Поднимитесь по скалам в кошках — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поднимитесь по скалам в кошках

2020-04-01 132
Поднимитесь по скалам в кошках 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Обучение скалолазанию в больших ботинках и кошках - один из лучших способов сэкономить время. Сложные смешанные маршруты меняются несколько раз в течение участка. Они проходятся намного быстрее в кошках. «Спортивные» смешанные маршруты этой эпохи часто требуют скалолазания на высоком уровне (5,11 или 5,12) при ношении кошек. Однако если на этих придорожных маршрутах обычно нет штрафов за падение, на высоте горы могут легко оказаться роковыми.

Кошки обладают лучшим преимуществом окантовки, чем простые подошвы ботинок. Однако при перегрузке они имеют тенденцию выпадать, а не работать на трении, как это делают резиновые подошвы. Их характеристики не намного уступают подошвам, если местность не превращается в чистое трение. Если вам нужно залезть в ботинках, а затем пройти ледовый участок, вам придется повиснуть и снова одеть кошки. Поместите хорошую закладку и зависните на ней. При отсутствии трещин подойдет только крюк, такой как Black Diamond Skyhook. На техническом маршруте всегда носите по крайней мере один крюк на развеске или спрятанный в рюкзаке лидера. В сочетании с трехступенчатой лесенкой крючья помогают быстрее обрабатывать участок, чем любое другое решение.

 

Делать правильные вещи

«Правильно» - это то, что безопасно, что умно, что поддерживает вас в живых. Мы слышим дискуссии о чистом лазании, например, об использовании неразрушающих методов страховки, которые исключают шлямбура. Этические концепции, такие как чистое лазание, хороши для путешествующих на трудных стеновых маршрутах, где, если бы все альпинисты использовали шлямбура, то разрушили бы скалу. Сложные, опасные альпийские маршруты не видят интенсивного движения, и шлямбура часто являются единственной доступной точкой страховки. В этих случаях «этика предназначена для земли».

Не обращайте внимания на чужое мнение «диванных» альпинистов. Если что-то позволит вам сохранить комфортный запас прочности, используйте это. Если только шлямбура будут защищать команду, продолжайте и долбите их. Вы там, вы принимаете решения, и они ни на кого не влияют, кроме вас и вашего помощника по веревке. Не позволяйте стаду выносить суждения за вас.

Я не ставлю шлямбурные болты. Маршруты будущего вполне могут потребовать тактики сверления болтов в скале, но я знаю, что самые отчаянные из альпийских маршрутов были сделаны без использования их. Рейнхольд Месснер сказал, что практика ношения комплектов болтов для восходящего прогресса или возможного отступления равносильна «ношению мужества в рюкзаке». Если у вас нет болтов, вы найдете способ обойтись без них или у вас ничего не получится. По крайней мере Вы не оставите шрам на горе. Вы не оставите мусор, не так ли?

Пока альпинисты пытаются честно решить конфликтующие этические проблемы, представленные альпинизмом, грубых нарушений не произойдет. В конце концов, только альпинистам придется жить с каким-то конкретным действием. Моя этика состояла в том, чтобы подняться на самую большую цель с наименьшим количеством снаряжения и сделать это как можно быстрее. Следуйте за своими огнями.

Находчивость

Зимой 1989-90 гг. Я жил в Шамони и проводил много времени вокруг восточной стены Мон-Модита. И Ален Герсен, и я хотели пройти по DOM, одному из самых сложных маршрутов на стене, названному в память о Доминике Радиге, который умер, поднимаясь по южному склону Аконкагуа. Маршрут требует, чтобы лед был пригодным для лазания, и он не был таковым в первой попытке. В марте мы подумали, что лёд будет готов, поэтому мы пошли к хижине на Коль де ла Фурш.

Восход солнца не показал льда на открытых участках, которые быстро нагревались. Было слишком тепло для более высоких участков водопада, даже если мы будем пробиватся через нижнюю стену. Мы наметили новую линию слева, и поскольку она заканчивалось скалой, теплая погода была кстати. Наше снаряжение была анорексичным: пять Cam-ов, шесть закладок, два крюка и два бура.

Открытые участки нашей линии содержали трудное и неуклюжее микстовое лазание, которое съело снаряжение и дало неадекватные задержки после долгих боев. Я лидировал на первом участке скал. Я не лазаю по высоким стандартам, поэтому не слишком безумно к ним отношусь. К тому времени, когда у меня кончилась веревка, которая совпала с первой настоящей полкой, у меня тоже кончилось снаряжение. Я был сокращен до оттяжек и буров. Там не было уступов для петель, и только 50мм льда для буров. Я поместил их оба и связал. Очевидно, этого было недостаточно. Скала внизу была слишком твердой, чтобы рассмотреть возможность одновременного лазания. Я ломал голову над решением проблемы.

