Основные свойства природной морской воды — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Основные свойства природной морской воды

2020-04-01 150
Основные свойства природной морской воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТРЕСКУЧИЕ КРИСТАЛЛЫ

МОРСКОЙ СОЛИ

«АХИЛЛЕС»

И

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Соликамск-Пермь 2003

УДК

Челышев И.В. Трескучие кристаллы морской соли "АХИЛЛЕС" и здоровье человека / Под общей и научной редакцией проф. Г.З. Файнбурга – Соликамск - Пермь, 2003. ХХХ с.

 

Необходимость укрепления здоровья человека в безумно напряженной жизни современного общества, тотальное загрязнение окружающей среды и невиданная ранее аллергенная нагрузка на организм человека, включая консерванты, заменители, вкусовые и пищевые добавки, многообразные таблетированные лекарства - все это давно уже обратило внимание человечества на поиск недорогих природных средств массового использования.

К таким средствам относится и природная морская соль, которой посвящена настоящая книга, практически одна из первых в этом вопросе. Книга написана на основании почти 20-летних изысканий автора и опыта практического использования трескучих кристаллов морской соли «Ахиллес» для массового оздоровления.

Книга предназначена для широкого читателя Она необычайно расширит кругозор и возможности в укреплении его здоровья.

 

Подготовлена к печати Региональным центром безопасности и здоровья человека «Техновита» Пермского государственного технического университета

 

 

Научная редакция – профессор Г.З.Файнбург

(С) И.В.Челышев, 2003

Автор книги - создатель соли «Ахиллес» - руководитель научно-исследовательской лаборатории «Асгор», заместитель начальника производственно-технического отдела Соликамского калийного рудоуправления № 3 ОАО «Сильвинит» Игорь Васильевич Челышев

Содержание

Предисловие

К Читателю (предисловие автора)

Введение

Основные свойства природной морской воды

Физико-химические свойства морской воды

Бактериологические свойства морской воды

Попытки обеззараживания морской воды

Морская вода как жизненная среда

1.5. Предварительные выводы и вопросы.

Роль солей в живой природе

Э кскурс в историю Земли

Роль солей в живой природе

Солевой калий-натриевый баланс в организме человека

Органическая структура морской воды

Кругооборот солей в природе

Питание и биоэнергетика морской соли «Ахиллес»

Основные принципы производства настоящих морских солей

4. Научно-исследовательские работы по изучению свойств морской соли "Ахиллес"

5. Основные свойства морской соли "Ахиллес"

6. Водно-гигиенические процедуры с морской водой "Ахиллес"

Обливание

Местные ванночки

Ванночка для лица

Ванночка для рук

Ванночка для тазовой части тела

Ванночка для ног

Ванна.

Массаж.

Промывка носа и полоскание горла

Клизмы

Компресс

Заключение

Литература

Предисловие

Эта книга, уникальная в своем роде, написана для массового читателя, его родных и близких, друзей и знакомых. Эта книга о поддержании и продлении здоровой жизни каждого с помощью восстановления когда-то существовавшей в нашей истории и в естественной эволюции всего живого неразрывности химического состава биологических жидкостей собственного организма и природной морской среды.

«Знать все, что знаешь, и все, чего не знаешь, - вот истинная мудрость» - гласит древняя китайская пословица. За время своего существования (особенно за последние 200 лет) человечество настолько много узнало о себе и об окружающем нас мире, что очень многим стало казаться, что теперь мы знаем практически все. Внутренне присущий нам (как живому существу) инстинкт самосохранения не позволяет нам (из природной осторожности) признать заведомо (для обеспечения личной безопасности) ложный постулат о том, что «мы знаем все». Заметим, что именно этот внутренний конфликт «всезнания» с «незнанием» породил в массовом общественном сознании тягу к модному сегодня «разоблачению тайн» и «рассекречиванию секретов». Именно поэтому, мы хотели бы лишний раз подчеркнуть хорошо известный человечеству факт, что, чем больше мы знаем, тем больше осознаем меру нашего незнания. Эти мысли приведены здесь не для красного словца, а для фокусирования внимания читателя на четком понимании того, что настоящая книга посвящена очень сложным явлениям, все еще не понятым современной наукой.

