Органическая структура морской воды — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Органическая структура морской воды

2020-04-01 131
Органическая структура морской воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В каждой капле воды Мирового океана уже многие сотни миллионов лет кипит разнообразная жизнь. Казалось бы, токсины, выделяющиеся из живых организмов, отходы их метаболизма, за миллионы лет давно должны были бы сделать воду Мирового океана непригодной для существования жизни. Однако это не так и ничего кроме удовольствия от купания посреди Океана в благоприятной обстановке люди не получают.

Более того, написаны тысячи книг о благотворном воздействии морской воды на организм человека и не только, но и на остальной мир животных, особенно морских. При этом многие ученые указывают на наличие некой биогенной органической структуры в естественной воде Мирового океана, причем структуры регенеративной (самовосстанавливающейся). Эта структура очень сложная. При исследовании этой структуры в её составе отслеживается практически вся таблица элементов Менделеева. У этой структуры оказалось очень много свойств: и физических и химических и биологических и ещё массы других. Изучать структуру воды Мирового океана и её свойства человечество будет ещё десятки веков (!), настолько она сложна.

Здесь мы только отметим наиболее важные и значимые сведения об этой структуре.

Прежде всего, в органическую структуру воды Мирового океана входят различные соли, состав которых в твердом виде может быть только гипотетический (см. Табл. № 6), с той или иной степенью приближения к истине. Это связано с тем, что соли разных элементов – это, прежде всего, твердые субстанции, которые в воде диссоциированы на ионы. Потребуются немало веков на изучение и открытие всего многообразия твердых солей, прежде чем удастся подобрать их смесь, в точности воспроизводящую химический состав структуры воды Мирового океана.

В эту структуру также входит огромное множество растворенных в воде различных газов. Здесь помимо известных газов: азота, кислорода, углекислого газа и других, содержатся растворенные ряды углеводородов и серосодержащих газов (меркаптанов). Попробуй, разберись, в каких пропорциях разных газов растворена такая газовая смесь?

Кроме того, эта структура содержит останки самых разнообразных органических молекул от распавшихся клеток и тканей животного и растительного мира, останки от аминокислот. Кто разберется, когда и сколько здесь чего растворено?

Но самое главное - эта структура в каждой капле воды Мирового океана непрерывно взаимодействует с живым органическим миром, с клетками поверхности живых существ, начиная от вирусов и микробов и заканчивая поверхностью тел представителей растительного и крупного животного мира.

Если Вы морской водой наполните какой-либо сосуд и поставите его на хранение, то вода в сосуде протухнет очень быстро (уже через несколько дней). В ней появятся токсины. Вода такая будет вредно и токсично воздействовать на организм. Это говорит о том, что состав органической структуры воды Мирового океана - есть регенеративный раствор, раствор - взаимодействующий одновременно со всем сбалансированным многообразием животного и растительного мира.

Мы уже ясно понимаем, что доминирующими веществами в структуре воды мирового океана являются соли (хлориды) натрия, калия и магния, которых дополняют катионы кальция (Ca+2) с оставшейся частью катионов магния (Mg+2) в связке с анионами сульфата (SO4-2), карбоната (CO3-2) и гидрокарбоната (HCO3-).

Любой человек сегодня может убедиться, что в 1 килограмме веса морской воды (это около одного литра) содержится 35 граммов солей [4.]. Взвешивайте кастрюлю, наливайте килограмм веса морской воды, выпаривайте воду, после чего кастрюля на 35 грамм станет тяжелее своего первоначального веса. При выпаривании сколь угодно большого объема морской воды люди будут получать соли с элементами натрия, калия и магния.

Казалось бы, вот тебе морская соль. Воды в океане много. Знай, выпаривай, а потом полученную соль бери, растворяй в воде и принимай дома морские ванны. Не тут то было. Как неоднократно уже отмечалось нами, по единодушному мнению всех физиологов при растворении таких выпаренных морских солей вода становится вредной и токсичной для организма человека. Даже для того, чтобы убить микробов в морской воде, уже после её простого кипячения, вода становится токсичной и вредной для кожи человека. Как уже отмечалось выше, по той же причине нельзя кипятить и целебные минеральные воды. Разрушается эта самая структура.

