Часовой день на горе Хантер. 17-19 мая 1994 — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Часовой день на горе Хантер. 17-19 мая 1994

2020-04-01 140
Часовой день на горе Хантер. 17-19 мая 1994 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Мы поднялись на 760 вертикальных метров и начали рубить полку в 7 часов вечера. Мы рубили её долго и неглубоко, как раз для того, чтобы мы вдвоем могли спать спиной друг к другу в наших огромных рюкзаках. Мы не взяли палатку. Мы поставили горелку MSR на лопату, расплавили воду и переоделись в сухие носки. Носки и немного вкусной халвы были нашей роскошью. Мы рассчитали все с точки зрения скорости и эффективности. Наши бивачные мешки весили 200 гр каждый, настолько хрупкие, что мы знали, что выбросим их после этого маршрута. Наши рюкзаки без веревки и снаряжения весили по 12 кг, когда мы начинали маршрут, абсолютно обнаженные для Аляскинского хребта.

Мы не приступали лазать до 10 часов утра следующего дня, предпочитая проводить дополнительные часы отдыха и восполнять воду и калории, которые мы сожгли. Оставаться сильным было важнее раннего старта. Мы поднимались как можно быстрее, одновременно, где чувствовали себя компетентными. Сэкономленное время стоило того риска.

К закату мы прошли четвертую и последнюю скальную группу. Температура начала падать, и мы подумали о прогнозе шторма на следующий день. Это была гонка, и мы чувствовали, что непрерывное движение безопаснее сна. Мы лазили всю ночь, тупо наблюдая, как карабины замерзли, а лёд замерз внутри буров. Ничего не поделаешь с этим снаряжением, поэтому мы сосредоточились на том, чтобы держать ноги в тепле и расслаблять икры, чтобы они не закислились на твердом льду с 55 градусами. Мы двигались стабильно, но не быстро.

В 5 часов утра мы проложили туннель через карниз северной контрфорса к вершине горы Хантер, из тени - на солнце. Мы нагребли площадку, забрались в спальные мешки и начали готовить, договорившись не начинать движения, пока каждый из нас не съест три литра Cytomax, завтрак, а также ужин, который мы откладывали предыдущей ночью.

К 9 часам утра мы одновременно поднялись наверх контрфорса через пару сераков, один из которых поднялся примерно на 80 градусов. Мы не успокоились, прекрасно понимая, что падение убьет нас обоих, но мы знали, что мы переступили через ошибки. Доверие было полным.

Всего в 45 м ниже вершины мы посмотрели друг на друга и, не сказав ни слова, обошли слева. Вершина вздымалась между нами и маршрутом спуска по западному хребту, но стоять на вершине не было необходимым ни для одного из нас. Мы мчались на всех парах и хотели как можно ниже спуститься до того, как разразится буря. Вершина стоила бы нам времени.

Плохая погода застала нас на полпути вниз по западному хребту, и из-за непогоды нас временно остановила. Скотт провалился в пяти трещинах, однажды даже уйдя с головой. Я пробил три, но застревал по талию. Заблудившись, мы связались со Стивом Маскиоли по рации, чтобы спросить дорогу. Он проложил маршрут и быстро выяснил, где мы были. Следуя его указаниям, мы спустились и направились к северо-западному бассейну.

Бассейн является смертельным местом, с трех сторон ему угрожают большие сераки. Над сераком мы отдыхали двадцать минут, съели немного глюкозы и выпили остатки нашей воды. Наш план был прост: только бежать, а не идти. Для этого нам нужно было отдохнуть и поесть. Мы пробежали через опасную зону всего за двадцать минут, и нам хватило времени, чтобы на нас ничего не упало. Сумерки пришли снова. Мы пошатнулись под воздействием предыдущей бессонной ночи, но ничего не оставалось, кроме как продолжать.

 

Выйдя на ледник Кахилтна, я увидел четыре черные точки, движущиеся к нам, и через полчаса мы встретили Майкла Кеннеди, Грега Чайлда, Джо Джозефсона и Кена Уайли. Они подошли к нашему тайнику под северным контрфорсом, чтобы забрать наши лыжи и принести их нам. Это означало, что нам не нужно будет валяться последние мили обратно в базовый лагерь. Они давали нам горячий чай, закуски и столь необходимую моральную поддержку. В лагере нас ждала огромная еда. Мы выпили немного вина, съели невероятные спагетти и, наконец, погрузились в забвение после сражения в течение 43 часов подряд.

Спуск

Нет ничего важнее, чем безопасно спуститься. Истощенные, нетерпеливые и часто борющиеся с плохой погодой, пытаясь расшифровать незнакомую местность, альпинисты часто допускают фатальные ошибки. Спуск - это время для дисциплины.

Психологически спуск может быть самым требовательным аспектом альпинизма и одним из самых опасных. Альпинисты тренируются и планируют трудное восхождение, но большинство посвящают непомерное количество энергии для подъема и мало для спуска или отступления. Подумайте о любом восхождении в целом из безопасной гавани в безопасную гавань. Планирование спуска в любых условиях имеет важное значение.

Подумайте, как маршрут повлияет на ум и тело. Если маршрут растянет лимиты команды, то рассчитывайте на изнеможение и умственный накал. Является ли это условием для того, чтобы совершить сложный и опасный спуск или пересечь гору? Иногда это часть плана.

