Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2020-04-01 | 106 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Приёмка молока и сливок. Молоко и сливки, поступающие на комбинаты, сопровождаются накладными, в которых проставлена их масса и качественные показатели. Приёмку начинают с осмотра тары, в которой доставлена партия молока. Внешний вид тары осматривают оператор приёмного отделения и лаборант. Они обращают внимание на чистоту тары, целостность пломб, степень заполнения. У цистерн осматривают люки, патрубки и наличие на них заглушек.
Затем лаборант и оператор проводят органолептическую оценку молока и сливок из каждой секции цистерны и каждой фляги. Их перемешивают и определяют органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Запах сливок устанавливают после подогревания их до 300С. вкус молока оценивают только в кипячёной пробе.
Температуру сырья, поступающего в цистернах, непосредственно измеряют в каждой её секции. Температуру сырья, доставляемого во флягах, контролируют выборочным порядком: 2-3 места из каждой партии, в сомнительных случаях - 100% мест. Температуру измеряют термометром, вставленным в оправу.
При составлении средней пробы из каждой контролируемой упаковки отбирают часть молока, пропорциональную количеству его в данной упаковке. В средней пробе определяют при каждой приёмке кислотность, содержание жира, плотность, группу чистоты и раз в декаду редуктазную пробу, а также, при необходимости, натуральность, термоустойчивость, наличие пестицидов, антибиотиков.
На основании данных органолептической оценки и физико-химических показателей устанавливают соответствие молока сорту, сливок - по действующему РТУ и определяют их дальнейшее технологическое назначение (согласно технологическим инструкциям).
|
Затем устанавливают количество сырья. При поступлении молока в цистернах, заполненных до метки, массу молока находят, умножая объём, устанавливаемый местными органами Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов, на плотность.
Молоко, поступившее в не полностью залитых цистернах, во флягах, перекачивают в резервуар с устройством для тензометрического взвешивания. Сливки из любой тары перекачивают в весы для молока и взвешивают. Массу сырья определяют по каждому сорту отдельно с точностью до ±1 кг для молока и 0,1 кг для сливок.
После проведения органолептических и физико-химических исследований, лаборант передаёт сведения о содержании жира, кислотности, плотности и температуре молока на пульт оператору приёмного отделения и оформляется приёмная накладная.
По окончании перекачивания молока оператор оформляет чек в 3-х экземплярах, на котором указаны дата приёмки, номер сдатчика, кислотность, жир, температура, плотность и масса принятого молока. Одновременно на табло, находящемся в приёмном отделении, автоматически показывается масса, кислотность и содержание жира в принятом молоке.
Один раз в декаду старший химик проводит контрольную приёмку молока от сдатчиков, при которой определяет содержание жира, кислотность, плотность молока и термоустойчивость, и один раз в месяц - содержание белка (формольным титрованием).
Один раз в десять дней старший химик проверяет аналитическим путём содержание сухих веществ в средней пробе молока, предназначенного для производства молочных продуктов.
Приёмка компонентов и вспомогательных материалов. Каждая поступающая на завод партия дополнительных компонентов и вспомогательных материалов должна сопровождаться соответствующими документами (качественным удостоверением). В случае отсутствия сопроводительных документов или сомнения в соответствии качества поступившей партии продукта или материала качественному удостоверению производят физико-химическое исследование каждой такой партии компонентов и материалов. При несоответствии показателей составляется акт в четырёх экземплярах.
|
Из поступающих на комбинат компонентов и вспомогательных материалов подвергаются физико-химическим исследованиям следующие: сахар, декстрин-мальтоза, кукурузное масло, мука для детского питания или толокно, комбинированный полимерный материал (фольга), картонные высечки, эмульсия поливинилацетатная, гофрированные короба, клеевая лента и т.д. Физико-химические анализы производит старший химик и записывает их результаты в соответствующие журналы.
В сахаре-песке определяют вкус и запах, внешний вид, содержание влаги (в растворе и сухом), металлопримеси, в декстрин-мальтозе - вкус и запах, внешний вид, консистенцию, цвет, кислотность и содержание сухих веществ, в кукурузном масле - вкус, запах и реакцию на мыло.
Высечки контролируют на соответствие размерам, а также качество рилёвки (линий изгиба), соответствие этикетки и этикетной записи оригиналу и другим показателям.
В поливинилацетатной эмульсии определяют содержание сухих веществ, внешний вид и консистенцию. Фольгу контролируют на соответствие размерам, внешний вид, прочность и другие показатели. Гофрированные короба проверяют на соответствие размерам (ящик №21), качество рилёвки, внешний вид, чёткость нанесённых штампов и т.д., клеевую ленту контролируют на соответствие размерам, внешний вид и склеивающие свойства.
Контроль производства
Нормализация молока. При нормализации молока в производстве сухих смесей для детского питания старший химик определяет один раз в 10 дней содержание сухих веществ в средней пробе молока, предназначенного для сушки, методом высушивания. Результаты он сравнивает с результатом, полученным по стандартной формуле.