В каждой капле воды Мирового океана кипит жизнь, но до сих пор ни одному физиологу мира не удается стерилизовать её для длительного хранения и многообразного использования на материке, не разрушив основательно её биогенную структуру.

Итак. Попробуем дать описание этой сложной, трудноуловимой субстанции. Пусть не до конца верно, но достаточно образно под её описание подходят некие ЭНЗИМЫ, которые американские доктора Поуп Р.Д и Уокер Н. еще в 30-х годах определили как ЖИВОТВОРЯЩЕЕ НАЧАЛО [1].

Приведем здесь наиболее полно их описание свойств энзимов, так как это нам понадобится в дальнейшем.

"Энзимы - это есть то животворящее начало, та стихия, которая дает организму питаться и жить. Стихия, таящаяся в семенах растений, побуждающая их прорастать и вырастать.

Энзимы были описаны как сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и всасыванию ее в кровь. Считалось также, что энзимы переваривают раковые образования. Для выполнения таких четких функций энзимы должны были бы обладать неким телом - физическим, материальным организмом. А этого-то у них и нет, так же, как и у электрического тока с его многочисленными фазами, напряжением, силой, мощностью, который тем не менее заряжает материальные субстанции, не будучи их неотьемлимой частью. Итак, энзимы не есть вещества. Энзимы - это непостижимая магнетическая энергия животворящего начала (не вещества), которая тесно связана с жизнью и деятельностью каждого атома в человеческом теле, в растительном мире и в любой форме жизни.

Стоит уяснить это для себя - и станет понятно, почему надо выбирать пищу тщательно и с умом и почему большую часть ее надо употреблять сырой, без тепловой обработки.

Нельзя быть одновременно и живым и мертвым. Идет ли речь о нашем теле или об овощах, фруктах, орехах или семенах. Где жизнь, там и энзимы.

Энзимы чувствительны к температуре выше 47о С. При температуре выше 49о С энзимы становятся инертными точно так, как тело человека становится вялым и расслабленным в горячей ванне с простой водой. При 54о С жизнь энзимов прекращается. Они мертвы.

В семенах энзимы находятся в состоянии покоя и при соответствующих условиях могут продержаться в таком анабиозе сотни и тысячи лет.

Действительно оказалось, что в останках доисторических животных, найденных на Дальнем Севере, в Сибири и других областях вечной мерзлоты, где они были мгновенно заморожены при всемирном оледенении около 50 тысяч лет назад, в изобилии содержатся энзимы, которые активизировались при оттаивании тканей до температуры тела. А это значит, что энзимы могут сохраняться и не терять своих свойств при сколь угодно низких температурах.

Иными словами, энзимы - это катализаторы, и как таковые они способствуют взаимодействиям и изменениям, но сами не изменяются.

Пища должна быть жизненной или органической.

Соли и минеральные вещества должны быть жизненно органическими, чтобы они могли усваиваться человеческим организмом для питания и воспроизводства его клеток и тканей. " [13].

В своей книге "Сырые овощные соки" ("Raw vegetable juices"), где Норман Уокер дал определение и описание "энзимов Поупа Р.Д.", приводится сравнение "живых" и "мертвых" солей натрия:

"Обычная выварочная пищевая соль (Table Salt) содержит нерастворимые неорганические элементы. Выяснилось, что варикозное расширение вен, затвердение артерий и другие заболевания являются следствием чрезмерно длительного потребления этого вида соли. Натриевая соль необходима организму для выработки и действия пищеварительных соков. Без неё хорошее пищеварение практически невозможно, но эта соль должна полностью растворяться в воде.

Каждая клетка постоянно омывается водным раствором солей натрия, и если их недостаточно, наступает обезвоживание.

Для промышленного получения поваренной соли применяют исключительно высокие температуры - что-то около 595оС, чтобы она подсохла. Для получения покрытия кристалликов соли, чтобы он сохраняла сыпучесть почти при любых условиях, применяются различные добавки и примеси.

