И каменной соли (внизу) Верхнекамского месторождения. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

И каменной соли (внизу) Верхнекамского месторождения.

2020-04-01 176
И каменной соли (внизу) Верхнекамского месторождения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Итак, примерно в середине Пермского периода в котлованном морском озере приуральской впадины в осадок пошли калиевые соли, образуя на лоне осевшей подстилающей каменной соли сильвинитовую зону отложений общей толщиной (мощностью) примерно в 70 метров. По мере отложения солей калия и остатков солей натрия в сильвинитовой зоне, возрастало процентные содержание остающихся в воде высыхающего морского озера солей магния. Оно все повышалось и становило примерно таким же, каким мы его наблюдаем в воде современного Мёртвого моря, после чего началось выпадение солей магния в осадок.

Итак, дальнейшее испарение воды начало осаждать магниевые соли в виде минералов карналлита, химическая формула которого MgCl2*KCl*6H20. Эта формула говорит о многом. По ней видно, что этот минерал состоит из трех примерно одинаковых по молекулярному весу частей. Одну треть его составляют соли магния, одну треть - соли калия и оставшаяся треть - внутрикристаллическая вода. И это не простая вода. Это очень ценная вода Древнего Пермского моря, богатая органической структурой, газами, но экологически чистая.

 

Рис.3. Упрощенная геологическая колонка и контуры Верхнекамского месторождения калийных, магниевых и натриевых солей

 

В начале ХХ-го века было обнаружено это классическое и уникальное месторождение. На Рис.3. показана его упрощенная геологическая колонка и сокрытые от глаз с поверхности его подземные контуры.

 

Надо полагать, его очертания и меридиональная вытянутость не случайно напоминают современные контуры Мертвого моря. Понимание схожести и различий в процессах образования природных морских солей в разных районах нашей планеты в итоге даст объяснение их сходства и различий, усугубляемое различием технологий их извлечения для поставок на прилавки для нужд человечества и в итоге повлияет на особенности в применении их людьми. Доведение же до общественного сознания их происхождения, путем публикаций в итоге и позволит потенциальному потребителю быстро научиться отличать доброкачественные морские соли от грубых подделок химиков.

Сразу после открытия Верхнекамского месторождения морских солей в конце 20-х годов прошлого века началось строительство стволов, галургических обогатительных фабрик и магниевых заводов в городах Соликамске и Березники. Эти гигантские комплексы позволили осуществлять добычу магниевых солей из карналлитовой зоны для получения на поверхности обогащенного карналлита, сразу подаваемого на магниевый завод для производства легких металлических сплавов, и добычу калийной руды из сильвинитовой зоны для получения на поверхности калийных удобрений. Натриевые соли, отделяемые при обогащении калийных и магниевых руд использовались для производства соды, отправлялись в шахту для закладки выработанного пространства и частично складировались на поверхности для постепенной отгрузки в качестве технической соли для буровых растворов.

Заметим, что запасы и добыча карналлитовой руды (магниевых солей) в советское время были засекречены, как стратегические, и разглашение информации о них считалось уголовным преступлением. Быть может, это одна из причин, из-за которой многие до сих пор не знают, как выглядит естественная магниевая соль - карналлит.

На Рис. 4. показаны куски минералов карналлита и каменной соли, из смеси которых в определенном соотношении получается морская соль "Ахиллес"

 

 

Рис. 3. Куски карналлита и галита с упаковкой

 морской соли "Ахиллес"

Когда началась проходка горных выработок, добыча и подземная разведка по всему шахтному полю, быстро выяснилась неразрывность в простирании каждого пласта, слоя и слойчика на всю длину и ширину месторождения. Это говорило о том, что процессы осаждения солей шли стабильно, масштабно и очень медленно в течение 45 миллионов лет одновременно по всей площади предуральской впадины. Кроме того, процессы сохранения этой залежи в течение последующих 230 миллионов лет под землей оказались на всех площадях достаточно устойчивыми, т.е. просто классическими.

