Солевой калий-натриевый баланс в организме человека — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Солевой калий-натриевый баланс в организме человека

2020-04-01 125
Солевой калий-натриевый баланс в организме человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ещё на заре человеческой цивилизации люди научились добывать пищевую соль для подсаливания пищи и заготовки продуктов питания впрок (для засолки рыбы, мяса, овощей и т.п.). Поэтому добыча соли и её распределение между людьми вполне вероятно послужили зарождению процессов обмена и торговли, а значит и становлению самой цивилизации. Соль вполне могла служить средством обмена, т.е. товарным эквивалентом, ещё до появления золота и серебра. Отсюда слово "Соль" вплетается в число древних корневых знаков в языках народов, по схожести звучания которых ("зальц", "силь", "солт") лингвисты могут объединить разные нации по происхождению из одного региона.

При чем, в истории народов мира СОЛЬ трактуется, как СОЛнечный продукт питания, т.е. как продукт, подаренный людям от солнечной энергетики, как солнечные лучи, превращенные в кристаллы (при испарении морской воды). Русский язык, в котором звук, заключенный одинаково в слове СОЛЬ и СОЛНЦЕ, не является исключением (что говорит о древнем происхождении народа). В древности, когда люди еще на знали химии, как науки, в соли, осевшей на дне после испарения морской воды, они видели окаменевшую энергию солнечных лучей, энергию, которая пришла с неба. Этот момент мы запомним.

Далее. На протяжение многих тысяч лет, потребляя соль, люди знали, что после соленой рыбы захочется пить, будет мучить жажда. И только полтора столетия назад становление химии, как науки, помогло людям узнать, что пищевой солью является хлорид натрия (NaCl). Если, при Вашей суточной норме потребления с пищей хлорида натрия в 13 грамм, поев соленой рыбы, Вы употребили соли в два раза больше, то Вам придется выпить воды также в два раза больше, т.е. вместо 1,5 литров в течение суток - потребуется 3 л. Иначе из-за резкого увеличения солености по хлористому натрию в крови и межклеточной жидкости, клетки не смогут из такого раствора вытягивать с водой ионы калия и магния с питательными веществами. Так же, если чувство жажды не будет удовлетворено, клетки перестанут выводить в межклеточную жидкость ионы калия и магния со шлаками, чтобы не расходовать ценную воду. В таком случае клетки через нервную систему начнут вырабатывать сигнал о нехватке воды, т.е. сигнал жажды. Из-за наличия этого сигнала, а также из-за ставшего низким содержания солей калия и магния ткани мочевого пузыря, пропускающие только шлаки с жидкостью с установленным соотношением солей калия, магния и натрия в виде мочи из крови, начнут препятствовать потере воды организмом. Артериальное давление при этом, как правило, повышается.

Такие процессы по удержанию воды в организме будут продолжаться даже тогда, когда Вы выпьете воды свыше 3 литров, т.е. выше двойной нормы, из-за наступившей резкой нехватки солей калия и натрия. Поэтому медицина легко установила, что после еды слишком соленой пищи следует выпивать жидкость, содержащую соли калия и магния в виде томатного сока (не соленого), арбузного сока, кваса (пива) и т.д.

Таким образом, сто лет назад медицина установила, что соли натрия способствуют удержанию воды в организме, а соли калия - её выводу из организма. Поэтому удержание оптимального количества воды в организме и осуществление водно-солевого обмена веществ в нашем организма обеспечивает калий-натриевый солевой баланс. Кушайте соленую рабу, сыр и колбасу - будете прибавлять в весе. Кушайте салаты и арбузы, пейте томатный сок и квас - Ваш вес будет спадать. Так срабатывает солевой калий-натриевый баланс в крови и в межклеточной жидкости организма. Это он определяет автоматизм нашего выбора пищи.

Тем не менее, содержание СОЛЕЙ калия, магния, натрия и кальция к ценностям пищевых продуктов до сих пор не отнесено, а точнее, физиологи питания имеют представление только о содержании катионов этих щелочных металлов, а анионов хлора, сульфатов, карбонатов и гидрокарбонатов в составе пищевых продуктов до сих пор не считает медицина нужным определять [12. стр. 277-287.].

Нарисовав такую картину, мы ни в чем не перегибаем палку. Организму действительно нужны различные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, но из-за того, что цивилизация "забыла" здесь упомянуть о суточной потребности хлоридных солей калия, магния и кальция для всех живущих на Земле людей перечень заболеваний сегодня получился фактически вдвое больше того, каким бы мог быть.