Такая соль не до конца растворяется в воде. Поэтому мы пользуемся чистой "Горной солью" (Rock Salt). Её добывают из подземных отложений натриевых солей и не подвергают нагреву. Такая соль хорошо растворяется в воде и хороша в пище. Для удобства мы мелем её как угодно мелко в маленькой кофемолке перед употреблением.

 Такая каменная соль содержит природные катализаторы, имеет органическое происхождение и её энзимы могут активизировать только её благотворное воздействие на организм." [13].

Как-то рука не поднимается критиковать Нормана Уокера за то, что он свои "Энзимы" лишил статуса вещества и не задался вопросом: "Откуда взялись под землей столь благотворные отложения натриевых солей?" Главными моментами в описании этим замечательным ученым явилось то, что "животворное начало доктора Поупа", т.е. его «Энзимы»:

- способны сохраняться тысячи и миллионы лет, т.е. длительное время;

- способны выдерживать низкие температуры;

- могут присутствовать в подземных соляных залежах;

- являются катализаторами многочисленных биологических процессов в организме, но легко гибнут при температуре свыше 54о С.

Все эти замечательные свойства "энзимов Поупа" подходят под свойства пока действительно неуловимой органической структуры микроминеральных питательных веществ всего реестра таблицы Менделеева воды Мирового Океана.

Для более точного определения органической структуры воды Мирового океана давайте, уважаемый читатель, зададимся вопросами: "Что происходит с полуразрушенной сложной органической молекулой в морской воде? С останками какой-нибудь ДНК, например? Распадаются ли все останки сложных органических молекул в морской воде на отдельные элементы таблицы Менделеева? Какова вероятность такого полного распада всего многообразия останков разнообразных сложных органических молекул на отдельные элементы в естественной морской воде?".

Ответы на все эти вопросы будут на наш взгляд сводиться к одному выводу. Похоже, что такими органическими останками как раз и наполнена вода Мирового океана за миллиарды лет бурлящего в ней растительного и животного мира. Совокупность этих останков мы с вами и определим как сложную (тонкую) ионную органическую (биогенную) структуру микроминеральных и биологически активных питательных веществ всего реестра таблицы Менделеева.

Эту совокупность разнообразных останков сложных органических молекул мы и будем называть органической структурой воды Мирового океана. Главным биогенным свойством этой органической структуры является то, что при попадании её вместе с морской водой в поры кожного покрова, клетки организма могут легко забирать из неё необходимые для своего существования вещества (ферменты, энзимы, катализаторы и т.д.) с теми или иными элементами таблицы Менделеева, т.е. с такими как, например, марганец, бром, йод, фтор, железо, золото, серебро, алюминий, кремний и т.д. и т.п.

При нагревании морской воды свыше 54оС, конечно, органическая структура начнет распадаться на элементы, которые тут же будут вступать в очень прочные химические соединения, среди которых будут появляться вещества, обладающие токсичным воздействием на организм. Т.е. будет происходить изменение физиологических свойств морской воды.

Не будем забывать, что человеческому организму, впрочем, как и любому млекопитающему животному, ежесуточно необходимо не только питание в виде жиров, белков, углеводов и витаминов, но и в виде некоторого количества солей и минеральных веществ (макро- и микроминеральных веществ). А для этого, тут совершенно прав доктор Поуп Р.Д., потребляемые соли и минеральные вещества обязательно должны быть органического происхождения, тогда организм их усвоит.

Позже, рассматривая роль солей в процессах обмена веществ организма человека, мы поговорим, чем объекты органической структуры морской воды отличаются от всякого рода ферментов, катализаторов, гормонов, энзимов и прочих органических микрообъектов межклеточной жидкости, вырабатываемых нашим организмом и обеспечивающих нормальное его существование.

А сейчас, после того, как мы попытались хоть как-то описать тонкую и весьма ранимую высокими температурами органическую структуру воды Мирового океана, рассмотрим наиболее благоприятные условия образования морских солей, сохраняющие в них, как уже в твердой субстанции, это важное "животворящее начало".