Ведь весь наш «прогресс», почти все наши знания и умения направлены на решение простейших проблем элементарного существования: защиты от холода, жары, ветра, дождя или снега – т.е. от внешних условий, санитарно-гигиеническое и хирурго-терапевтическое предотвращение преждевременной смерти, защита от голода производством продуктов и технологиями их хранения, вооруженная защита от «грабителей» и средство захвата «чужих ресурсов».

Вместе с тем, извечное стремление людей быть здоровыми, красивыми, вечно молодыми, долго-долго активно живущими все еще остается «стремление», но не массовым достижением.

Многие проблемы, затрагиваемые в настоящей книге, требуют еще многих и многих лет специальных научных исследований, другие – принципиально не могут быть разрешены методами современного научного медицинского и биологического знания, например, проблемы эффективности и специфичности воздействия природных средств оздоровления.

Решение ряда проблем деформировано доминирующей фармако-токсикологической концепцией метода двойной слепой рандомизации и плацебо. Направленная на лечение острых заболеваний, на преодоление терминальных (пограничных между жизнью и смертью) ситуаций, современная медицина под давлением коммерческих интересов (и самой себя и колоссальной индустрии, производящей лекарства и оборудование) не умеет и не хочет «работать» с проблемами оздоровления и поддержания здоровья тех людей, которых медики называют «практически здоровыми» (т.е. почти всех нас за относительно редким исключением действительно здоровых людей). Не даром сторонники оздоровления в противовес медицине попытались создать альтернативную науку и дали ей свое имя – «валеология».

Но мало стремиться к оздоровлению людей, нужно было дать в руки надежное, относительно простое, но достаточное эффективное и доступное по цене средство этого массового оздоровления, средство, которое принципиально не может принести вред. И вот уже вместо медицинских проблем «и горы встают у него на пути», горы проблем технических, технологических, организационных. Ведь все новое внедряется всегда с трудом, недаром слово «внедрение» созвучно проталкиванию, пропихиванию, разрыву существующего. И по законам нашего мира решение одной проблемы вызывает необходимость решения семи новых, зачастую не менее сложных.

Но если эти проблемы сложны, то кто он – наш Автор, человек, дерзнувший не только «думать», но и записать свои «думы», содержание которых зачастую выходит на границы и за границы человеческой рациональности, общепринятости и конформизма?

Так случилось, что вся жизнь автора оказалась тесно связана с добычей солей Древнего Пермского моря на уникальном Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей.

Сын «врага народа» Игорь Васильевич Челышев родился в 1949 году в соляном сарае, расположенном на берегу Камы на северной окраине г. Соликамска (поселок Боровск). Это рождение было в чем-то символично. С одной стороны, сарай этот относился к производству пищевой соли «Пермянка» по древнему рецепту русичей, и, кажется, что судьба подала «знак» дела, которому Игорь Васильевич служит всю жизнь. А с другой стороны, родился он незаконнорожденным с фамилией своей матери - Вяткиным, что тоже было своеобразным «знаком» будущей «незаконнорожденности» и сложности внедрения в жизнь всего, что постоянно придумывает Игорь Васильевич.

Как будто специально готовя Игоря Васильевича к его роли Автора и разработчика трескучих кристаллов морской соли «Ахиллес», судьба распорядилась так, что сначала Игорь Васильевич три полных года отучился на повара ресторанов и кафе в ГорПТУ № 44 города Кизела и получил там не только практику в приготовлении всех видов пищи, но и основные понятия о роли минеральных веществ, включая соль, в физиологии человеческого организма, а затем уже получил высшее образование на горном факультете Пермского политехнического института как горный инженер - технолог.

Работая в объединении "Сильвинит" в городе Соликамске с 1973 года горняком-технологом, он вместе с другими инженерами осуществлял из-под земли добычу сильвинитовой руды, из которой на поверхности методом флотации извлекается хлористый калий для сельскохозяйственных нужд (знаменитые калийные удобрения, без которых нет ни грамма знаменитого бразильского кофе и великолепной канадской пшеницы).

