Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2020-05-07 | 964 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Пищевая ценность – понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов, включая степень обеспечения данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность характеризуется, прежде всего, химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах[14].
Энергетическая ценность блюда характеризуется долей энергии, высвобождающейся из пищевых веществ в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма.
Расчет пищевой ценности (содержания белков, жиров, углеводов) производится по таблицам справочника «Химический состав российских пищевых продуктов», в которых указано содержание белков, жиров, углеводов в 100 граммах съедобной части продукта (сырья). Расчетным путем определяют количество белков, жиров, углеводов, содержащееся в каждом из продуктов (по графе «нетто»), входящих в рецептуру блюда [14].
Расчет пищевой ценности блюда:
N = n ∙ q / 100, (1.2)
где n – содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г или мг;
q – масса продукта НТ согласно рецептуре блюда, г.
Расчет энергетической ценности блюда:
Э.Ц = Б ∙ 4,0 + Ж ∙ 9,0 + У ∙ 4,0, (1.3)
где Э.Ц. – энергетическая ценность продукта, ккал;
Б – содержание белков в 100 г продукта, г;
Ж - содержание жиров в 100 г продукта, г;
У - содержание углеводов в 100 г продукта, г.
Расчеты пищевой и энергетической ценности сырьевых наборов блюд «Медальоны из говядины с запеченными помидорами», «Шашлык по-башкирски», «Бифштекс с луковым пюре» и «Стейк из говядины с соусом барбекю» представлены в таблицах 3.2 - 3.5 соответственно.
|
Таблица 3.2 – Расчет пищевой и энергетической ценности сырьевого набора блюда «Медальоны из говядины с запеченными помидорами»
Продукты | Масса НТ на одну порц., г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ЭЦ, ккал | ||||
в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | ||
Медальоны из говядины | |||||||||
Говяжья вырезка | 185 | 18,6 | 34,41 | 16 | 29,6 | 0 | 0 | 218,4 | 404,0 |
Сыр «"70одраномиз говядинылены в технико-технологических картах.Филадельфия» | 20 | 7,6 | 1,52 | 34,9 | 6,98 | 2,7 | 0,54 | 349 | 69,8 |
Варено-копченый бекон | 18 | 12,6 | 2,3 | 38,76 | 6,98 | 1,41 | 0,26 | 404,6 | 72,8 |
Масло подсолнечное | 20 | 0 | 0 | 100 | 20 | 0 | 0 | 884 | 176,8 |
Итог на 1 порцию | 243 | - | 38,2 | - | 63,6 | - | 0,8 | - | 723,5 |
Запеченные помидоры | |||||||||
Помидоры | 88 | 1,1 | 0,9 | 0,2 | 0,2 | 3,8 | 3,3 | 24 | 21,12 |
Яйцо | 80 | 13,0 | 10,4 | 11 | 8,8 | 1,1 | 0,9 | 155 | 124 |
Сыр «Филадельфия» | 21 | 7,6 | 1,6 | 34,9 | 7,3 | 2,7 | 0,6 | 349 | 73,3 |
Сухари панировочные | 10 | 13,4 | 1,34 | 5,3 | 0,53 | 67,5 | 6,8 | 395 | 39,5 |
Масло сливочное | 8 | 0,8 | 0,06 | 72,5 | 5,8 | 1,3 | 0,1 | 661 | 52,9 |
Итог на 1 порцию | 207 | - | 14,4 | - | 22,6 | - | 11,6 | - | 310,8 |
Всего на 1 порцию | 450 | - | 52,6 | - | 86,2 | - | 12,4 | - | 1034,3 |
Итог на 100 г | 100 | - | 11,7 | - | 19,2 | - | 2,8 | - | 229,8 |
По итогам расчетов пищевая ценность сырьевого набора блюда «Медальоны из говядины с запеченными помидорами» на 100 г составила: белки – 11,7 г, жиры – 19,2 г, углеводы – 2,8 г, энергетическая ценность – 229,8 ккал.