Зададимся вопросами: "Какими же должны быть процессы выпаривания морской воды, чтобы сначала достигнуть насыщенного рассола, не растеряв (не испарив) растворенных в ней разнообразных газов и не разрушив останки сложных органических молекул? Как после получения насыщенного рассола морской воды (340 гр/литр) при дальнейшем испарении воды, когда в осадок будут объективно уходить сначала соли натрия, потом соли калия и наконец соли магния, - не допустить разрушения органической структуры микроэлементов, т.е. разделить микрообъекты органической структуры и перевести их из водного состояния в кристаллическое, и при этом не разрушив их питательных свойств (не разрушив их ионных связей)?

Теперь ответы на столь не ординарные вопросы для нас с Вами, уважаемый читатель, в какой-то мере стали проясняться. Процессы образования кристаллической морской соли, сохранившие вместе с газами в целости биогенную структуру, должны быть такими же длительными (т.е. десятками миллионов лет) и такими же низкотемпературными (не выше 40о с), какими были процессы формирования Верхнекамского месторождения солей.

А где ещё на Земле могло бы появиться месторождение морских солей аналогичных Верхнекамскому? Нам это не ведомо по целому ряду причин.

Во-первых, геологи во всем мире не могли прийти к единому мнению в гипотезах образования солеродных бассейнов из морской воды из-за засекреченности запасов карналлитовых (магниевых) руд, как стратегического сырья для производства магния.

Во-вторых, геологи мира пока еще не специализированы, как технические специалисты, в области физиологии растительного и животного мира, для поиска такого полезного ископаемого, как морская соль. Вернее, такой категории полезного ископаемого для них не существует пока.

В-третьих, перед геологами мира физиологи мира (медицина и здравоохранение) пока еще не ставили задачу по поиску морских солей с высокими бальнеологическими свойствами.

Поэтому, на сегодняшний день у нас есть все основания считать, что вряд ли когда-либо геологи найдут столь физиологичные залежи морской соли настолько же классическими, каким является Верхнекамское месторождение. До тех пор, пока наша цивилизация будет находиться на довольно низком уровне в отношении знаний о живой природе, такой ценный продукт естественной природы, как соль морская, будет отсутствовать в списке полезных ископаемых у геологии, как науки. На супернаучных конференциях и симпозиумах геолого-минералогических наук присутствие с докладами физиологов будет долго еще оставаться большой редкостью. Не случайно же у курортологов мира, ведущих учет лечебных гидро- и грязересурсов, в бальнеологических ресурсах целебные морские соли до сих пор не значатся.

Будем надеяться, что у курортологов и геологов ещё всё лучшее впереди. И есть смысл, по крайней мере, геологов уважать уже за то, что они догадались весь период зарождения и формирования Верхнекамского месторождения морской соли в истории Земли назвать ПЕРМСКИМ.

Один пермский поэт изрек:

"В истории мира

 Есть Пермский период!"

По большому счету это означает, что есть период, который зарезервировал для будущей жизни на Земле для всего растительного и животного мира, включая человечество, сотни миллиардов тонн благотворной биомассы, переполненной животворящим началом.

Береговая линия побережья материков и островов с Мировым океаном протянулась, надо полагать, на сотни тысяч километров. Казалось бы, где ещё могут оседать морские соли, как не в многочисленных лагунах на столь протяженной береговой линии? Но не тут то было. Да. Много, где в осадок идет морская натриевая соль вместе с мутью мелководного прибоя во время прилива (с нерастворимым осадком). В такой осевшей при испарении воды под солнцем натриевой соли, вы найдете так же и ассортимент сульфатов кальция, натрия, калия и даже магния, но хлоридов магния в виде минерала карналлита с его внутрикристаллической водой и с газовой компонентой в кристаллах, т.е. самый значимый признак морской соли в таких осадках быть не может. Почему?

Потому что минерал с магниевой солью, минерал карналлит очень гигроскопичен. При относительной влажности воздуха свыше 50 % минерал карналлит начинает в себя втягивать воду из воздуха и будет таять. Именно в силу высокой относительной влажности в течении полных суток на всех морских побережьях низкотемпературное осаждение карналлита на заключительной стадии испарения морской воды маловероятно. Втягивая влагу из воздуха, он будет мешать просыхать уже осевшей натриевой и калиевой соли. Чтобы такая соль приобрела сыпучесть при выпаривании морской соли, волей неволей приходится делать ее прокаливание или под жарким солнцем или искусственно. Т.е. придется делать как раз то, о чем предупреждал доктор медицины Поуп Р.Д. От биогенной структуры в таком способе получения морской соли почти ничего не остается, она разрушается.