Будучи беспокойным и пытливым человеком, Игорь Васильевич много сделал для внедрения самой современной технологии машинной и буровзрывной высокомеханизированной выемки, способствовал, как главный горняк рудника Соликамского калийного рудоуправления № 2, достижению к 1986-му году самой высшей производительности добычных подземных работ на отечественной технике по своей технологии.

В 1986 году, сложном году, известной всем аварии на Чернобыле и малоизвестной широкой публике катастрофы - затопления крупнейшего в мире калийного рудника – БКРУ-З объединения «Уралкалий», переживая обо всем и сопротивляясь навязанной сверху системе "обратного порядка отработки панелей", сгоняющего пики горного давления к середине шахтного поля, по сути "встречными забоями", и создающего тем самым в перспективе угрозу затопления для калийного рудника, он, по его словам, «от такого беспокойства заболел кардиологическим неврозом. Болело сердце и вся передняя часть груди. Боль сковывала движение». Нужно было отдыхать и лечиться.

И вот житель Западного Урала, расположенного в 300 метрах над отложениями Древнего Пермского моря, но вдали (не менее 3000 км) от морей сегодняшних, попадает на побережье Черного моря в районе Абрау-Дюрсо. Уже одного купания в море хватило, чтобы боль в груди и на сердце прошла, что сразу же повернуло мысли Игоря Васильевича на поиск возможности создавать обладающую целебной силой морскую воду вдали от морей, например, у себя дома в г. Соликамске.

А дальше были годы и годы тяжелого труда, радость открытий и горечь разочарований от невозможности внедрить сразу все, что уже знаешь и умеешь… Целая эпопея развития…

И, наконец, сама эта книга тоже этап развития – итог прошедшего и трамплин в будущее… В этой книге много размышлений, скрытой и явной полемики, спорных утверждений, подбрасываемых Читателю («в спорах рождается истина») для пробуждения его мысли и его осознанного применения соли «Ахиллес»…

Можно по-разному оценивать и начатое автором дело, и написанную им книгу. Несомненно одно: наш Автор - Игорь Васильевич Челышев - человек неординарный и необычайно талантливый, человек, опережающий время и события. Более 15 лет нас связывает общность научных интересов и взглядов на жизнь и социально-экономические процессы, и я не перестаю удивляться «фонтану» его новаторских мыслей, часто противоречащих общепризнанным подходам, да еще (в пику этим подходам) полемически поставленных.

Но если автор существенно опережает время, поймем ли мы его мысли? Сможем ли мы, погруженные в рутину и суету сует нашей повседневности, догнать его устремленную в будущее мысль? Редактируя рукопись, нам часто казалось, что нет! И тогда, выбирая между непонятой гениальностью и понятной простотой, мы останавливались везде и всюду на последней, переводя мысли и язык Автора на язык нашего Читателя. В процессе этого «перевода», сверяя пионерские мысли Автора с общепризнанными научными истинами, нам пришлось, как это не печально, руководствоваться принципом: лучше выкинуть истинное (но еще неведомое и не доказанное), чем оставить неверное!

Но главное, и это несомненно, автор впервые поставил и решил принципиальную задачу создания многокомпонентной соли из природных минералов, раствор которой обладает заранее заданными свойствами! Причем не просто соли, а соли природной, соли экологически чистой, соли Древнего Пермского моря, прародителя того океана, из которого наши предки вышли на сушу.

Можно в чем-то с автором соглашаться, можно – спорить, но оздоровительный эффект раствора трескучих кристаллов морской соли «Ахиллес» настолько бесспорен, что это оправдывает самые смелые мысли автора!

Итак, вперед, Читатель, вперед за знаниями!

Научный редактор профессор Г.З. Файнбург

К Читателю (предисловие автора)

В этой книге впервые в мире систематически, но, по возможности, доступным языком, изложены все имеющиеся на сегодня сведения об уникальных свойствах природных солей Верхнекамского калийно-магниевого месторождения (Западный Урал, Россия), позволяющих эффективно использовать их для укрепления здоровья, профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Сегодня эти уникальные свойства и фантастические возможности воплощены в морской соли «Ахиллес», в первом в мире товарном продукте такого типа, поступившем к потребителю.

