Расчет пищевой энергетической ценности блюд — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Расчет пищевой энергетической ценности блюд

2020-05-07 964
Расчет пищевой энергетической ценности блюд 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищевая ценность – понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов, включая степень обеспечения данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность характеризуется, прежде всего, химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах[14].

Энергетическая ценность блюда характеризуется долей энергии, высвобождающейся из пищевых веществ в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма.

Расчет пищевой ценности (содержания белков, жиров, углеводов) производится по таблицам справочника «Химический состав российских пищевых продуктов», в которых указано содержание белков, жиров, углеводов в 100 граммах съедобной части продукта (сырья). Расчетным путем определяют количество белков, жиров, углеводов, содержащееся в каждом из продуктов (по графе «нетто»), входящих в рецептуру блюда [14].

Расчет пищевой ценности блюда:

                                       N = n ∙ q / 100,                         (1.2)

 

где     n – содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г или мг;

q – масса продукта НТ согласно рецептуре блюда, г.

Расчет энергетической ценности блюда:

 

                       Э.Ц = Б ∙ 4,0 + Ж ∙ 9,0 + У ∙ 4,0,                       (1.3)

 

где Э.Ц. – энергетическая ценность продукта, ккал;

Б – содержание белков в 100 г продукта, г;

Ж - содержание жиров в 100 г продукта, г;

У - содержание углеводов в 100 г продукта, г.

Расчеты пищевой и энергетической ценности сырьевых наборов блюд «Медальоны из говядины с запеченными помидорами», «Шашлык по-башкирски», «Бифштекс с луковым пюре» и «Стейк из говядины с соусом барбекю» представлены в таблицах 3.2 - 3.5 соответственно.

 

Таблица 3.2 – Расчет пищевой и энергетической ценности сырьевого набора блюда «Медальоны из говядины с запеченными помидорами»

Продукты

Масса НТ на одну порц., г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

ЭЦ, ккал

в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц.

Медальоны из говядины

Говяжья вырезка 185 18,6 34,41 16 29,6 0 0 218,4 404,0
Сыр «"70одраномиз говядинылены в технико-технологических картах.Филадельфия» 20 7,6 1,52 34,9 6,98 2,7 0,54 349 69,8
Варено-копченый бекон 18 12,6 2,3 38,76 6,98 1,41 0,26 404,6 72,8
Масло подсолнечное 20 0 0 100 20 0 0 884 176,8
Итог на 1 порцию 243 - 38,2 - 63,6 - 0,8 - 723,5

 Запеченные помидоры

Помидоры 88 1,1 0,9 0,2 0,2 3,8 3,3 24 21,12
Яйцо 80 13,0 10,4 11 8,8 1,1 0,9 155 124
Сыр «Филадельфия» 21 7,6 1,6 34,9 7,3 2,7 0,6 349 73,3
Сухари панировочные 10 13,4 1,34 5,3 0,53 67,5 6,8 395 39,5
Масло сливочное 8 0,8 0,06 72,5 5,8 1,3 0,1 661 52,9
Итог на 1 порцию 207 - 14,4 - 22,6 - 11,6 - 310,8
Всего на 1 порцию 450 - 52,6 - 86,2 - 12,4 - 1034,3
Итог на 100 г 100 - 11,7 - 19,2 - 2,8 - 229,8

 

По итогам расчетов пищевая ценность сырьевого набора блюда «Медальоны из говядины с запеченными помидорами» на 100 г составила: белки – 11,7 г, жиры – 19,2 г, углеводы – 2,8 г, энергетическая ценность – 229,8 ккал.

Таблица 3.3 – Расчет пищевой и энергетической ценности сырьевого набора блюда «Шашлык по-башкирски»

Продукты

Масса НТ на одну порц., г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

ЭЦ, ккал

в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц.
Говядина (вырезка) 397 18,6 73,8 16 63,5 0 0 218,4 867,0
Лимон (сок) 25 0,9 0,2 0,1 0,03 3 0,75 34 8,5
Лук репчатый 50 1,1 0,6 0,1 0,05 9 4,5 40 20
Мука пшеничная в/с 103 10,3 10,6 1,1 1,1 70,6 72,7 334 344,0
Молоко 3,2 % жирн. 50 2,9 1,45 3,2 1,6 4,7 2,35 60 30
Масло сливочное 10 0,8 0,08 72,5 7,25 1,3 0,13 661 66,1
Помидоры свежие 50 1,1 0,6 0,2 0,1 3,8 1,9 24 12
Зелень петрушки 10 3 0,3 0,8 0,08 6 0,6 36 3,6
Соус томатный 30 1,3 0,4 0,2 0,06 26 7,8 112 33,6
Итог на 1 порцию 725 - 87,9 - 73,8 - 90,8 - 1384,9
Итог на 100 г 100 - 12,1 - 10,2 - 12,5 - 191,0

 

По итогам расчетов пищевая ценность сырьевого набора блюда «Шашлык по-башкирски» на 100 г составила: белки – 12,1 г, жиры – 10,2 г, углеводы – 12,5 г, энергетическая ценность – 191,0 ккал.