Мой первый партнер, Энди Нок, натолкнул меня на мысль, что лучший альпинист может быть не лучшим альпинистом, а просто самым находчивым. Я вспомнил его совет, когда сбросил с себя рюкзак и вытащил запасной инструмент для льда. Трещина передо мной была идеальной. Я забил кирку глубоко, не ожидая, что вытащу ее. Это была единственная часть страховки при любом развитии события, и, возможно, она должна была удерживать нас обоих. Остальные участки текли под нашими руками и ногам, а как иначе, когда погода идеальна, и молчаливое состязание соответствует способностям и амбициям команды. Мы с ним не имели большого общего культурного наследия, поэтому умное название маршрута было за пределами нас. Он стал Ghersen-TWight: 700 метров, TD +, 90-градусный лед, 5,10.

Бивуаки

Альпинисты мучаются из-за бивуаков. Даже после двадцатилетнего опыта большинство альпинистов все еще потеют из-за того, что надеть и в чём спать, какой горелке доверять, какую бивуачную систему использовать.

Решение о том, стоит ли ночевать на маршруте, является первым важным решением. Запланированный или незапланированный, вы должны будете принять решение рано или поздно. Моя рекомендация: не останавливайтесь.

Незапланированный бивуак

Это то, без чего я могу обойтись. На каждом восхождении, кроме одного, в котором меня одолевала тьма на дневном маршруте, я продолжал двигаться, а не садиться. Планируя непрерывно лазать вместо того, чтобы «спать», мой рюкзак становится легче, а голова намного яснее в течение дня. Я бы предпочел иметь дополнительную батарею для налобных фонарей и больше воды, чем спальный мешок, горелку и подушку. Маршрут с зимним днем ​​подтверждает правильность метода. Рассчитайте вес для количества пищи, изоляции и газа, который вам нужно было бы с комфортом остановиться в течение 14-часовой ночи. Затем сравните это с весом дополнительной батареи налобного фонаря.

Откройте свой разум для движения в любое время, в любых ситуациях. Не планируйте останавливаться. Рассчитывайте на лазание.

Объективная опасность - угроза остаться на большой высоте слишком долго; Перспектива надвигающегося шторма - лучше всего решить, проводя как можно меньше времени в опасной зоне. Будь быстрым, двигайся постоянно, спи спокойно. Поскольку движение - мой идеал, я никогда не сижу, чтобы дождаться шторма, и я никогда не сплю, когда могу лазить. Я знаю, что чем меньше у меня голова в петле, тем больше вероятность, что я выживу.

Когда гоночные часы приближаются к концу дня, люди спешат. Напряжение нарастает безумно и нервы сжимаются, пока не станет слишком темно, чтобы видеть. Как только это произойдет, все, что вы можете сделать, это включить фонарь, расслабиться и замедлиться, потому что это будет долгая ночь.

Восхождение или спуск ночью зависит от глубоких знаний о горе и маршруте. Если вы не сделали свою домашнюю работу и не запомнили элементы маршрута, темнота обычно остановит вас. Поиск маршрута ночью достаточно сложен, тем более, когда вы не знаете, что ищете. Если вы не знаете... просто сядьте, привяжитесь и молча терпите. Страдание научит вас избегать этой ошибки в будущем.

Будучи молодым альпинистом, я репетировал незапланированные бивуаки, но, похоже, это не принесло много пользы. Зная, что должно произойти, когда вынужденный бивуак реален, это не делает его менее неприятным. И как однажды сказал мой друг: «Нет смысла практиковать плохой ночной сон». Все сводится к тому, чтобы носить с собой достаточно снаряжения, чтобы выжить, и при этом экономить достаточно энергии для лазания на следующий день, но не столько снаряжения, сколько требует бивуак. Если вы спали хорошо, вы сделали что-то неправильно.

 

Запланированный Бивуак

Запланированный бивуак работает в другой парадигме. Многодневные маршруты требуют восстановления каждую ночь, поэтому команда может высоко подняться в следующие дни. Самый большой враг - это усталость, которая заставляет принимать глупые решения, замедляет работу команды и снижает способность справляться с растущим риском. Любой может отказаться от пищи без вреда для себя, но длительное недосыпание быстро убивает.