«Ахиллес» - это не просто морская соль, а соль древнего Пермского моря, существовавшего более 280 миллионов лет тому назад и образовавшего настоящее уникальное Верхнекамское месторождение. Понадобилась разработка современной очень сложной и экологически чистой технологии, чтобы природные соляные минералы галита, сильвина, карналлита, отсортированные с разных горизонтов осевшего Пермского моря, смогли соединиться друг с другом в соотношении солевого калий-натриевого баланса внутриклеточных жидкостей организма человека.

Сегодня морская соль «Ахиллес» уже помогает восстановить и поддержать свое здоровье тысячам людей, а надо, чтобы счет шел на сотни миллионов. Для этого задумывалась и писалась настоящая книга.

Эта книга рассказывает обо всем, что связано с уникальными свойствами морской соли «Ахиллес», в том числе: о генезисе и строении нашего Верхнекамского месторождения, как классического образования гигантских залежей морской соли, по сравнению с которыми отложение солей под Мертвым морем или под другими солеными озерами являются лишь слабой тенью от Верхнекамского «Титаника»; о проблемах физиологии человека, связанных с природными солями; о способах и методах использования морской соли на благо человека.

Конечно, эта книга не идеал, не «окончательная истина» в непрерывном стремлении человечества к знаниям и прогрессу. Жизнь еще дополнит и разовьет идеи и мысли данной книги.

Автор сделал все, что мог, а может быть даже больше, чем мог, чтобы донести до читателя и полезные знания о морской соли «Ахиллес» и тот патриотизм, который он испытывает от гордости, что не только идея, но и производство этой уникальной соли возникло в его родном городе Соликамске, в его родном производственном объединении (ныне ОАО) «Сильвинит».

Автор хотел, чтобы до читателя донесся звук того сердца, который двадцать лет назад, в дни создания «Сильвинита» Станиславом Степановичем Наконечным, запел о названии (сильвинит – название соляной породы, содержащей кристаллы сильвина – хлористого калия и имеющей часто красный цвет.) возрожденного Соликамского гиганта:

«Красная соль – горькая соль,

Вкус твой для нас ощутим.

Ты – наша радость, ты – наша боль,

Ты – наше счастье и жизнь…».

В те далекие времена хор художественной самодеятельности усилил звук этой песни сердца; и стало совершенно очевидным, что все, что ты делаешь от души, всегда, найдет поддержку в коллективе этого предприятия, и все преграды будут преодолены сообща.

И действительно, становление производства добычи морской соли «Ахиллес» стало результатом плодотворных усилий всего коллектива ОАО «Сильвинит». Нам жаль, что сама направленность книги не позволила упомянуть всех, причастных к рождению «Ахиллеса», а потому персонально названы только те, кто на протяжении всего периода развития (от идеи до воплощения) производства соли «Ахиллес», ощущая поддержку коллектива, брал на себя ответственность за принимаемые решения.

Автор книги надеется, что любой читатель, прочитавший эту книгу в полном объёме, станет постоянным пользователем морской соли «Ахиллес» в своих водно-гигиенических процедурах, так же, как и постоянным пользователем пищевой соли СКРУ-3 ОАО «Сильвинит» для подсаливания пищи за столом, так же, как и постоянным пользователем экологически чистой калийной и калиево-магниевой питательной подкормки ОАО «Сильвинит» для выращивания своих овощей и любых цветов.

Да, у разработчиков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей есть замечательное и благородное прошлое, есть великолепные уникальные в мире достижения, а, значит, есть и замечательное и благородное будущее. Но тогда оно есть и у города Соликамска, и у Пермской области, и у России, и у всей мировой цивилизации.

И ещё. Чтобы книга легко читалась, автор рекомендует читателям не разбираться с формулами и таблицами, а просто по ходу чтения их бегло просматривать (так как мы иногда бегло просматриваем газету в поиске интересного для нас материала) и идти дальше. Ведь, все формулы и таблицы приведены только в качестве аргумента при доказательстве того или иного вывода. Автор оставил их в книге для тех читателей, которые могут выразить сомнение в том или ином выводе. Вот сомневающиеся и пусть эти формулы и таблицы детально изучают. А если у них сомнения останутся, то они быстрее выразят свое мнение открыто и гласно. Все вперед, ибо путь к истине у цивилизации проходит через столкновение мнений. И этот путь предначертан духом познания естественной природы вещей.