Нет. На морских побережьях человечество сегодня получает только пищевую соль из морской воды. И надо заметить, что таким способом получаемую пищевую соль органы Госсанэпиднадзора могут разрешить к продаже только после специальной промывки высококачественной пресной водой и последующей тщательной высокотемпературной просушкой для стерилизации, т.к. в морской воде бурлит жизнь из микроорганизмов. Сплошь и рядом такое производство пищевой соли из морской воды нарывается на запреты органов надзора. Вот тут то и начинается обман. Не соответствующую нормативам пищевую соль (NaCl) начинают красиво упаковывать под видом "солей для ванн", под видом "морских солей" с написанием красивых слов о всевозможных эффектах, все что угодно, кроме одного - химсостава полного процентного содержания ингредиентов. В погоне за дешевизной косметологи соединяют такую "морскую соль" (в кавычках) отдушками, красителями и разного рода душистыми травами. Так, из выпаренного хлорида натрия рождается псевдоизобилие ложных морских солей на прилавках мира.

О пользе и вреде для организма человека таких подделок, мы будем говорить ниже, в процессе описания водных процедур с настоящей морской солью.

 Такие производители "морской соли" на побережьях ни сколько не хуже тех химиков, которые в больших и малых городах, делают высококонцентрированные рассолы солей калия и солей магния, затем опрыскивают ими, подпрыгивающие под напором горячего воздуха, кристаллики завезенной каменной (натриевой) соли. Капли этих растворов обволакивают горячие кристаллики и высыхают, образуя гранулы. Вот еще один техногенный способ получения ложной морской соли на химкомбинатах. Понятно, что в таком продукте нет и не может быть никакой питательной биогенной структуры естественной морской воды. Но их разве это волнует? Для них главное, что химсостав раствора таких гранул достаточно близок к морской воде. И никто не спорит из медицинских кругов, где конечно все знают, почему нельзя кипятить морскую воду и целебные минеральные источники. Только вот почему-то наши стражи здоровья, никак ни желают сопоставлять бальнеологические свойства морской воды с бальнеологическими свойствами растворов из подобного рода солей.

Подобного рода производители не догадываются, что можно сделать смесь готовых продуктов, выпускаемых промышленностью, сотнями тысяч тонн. Перемешав в определенных пропорциях такие продукты, как пищевая соль (NaCl), калийное удобрение (KCl) и обогащенный карналлит (MgCl2·KCl·6H2O), как раз и получится "морская соль". Она будет и дешевле и нисколько не хуже вышеописанных гранул. Так уже делают многие химики повсюду. И такое положение дел будет продолжаться до тех пор, пока содержание этой книги не станет достоянием широкой общественности.

Нам, конечно, не следует гневаться на таких "специалистов", потому что в естественной природе происходят сплошь и рядом аналогичные высокотемпературные процессы («убивающие», разрушающие органическую структуру оседающих из моря солей) при существовании многочисленных соляных месторождений. В отличие от людей, научными методами познающих законы, царящие в окружающем мире, и на их основе создающих свои производственные процессы по производству товаров, - в природе процессы осуществляются слепо. Большинство горных пород на Земле, включая осадочные солеродные бассейны, во время их длительного пребывания в недрах в течение миллионов лет были подвержены в той или иной мере высокотемпературному ВОЗДЕЙСТВИЮ магмы, нагревающему и приводящему в движение подземные воды с гидротермальным переносом и с последующим кристаллическим преобразованием (переотложением) солей. Разрушение органической структуры в таких переотложенных солях при этом происходило неизбежно. Морские соли из таких бассейнов теряли свои бальнеологические свойства и становились ложными морскими солями.