Таблица 3.3 – Расчет пищевой и энергетической ценности сырьевого набора блюда «Шашлык по-башкирски»
Продукты | Масса НТ на одну порц., г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ЭЦ, ккал | ||||
в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | ||
Говядина (вырезка) | 397 | 18,6 | 73,8 | 16 | 63,5 | 0 | 0 | 218,4 | 867,0 |
Лимон (сок) | 25 | 0,9 | 0,2 | 0,1 | 0,03 | 3 | 0,75 | 34 | 8,5 |
Лук репчатый | 50 | 1,1 | 0,6 | 0,1 | 0,05 | 9 | 4,5 | 40 | 20 |
Мука пшеничная в/с | 103 | 10,3 | 10,6 | 1,1 | 1,1 | 70,6 | 72,7 | 334 | 344,0 |
Молоко 3,2 % жирн. | 50 | 2,9 | 1,45 | 3,2 | 1,6 | 4,7 | 2,35 | 60 | 30 |
Масло сливочное | 10 | 0,8 | 0,08 | 72,5 | 7,25 | 1,3 | 0,13 | 661 | 66,1 |
Помидоры свежие | 50 | 1,1 | 0,6 | 0,2 | 0,1 | 3,8 | 1,9 | 24 | 12 |
Зелень петрушки | 10 | 3 | 0,3 | 0,8 | 0,08 | 6 | 0,6 | 36 | 3,6 |
Соус томатный | 30 | 1,3 | 0,4 | 0,2 | 0,06 | 26 | 7,8 | 112 | 33,6 |
Итог на 1 порцию | 725 | - | 87,9 | - | 73,8 | - | 90,8 | - | 1384,9 |
Итог на 100 г | 100 | - | 12,1 | - | 10,2 | - | 12,5 | - | 191,0 |
|
По итогам расчетов пищевая ценность сырьевого набора блюда «Шашлык по-башкирски» на 100 г составила: белки – 12,1 г, жиры – 10,2 г, углеводы – 12,5 г, энергетическая ценность – 191,0 ккал.
Таблица 1.6 – Расчет пищевой и энергетической ценности сырьевого набора блюда «Бифштекс с луковым пюре»
Продукты | Масса НТ на одну порц., г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ЭЦ, ккал | ||||
в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | ||
Бифштекс | |||||||||
Говядина (вырезка) | 206 | 18,6 | 38,3 | 16 | 32,7 | 0 | 0 | 218,4 | 449,9 |
Бекон | 29 | 12,6 | 3,7 | 38,8 | 11,2 | 1,41 | 0,41 | 404,6 | 117,3 |
Масло сливочное | 20 | 0,8 | 0,16 | 72,5 | 14,5 | 1,3 | 0,26 | 661 | 132,2 |
Масло подсолнечное | 10 | 0 | 0 | 100 | 10 | 0 | 0 | 884 | 88,4 |
Перец черный молотый | 1 | 10,4 | 0,1 | 3,3 | 0,03 | 38,7 | 0,4 | 251 | 2,51 |
Зелень розмарина | 1,7 | 3,3 | 0,06 | 5,9 | 0,1 | 20,7 | 0,4 | 131 | 2,2 |
Итог на 1 порцию | 267,7 | - | 42,3 | - | 68,8 | - | 1,4 | - | 792,6 |
Луковое пюре | |||||||||
Лук репчатый | 74 | 1,1 | 0,8 | 0,1 | 0,07 | 9 | 6,7 | 40 | 29,6 |
Масло сливочное | 13 | 0,8 | 0,1 | 72,5 | 9,4 | 1,3 | 0,2 | 661 | 85,9 |
Куриные крылышки | 44 | 19,2 | 8,4 | 12,2 | 5,4 | 0 | 0 | 186 | 81,8 |
Сливки 35% жирности | 13 | 2,5 | 0,3 | 35 | 4,55 | 3 | 0,4 | 337 | 43,8 |
Анис | 0,5 | 17,6 | 0,09 | 15,9 | 0,08 | 35,4 | 0,2 | 337 | 1,7 |
Итог на 1 порцию | 144,5 | - | 9,8 | - | 19,5 | - | 7,4 | - | 242,9 |
Всего на 1 порцию | 412,2 | - | 52,1 | - | 88,3 | - | 8,8 | - | 1035,4 |
Итог на 100 г | 100 | - | 12,6 | - | 21,4 | - | 2,1 | - | 251,2 |
По итогам расчетов пищевая ценность сырьевого набора блюда «Бифштекс с луковым пюре»на 100 г составила: белки – 12,6 г, жиры – 21,4 г, углеводы – 2,1 г, энергетическая ценность – 251,2 ккал.