В общем, искренне желаю всем читателям приятного чтения, несмотря на то, что для остроты восприятия и полноты понимания, местами автор был вынужден писать необычно о непривычном. Однако, вспомним, например, о хирургах, которые иногда делают нам очень больно, чтобы мы очень быстро выздоравливали. В итоге мы забываем про боль и благодарим за возвращенное нам здоровье. Так и «необычное и непривычное» сначала «режет газ и ухо», но потом становится неотъемлемой частью цивилизации. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она» - писал великий Пушкин, и мы с ним полностью согласны.

Эта книга написана, чтобы пользование солью «Ахиллес» и другими аналогичными солями Верхнекамья стало привычкой сотен тысяч людей, принося им здоровье и, быть может, немножко счастья.

Здоровья всем!

 

С уважением, Игорь Челышев.

Введение

 

Более десяти лет назад, в январе 1992 года многотиражная газета "За калий" ОАО "Сильвинит" (город Соликамск Пермской области) известила своих читателей о начале производства в научно-исследовательской лаборатории "Асгор", работавшей на базе калийного рудника 3-го Соликамского рудоуправления ОАО «Сильвинит», морской соли "Ахиллес".

Заметим, что до этого момента, ещё в советское время, в аптеках страны можно было купить только карловарские гейзерные соли (в основном для приема внутрь) и карабогазголские и крымские морские соли, а также «хвойный концентрат» (окрашенная и ароматизированная поваренная соль) как соли для ванн. Они были достаточно дешевы, но не расхватывались с прилавков, так как потреблялись относительно немногими людьми, кто в комплекс оздоровительных мер для себя включал и такие водно-гигиенические процедуры, как принятие ванны с «морской водой».

В то далекое и очень сложное время для России время мало кто из россиян даже слышал о солях Мёртвого моря, а известные сегодня всем западноевропейские подкрашенные и ароматизированные соли для ванн в великолепной упаковке еще не поступили на прилавки наших магазинов. То было время самого начала так называемой «гайдарономики», связанной со свободным отпуском цен на товары, ошеломляющей инфляцией и другими болезненными событиями «шоковой терапии» сверхбыстрого перехода страны от социалистического порядка к стихии рыночной экономики. Страна жила переменами, на фоне которых выпуск какой-то соли для ванн остался практически незамеченным.

И видимо нужно было время, чтобы возникновение производства морской соли "Ахиллес" в маленьком уральском городе Соликамске в крошечной частной научной лаборатории «Асгор», можно было оценить как начало новой эры в производстве морских солей, влекущей, по нашему глубокому убеждению, развитие новых подходов к питанию и физической культуре каждого человека.

Дело в том, что организация производства морской соли «Ахиллес» позволила впервые в мире сформулировать, реализовать и апробировать принципиально новый подход к производству натуральных солей, позволяющий производить натуральные (!) соли с любыми наперед заданными свойствами широкого и целенаправленного действия. Этот шаг по своему смыслу аналогичен переходу человечества от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Если раньше мы приспособляли то, что смогли «найти» в природе, то теперь мы получили возможность произвести то, что нужно.

Кроме того, «Ахиллес» стал практически первой абсолютно экологически чистой натриево-калийно-магниевой солью, раствор которой в пресной воде практически не отличим от морской воды Мирового океана.

Однако в своем движении к потребителю обладающий поистине уникальными потребительскими свойствами «Ахиллес» столкнулся с целым рядом объективных трудностей.

Во-первых, за истекшие десять лет прилавки аптек и магазинов наводнили самые разнообразные соли для ванн с самыми разнообразными названиями, но практически с всеобщим включением слов "морская соль", "соль океаническая" (см. рис.1). Тем самым «Ахиллес» для массового потребителя оказался формально одной из многих «морских солей», что затруднило его распространение и сбыт.