Частота и география землетрясений, порождаемых разломами и подвижками горных пород в земной горе на разных глубинах, помогают геологам лучше представлять процессы метаморфизма (изменения состояний) месторождений полезных ископаемых. Геологи хорошо представляют, насколько стремительно и близко по образовавшемуся разлому магма может подняться к земной поверхности, расплавляя и перекристаллизовывая горные породы, приводя в движение коллекторы подземных вод. Находящиеся в коллекторах подземные воды вскипают от высоких температур и, превращаясь в пар, начинают буйствовать, устремляясь в области низких давлений, растворяя по пути все соли и легкоплавкие горные породы и насыщаясь минералами и остывая постепенно на новом месте или фонтанируя на поверхности, образуют новые отложения солей и горных пород.

Нужно хорошо представлять – насколько ничтожной должна быть вероятность цепочки случайностей геологических процессов за десятки и сотни миллионов лет на Земле, чтобы отложились и сохранились неизменными до наших дней в полноценном состоянии биогенные морские соли во всей своей полноте, где-то ещё кроме Верхнекамского месторождения. Такая вероятность исчезающе мала. Уникальность Верхнекамского месторождения именно в том и заключается, что в нем совершенно последовательно отложились классическим бестемперетурным образом все разновидности солей, которые существуют в Мировом океане. Уникальность эта умножена тем фактом, что за 200 миллионов лет это месторождение избежало буквально чудесным образом процессы геологического высокотемпературного метаморфизма, несмотря на тектонику (подвижку) плиты Среднерусской платформы.

Таким образом, благодаря Верхнекамскому месторождению морских солей человечеству стала доступна для использования органическая структура воды Мирового океана, сохраненная чудесным образом в соляных кристаллах галита, сильвинита и карналлита в совершенно стерильном состоянии. Теперь уже только горняки могут добыть эти соли так, чтобы исключить процессы растворения соляных кристаллов в воде в процессах обогащения. Для сохранения этой биогенной структуры в процессе добычи, горнякам понадобилось применить технологию сухого способа обогащения соляных минералов для удаления глинистых примесей на сортирующих машинах. Отсортировав после добычи чистые кристаллы галита и карналлита, перед горняками встал вопрос, как их смешать, чтобы получилась настоящая морская соль.

Здесь пришлось учитывать кругооборот солей в природе.

Кругооборот солей в природе

 

Если попытаться подытожить все вышесказанное, можно заметить, что соли (хлориды) натрия, калия и магния, составляющие в Мировом океане 90 % всех растворенных веществ, играли, играют и будут играть важную роль в поддержании жизни на Земле. Если попробовать перечислить и описать коротко наиболее существенные процессы в живом организме, где раствор этой тройки солей играет первостепенную роль, то это будет многотомный объёмистый труд. А если учесть объем исследований физиологов, который каждое десятилетие пополняет копилку знаний, то можно себе представить темпы прироста такого собрания томов.

Мы же здесь пытаемся понять кругооборот этой тройки солей в живой природе, для того чтобы определить - как человек и цивилизация участвуют в этом кругообороте, всё ли они правильно делают.

Смотрите. Пресная вода в виде дождей миллионами лет льется с неба, подхватывает эту тройку солей на суше и с водой рек уносит их в Мировой океан.

В соках растений содержатся в основном только соли калия и магния, солей натрия очень мало. Во внутритканевой жидкости у человека и у позвоночных животных солей натрия содержится до 80 %. Встает вопрос: "Откуда пополняется суша этой тройкой солей, для того чтобы на ней кипела жизнь?"

Для того чтобы ответить на этот вопрос надо хорошо представлять биоценоз животного и растительного мира на суше, препятствующий уносу этой органической тройки солей с дождевой водой в реки.

Для сбережения этой тройки солей в живой природе на материках особенно высока роль заболоченных местностей. Но процессы ирригации, строительство дренажа и введения этих площадей в сельскохозяйственный оборот цивилизацией ускоряют потерю этих солей. Холмы, сопки и горы независимо от климата сами по себе не обзаведутся лесными массивами до тех пор, пока человек не начнет дозировано вносить в их почву соли калия и магния в соотношении с калийно-магниевым солевым балансом, содержащимся в соках лесных пород и других растений.

