Другие вещества, необходимые для вашего здоровья — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Другие вещества, необходимые для вашего здоровья

2020-04-01 106
Другие вещества, необходимые для вашего здоровья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В то время как вода, соль и минералы абсолютно необходимы для оптимального здоровья, питательные вещества, которые мы получаем с пищей, тоже важны, чтобы сохранять форму, регулярно занимаясь физическими упражнениями. В этой главе я представлю краткий обзор белков, жиров, фруктов, овощей, солнечных лучей и упражнений, абсолютно необходимых для оптимального здоровья.

 

Белки

 

Многие специалисты придерживаются мнения, что ежедневно человеку необходимо как минимум 1,1—1,4 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Следовательно, человеку весом 90 кг требуется 120 г белка в день для поддержания мышечной массы. При таком уровне приема белка организм сохранит свои нормальные белковые резервы и не будет опустошать запасы некоторых аминокислот.

Детям необходим как минимум 1 г белка на каждые 450 г веса.

При этом необходимо учитывать, что содержание белка в пище варьируется в зависимости от источника. Например: одно яйцо весит около 50 г и содержит всего 6 г чистого белка; в 28 г мяса содержится 7 г белка; в 28 г твердых сыров – около 7 г; в 28 г мягких сыров – около 3 г; в 28 г соевого творога – около 5 г.

В развитых странах, которые предъявляют высокие требования к производительности рабочей силы и не знают недостатка в еде, рекомендованные нормы регулярного потребления белка гораздо выше. Чем более физически активный образ жизни вы ведете, тем больше пищи, содержащей белок, вам нужно. Дополнительный белок необходим для восстановления тканей и производства ферментов и нейротрансмиттеров. Диеты с высоким содержанием белка в последнее время приобрели большую популярность в программах снижения веса.

 

Стресс и аминокислоты

 

В свое время я опубликовал статью, где высказал мнение, что длительный стресс истощает запасы отдельных абсолютно необходимых для организма аминокислот: триптофана, тирозина, цистеина и особенно метионина. Наличие этих аминокислот в строго определенных пропорциях требуется для координированного осуществления основных функций организма. Давайте проанализируем значение данных аминокислот для человека. Это поможет нам понять механизм воздействия стресса и научиться обращать внимание на его главные проявления.

В организме человека содержится 20 различных аминокислот, из которых синтезируются белки. В результате выборочного смешения аминокислот производятся разные виды белков. Полученные белки отличаются по размерам и форме; они представляют собой трехмерные структуры, которые постоянно изгибаются и вращаются. Во время этих движений и вращений они поворачиваются разными гранями, которые привлекают их химически предопределенных партнеров. Объединение или воздействие партнеров друг на друга вызывает желаемую реакцию. Общая сумма этих желаемых реакций является источником жизни на Земле.

Пища, которую мы едим, предоставляет нам не только энергию, необходимую для функционирования, но и основные аминокислоты как сырье для производства белков. В более жидких растворах белки и ферменты получают большую свободу движения и вращения, что повышает эффективность поиска ими химических партнеров и взаимодействия с ними. Следовательно, обезвоживание может стать причиной замедления этих естественных реакций и потери отдельных ощущений.

Человеческий организм может производить 12 из 20 аминокислот, но ему необходимо импортировать в систему восемь остальных, чтобы обрести способность производить весь ассортимент необходимых белков и нейротрансмиттеров. Эти «импортируемые» вещества называются эссенциальными или незаменимыми аминокислотами. Без них, без их строгой достаточности, организм не сможет функционировать. Я использую выражение «строгой достаточности», чтобы показать, что больше не значит лучше. Сама по себе жизненная потребность в аминокислотах вовсе не означает, что мы должны нагружать ими свой организм сверх всякой меры. Такое отношение опасно. Скорость усвоения аминокислот зависит от наличия пропорционального количества других аминокислот. Избыток одной может привести к разрушительным последствиям и нарушить скорость метаболизма других. Поэтому будьте осторожны, покупая готовые аминокислоты.

Незаменимыми аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Поскольку тирозин синтезируется из фенилаланина, а цистеин – из метионина, то тирозин и цистеин тоже следует считать незаменимыми аминокислотами. Ограничения скорости производства аргинина и гистидина, существующие в молодом и старом возрасте, позволяют причислить и эти аминокислоты к группе незаменимых. В результате получается 12 незаменимых аминокислот, которые организму приходится импортировать на разных стадиях своего развития, если он желает гарантировать себе нормальное функционирование. Остановимся лишь на некоторых из них, чтобы объяснить ряд аспектов нарушения метаболизма при хроническом обезвоживании и стрессе.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая очень чувствительна к нагреванию. Стоит температуре тела подняться всего на несколько делений, как молекулы триптофана начинают вращаться гораздо быстрее. Похоже, они реагируют на температуру активации, источником которой является вода. Эффективность выполнения некоторых функций триптофана повышается с увеличением количества воды в организме, особенно когда вода занимается активизацией гидроэлектрических насосов в клеточной мембране, а также выработкой энергии и тепла. Механизм прохождения триптофана через стенки кровеносных сосудов мозга очень сложен. При этом разбавленная консистенция крови с наружной стороны гематоэнцефалического барьера оказывает триптофану неоценимую помощь в проникновении внутрь мозга и центров его активности. Триптофан становится сырьем для производства нейротрансмиттера серотонина и его помощников триптамина и мелатонина.

