Охрана труда и техника безопасности на предприятиях общественного питания — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Охрана труда и техника безопасности на предприятиях общественного питания

2020-05-07 464
Охрана труда и техника безопасности на предприятиях общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнять инструкции по охране труда в соответствии с ПОТ РМ 011 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании».

Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию СанПиН 2.3.2 1078-001.

На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации) [5].

Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.

Безопасность производственных процессов может быть обеспечена:

- выбором технологических процессов, приемов и режимов работы производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий на работника;

- применением оборудования, не являющегося источником травматизма;

- правильным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках;

- рациональной организацией рабочих мест;

- проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;

- профессиональным отбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;

- включением требований безопасности в нормативно-техническую и

- технологическую документацию;

- применением средств защиты работников.

- Для предотвращения неблагоприятного действия на организм поваров и кондитеров инфракрасного излучения следует:

- применять секционно-модульное оборудование;

- максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;

- своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

- на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

- регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

Электробезопасность. Монтаж и эксплуатация электрооборудования производятся в соответствии с требованиями Правил эксплуатации электроустановок потребителей [5].

Все электрооборудование должно иметь надежное защитное заземление или зануление в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.

 Механическое оборудование с электроприводом, тепловое оборудование на электрообогреве, холодильное оборудование, и т.д. должны быть заземлены.

Шины и провода защитного заземления (зануления) должны быть доступны для осмотра и окрашены в черный цвет [5].

Требования к производственному оборудованию. Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание технологического оборудования должны соответствовать требованиям, установленным нормативной документацией.

Производственное оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении.

Конструкция производственного оборудования, приводимого в действие электрической энергией, должна включать устройства (средства) для обеспечения электробезопасности.

Конструкция производственного оборудования должна исключать или ограничивать безопасными уровнями воздействие на работников вредных излучений.

Производственное оборудование в организациях размещается в соответствии с функциональной схемой технологического процесса, предусматривающей его содержание и последовательность выполнения отдельных операций, а также с проектируемым уровнем механизации рабочих мест и зон обслуживания [5].

Производственное оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровности поверхностей, представляющих опасность травмирования работников. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации.

Части производственного оборудования (в том числе предохранительные клапаны, кабели и др.), механическое повреждение которых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение работниками или средствами технического обслуживания.

Производственное оборудование должно быть выполнено так, чтобы исключить накопление зарядов статического электричества в количестве, представляющем опасность для работника, и возможность пожара, взрыва (иметь заземление и др.).

Производственное оборудование, работающее под давлением, должно иметь контрольно - измерительные приборы, аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию, предусмотренные утвержденным технологическим процессом, режимом и регламентом [5].

Производственное оборудование необходимо оснащать аппаратом аварийного отключения "стоп", который монтируется на каждом рабочем месте управления этим оборудованием.

Кнопки аварийного отключения должны быть красного цвета, увеличенного размера по сравнению с другими кнопками[5].

Для остановки производственного оборудования рабочие органы с опасным инерционным ходом должны иметь автоматическое торможение.

Пусковые приспособления должны обеспечивать быстроту и плавность включения оборудования. Наличие нескольких мест пуска не допускается.

Кнопка "Пуск" должна быть утоплена не менее чем на 3 мм или иметь фронтальное кольцо.

Части производственного оборудования, представляющие опасность для работников, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.

Пожаро- и взрывобезопасность производственного оборудования рекомендуется обеспечивать следующими мерами:

- реализацией проектных решений, обеспечивающих нормы пожаро-, взрывобезопасности оборудования и технологических процессов;

- организационно - техническими мероприятиями по поддержанию режимов работ, предусмотренных эксплуатационной документацией;

- применением средств и способов предупреждения возникновения пожаров и взрывов;

- применением систем противопожарной защиты и взрывозащиты, снижающих вероятность воздействия опасных факторов пожара и взрыва на работников.

Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения производственного оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей, а теплового оборудования - после полного остывания нагретых поверхностей [5].

Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с технической и технологической документацией.

Плита электрическая. Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, исправность заземления. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков- реле температуры плотно закреплены. Включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки, на высшую степень нагрева для их более быстрого разогрева. Во время приготовления блюд необходимо регулировать мощность конфорок, для обеспечения более правильного ведения технологического процесса приготовления пищи и экономии электроэнергии. Настил плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается к работе плита с деформированным настилом. В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии.

Требования к применению средств индивидуальной защиты работников. Работающие в организациях обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Ответственность за нарушение требований охраны труда. Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении законодательства об охране труда, привлекаются к ответственности в установленном порядке [5]

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.