Запланированный бивуак требует дотошного рассмотрения. Например, должна ли команда нести палатку или спальники? Рассчитывать на естественные уступы или буксировать платформу? Только один спальный мешок для обоих альпинистов? Каждый выбор должен быть сделан с учетом максимальной эффективности.

Используйте следующий список снаряжения и концепций, когда вы боретесь с решениями о проведении ночи под открытым небом. Не представляйте себе романтическую ночь; готовьтесь к битве. Снаряжение перечислено в порядке важности.

 

Налобный фонарь

Неважно, лезете ли вы ночью или останавливаетесь, чтобы отдохнуть, когда стемнеет, достаньте фонарик. Десять лет назад лампы на литиевых батареях выигрывали у новообращенных, потому что батареи работали до 20 часов без потери мощности. С другой стороны, свет выключался без предупреждения, и батареи за 20 долларов не помогали.

На рынке один продукт продемонстрировал превосходство: Petzl Zoom с галогенной лампой и арктическим аккумуляторным чехлом. Я обнаружил фонарик Petzl во время моей первой поездки в Европу. Я одолжил один после того, как моя литиевая батарея умерла, и я не мог найти замены во Франции, Италии или Швейцарии. В Zoom используется плоская 4,5-вольтовая щелочная батарея стоимостью около 8 долларов каждая или аккумуляторная батарея. Используйте щелочную, потому что она работает дольше. Держите батарею в тепле, носите арктический чехол внутри одежды рядом с грудью. Время работы от 20 до 24 часов на щелочной батарее с нормальной лампой или около 8 часов с галогеновой лампой.

Для лазания или катания на лыжах ночью ничто не сравнится с галогенными лампами. Используйте стандартные лампы для приготовления пищи, подготовки и подходов. Носите несколько дополнительных лампочек в сумке для аккумулятора, чтобы вас никогда не застукали врасплох.

 

Горелки

Оставьте бивуачную горелку внизу, если ваш маршрут либо полностью сухой, без снега, либо с водой. Сухие маршруты требуют, чтобы вы несли жидкость. Если вода течет, значит, камни тоже летят. Убирайся от этого, пока он не замерзнет. Вернувшись, принесите горелку, чтобы превратить лед и снег в воду. Носите много зажигалок. Я прячу одну с горелкой, а другие - в разные карманы моей куртки, страховочной пуховки и рюкзака. Нет смысла упаковывать горелку, которую ты не можешь зажечь.

Решив взять с собой горелку, выберите подходящую для вас. Некоторые легкие модели горят на баллонах из бутана под давлением или смеси пропан / бутан, которые, по словам дизайнера горелок на баллонах Тедда Библера, не работают лучше, чем чистый бутан. Другие горелки сжигают все, от сверхчистого белого газа до авиационного топлива и жидкости для чистки.

Мне нравились горелки на баллонах за их удобство, подвесные наборы, которые хорошо работают в маленьких палатках, и, как я когда-то считал, их относительно легкий вес. Сегодня я использую горелку MSR, которая сжигает белый газ. Я использую её в палатке. Держу на коленях, ставлю на выступ. Я сконструировал подвесную систему для неё и освоил техобслуживание на маршруте, которое требует эта привередливая горелка. Выбор зависит от вопроса общей эффективности.

Горелки на баллоне просты в зажигании, и несколько производителей послепродажного обслуживания предлагают аккуратные подвесные комплекты для использования в шарнирных палатках. Они выделяют относительно мягкие пары. После того, как горелка повисла, можно задремать, пока снег тает, не опасаясь катастрофы, кроме обгорания кастрюли или разлива содержимого.

Тем не менее, для всех горелок с баллонами требуется какой-либо теплообменник, чтобы газ оставался достаточно теплым для поддержания газообразного состояния. Помните школьную физику? Выходящий под давлением газ вызывает снижение температуры, поэтому корпус баллона остывает; сам газ остывает, становится жидким и больше не выходит из него. Добавьте холодную температуру воздуха, и вы обречены, хотя более низкое атмосферное давление на большой высоте помогает противодействовать охлаждению баллона и газа.

Решение состоит в том, чтобы сделать пенопластовую втулку с закрытыми порами для изоляции топливного баллона. Оставьте дно открытым, чтобы вы могли «заправить» замороженный баллон открытым пламенем из зажигалки или другой горелки. Затем забейте медную трубку длиной 24 дюйма и согните ее так, чтобы она лежала вертикально вниз с одной стороны баллона, поперек днища и вверх по другой стороне, заканчиваясь тем, что медь касалась пламени печи. Этот теплообменник поддерживает работу горелки при самых низких температурах.