Западный хребет горы Хантер - это ужасный спусковой маршрут. При восхождении он получает аляскинскую категорию 3+, с обширным карнизом и ледолазанием до 70 градусов. Перепад высот 2400м при длине 8 км. Если маршрут восхождения Хантера включает в себя аляскинскую 6-ую категорию, такой как северный контрфорс или юго-восточный отрог, для завершения которого требуется от четырех до четырнадцати дней, альпинисты должны подойти к спуску по длинному, сложному техническому западному гребню ответственно.

После недели или около того на горе, мозг работает на жизнеобеспечении. Непредвиденные условия, плохая погода, трудности с нахождением маршрута, плохие снежные условия, лавинная опасность, нехватка еды и топлива, падение снаряжения, потерянные очки и постоянно увеличивающиеся усилия, необходимые для перемещения вообще, экспоненциально увеличивают проблемы. Планируйте что вам предстоит больше времени находиться на маршруте. Планируйте что еда и топливо кончится. Планируй потерять снаряжение. Если эти условия практически гарантированы, успех и выживание зависят от опыта, физической и психологической подготовки.

Хотя тренировка для плохого ночного сна кажется глупой, полезно знать, как реагировать на истощение и недостаток пищи. Имитируйте нагрузку. Продолжайте регулярную программу тренировок в течение 48 часов без еды и с минимальным потреблением воды во время сна. Утром третьего дня лазайте весь день на чем-то длинном и легком. Обратите внимание, насколько трудным становится каждый маленький подъем, как каждое решение занимает вдвое больше обычного времени, и как страдает координация. Это отражает то, как чувствуешь себя после ночёвки на сложном маршруте. Тренируйся для этого. Решите это на этапе планирования.

Техническая подготовка может включать в себя маркировку на карте в точках, где необходимо изменить направление. Укажите приблизительные высоты, где может потребоваться спуск или где вам нужно начать искать вход в кулуар. (Носите альтиметр.) Используйте функцию сигнализации высоты на высокотехнологичных часах высотомера. Не доверяйте своей памяти, доверяйте заметкам. Если вы планируете спуститься по маршруту подъема, не ожидайте, что ваши следы покажут путь вниз. Если рельеф местности запутанный, когда стемнеет - GPS очень пригодится. Устройства GPS работают для полной навигации, полезен для спуска с Денали или аналогичного пика, если вы регистрируете ключевые точки в системе во время подъёма.

Спуск лазанием

Лазание - это лучший и худший способ спуска. Если рельеф местности позволяет, спуск лазанием по склону намного, намного быстрее, чем спуск по веревке, потому что человек никогда не прекращает движение и, таким образом, не теряет времени на поиск трещины в скале или толстого льда для установки бура. Оба альпиниста могут двигаться одновременно. Грамотный альпинист может спуститься с невероятной высоты за очень короткое время.

Безопасный переход вниз зависит от технических способностей и психологического состояния. Практикуйте это по возможности в горах. Там нет трюков или загадок. Спуск лазанием просто полностью изменяет движения лазания. Однако, поиск маршрута становится более проблематичным, особенно ночью. Разница между превосходным и средним альпинистом часто состоит в способности быстро и эффективно спускаться.

 

Спуск дюльфером

Больше альпинистов погибают на спуске, чем на подъёме. Больше альпинистов погибают дюльферяя, чем спускаясь лазанием. Дюльфер, пожалуй, самый опасный аспект альпинизма, потому что альпинист на 100% зависит от якоря. Якоря размещаются вручную, часто в подозрительной среде (рыхлый камень или плохой лед). Обращайте внимание. Никогда не считайте это занятие "веселым".

 

Этикет спусковых станций

После принятия решения о спуске установите якорь (подробности см. Далее в этой главе). Используйте ДезиЧейн, прикрепленную к вашей беседке, чтобы закрепить ее на якоре. Назовите ДезиЧейн своим настоящим именем - куриная петля, что означает, что альпинист недостаточно смел, чтобы просто стоять там, держа якорь или веревки в ожидании спуска. Все, что нужно - это один падающий камень, чтобы закончить твой день; даже маленький подойдет. (См. «Стропы» в главе 9 для получения более подробной информации о стропе для страховки.) Без стропы для страховки вам придется вытащить стропу от снаряжения, уменьшив на единицу количество якорей или выравнивающих строп.

Этот якорь будет единственной точкой крепления, и каждый может быть подвешен или частично подвешен, поэтому имеет смысл муфтовать карабин на спусковой петле. Двух перевернутых карабинов будет достаточно, если муфтованный карабин недоступен, но ими труднее манипулировать в перчатках, они занимают больше места в «силовой точке» выровненного якоря и менее надежны.

Один закон поведения спусковой-станции не поддается обычным процедурам безопасности. Если вы уверены, что можете спуститься вниз, даже если это трудно, отсоединитесь от станции, пока другие спускаются. Тогда, если якорь вылетит, он не потянет вас вниз. Если невозможно спуститься вниз, и вы не можете подняться наверх и спуститься другим путем, оставайтесь привязанными к станции, пока другие спускаются. Если якорь вылетит, вы быстро умрете, что лучше, чем медленное замерзание до смерти или смерть от почечной недостаточности после обезвоживания.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.