 

 

Рис. 1. Прилавок одного из магазинов с солями для ванн.

Во-вторых, даже обилие солей мало что изменило в отношении основной массы населения к практике использования таких солей в повседневных гигиенических водных процедурах. Как справедливо заметил неизвестный: «Соль не водка, много не купишь». Основная масса населения, живущая очень бедно, а зачастую просто нищенски, осталась равнодушной к возникшему на прилавках разнообразию солей для такой экзотической процедуры как принятие ванны. (Заметим, что принятие ванны с морской водой требует:

а) наличия самой ванны;

б) наличия поступления горячей воды;

в) наличия знаний об особенностях физиологических свойств морской воды;

г) наличие определенной культуры проведения разнообразных водно-гигиенических процедур с морской водой «Ахиллес».

К сожалению, совокупность всех этих возможностей присуща очень небольшой части нашего населения).

Вот почему отсутствие знаний стало преградой для рационального выбора населением той или иной соли. Ранее «пустой» рынок оказался перенасыщенными различными разноцветными в различных красочных пакетах солями, большинство из которых использует в названии слова «морская соль».

Стали возникать естественные вопросы: Знают ли люди, ученые, физиологи во всем мире в достаточной мере о морской соли, как о полезном ископаемом? Почему компетентные органы так легко пропускают на прилавки самые разные соли с одним названием "морская соль"? Действительно ли все соли с названием «морские соли» по своим свойствам являются таковыми? Какими критериями пользуются разработчики все новых "солей для ванн"? Являются ли слова "морская соль", "озерная соль", "океаническая соль" понятиями, отражающими реальные различия реальных природных солей, или торговыми наименованиями различных солей для ванн? Почему на упаковках или в инструкциях по использованию подобных солей рода товара, как правило, отсутствует процентный состав химических элементов, составляющих эту соль? Является ли это нарушением основных требований Закона о правах потребителей?

К тому же более чем десятилетний опыт добычи, упаковки, распространения и использования морской соли «Ахиллес» рождал свои вопросы.

Почему объект познания морской соли оказался за многие тысячи километров от всех морских побережий? По каким параметрам водный раствор этой морской соли превосходит лучшие естественные воды Мирового океана(!)? Как нужно пользоваться этой морской солью для укрепления здоровья и красоты своего тела? Каковы перспективы использования этой соли не только в быту, но и в различных отраслях медицины, косметологии, курортного дела, спорта и охраны труда? Что нужно сделать, чтобы эта соль навсегда стала доступной для Вас, для Ваших близких и знакомых?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой книге. Надеемся, с ее помощью вам удастся предотвратить множество различных заболеваний, а может быть и избавиться от них. Полученная информация поможет Вам увидеть перспективу надежного долголетия. Здесь вы узнаете, какую роль в истории развития цивилизации играли аналоги водного раствора морской соли «Ахиллес» - целебные источники стерильной морской воды на Европейской части нашего материка.

 

Табл. 1.

Состав солей в морской и речной воде (по А.М. Муромцеву) [1, стр.6]

Название солей

Содержание солей, %

в морской воде в речной воде
Хлориды Сульфаты Карбонаты 88,8 % 10,8 % 0,4 % 6,9 % 13,2 % 79,9 %

Вот это есть очень важные сведения. Из этой таблицы видно, что морскую соль нам достаточно иметь в виде одних хлоридов из осевших солей Мирового океана, так как в пресной воде, как правило, уже есть в достаточном количестве сульфатов и карбонатов, причем, на ионной кальциевой основе.

В качестве примера, возьмем 4 грамма морских солей в виде комплекса хлоридов, т.е. солей калия, натрия и магния, и растворим этот комплекс в 1-м литре речной воды с соленостью 0,5 гр./л. То, что произойдет - покажем преобразованием в табличной форме.