Но как бы не пыталась живая природа в себе и в почве удержать эти соли, в любом случае ежегодно реки уносят их в океан сотнями тысяч тонн. На сушу в животный и растительный мир эти соли поступают из океана путями:

1) - геогенным, т.е. выносом соли солеными (минерализированными) источниками, проистекающими из глубин горных пород, где были в прошлом отложения морских солей из океана;

2) - аэрогенным, т.е. выносом соленой пыли с поверхности океана и с солончаков;

3) – «рыбацким», т.е. прямым поеданием морской животной и растительной пищи птицами, земноводными и другими животными, в том числе человеком;

4) - биогенным, т.е. прямым поеданием (лизание) травоядными животными соли солончаков, где, нализавшись натриевой соли, они пополняют ее запасы для пищеварительных процессов и восстанавливают калий-натриевый баланс в своем организме;

5) - техногенным, т.е. путем специальной добычи пищевых, калийных и морских солей человеком для своих нужд;

До появления человеческой цивилизации самыми значимыми пополняющими сушу солями калия и магния были первые три способа – геогенный, аэрогенный и «рыбацкий».

Особенно значимым и автоматически действующим был геогенный способ, когда грунтовые воды, растворяя сначала верхнюю шапку осевших морских солей, т.е. солей калия и магния, и, проистекая на поверхность, давали питание растительному миру в болотах и поймах рек. Затем через поедание этой растительности травоядными животными данные соли получали продвижение на остальную часть суши.

Самым вредным для живой природы, как не странно, был и есть аэрогенный способ разноса солей по суше. Очень часто, когда по какой-либо причине море отступало с больших площадей, оно оставляло на мелководье свои соли. Это были, прежде всего, соли в виде хлорида натрия. Подхваченная ветрами солевая пыль хлорида натрия неслась на материк, засоляя почву, убивая растительность, превращая сушу в пустыню, в мертвую зону.

Аналогичную ситуацию допустили и люди, перекрыв залив Кара-Богаз-Гол и допустив высыхание Аральского моря. Теперь соль этих высохших (когда-то морских) территорий будет окончательно превращать в пустыню всю Среднюю Азию, засоляя ее и без того соленые почвы до тех пор, пока гонимые ветром кварцевые пески не покроют всю площадь высохших морей достаточно толстым слоем.

Численность людей на планете в последнее столетие превысила уже 6 миллиардов, поэтому дальнейшее увеличение населения будет вынуждать человечество совершенствовать земледелие. Для этого надо пополнять запасы живой природы на суше органическими солями калия и магния техногенным способом, т.е. путем добычи калийных и магниевых солей для выращивания сельскохозяйственных культур. Так как в солевом калий-магниевом балансе соков растительного мира солей магния в 10-20 раз меньше, чем солей калия, то соответственно и живая природа потребляет солей калия больше, чем солей магния. Мировая агрономия, надо полагать, получает сегодня более 20 млн. тонн в год добываемых под землей солей калия в качестве питательной подкормки для растений. Но урожайность сельскохозяйственных культур могла бы удвоиться, если бы с этими двадцатью миллионами тонн солей калия вносилось хотя бы один миллион тонн солей магния.

Из такого глобального видения кругооборота во времени солей (хлоридов) натрия, калия и магния в живой природе растительного и животного мира на суше можно сказать, что начало всему кругообороту дает состав солей Мирового океана вместе с тем полным ассортиментом микроминеральных питательных веществ всего реестра таблицы Менделеева, который содержится в каждой капле морской воды и который очень легко раним в случае воздействия высоких температур.

Человеческий научно-технический прогресс, используя в качестве пищевого продукта выварочную каменную белоснежную соль, без этого полного ассортимента микроминеральных веществ (без энзимов доктора Поупа Р.Д.) повсеместно, на три четверти ликвидировал возможность получения их организмом человека. Так у человечества возникла проблема дефицита в организме этого полного реестра микроминеральных веществ и защитные функции у человека оказались ослабленными.

Эту проблему призвана решить новая культура водно-гигиенических процедур с морской водой «Ахиллес», основанная на регулярности поставки дефицитных макро- и микроминеральных веществ в организм человека за счет процессов обмена веществ, т.е. за счет вывода из организма излишних солей, шлаков и отработанных минеральных веществ при водных процедурах.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.075 с.