Таблица 1.7 – Расчет пищевой и энергетической ценности сырьевого набора блюда «Стейк из говядины с соусом барбекю»
Продукты | Масса НТ на одну порц., г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ЭЦ, ккал | |||||
в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | в 100 г | на 1 порц. | |||
Стейк из телятины | ||||||||||
Говядина (вырезка) | 141 | 18,6 | 26,3 | 16 | 22,6 | 0 | 0 | 218,4 | 307,9 | |
Масло сливочное | 20 | 0,8 | 0,16 | 72,5 | 14,5 | 1,3 | 0,3 | 661 | 132,2 | |
Перец черный молотый | 2 | 10,4 | 0,2 | 3,3 | 0,07 | 38,7 | 0,8 | 251 | 5,0 | |
Зелень тимьяна | 3 | 3,7 | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 8 | 0,2 | 49 | 1,5 | |
Итог на 1 порцию | 166,0 | - | 26,8 | - | 37,2 | - | 1,3 | - | 446,6 | |
Маринад | ||||||||||
Сахар-песок | 23 | 0 | 0 | 0 | 0 | 99,7 | 22,9 | 398 | 91,5 | |
Кориандр | 0,8 | 1,5 | 0,01 | 0 | 0 | 5 | 0,04 | 25 | 0,2 | |
Перец черный горошком | 0,5 | 10,4 | 0,05 | 3,3 | 0,02 | 38,7 | 0,2 | 251 | 1,3 | |
Перец красный молотый | 0,5 | 0,7 | 0,004 | 0,3 | 0,002 | 4,6 | 0,02 | 21 | 0,1 | |
Корица молотая | 0,8 | 4,1 | 0,03 | 2,1 | 0,02 | 67 | 0,5 | 255 | 2,0 | |
Итог на 1 порцию | 25,6 | - | 0,1 | - | 0,04 | - | 23,7 | - | 95,1 | |
Соус барбекю
| ||||||||||
Томатная паста | 30 | 5,6 | 1,7 | 1,5 | 0,5 | 16,7 | 5,0 | 92 | 27,6 | |
Лук репчатый | 6 | 1,4 | 0,08 | 0 | 0 | 10,4 | 0,6 | 47 | 2,8 | |
Чеснок свежий | 2 | 6,5 | 0,1 | 0,5 | 0,01 | 29,9 | 0,6 | 143 | 2,9 | |
Соус соевый | 3 | 6 | 0,2 | 0 | 0 | 6,7 | 0,2 | 50,7 | 1,5 | |
Перец черный молотый | 0,3 | 10,4 | 0,03 | 3,3 | 0,01 | 38,7 | 0,1 | 251 | 0,8 | |
Мед натуральный | 6 | 0,8 | 0,05 | 0 | 0 | 81,5 | 4,9 | 329 | 19,7 | |
Сельдерей (корень) | 12 | 1,3 | 0,2 | 0,3 | 0,04 | 6,5 | 0,8 | 32 | 3,8 | |
Итог на 1 порцию | 59,3 | - | 2,3 | - | 0,5 | - | 12,2 | - | 59,1 | |
Всего на 1 порцию | 250,9 | - | 29,1 | - | 37,7 | - | 37,2 | - | 600,8 | |
Итог на 100 г | 100 | - | 11,6 | - | 15,0 | - | 14,8 | - | 239,5 |
По итогам расчетов пищевая ценность сырьевого набора блюда «Стейк из говядины с соусом барбекю» на 100 г составила: белки – 11,6 г, жиры – 15,0 г, углеводы – 14,8 г, энергетическая ценность – 239,5 ккал.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!