Оформить ценники на товары, акции на товары. 2

Тема 1.4.

Обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров информирование покупателя в оптимальном объеме о свойствах, особенностях товаров и рекомендации альтернативных

 товаров.

 

Содержание

12

2

1. Организация продажи товаров./Основные правила работы магазинов, культура обслуживания. Задание на дом: Изучить основные правила работы магазинов и организацию продажи товаров. Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр.439-440. 2 2. Основные правила продажи продовольственных товаров./ Правила продажи продовольственных товаров. Технология продажи товаров. Правила обмена и возврата товаров. Задание на дом: Изучить основные правила продажи продовольственных товаров. Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр.441-443 2 3. Этапы обслуживания покупателей./ Этапы. Правила продажи. Система основных элементов, формирующих уровень обслуживания покупателей  и рекомендации альтернативных товаров. Задание на дом: Сообщение на тему «Этапы эффективных продаж». Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр.92-93 2 4. Информирование покупателя. /  Информирование покупателя в оптимальном объеме о свойствах, особенностях товаров и рекомендации альтернативных товаров. Задание на дом: Доклад «Стимулирование продажи товаров». Учебник Брагин Л.А. Технология розничной торговли – 3-е изд., стер. - М.: Академия стр.93-95 2 5. Обслуживание и порядок расчетов с покупателями. / Алгоритм расчетов. Устный подсчет стоимости покупки. Товарные вычисления. Задание на дом: Составить «Бизнес-процесс порядка расчётов с покупателями». Учебник Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: – М.:ИРПО; Академия стр. 455-459. 2 6. Подсчет комплексной покупки. / Товарные вычисления. Задание на дом: Составить и подсчитать комплексную покупку. 2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

20 1. Практическая работа № 26. Правила устного подсчета стоимости покупки Задание на дом: Решить примеры «Подсчет стоимости покупки». 2 2. Практическая работа № 27. Правила подсчета стоимости покупки. Задание на дом: Составить и подсчитать комплексную покупку. 2 3. Практическая работа № 28. Подсчет комплексной покупки. Задание на дом: Составить и подсчитать комплексную покупку. 2 4. Практическая работа № 29. Изучение порядка расчета с покупателями. Задание на дом:  Составить бизнес процесс расчетов с покупателями. 2 5. Практическая работа № 30. Консультирование и информирование покупателя о пищевой ценности, вкусовых особенностях  зерномучных товаров. Рекомендации альтернативных товаров. .Задание на дом: Разработать рекламные листовки – хлеб и хлебобулочные товары. 2 6. Практическая работа № 31. Консультирование и информирование покупателя о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах сахара, меда и кондитерских товаров. Рекомендации альтернативных товаров. Задание на дом: Разработать рекламные листовки – кондитерские товары. 2 7. Практическая работа № 32. Консультирование и информирование покупателя о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах вкусовых товаров. Рекомендации альтернативных товаров. Задание на дом: Составить алгоритм – схему «Пищевая ценность пряностей и приправ». 2 8. Практическая работа № 33. Консультирование и информирование покупателя о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах овощных, молочных, мясных и рыбных консервов. Рекомендации альтернативных товаров. Задание на дом: Разработать сравнительную таблицу   «Маркировка овощных, молочных, мясных и рыбных консервов».   2 9. Практическая работа № 34. Решение профессиональных ситуаций и ситуационных задач по основным правилам продажи товаров. Задание на дом: Составить  профессиональные ситуации, используя Закон РФ «О Защите прав потребителей» 2 10. Практическая работа № 35. Тренинги эффективных продаж Задание на дом: Составить анкету по изучению спроса на кондитерские товары. 2

Тема 1.5.