Кроме того, триптофан играет важную роль в распознавании и восстановлении поврежденных структур ДНК. ДНК – это основной материал для воспроизводства жизни, передаваемый от одной живой материи другой. Секреты воспроизводства клеток хранятся в ДНК. Точность ее воспроизведения имеет решающее значение для зарождения следующего поколения, будь то дочерняя клетка или орган ребенка. Я считаю, что раковые клетки – это дочерние клетки, которые ошибочно трансформировались в клетки нового типа, потому что система восстановления ДНК начала давать сбои по причине поломки механизма триптофан-регуляции. Доктор Джавед Икбал, всемирно известный исследователь рака, изучил научные объяснения моего подхода. После длительного анализа он признал обоснованность моей концепции и написал ряд статей, которые можно прочитать в разделе научных объяснений на сайте www.watercure.com.

В настоящее время установлено, что триптофан соединяется с двумя молекулами лизина (еще одной аминокислоты) и образует фермент, который действует как контролер качества на конвейере сборки ДНК. По всей видимости, именно триптофановый компонент фермента отвечает за рассечение и исправление любых неправильно собранных участков ДНК.

Что касается мозга, то стоит триптофану попасть в кровеносную систему мозга, как начинается его преобразование в различные нейротрансмиттеры. Исследования, похоже, свидетельствуют о том, что почти все проблемы человеческого организма начинают развиваться, когда замедляется скорость проникновения триптофана в мозговые центры, которые используют получаемые из него нейротрансмиттеры.

Мои исследования указывают на прямую связь между уровнем содержания воды в организме и скоростью перехода триптофана через гематоэнцефалический барьер. Обезвоживание уменьшает количество проникающего через барьер триптофана. Уровень поступления его в мозг определяет интенсивность ощущения боли. Чем меньше триптофана, тем интенсивнее регистрируются болевые ощущения. При увеличении его поступления в мозг ощущение боли слабеет, пока не исчезают полностью. Связь между сигналом жажды и вызванным обезвоживанием ощущением боли, по всей видимости, указывает на снижение темпов поступления триптофана в мозг. Это объясняет механизм регистрации боли при обезвоживании, превышающем порог рационирования имеющейся воды и адаптации к хроническому обезвоживанию.

Обезвоживание, вызванное стрессом, увеличивает количество триптофана в свободной форме, высвобождающегося из резервов организма. В печени существует система измерения уровня свободного триптофана. Когда он достигает определенной величины, печень начинает перерабатывать и уничтожать триптофан, после чего выводит побочные продукты. Это просто чудовищный способ избавления от незаменимой аминокислоты. Однако он необходим, поскольку свободный триптофан используется также как чистящее средство при нехватке воды для вымывания токсичных отходов.

Но в таком случае вызванное стрессом расщепление триптофана может истощить резервы этой важнейшей аминокислоты. Чтобы предотвратить такое развитие событий при любой форме стресса, вы должны немедленно начинать пить воду в большом количестве. Вот почему обезвоживание вызывает стресс, а стресс форсирует развитие многих заболеваний. Триптофан участвует в формировании цвета радужной оболочки глаза. Он действует как фильтр против интенсивного света и ультрафиолетовых лучей, способных повредить сетчатку.

Еще один важный аспект воздействия триптофана на механизм обмена веществ связан с движениями мышц. Крупные мышцы тела активно преобразуют три аминокислоты с разветвленной цепью – валин, лейцин и изолейцин – из 20 аминокислот. Во время физических упражнений и движения большой мышечной массы эти аминокислоты используются ради своего энергетического содержимого. Кроме того, они соревнуются с триптофаном в скорости прохождения гематоэнцефалического барьера и проникновения в мозг. Пока триптофан не попадет в мозг, состояние покоя не восстановится. Важность упражнений – прогулок в течение одного часа в день – переоценить невозможно. Только в результате сжигания этих конкурентов триптофана мышечной тканью можно достичь состояния хорошо регулируемой физиологии организма.

Тирозин – вторая по значению аминокислота человеческого организма. Это исходный материал для производства адреналина и норадреналина – нейротрансмиттеров, координирующих функции организма, связанные с двигательной активностью. Кроме того, тирозин необходим для производства нейротрансмиттера допамина, гормонов щитовидной железы и кожного пигмента меланина – пигмента загара. К тому же эта аминокислота играет главную роль в построении отдельных важных белков, включая инсулиновые рецепторы.

В состоянии стресса фермент, который расщепляет тирозин, становится чрезмерно активным. Если этому ферменту позволить опустошать резервы тирозина быстрее, чем тот производится, это может привести к серьезному поражению некоторых важных функций. Скорость разрушения тирозина и триптофана, по всей видимости, увеличивается, когда организм находится в состоянии обезвоживания и/или стресса.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.