Начальник смены рассчитывает количество сливок или обезжиренного молока, которое необходимо добавить в исходное молоко для нормализации его по жиру и СОМО, а также устанавливает количество других компонентов (декстрин-мальтозы, кукурузного масла и др.). Необходимое количество сливок или обезжиренного молока, а также дополнительных компонентов отмеривается счётчиками. Операторы пультов следят за поступлением их в резервуары.
|
Если нормализацию проводят в потоке, то анализ молока проводят в пробе, отобранной из молока в каждом резервуаре, предназначенного для данной сушки. Сменный лаборант через каждые 30 минут определяет содержание жира в сливках, выходящих из сепаратора.
Хранение. При хранении молока или нормализованной смеси проверяют температуру, определяют кислотность или рН. Контроль этот осуществляет сменный лаборант сразу после наполнения резервуара молоком и через каждые 2 часа, наконец, перед пуском молока или смеси на пастеризацию. Полученные данные сменный лаборант заносит в соответствующий журнал.
Пастеризация. При пастеризации молока (сливок) проверяют соблюдение её режимов, установленных в производстве продуктов детского питания. Оператор следит за температурой, выведенной на пульт управления процессом (по диаграммной ленте, имеющейся у каждого самопишущего прибора для контроля за температурой). Режим процесса пастеризации оператор записывает в соответствующем журнале. Сменный химик несколько раз в смену контролирует выполнение режима пастеризации по записям на диаграмме и по журналу оператора.
Периодически один раз в декаду эффективность пастеризации молока в лаборатории контролируют по пероксидазной пробе.
Сгущение. Оператор пульта сгущения и сушки периодически (через каждые 30 минут работы вакуум-выпарной установки) заносит в журнал следующие данные: давление пара и температуру греющего пара, температуру входящей и выходящей воды в конденсаторе, разряжение в конденсаторе, плотность или содержание сухих веществ в сгущённом продукте.
Готовность варки оператор устанавливает, определяя плотность сгущённого молока ареометром или процент сухих веществ сгущённого молока рефрактометром.
Внесение компонентов в сгущённую смесь, гомогенизация смеси. Необходимое количество кукурузного масла и декстрин-мальтозы, которое следует внести в данное количество сгущённого молока в зависимости от содержания в нём сухих веществ, рассчитывает начальник смены. Он даёт соответствующие указания оператору. Инженер-химик рассчитывает количество вносимых жирорастворимых витаминов. Внесение всех компонентов в соответствии с расчётами контролируют оператор, химик по витаминам, начальник смены. Аппаратчик периодически проверяет давление гомогенизации.
|
Сушка основы. Оператор следит за показаниями измерительных приборов на пульте, параметрами работы сушильной башни, температурой сушки, температурой подаваемой сгущённой смеси, степенью открытия шиберов, регулирующих количество подаваемого и отводимого в сушильную башню воздуха, нагрузкой на распыляющее устройство, давление пара на калорифере и т.д. При изменении перечисленных показателей он регулирует их. Показатели работы сушильной установки регулируются на диаграммных лентах.
Аппаратчик контролирует по приборам, установленным в цехе на оборудовании, следующие параметры: разряжение в башне, циклонах и виброаппарате, режим работы каждой секции виброаппарата.
Для фиксации количественных и качественных показателей сырья и готовой продукции для каждой отдельной сушилки продуктов детского питания составляют паспорта по типовым формам. Все записи в паспорте делают чётко чернилами. Под исправлениями должны стоять подписи и числа.
Подготовка компонентов. Перед пуском в производство сахар, декстрин-мальтозы, кукурузного масла, муки и толокна начальник смены опробует их на вкус. Вместе со сменным химиком он контролирует процесс дробления сахара.
При тепловой обработке муки оператор проверяет количество отвешенной муки и добавленной воды, температурный режим и продолжительность выдержки смеси. Аппаратчик контролирует процесс сушки муки по измерительным приборам, показывающим давление греющего пара, температуру вальцов, частоту их вращения.
Получение, фасовка и хранение сухих смесей. Для контроля получения сухих смесей проверяют правильность дозирования в бункер-смеситель сухой молочной основы, муки, сахара, смеси водорастворимых витаминов и глицерофосфата железа с сахаром.
Выполняет его мастер по добавкам. Оператор пульта добавок следит за продолжительностью их смешивания, за транспортированием готовых смесей в бункер перед фасовкой, а также за азотированием смесей и их фасовкой.
Сменный мастер фасовочного отделения контролирует фасовку смесей и условия их хранения, записывая в конце смены в журнал показания температуры и влажности воздуха в складе. Условия хранения ежедневно контролирует также старший химик.
Контроль готовой продукции
В каждой партии сухих детских смесей определяют органолептические показатели, содержание жира, влаги, кислотность, группу чистоты и растворимость. Журналы по контролю химического состава готовой продукции подписывает начальник лаборатории и скрепляет их сургучной печатью.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!