Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-04-01 | 160 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Контроль за состоянием материальных запасов осуществляется с использованием следующих методов:
1. Система контроля мах,min
2. Метод АВС, правило 20/80 или п. Паретто
3. Метод XYZ
1. Методика основана на сравнении фактических остатков материала с нормами запаса. Для этой цели в карточки учета материала указывается мах и min норма запаса в натуральных единицах измерения, при очередном поступлении и отпуска материала кладовщик либо компьютер сравнивает фактический остаток с предельными значениями нормы запаса. При превышении его мах величины или снижением ниже min допустимой нормы оператор принимает меры для нормализации запасов.
2. АВС-метод заключается в разбиении номенклатуры N всех потребляемых материальных ресурсов реализуемых товароматериальных ценностей и др. на три собственных неравномерных подмножества АВС.
Алгоритм разбиения может быть следующим:
1). Подсчитывается общее количество заявок поступивших за определенный период и делится на общее количество позиций в номенклатуре N в результате деления получается средняя величина заявок Р, приходящаяся на одну позицию номенклатуры.
2). Определяется подмножество «А», в которое включаются все материальные ресурсы количество заявок, на которые в 6 и более раз превышает Р.
3). Определяется подмножество «С», в которое включается все материальные ресурсы количество заявок, на которые в 2 и более раза меньше Р.
4). Все оставшиеся материальные ресурсы включабтся в подмножество «В».
Подмножества АВС можно определить и по доле отдельных позиций номенклатуры в общем стоимостном объеме запаса для этого рассчитывают долю в % от общего стоимостного объема запасов по каждой позиции номенклатуры, а затем составляют упорядоченный список в порядке убывания стоимости, располагая вверху списка позицию номенклатуры с самой большой долей.
|
Подмножество «А» включают 20% позиций упорядоченного списка, начиная с наиболее значимой. Подмножество «В» следующие 30% позиций. Подмножество «С» оставшиеся 50%.
Результат:
1.80% стоимости запасов охватывают около 15(20)% наименований номенклатуры «А». Изделия «А» наиболее ценные.
2.15% стоимости - соответственно 35(30)% наименований «В». Изделия «В» средние по стоимости.
3.5%стоимотси – 50% наименований. Изделия «С» самые дешевые и самые массовые.
3. Анализ XYZ позволяет провести структурирование тех же ресурсов, но с точки зрения характера их потребления и точности прогнозирования изменения в потребности.
Группировка осуществляется в порядке возрастания коэф.вариации:
где - текущее значение спроса за квартал в стоимостном выражении для конкретной позиции;
- среднеквартальное значение спроса по этой же позиции
n - число кварталов, за которое производится оценка.
Вывод:
1).К категории «Х» относятся те позиции номенклатуры жранимого в запасах, коэф.вариации которых менее 10%. Они характеризуются постоянной величиной их потребности, малыми колебаниями в расходе и высокой точностью предсказания.
2).Категория «У» - материальные ресурсы, потребность в которых характеризуется заранее известными тенденциями определения потребностей в них и средними возможностями прогноза. Коэф.вариации находится в пределах от 10-25%.
3).Категория «Z» - материальные ресурсы потребление регулярно, эпизодически, точность их прогнозирования не высока.
Совмещение анализа АВС и XYZ дает матрицу, состаящую из различных классов изделий.
АХ | АY | АZ |
BX | BY | BZ |
CX | CY | CZ |
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!