Предупреждение № 1: Вы можете прожечь много перчаток, случайно коснувшись медной трубки.

Предупреждение № 2: Это опасная практика. Производители печей явно инструктируют пользователей не делать этого. Но практически каждый хороший альпинист знает, модифицирует и использует их таким образом, и никто из них еще не пострадал. Возможно, нагрев баллона таким образом гарантирует, что каждый последний грамм газа сгорит из баллона, уменьшая риск утечки и взрыва неиспользованного пара во время замены баллона. Я не знаю. Считайте вышесказанное информацией, а не рекомендацией.

Баллона работают плохо там, где они больше всего нужны, превращая снег в кипящую воду. Прежде чем подняться на гору Хантер, Скотт Бэкс и я протестировали нашу новую систему горелки / подвесных патронов в Талкитне, Аляска (высота 300 футов). Мы поставили в холодильник две 1,5-литровые бутылки воды на ночь, а затем нагрели их. Когда на горелке сжигала смесь пропана и бутана, вода кипела в течение 18 минут. Печь MSR, сжигающая белый газ, выполнила ту же работу за 8 минут, что неудивительно, учитывая тот факт, что MSR звучит как паяльная лампа по сравнению с нежным шепотом баллона. По общему признанию у пропановской горелки была небольшая головка; более крупные, доступные сегодня, могут производить больше тепла. Кроме того, маленькие баллоны также подвергались воздействию низких температур всю ночь, и мы не использовали теплообменник для теста.

Горелка сжигает не менее 125 миллилитров газа на человека в день - по меньшей мере 250 миллилитров в сутки для команды из двух человек или 500 миллилитров и некоторые дополнительные для двух-трехдневного маршрута. Баллоны доступны в размерах 220 и 450 миллилитров; эффективность использования топлива может сильно различаться, поэтому проверьте свою марку и придерживайтесь ее. Металлические баллоны, пустые или заполненные, занимают место и увеличивают вес рюкзака, особенно это заметно на многодневном маршруте.

Существует опасность того, что резиновые шариковые уплотнения или уплотнительные кольца на баллонах замерзнут и не герметизируются должным образом. Джефф Лоу и я потеряли топливный баллон на южном столбе Нупцзе зимой из-за этой проблемы. Как только баллон был проколот, а уплотнение вышло из строя, ничего не оставалось, кроме как нагреть уплотнение, чтобы снова сделать его гибким. В любом случае нам суждено было провалиться на маршруте, но это был тяжелый урок.

Если вы проколете бутылку или насос MSR, вы не потеряете весь газ; легко сбросить давление и заменить любую часть горелки, даже на стене.

Хотя подвесные горелки, работающие на баллонах, требуют небольшого внимания, ужасная правда заключается в том, что им требуется от 30 до 45 минут, чтобы вскипятить литр воды из снега. Это означает, от 3 до 5 часов, проведенных каждую ночь без сна, из-за таяния и ожидания. Печь MSR требует внимания, но она произведет 6 литров кипятка за 1 час. Тогда ты можешь спать.

При использовании печи MSR планируйте сжигать 8 унций газа на человека в день - 16 унций в сутки для команды из двух человек или одну кварту для двух-трехдневного маршрута или две четверти для четырех- шестидневного маршрута.

Какой бы тип горелки вы ни выбрали, поэкспериментируйте и запишите время кипения и расход топлива, чтобы вы могли планировать свои долгие ночи. MSR является единственной горелкой, которая дает достаточного КПД для производства достаточного количества воды, чтобы оставаться гидратированной в течение 24-48 часов в нон-стоп восхождении.

 

Лопата

На любом альпийском маршруте со снегом, где команда может остановиться, будь то привал или бивуак, имейте небольшое лезвие алюминиевой лопаты. Вы можете использовать его для создания уступа, рытья пещеры, чтобы спастись от ветра, использовать как платформу для горелки, взбираться на непроходимые снежные объекты и т. д. Купите ту, который подходит к концу ледового инструмента, так что вам не придется нести ручку. Купите из алюминия. Поликарбонатные и пластиковые лопаты не будут работать на твёрдом снегу, а будут ломаться при ударе по льду. Хорошее лезвие может служить снежным якорем в глубоком снегу с правильно прикрепленными стропами или шнуром.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.