Пример:

Название  Солей

Содержание в 1 л

речной воды

  мор. соль  

Содержание в 1 литре

раствора морской воды

Хлориды Сульфаты Карбонаты 6,9 % 13,2 % 79,9 % 0,0345 гр 0,0660 гр. 0,3995 гр. + 4 гр. - - = 4,0345 гр. 0,0660 гр. 0,3995 гр. 89,7 % 1,5 % 8,8 %
Итого: 100 % 0,5 гр   4 гр.   4,5 гр. 100 %

Если учесть, что представленная на примере у Шахназарова А.Б., речная вода имела преимущественно карбонатную составляющую над сульфатной, с таким же успехом в другом районе другая речка могла бы показать преимущество сульфатной составляющей над карбонатной, то добавление в воду хлоридной морской соли всегда для большинства рек будет давать раствор морской воды наиболее близкий к морской воде.

Таким образом, мы установили очень важный первый признак по определению высококачественной морской соли - она должна быть представлена одними хлоридами с минимумом содержания катионов кальция (Са++) с его спутниками - анионами карбонатными (СО3--) и сульфатными (SO 4 --). Сразу отметим, что соль морская "Ахиллес" имеет такой признак.

Продолжим цитирование книги.

  "Среднее содержание солей в Мировом океане составляет около 35 гр./л воды.

Ф.Д. Оммани приводит следующий состав морской воды: натрий (Na) - 30,4 %, магний (Mg) - 3,7 %, кальций (Са) - 1,2 %, калий (К) - 1,2 %, стронций(Sr) - 0,04 %, хлор (Cl) - 55,2 %, сульфаты (SO 4) - 7.7 %, бром (Br) - 0,19 %, карбонаты (СО3) и бикарбонаты (НСО3) - 0,35 %, борная кислота (НВО3) - 0,07 %" [1, стр.6].

 Нельзя не обратить внимание на то, что в ионном составе морской воды содержание анионов хлора (Cl-) доминирует над другими ионами и составляет 55,2 %. Как видим, огромный процент этого химически активного иона ни в малейшей степени не мешает бурлить жизни миллионы лет в каждой капле воды Мирового океана. Ниже мы узнаем, что и в плазме крови человека и в межтканевой жидкости его организма этот ион также доминирует над всеми остальными. Но для чего? А для того, оказывается, чтобы совместно с ионами калия, магния, кальция и натрия обеспечить все процессы по обмену веществ в организме. Сложившиеся ошибочные стереотипы общественного мнения в современном мире напугали человека и выставили этот животворящий элемент в негативном свете, чуть ли не ядовитым веществом.

Разве виноват этот элемент, участвующий в образовании жизненно важных солей в своей ИОННОЙ форме, в том, что его нет в обычной земной атмосфере, в которой миллионы лет дышала вся живая природа. И если, например, при получении металла магния из электролизного расплава солей магния (MgCl2) человек отнимает у аниона хлора его спутник (катион магния) и выбрасывает хлор в атмосферу, то как пары этого химически активного вещества (газа Cl2) в воздухе должны себя вести при попадании в легкие? Хлор, как газовая компонента в таком испорченном человеком воздухе при попадании в легкие будет, конечно вести себя более активно, нежели другие газовые составляющие компоненты атмосферы. Он будет мгновенно вступать во всевозможные реакции, как химически активное вещество, разрушая и блокируя процессы газообмена крови, т.е. выведения порций углекислого газа и замены его порциями кислорода. Такое поведение хлора, как газа в атмосфере, когда-то использовалось в войнах в качестве ядовитого газа. Но, ведь, газом же, а не ионом в сбалансированном соляном растворе!

После водорода и кислорода, образующих саму воду, количество анионов хлора занимает ТРЕТЬЕ место в общей массе Мирового океана, но при любых испарениях воды и брызг от волн за миллиарды лет хлор в виде газа над океаном образоваться не смог, потому что ни один его анион не может вырваться из связки с катионом натрия, калия, магния или кальция.

В самом деле. Разве мы ругаем углерод (С), составляющий основу в белках, жирах и углеводах, и кислород (О), за то, что эти два элемента способны образовывать угарный газ (СО), даже ничтожной концентрации которого в воздухе достаточно, чтобы мгновенно перекрыть дыхание и убить человека? Нет, конечно. Тогда кто и зачем к животворящему аниону хлора формирует негативное отношение у населения, как к чему то ядовитому и опасному? Зачем при производстве калийной питательной подкормки для растительного мира производители калийных солей вместо прямого указания процентного содержания хлорида калия (KCl) подменяют его пресловутым мифом несуществующего К2О (нерастворимой окиси калия)? Это не наши выдумки. На упаковках калийных солей Вы, уважаемый читатель не найдете процентного содержания хлористого калия (KCl), т.к. вместо него там стоит содержание К2О. А для чего делается такой обман? Вам, уважаемый читатель, вразумительного ответа никто не даст.

