Дегустационный анализ мясных консервов — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Дегустационный анализ мясных консервов

2020-04-01 260
Дегустационный анализ мясных консервов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Дегустационная оценка также как органолептическая оценка осуществляется с помощью органов чувств. Отличием является специально подготовленными специалистами, экспертами. В нашем случае, это будущие эксперты, которые в данный момент являются потребителями.

При дегустационной оценке потребители определяют оценку тушёной говядины по внешнему виду мяса (размер кусочков мяса), консистенции мяса (сочное или сухое), отсутствию или наличию посторонних запахов и привкусов, а так же внешний вид бульона.

Респонденты определяли дегустационную оценку мясных консервов в соответствии со специально разработанной балловой шкалой, представленной в таблице 3.

 

Таблица 3 - Дегустационная балловая шкала оценки мясных консервов

Оценка в баллах Внешний вид Внешний вид бульона Запах Вкус Консистенция мяса
20 Мясо кусочками, не распадается Однородный, от желтоватого до светло-коричневого Свойственный тушёному мясу, без постороннего запаха Выраженный тушёной говядины Мясо сочное, не переваренное
15 Частичное распадание кусочков мяса Достаточно однородный, незначительная мутноватость бульона Выраженный, свойственный тушёному мясу Характерный, немного пресный Мясо сочное, переваренное
10 Мясо кусочками, похожими на фарш Недостаточно однородный, коричневый Слабо выражен, пряный Солоноватый, пряный Мясо суховато, переваренное
5 Напоминает фарш Неоднородный, коричневый, мутный Недостаточно выраженный Солёный Мясо сочное, есть хрящи
0 Не свойственный Недостаточно однородный, тёмно-коричневый С посторонним запахом, очень пряный Лаврового листа, перчёный, с посторонним привкусом Мясо переваренное, попадаются хрящи и шкурки

 

На основании дегустационных листов, заполненных респондентами, рассчитаны средние баллы.

Из рисунка видно, что наименьший средний балл набрал образец 3 - говядина тушёная «традиционная», а наивысший средний балл набрали первый и второй образцы - говядина тушёная «Русские узоры» и говядина тушёная г.Троицк. Следовательно, говядина тушёная «Традиционная» набрала в результате проведённой дегустации по внешнему виду наименьшие оценки.

Видно, что наивысший средний балл набрали первый и пятый образцы - говядина тушёная «Русские узоры» и говядина тушёная «Орский мясокомбинат», что говорит о соответствии внешнего вида бульона данных образцов показателям стандарта. Образец 3 - говядина тушёная «традиционная», набрал наименьшее количество баллов, что говорит о не соответствии внешнего вида бульона, что может быть в результате нарушенной технологии производства и режимов хранения.

В лидеры вышли пятый и четвёртый образцы - говядина тушёная «Курганский мясокомбинат» и говядина тушёная «Орский мясокомбинат», что свидетельствует о выраженном свойственном тушёному мясу запахе без посторонних запахов. Значит мясные консервы хорошего качества, с не нарушенной рецептурой. На последнем месте говядина тушёная «Традиционная», значит, её запах не вполне соответствует высшим баллам.

Образец 1 и образец 5 - говядина тушёная «Русские узоры» и говядина тушёная «Орский мясокомбинат» набрали наивысшее количество баллов, значит, вкус данных образцов соответствует высшим оценкам и показателям ГОСТ Р 54033 - 2010 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия», что говорит о качестве используемого сырья для производства мясных консервов, а так же о качественно изготовленной тары, не выделяющей никаких вредных элементов, способствующих изменению вкуса содержимого продукта.

Образец 1 - Говядина тушёная «Русские узоры» набрал наивысшее количество баллов, следовательно, консистенция мяса данного образца является более предпочтительной для респондентов. Образец 3 - говядина тушёная «традиционная» занимает низшую ступень по количеству среднего балла, что говорит о не соответствующей консистенции мяса. То есть, мясо сочное переваренное или суховатое переваренное, что происходит в результате нарушенной технологии производства. Следовательно, производитель не следит за качеством производимого продукта.

В результате дегустационного анализа мясных консервов можно сделать вывод, что первый и пятый образцы - говядина тушёная «Русские узоры» и говядина тушёная «Орский мясокомбинат» набрали наивысшее количество баллов и являются лидерами дегустационной оценки, значит, образцы соответствую стандарту по всем органолептическим показателям, что говорит о хорошем качестве продукта. Образец 3 - говядина тушёная «традиционная» набрал наименьшее количество баллов по всем показателям, что говорит о низком качестве данного образца.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.