Изучите и законспектируйте потребительские свойства отдельных групп товаров. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Изучите и законспектируйте потребительские свойства отдельных групп товаров.

2020-04-01 170
Изучите и законспектируйте потребительские свойства отдельных групп товаров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называются потребительскими. Совокупность потребительских свойств составляет качество.

К потребительским свойствам мебельных товаров относят:

1. Функциональные требования. В основу фун­кциональных требований к мебели положены данные физиологии, гигиены, антропометрии. Размеры и форма мебели должны соответство­вать росту и массе человека, это обеспечивает удобство пользования мебелью, рациональное использование жилой площади. Конструкция из­делия должна обеспечивать устойчивость мебе­ли, ее технологичность, взаимозаменяемость, возможность трансформации отдельных элемен­тов, замену обивочного материала или целых элементов.

2. Эстетические требования. Мебель наряду с выполнением утилитарного назначения должна быть средством украшения жилища: иметь кра­сивый внешний вид; отдельные узлы, детали, фурнитура должны быть хорошо подобраны по цвету, отделке, текстуре. Современная мебель отличается рациональностью и четкостью пропорций. Мебель должна соответствовать совре­менному стилю, направлению моды.

3. Эргономические требования. Мебель долж­на создавать комфорт в доме и быть гигиенич­ной. Комфортность мебели — это удобство пользования, ухода, размещения и транспор­тировки.

4. Гигиеничность мебели характеризуется ее без­вредностью. Выделение вредных веществ не дол­жно превышать предельно допустимых концен­траций их в воздухе жилых помещений.

Мебель должна меньше загрязняться, легко очищаться от пыли, иметь меньше участков, на которых могла бы задерживаться пыль. Гигиени­ческие требования особенно важны для кухон­ной мебели, предназначенной для хранения про­дуктов, пищи, а также это важно для мебели, предназначенной для сна и отдыха.

Потребительские свойства шоколада зависят, в основном от его состава.

1. Назначение - определяет необходимость производства шоколада, социальную адресность (для детей, для космонавтов), соответствие необходимому ассортименту по запросам потребителей. Свойства функционального назначения (функциональные свойства) обеспечивают способность шоколада выполнять основную функцию, то есть его полезность, питательную ценность и универсальность потребления. Для шоколада универсальность применения может быть в виде использования его для приготовления тортов, горячих напитков и непосредственного употребления.

2. Надежность - способность шоколада сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее установленных сроков и условий.

3. Сохраняемость шоколада - обусловлена его структурой, химическим составом и свойствами составляющих веществ, наличием защиты от неблагоприятных внешних воздействий (упаковка) и зависит от условий, сроков хранения, транспортирования.

4. Эргономические свойства шоколада - способствуют наиболее полному удовлетворению потребностей человека в соответствии с антропометрическими (размерными), психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.

5. Психо-физиологические свойства шоколада - обеспечивают душевную комфортность. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряжение с помощью чая, кофе, кто-то - с помощью шоколада.

6. Эстетические свойства - удовлетворяют эстетические потребности человека, показателями эстетических свойств шоколада служат: внешний (товарный) вид, целостность, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. Все эти показатели в основном, относятся к упаковке и упаковочным материалам шоколада.

Немаловажное значение имеют фирменный стиль, упаковка и маркировка шоколада. Укрепление с помощью дизайна престижа фирмы, усиление «узнаваемости» своих товаров для удержания определенного сегмента рынка – вот к чему стремятся многие крупные отечественные и зарубежные фирмы.

7. Экологические свойства для шоколада - могут быть выражены через возможность утилизации упаковки или шоколада из-за нарушения безопасности его потребления.

8. Безопасность - важнейшее свойство качества шоколада и характеризуется отсутствием опасных для здоровья человека химических веществ, болезнетворных микробов и токсинов.

9. Пищевая ценность шоколада - обуславливается, прежде всего, физиологической ценностью и зависит от состава веществ, оказывающих воздействие на организм человека. Физиологическая ценность шоколада определяется наличием физиологически активных веществ (теобромина, кофеина и дубильных веществ), стимулирующих деятельность организма человека.

10. Органолептическая ценность шоколада - зависит от нежности вкуса, консистенции, запаха, цвета и однородности шоколада.

Биологическая ценность - связана с содержанием в шоколаде минеральных веществ (K, Ca, P), витаминов (С, А, В), органических и других кислот.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.