Производительность труда на ЧУП «Мозырские молочные продукты» — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Производительность труда на ЧУП «Мозырские молочные продукты»

2020-04-01 140
Производительность труда на ЧУП «Мозырские молочные продукты» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В настоящее время максимальная мощность переработки молока на ЧУП «Мозырские молочные продукты» составляет около 155 тонн в сутки или 57 тыс. тонн в год.

Сырье на предприятие поступает из трех районов Гомельской областиобласти: Ельского, Мозырского и Наровлянского. Доставка сырья осуществляется транспортном предприятияй-поставщиков сырья и транспортным цехом ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Основные экономические показатели, а также процентное соотношение годовых показателей к показателям предыдущих годов представлено в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Основные экономические показатели ЧУП «Мозырские молочные продукты», млн. руб.

Показатели 2012 2013 Темп роста (снижения), %
среднесписочная численность, всего, чел. 253 276 109,1
полная себестоимость произведенной продукции 182978 207995 113,7
в т.ч.: материальные затраты 145942 186373 127,7
прибыль от реализации услуг, продукции, товаров, работ 19015 22175 116,6
в т.ч.: прибыль от реализации продукции 16966 20888 123,1
чистая прибыль 12873 13470 104.6
рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг, % 10.4 10.6 101.9
в т.ч.: рентабельность реализованной продукции 9.2 10.0 108.7

 

Приведенная выше таблица 2.2 нам демонстрирует, что предприятие развивается и ежегодно улучшает свои экономические показатели. Этому свидетельствует рост прибыли от реализации продукции (увеличение на 23,1). Надо отметить, что рост прибыли от реализации продукции опережает рост полной себестоимости производства, что говорит о положительном результате внедряемых мероприятий по снижению себестоимости продукции.

Проанализируем производительности труда по цеху выпуска цельномолочной продукции, данные представлены в таблице 2.3.

 


 

Таблица 2.3 - Анализ производительности труда по цеху цельномолочной продукции

Показатели 2012 2013 Темп роста (снижения), %
Произведено продукции в физическом весе 26524 27227 2.65
Произведено продукции в сопоставимых ценах 201358817 209695691 4.14
Среднесписочная численность работников 87 95 9.2
Производительность труда на 1-го работника:      
- в физическом весе 304.87 286.6 -6.00
- по продукции в сопоставимых ценах 2314469.16 2207323.06 -4.62

 

Из данной таблицы 2.3 мы видим, что показатели производительности труда по цеху цельномолочной продукции снизились, по сравнению с 2012 годом. Производство продукции в физическом весе увеличилось на 2,65%, производство продукции в сопоставимых ценах на 4.14%. Численность работников увеличилась на 8 человек или 9%. Это повлияло на производительность труда на 1-го работника в физическом весе, которая снизилась на 6%, и в сопоставимых ценах (снизилась на 4.62%)

Теперь необходимо проанализировать использование фонда рабочего времени на основе баланса рабочего времени приведенного в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 - Анализ использования фонда рабочего времени

Показатели

на декабрь месяц

Отклонение, (+,-)
  2012 2013  
Календарное количество дней 365 365 -
Число дней явок и неявок на работу 92345 100740 +8395
в том числе:      
отработанное время 65904 71956 +6052
выходные и праздничные дни 23765 25513 +1748
неявки по уважительным причинам 2135 2418 +283
потери рабочего времени 541 853 +312
в том числе:      
отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим причинам, предоставляемые по договоренности между работником и нанимателем 467 809 +342
отпуска, предоставляемые по инициативе нанимателя - - -
неотработанные дни при переводе работников по инициативе нанимателя на работу в режиме неполного рабочего времени (дня, недели) 48 - -
прогулы и другие неявки из-за нарушения дисциплины 26 44 +18
целодневные (целосменные) простои - - -
Забастовки - - -

 

Потери рабочего времени могут быть вызваны различными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом. Из нашей таблицы видно, что потери рабочего времени в основном вызваны увеличением прогулов и других неявок, увеличением неявок по неуважительным причинам, а также увеличением выходных и праздничных дней.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана организационно-технических мероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов). Анализ трудоемкости продукции представлен в таблице 5.

 

Таблица 2.5 - Трудоемкость продукции

Показатель 2012 2013 Отклонение
Отработано всеми работникам, чел.-ч. 558624 609408 +50784
Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч. 10,37 10,64 + 0,27
Среднечасовая выработка, тыс. руб. 4,46 4,34 - 0,12

 

Из таблицы 2.5 видно, что трудоемкость продукции в целом по предприятию увеличилась. Увеличение трудоемкости продукции к 2013 году составило 2,5%.

Кадры являются наиболее ценной и важной частью производственных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Проанализируем кадровый состав предприятия ЧУП «Мозырские молочные продукты» исходя из таблицы 2.6.

 

Таблица 2.6 - Анализ кадрового состава ЧУП «Мозырские молочные продукты»

Показатели 2012 2013 Отклонение
Промышленно-производственный персонал 198 218 +20
Рабочие 176 202 +26
ИТР 44 48 +4
Руководители 7 6 -1
Специалисты 35 40 +5
Служащие 2 2 -
Не производственный персонал 11 10 -1

 

Как видно из таблицы 2.6 кадровый состав предприятия значительно увеличился по сравнению с 2012 годом. Число ППП увеличилось на 10%, ИТР (увеличение на 9%), число руководителей (снижение на 14,3%), специалистов (увеличение на 14.2%). Но надо заметить, что число рабочих за два года увеличилось на 9%.

Анализируя данные, полученные во второй главе, можно сделать вывод, что производительность труда на ЧУП «Мозырские молочные продукты» снизилась.

Основное влияние на снижение производительности труда в 2013 году по сравнению с 2012 годом оказали:

-  Опережение роста численности работников над ростом объемов производства;

-  Снижение среднечасовой выработки одного работника (на 2.7%);

-  увеличение трудоемкости (на 2.5%);

-  увеличение количества отработанного времени;

-  увеличение доли специалистов в общем количестве работников (увеличение на 14.2%).



Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.