По ходу изложения мы будем постепенно освобождаться от подобного рода стереотипов представлений об окружающем нас прекрасном мире живой природы. Зачем? С целью формирования своего вектора жизни в здоровом и бодром расположении своего организма в направлении гармоничного бытия природы, где среди всевозможных солей хлориды калия, магния, натрия и кальция в сбалансированной связке играют давно первостепенную роль в обеспечении энергичной и долгой жизнедеятельности растительного и животного мира.

Продолжим цитировать Шахназарова А.Б.

"Что касается наличия в морской воде отдельных химических элементов, то В.И. Вернадский (1923 г.) указывал, что из 92 возможных теоретически элементов в ней обнаружен 31, Н.М. Книпович же (1938 г.) указывал на 34, а С.В. Бруевич (1948 г.) - на 50 элементов (см. Таблицу 2.)

Табл.2.

Средний химический состав океанической воды

(по С.В. Бруевичу)

№№

п.п.

Название

Элемента

Содержание

 

№№

п.п

Название

элемента

Содержание

%     %  
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Кислород.. Водород… Хлор……… Натрий…. Магний….. Сера……… Кальций… Калий……. Бром……… Углерод…. Азот……… Стронций. Бор……….. 85,94 10,80 1,898 1,056 1,272*10-1 8,84*10-2 4,00*10-2 3,80*10-2 6,50*10-3 3,0*10-3 1,7*10-3 1,33*10-3 4,6*10-4 859,37 г/кг 108,02 -*-  18,98 -*-  10,56 -*- 1,272 -*- 884  мг/кг 400 -*- 380 -*-  65  -*-  30  -*-  17  -*-  13,3 -*- 4,6 -*-   14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. Кремний….. Фтор………. Аргон………. Рубидий…… Литий……… Фосфор……. Йод…………. Барий……… Мышьяк…… Цинк……….. Алюминий.. Железо…… Медь………. 2,0*10-4 1,3*10-4 6,1*10-5 2,1*10-5 1,0*10-5 1,0*10-5 5,0*10-6 5,0*10-6 1,5*10-6 1,0*10-6 1,0*10-6 1,0*10-6 6,0*10-7 2,0 мг/кг 1,3 -*- 610 мг/т 200 -*- 100 -*- 100 -*-  50 -*-  50 -*-  15 -*-  10  -*-  10 -*-  10 -*- 6 -*-

№№

п.п.

Название

Элемента

Содержание

 

№№

п.п

Название

элемента

Содержание

%   %  
27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. Свинец….. Марганец. Селен……. Цезий……. Уран……… Молибден. Галлий…… Торий……. Никель…… Ванадий…. Церий…… Иттрий…. 4 *10-4 4 *10-7 4 *10-7 2 *10-7 1,5*10-7 5 *10-8 5 *10-8 5 *10-8 3 *10-8 3 *10-8 3 *10-8 3 *10-8 4 мг/т 4 -*- 4 -*- 2 -*- 1,5 -*- 500 g /т 500 -*- 500 -*- 300 -*- 300 -*- 300 -*- 300 -*- 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. Лантан……. Криптон….. Висмут…… Неон………. Кобальт…. Серебро….. Ксенон……. Скандий….. Ртуть……. Гелий……… Золото…… Радий……… 3 *10-8 2,8*10-8 2 *10-8 1,1*10-8 1 *10-8 1 *10-8 9,4*10-9 4 *10-9 3 *10-9 5,2*10-10 5 *10-10 2 *10-14 300 g /т 280 -*- 200 -*- 110 -*- 100 -*- 100 -*- 94 -*- 40 -*- 30 -*- 5,2 -*- 5 -*- 200 мг/км

Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.