Таким образом, период исчезновения океана, разделявшего Европу и Азию, сопровождался масштабным отложением слоя за слоем солей сначала натрия, затем калия и, наконец, магния на завершающем этапе. Период этого единого процесса высыхания, от начала до конца отразившегося в характере отложений в слоях, образующих единую временную систему на Верхнекамском месторождении морских солей, для геологов стал общепризнанным в мире тестом в датировке всех событий, происходящих на Земле, того периода. Они назвали этот период ПЕРМСКИМ и все осадочные породы того отрезка времени стало принятым называть "горными породами Пермского периода".

Сегодня на Земле открыты сотни соляных месторождений. Все они отличаются друг от друга и характером образования (генезисом) и масштабами и составом и локальными условиями существования (степенью метаморфизации). Но только состав Верхнекамского месторождения солей всей своей интегральной суммой по геологической колонке наиболее близок к составу солей в воде Мирового океана, а значит и к межтканевой жидкости организма человека.

Теперь встает вопрос: «Как извлечь эти соли горнякам, так чтобы не травмировать и не разрушить их биогенную и животворящую основу? Об этом мы расскажем попозже. Сначала надо познакомиться с ролью солей в живой природе.

 

Роль солей в живой природе

Рассматривая роль хлоридов в живой природе, не трудно заметить, что в межклеточной жидкости организма животных (и человека) содержатся соли натрия, калия, магния и кальция, причем фактически почти в том же соотношении, что и в морской воде Мирового океана. В обоих составах одинаково много хлорида натрия (75 %), остальные проценты делят между собой соли кальция и калия почти поровну, а вот солей магния в межклеточной жидкости во много раз меньше, чем в воде Мирового океана (на что обратил внимание доктор Шахназаров А.Б.). С учетом такой особенности будем считать, что клетки нашего организма омывает своя «морская вода».

Но вот что удивительно. Соотношение солей во внутри клеточной жидкости кардинально отличается от состава «нашенской морской воды», т.е. межклеточной жидкости. В это же время (на что биологи давно обратили внимание), рядом, через тонкую клеточную мембрану, в жидкости самих клеток доминируют соли калия и магния, а солей натрия почти нет. Соли кальция, если и есть, то они, как правило, используются в роли строительного материала (костной ткани, пленок и мембран).

Разве это не удивительно, что на протяжении всего времени жизни организма, соли натрия не могут из межклеточной жидкости попасть внутрь клеток, в то время как соли калия и магния вместе с питательными веществами свободно поступают в клетки и вместе со шлаками свободно через мембраны их покидают. Известно, что уже через два-три часа после смерти организма солевые составы клеточной и межклеточной жидкости практически выравниваются (если причиной смерти не было переохлаждение организма). Если бы удалось вывести избыточный хлористый натрий из клеток обратно в межклеточную жидкость, то, кто знает, может быть удалось бы оживить умерший организм.

Иное дело растения. У них, как и в жидкости клеток позвоночных животных, есть только соли калия и магния, а солей натрия очень мало как в клетках (во внутриклеточной жидкости) так и в межклеточной жидкости.

В научной и научно-популярной литературе по лечебному (диетическому) питанию учеными уделяется много места анализу роли каждого биологически активного минерального вещества в жизнедеятельности организма [12].Указываются также последствия при недостатке или при избытке каждого из элементов [12. стр. 30.]. И мы к обсуждению этих последствий еще вернемся.

Но многомерность живой природы требует от исследователей умения синтезировать полученные знания при анализе, умения видеть влияние определенной совокупности веществ на физиологические процессы. Шахназаров А.Б. на примере изучения свойств морской воды показал, что анализ каждого из растворов моносолей выявил их токсическое воздействие на ткани, а синтез (соединение) различных солей, растворенных в определенном соотношении, способен давать раствор эквилибрированный, сбалансированный, уравновешенный, т.е. без вредного воздействия на клетки тканей.

Так и мы давайте поступим, рассматривая вопрос о роли солей. Растворы солей магния (MgCl2) или кальция (CaCl2) делают воду жесткой, потому что ионы магния и кальция двухвалентны. А одновалентность ионов калия и натрия соответственно делает растворы этих солей (KCl и NaCl) мягкими.