И если уж говорится о 17 граммах, как среднесуточной потребности человека вышеуказанного комплекса солей в книгах о рациональном, диетическом и лечебном питании, то это обязательно означает, что его суточная потребность в прекрасном хлоре составляет 10 грамм. Вот и пусть физиологи по вопросам питания людей будут добры определять и прописывать в книгах о питании содержание этого прекрасного аниона в каждом из видов продуктов питания, особенно растительного происхождения (в луке, салате, сельдерее, яблоке, винограде и т.д.). А органы медицинского надзора пусть будут добры требовать, чтобы на упаковке всех продуктов питания товаропроизводитель не забывал ставить полный состав ингредиентов (по сухому веществу), не забывая об анионе хлора. Химики пусть также занимаются своей работой и учатся делать полный химический анализ продуктов, не забывая определять содержание аниона хлора. Вот тогда все будет приходить в соответствии с Законом о защите прав потребителя. После этого, глядишь, у цивилизации лицо дикаря с гранатой в руках начнёт приобретать человеческие черты и забота о здоровье людей перестанет быть игрушкой предвыборных компаний. А у предприятия, добывающего прекрасные хлоридные соли калия, магния и натрия перестанут пресловутые стандарты требовать перерасчетов на содержание пресловутых окисей (К2О и MgO), как окислов, не представляющих собой вообще никаких пищевых ценностей.

Итак, мы выяснили, что калий-натриевый солевой баланс, это не миф, а вполне реальное понятие, под которым понимается фактическое соотношение солей натрия (NaCl) к солям калия (KCl) примерно, как 10: 1 в составе плазмы крови человека. В это понятие мы будем включать также фактическое соотношение солей калия (KCl) к солям магния (MgCl2), как 1: 0,2 (или как 5: 1). Все вместе эти три соли образуют соленость (концентрацию солей) плазмы крови человека примерно 9-10 гр/л или 0,9-1,0%-ный солевой раствор. Он ещё называется в медицине "изотонический солевой раствор".

Таким образом, усредненный солевой калий-натриевый баланс можно отобразить в виде формулы (1)

 

(NaCl): (KCl): (MgCl2) = 50: 5: 1             (1)

 

Роль хлористого натрия в межклеточной жидкости нашего организма примерно такая же, как в воде Мирового океана. Его концентрация оказывает специфическое давление извне на все органические соединения, на все сложные молекулярные образования и, разумеется, на отдельные сложные органические молекулы в жидкости, не позволяя им распадаться на составные элементы, не позволяя воде их "размывать" или "растворять". Это давление часто в литературе физиологи называют осмотическим.

Соли калия и магния легче растворяются в воде, чем соли натрия. Поэтому 0,9%-ный раствор (NaCl) легко смешивается по вышеуказанной пропорции с 0,9%-ными растворами солей калия и магния. Оптимальная соленость внутритканевой жидкости с таким относительно высоким преимуществом натрия, тем не менее, позволяет наилучшим образом спокойно проникать солям калия и магния вместе с водой внутрь клеток. Скажем точнее, такой раствор позволяет катионам калия и магния вместе с анионами хлора вместе с водой проникать внутрь клеток, протаскивая при этом всей своей дружной командой через ионные каналы мембраны необходимые клетке питательные вещества. При этом такой сбалансированный раствор позволяет "выводить" из клетки отработанные шлаки с "поработавшей" в клетке другой команде анионов калия и магния с анионами хлора. В самом процессе обмена веществ клетки с межклеточной жидкостью также принимают участие и соли натрия (NaCl), хотя во внутриклеточной жидкости они в количественном отношении уже не доминируют над солями калия.

В целом такие процессы обмена веществ осуществляются, как считают физиологи, за счет «Ионной асимметрии внеклеточной и внутриклеточной жидкости». И мы здесь обращаем внимание наших читателей на то, что здесь речь идет об асимметрии СОЛЕВЫХ составов жидкостей, омывающих мембрану каждой клетки с внешней и внутренней ее стороны. Отсюда и может судить каждый, о той роли, какую играют соли в жизнеобеспечении организма, о их пищевой ценности и о роли дозированного поступлении каждой из солей в организм с продуктами питания для обеспечения их балансировки, близкой к оптимальной (чтобы не болеть).

Таким образом, катионы натрия (Na+) на 90 % являются в межклеточной жидкости балластным веществом, призванным выполнить только одну функцию - обеспечить доминирование анионов хлора и общую массу раствора для осуществления полной свободы всех процессов по обмену веществ между самыми разнообразными видами клеток и мореподобной межклеточной жидкостью.

Присутствие огромного количества аниона хлора (добавим - органического происхождения) в количестве 77,8 экв-% (см. табл. 4.) примерно так же важно для питания клеток и освобождения их от шлаков, как 20%-ное содержание кислорода в воздухе для дыхания животных.

Здесь также следует учитывать еще одно обстоятельство, что раствор, заполнивший наше тело, является, по сути, электролитом, способным вырабатывать электрическую энергию, прежде всего, для функционирования нашей (электрической) нервной системы. Но сейчас мы не будем забегать вперед и об энергетике солей мы расскажем ниже.

Теперь пришло время поподробнее остановиться на органической структуре воды Мирового океана, чтобы лучше понять сходство и различие её с физиологическими свойствами солевого состава межтканевой жидкости.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.