 

Таблица 1.6 – Расчет пищевой и энергетической ценности сырьевого набора блюда «Бифштекс с луковым пюре»

Продукты

Масса НТ на одну порц., г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

ЭЦ, ккал

в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц.

Бифштекс

Говядина (вырезка) 206 18,6 38,3 16 32,7 0 0 218,4 449,9
Бекон 29 12,6 3,7 38,8 11,2 1,41 0,41 404,6 117,3
Масло сливочное 20 0,8 0,16 72,5 14,5 1,3 0,26 661 132,2
Масло подсолнечное 10 0 0 100 10 0 0 884 88,4
Перец черный молотый 1 10,4 0,1 3,3 0,03 38,7 0,4 251 2,51
Зелень розмарина 1,7 3,3 0,06 5,9 0,1 20,7 0,4 131 2,2
Итог на 1 порцию 267,7 - 42,3 - 68,8 - 1,4 - 792,6

Луковое пюре

Лук репчатый 74 1,1 0,8 0,1 0,07 9 6,7 40 29,6
Масло сливочное 13 0,8 0,1 72,5 9,4 1,3 0,2 661 85,9
Куриные крылышки 44 19,2 8,4 12,2 5,4 0 0 186 81,8
Сливки 35% жирности 13 2,5 0,3 35 4,55 3 0,4 337 43,8
Анис 0,5 17,6 0,09 15,9 0,08 35,4 0,2 337 1,7
Итог на 1 порцию 144,5 - 9,8 - 19,5 - 7,4 - 242,9
Всего на 1 порцию 412,2 - 52,1 - 88,3 - 8,8 - 1035,4
Итог на 100 г 100 - 12,6 - 21,4 - 2,1 - 251,2

 

По итогам расчетов пищевая ценность сырьевого набора блюда «Бифштекс с луковым пюре»на 100 г составила: белки – 12,6 г, жиры – 21,4 г, углеводы – 2,1 г, энергетическая ценность – 251,2 ккал.

 

Таблица 1.7 – Расчет пищевой и энергетической ценности сырьевого набора блюда «Стейк из говядины с соусом барбекю»

Продукты

Масса НТ на одну порц., г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

ЭЦ, ккал

в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц. в 100 г на 1 порц.

Стейк из телятины

Говядина (вырезка) 141 18,6 26,3 16 22,6 0 0 218,4 307,9
Масло сливочное 20 0,8 0,16 72,5 14,5 1,3 0,3 661 132,2
Перец черный молотый 2 10,4 0,2 3,3 0,07 38,7 0,8 251 5,0
Зелень тимьяна 3 3,7 0,1 0,4 0,01 8 0,2 49 1,5
Итог на 1 порцию 166,0 - 26,8 - 37,2 - 1,3 - 446,6

Маринад

Сахар-песок 23 0 0 0 0 99,7 22,9 398 91,5
Кориандр 0,8 1,5 0,01 0 0 5 0,04 25 0,2
Перец черный горошком 0,5 10,4 0,05 3,3 0,02 38,7 0,2 251 1,3
Перец красный молотый 0,5 0,7 0,004 0,3 0,002 4,6 0,02 21 0,1
Корица молотая 0,8 4,1 0,03 2,1 0,02 67 0,5 255 2,0
Итог на 1 порцию 25,6 - 0,1 - 0,04 - 23,7 - 95,1

Соус барбекю

Томатная паста 30 5,6 1,7 1,5 0,5 16,7 5,0 92 27,6
Лук репчатый 6 1,4 0,08 0 0 10,4 0,6 47 2,8
Чеснок свежий 2 6,5 0,1 0,5 0,01 29,9 0,6 143 2,9
Соус соевый 3 6 0,2 0 0 6,7 0,2 50,7 1,5
Перец черный молотый 0,3 10,4 0,03 3,3 0,01 38,7 0,1 251 0,8
Мед натуральный 6 0,8 0,05 0 0 81,5 4,9 329 19,7
Сельдерей (корень) 12 1,3 0,2 0,3 0,04 6,5 0,8 32 3,8
Итог на 1 порцию 59,3 - 2,3 - 0,5 - 12,2 - 59,1
Всего на 1 порцию 250,9 - 29,1 - 37,7 - 37,2 - 600,8
Итог на 100 г 100 - 11,6 - 15,0 - 14,8 - 239,5

 

По итогам расчетов пищевая ценность сырьевого набора блюда «Стейк из говядины с соусом барбекю» на 100 г составила: белки – 11,6 г, жиры – 15,0 г, углеводы – 14,8 г, энергетическая ценность – 239,5 ккал.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.