Для лучшего понимания, сделаем мысленный опыт. Возьмем 0,9%-ный раствор солей калия (9 г/л) и начнем маленькими порциями к нему подливать 0,9%-ный раствор солей магния, т.е. к мягкой воде начнем подливать воду жесткую. Мягкие свойства испытуемой жидкости начнут постепенно уменьшаться и при дальнейшем подливании - она станет нейтральной, а если дальше продолжать добавление магниевого раствора, она будет приобретать жесткие свойства. Заметим, что при этом соленость испытуемой жидкости будет оставаться неизменной, т.е. 9 г/л.

Этот мысленный опыт нам нужен был для того, чтобы напомнить о том, что для внутриклеточной жидкости соотношения солей калия и магния должны быть оптимальными для осуществления всех процессов жизнедеятельности, а значит оно запрограммировано генетическим кодом, т.е. соотношение этих хлоридов кодировано, и мы его будем называть солевым калиево-магниевым балансом. Калиево-магниевый солевой баланс внутриклеточной жидкости можно выразить числом, в виде отношения количества ионов магния по молекулярному весу к количеству ионов калия - Mg/K, оно равно в среднем 1/10.

Если говорить о присутствии в клеточной жидкости солей кальция, то надо четко понимать, что присутствие карбонатов (CO3)-- и гидрокарбонатов (HCO3)- делает из ионов кальция, прежде всего, материал формы (строительство костной ткани, пленок, мембран и т.д.), в то время как наличие ионов магния обеспечивают текучесть и снижение вязкости жидкости (при достаточном количестве ионов хлора). В этой связи, большими бедами грозит организму нехватка хлоридов магния, из-за чего свойства внутриклеточной жидкости смещаются в мягкую сторону и клетки начинают "тянуть" кальций, чтобы устранить возникшее смещение. Но этот кальций потом, в процессах обмена веществ, начнет откладываться где попало, создавая буквально заторы (в венах, в хрящах, в межпозвоночной жидкости и т.д.).

Аналогичные процессы идут и в растениях. Остается только сожалеть, что аграрии плохо прислушиваются к тем разработкам, которые проводит уже много лет ОАО "Сильвинит", доказывая совместно с учеными своей опытной сельскохозяйственной станции необходимость небольшой добавки к солям калия солей магния для получения питательной подкормки растений под названием "Калимаг". Эта добавка даже при снижении общего веса удобрений, вносимых в почву (по сравнению с чистыми калийными удобрениями), повышает урожайность почти в полтора раза.

Есть смысл здесь упомянуть, что навязанная извне традиция пресловутого пересчета на К2О и на MgO (чтобы спрятать присутствие хлора, пугающего обывателя), искажает понимание физиологических процессов в природе, вследствие чего, вместо соотношения Mg/K равного 1/10 - 1/15, в "Калимаге" завышено содержание магния, т.е. сделано соотношение ¼. В то же время, смешав карналлит (MgCl2•KCl•6H2O) с сильвином (KCl), Научно-исследовательская лаборатория "Асгор" выполнила соотношение в питательной калиево-магниевой подкормке "Вавилия" - Mg/K = 1/15 и получила рост урожайности более чем в два раза, при закладке количества такой питательной подкормки в почву в два раза меньше.

Можно видеть (и можно критиковать), насколько простенький у нас получился вывод, но он в течение ХХI века коренным образом изменит у аграриев мира отношение к калийным удобрениям (к калийным солям) и они перейдут на использование калийно-магниевых солей в качестве питательной подкормки для растений. Причем, как показали исследования, выполненные ОАО "Сильвинит", экологичность и питательность овощей при этом значительно возрастает. А это очень важно, потому что именно с растительной пищей (с соками, овощами и фруктами) наш организм получает ежедневно основной объем калийных и магниевых солей вместе с биогенными минеральными веществами всего реестра таблицы Менделеева.