Содержание

10 2 1. Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей./ Порядок и сроки проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Задание на дом: Сообщение «Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов» 2   2. Порядок проведения инвентаризации./ Алгоритм проведения инвентаризации. Отчётность МОЛ. Задание на дом: Разработать опорный конспект  «Схема проведения инвентаризации товаров». 2 3. Сверка фактического результата инвентаризации с данными учета./ Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете. Задание на дом: Презентация «Инвентаризация товаров в магазине». 2 4. Учет кассовых операций в магазине./Осуществление контроля денежных средств магазина.  Кассовая книга магазина. Задание на дом: Сообщение «Учет кассовых операций в магазине». 2   5. Инкассация выручки в Банк./ Порядок сдачи денег в Банк. Задание на дом: Нарисовать схему «Инкассация выручки в Банк». 2  

Лабораторные работы

-

Практические занятия

10 1. Практическая работа № 36. Составление инвентаризационных ярлыков, инвентаризационная опись ТМЦ. Задание на дом: Оформить инвентаризационную опись ТМЦ (форма ИНВ-3). 2 2. Практическая работа № 37. Документальное оформление инкассации выручки в Банк. Оформление препроводительных ведомостей. Задание на дом: Оформить документы «Препроводительная ведомость». 2   3. Практическая работа № 38. Составление кассового отчета магазина. Задание на дом: Составить кассовый отчет магазина. 2   4. Практическая работа № 39. Экскурсия в магазин по теме «Изучение видов оборудования для несанкционированного выноса товара в магазине».     5. Практическая работа № 40.  Решение профессиональных ситуаций и ситуационных задач по   теме «Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей». Задание на дом: Составить и спрогнозировать торговые ситуации по теме  «Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей». 2  

Дифференцированный зачет МДК 04.01

2  

Самостоятельная работа при изучении раздела 1.  ПМ.04

   

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

1. Подготовить сообщение по теме «Продавец и торговый бизнес»

2. Написать реферат по теме «Формы организации материальной ответственности в современных торговых форматах»

3. Подготовить сообщение по теме «Основные предприятия изготовители продовольственных товаров г. Екатеринбурга»

4. Составить схему « Торгово-технологический процесс продовольственного магазина»

5. Сообщение на тему «Современные технологии учёта товаров».

6. Составить схему « Нормируемые и ненормируемые товарные потери».

7. Подготовить сообщение на тему «Виды отчётности в магазине».

8. Сообщение «Дизайн магазинов различных торговых форматов» 

9. Написать реферат по теме «Современное оборудование при приёмке товаров»

10. Подготовить презентацию «Товаросопроводительные документы. Требования к оформлению»

11. Написать реферат на тему «Современное торговое оборудование гипермаркетов»

12. Нарисовать схему организации рабочего места продавца.

13. Нарисовать схемы планировок торгового зала

14. Подготовить сообщение на тему «Способы укладки различных групп продовольственных товаров»

15. Подготовить сообщение на тему «Особенности подготовки к продаже различных групп продовольственных товаров».

16. Подготовить презентацию «Подготовка к продаже гастрономических товаров»

17. Презентация «Технологии мерчандайзинга при размещении и выкладке товаров».

18. Презентация «Современные технологии выкладки товаров».

19. Нарисовать схемы технологических планировок торговых залов.

20. Нарисовать «Схемы размещения отделов и секций в магазине

21. Подготовить презентацию «Оформление внутримагазинных витрин»

22. Презентация «Планограммы выкладки различных групп продовольственных товаров».

23. Подготовить сообщение на тему «Этапы эффективных продаж»

24. Написать доклад по теме «Стимулирование продажи товаров».

25. Составить « Бизнес-процесспорядка расчётов с покупателями».

26. Презентация «Маркировка овощных, молочных, мясных и рыбных консервов».

27. Составить профессиональные ситуации, используя Закон РФ «О Защите прав потребителей»

28. Составить анкету по изучению спроса на кондитерские товары.

29. Написать реферат по теме «Культура обслуживания покупателей в магазине»

30. Написать реферат по теме «Стимулирование продажи товаров»

31. Подготовить сообщение на тему «Современные технологии учёта товаров»

32. Подготовить сообщение « Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов»

33. Презентация «Инвентаризация товаров в магазине»

34. Нарисовать таблицу «Схема проведения инвентаризации товаров»

35. Подготовить сообщение «Учет кассовых операций в магазине»

36. Нарисовать схему «Инкассация выручки в Банк»

Всего

288

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

              

Реализация программы модуля предполагает наличие

лаборатории «Техническое оснащение торговых организаций»

и мастерской «Учебный магазин».

рабочая пРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.087 с.