Факторы, формирующие и сохраняющие товароведные характеристики мясных консервов для детского питания — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Факторы, формирующие и сохраняющие товароведные характеристики мясных консервов для детского питания

2020-04-01 103
Факторы, формирующие и сохраняющие товароведные характеристики мясных консервов для детского питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Формирующие факторы - комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции. Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье - составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Основным сырьем для производства мясных консервов для детского питания из говядины соответственно является говядина, полностью отвечающая требованиям ГОСТ 779-55 «Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия».

Вспомогательное сырье - составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта. В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов используют пищевые добавки <http://www.znaytovar.ru/new357.html> (красители, консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы цвета и т. д.) Для производства мясных консервов из говядины для детского питания может быть использовано следующее вспомогательное сырье: крахмал кукурузный, картофельный, рисовый, соль поваренная пищевая, масла кукурузное, оливковое, подсолнечное и т.д.

Материалы - продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные - для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а так же формирование стильного единства или определенных признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковка <http://www.znaytovar.ru/new2459.html>, перевязочные и отделочные материалы.

Производственные процессы - совокупность операций, предназначенных для формирований основополагающих товароведных характеристик готовой продукции. Различают три основных этапа производственного процесса: подготовительный, основной и окончательный.

) подготовительный этап - совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и к переработке. Основными операциями подготовительного этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, сортировка и т. п. Эти операции относятся к способам механической и гидромеханической обработке.

) основной этап - совокупность операций по переработке сырья (материалов, полуфабрикатов <http://www.znaytovar.ru/new1031.html>) для получения готовой продукции. Данный этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства. Применяются разнообразные технологические операции: смешивание по рецептуре, термическая, механическая.

) окончательный этап - совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшение сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям. Исходные свойства продукции на этом этапе не изменяются, т.к. новое качество готового продукта уже сформировано. Все операции этого этапа направлены на дополнительные улучшения качества продукции, либо на окончательный контроль качества.

Сохраняющие факторы - это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющие на надежность товаров. К сохраняющим факторам относятся:

) Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения. Основное назначение упаковки - защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а так же предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров. Вспомогательная функция упаковки <http://www.znaytovar.ru/s/Upakovka:_opredelenie_funkcii.html> - носитель маркировки <http://www.znaytovar.ru/new564.html> или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений.[14] Согласно ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» мясные консервы для детского питания упаковывают в стеклянные и металлические банки. Транспортной тарой служат ящики из гофрированного картона с обечайкой и картонными прокладками или блоки из термоусадочной пленки.[1]

) Транспортировка и условия хранения <http://www.znaytovar.ru/s/Xranenie_tovarov.html> - этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути. Цель хранения - сохранить исходное свойство товара <http://www.znaytovar.ru/new1076.html> или с незначительными изменениями, потерями. Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживаемости <http://www.znaytovar.ru/gost/2/R_506013693_Rekomendacii_Siste.html> товарных партий. К режиму хранения относят: а) температуру воздуха; б) влажность воздуха; Относительная влажность воздуха - степень насыщения воздуха водяными парами; в) газовый состав воздуха; г) освещенность; прямые солнечные лучи, а также свет отрицательно воздействуют качество товаров, поэтому необходимо закрывать товары от солнечных лучей; д) воздухообмен; характеризуются скоростью обмена воздуха на складе.[14] Согласно ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» мясные консервы для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретный вид транспорта. Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 до 250С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности консервов должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормативными документами на конкретный вид продукции.[1,2]

) Реализация - завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.