Но, как мы с вами уже отмечали, в растительной пище, в её соках очень мало солей натрия, в то время как в организме человека, в его межклеточной жидкости, в крови, в моче и т.д. солей натрия до 75% солевого состава (напоминаем, концентрация солей составляет 9 г/л). Вот, и считайте, сколько солей натрия, калия, магния и кальция в сутки из нас утекает, если мы пьем в среднем 2 литра. В общей сумме по сухому веществу это составляет 15-20 грамм, среди которых расход солей натрия будет 11-15 грамм.

Общеизвестно, что организму человека требуются для полноценного питания: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Такая формулировка, как мы видим, не совсем корректна. Все-таки, 15-20 грамм солей, среди которых 13-17 грамм составляют комплекс чистых хлоридов, это весомая часть в рационе питания, о которой человек вправе знать и помнить. На наш взгляд, более точно будет выглядеть следующая формулировка: " Организму человека требуются для полноценного питания: жиры, белки, углеводы, витамины и хлоридные соли биогенного происхождения, содержащие минеральные вещества ".

Это, конечно, совершенно не означает, что надо есть морскую соль тоннами и вся недолга. Напомним, что морскую воду животный мир не пьет. Почему? Потому, что простейшая клетка в море через мембрану берет в себя только те питательные вещества с микроэлементами, которые ей необходимы. Саму морскую воду клетка во внутрь себя не пускает. Точно так же ведут себя и клетки эпителия нашей кожи, когда мы свое тело погружаем в воды Мирового океана, т.е. когда купаемся на берегу моря.

Другое дело пищевая соль (NaCl) со дна морского, несущая в себе минеральные вещества биогенного происхождения с небольшой примесью кальция (≤ 0,4 %), должна быть в рационе каждой семьи для подсаливания за столом салатов, соков и разных других блюд, а также для солений рыбы, капусты и других нетермических способов приготовления пищи. Такую соль ни в коем случае нельзя подменять белоснежной выварочной пищевой солью (химически чистым хлоридом натрия NaCl), которую есть смысл использовать только при термических способах приготовления пищи (при варке, обжарке, выпечке). Ниже мы ещё коснемся не один раз проблемы солей в питании человека.

А сейчас нас все-таки волнует вопрос, зачем же организму животных и человека понадобилось столько много солей натрия в солевом составе межклеточной жидкости?

С ответом на этот вопрос ещё не мало придется поработать в деталях биологам и физиологам. Нам представляется, что все дело в разных уровнях чувствительности животных и растений.

Помимо реакций на химические раздражители, получая питание минеральных веществ вместе с солями (в основном калия и магния) из почв, растения довольствуются воздействием колебаний магнитного и электростатического поля Земли, а также влиянием разного рода электромагнитных природных излучений, включая, конечно, реакцию фотосинтеза от воздействия солнечных лучей и дневного света.

Животным же в поисках питания приходится перемещаться в пространстве и реагировать на быстроменяющуюся при этом окружающую обстановку с помощью шести органов чувств. Для этого им нужна собственная электрическая сигнальная система, т.е. нужна нервная система. О питании и электроэнергетике самой нервной системы в организме животных рассказано будет ниже. Здесь мы будем говорить о том, что для передвижения организму потребовался целый комплекс разнообразных органов с совершенно различными функциональными обязанностями в работе различных видов клеточных систем. Функционирование всех клеточных систем разных органов взялась обеспечивать и координировать в единых биоритмах центральная нервная система. Она буквально облепила все клеточные системы своими датчиками управления и сбора информации, т.е. своими разнообразными нервными окончаниями.

В связи с особенностями питания каждого вида животных (кто ест траву, а кто мясо), нервная система разработала соответствующий пищеварительный комплекс по преобразованию поступающей пищи. У каждого вида животных в ходе эволюции появились специальные органы, создающие разнообразные "приправы", в виде желез, вырабатывающих специальные тела, соки, ферменты и даже микроорганизмы. Только вот форму подачи питательных веществ «на стол» для всего разнообразия клеток, нервная система оставила у всех животных практически единую и самую древнюю - в виде межтканевой жидкости с солевым составом воды мирового океана, который получил в медицине название "калий-натриевого баланса".


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.