Теоретические основы производительности труда — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Теоретические основы производительности труда

2020-04-01 131
Теоретические основы производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

В современных условиях все большее значение приобретает повышение экономической эффективности производства на основе роста производительности труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерий - максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использование научно - технических достижений в производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность.

Содержанием (признаком) производительности труда могут быть товарная выработка на одного работника, объем произведенной чистой продукции или количество деталей за отработанный час.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Развитие предприятия невозможно без постоянного повышения производительности, показатель которой является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов, чем он выше, тем лучше. То есть, непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он имеет существенное значение, как фактор снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Из этого следует, что повышение производительности труда, может отразиться на выручке от реализации продукции, так как, если работники будут работать эффективнее, то производство продукции увеличится и соответственно выручка тоже может увеличиться. Естественно, возрастают и личные доходы предпринимателя. Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу продукции.

Следует отметить, что высокий уровень заработной платы, возможность обеспечить работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития предприятия.

Соответственно, если происходит снижение темпов роста производительности, это отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме всего прочего, повышение производительности труда важно и на макро-уровне, как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения. Однако иногда рост производительности труда расценивают как фактор, негативно влияющий на занятость населения, подразумевая, что для выпуска того же объема продукции потребуется меньшая численность работников.

Актуальность данной темы исследования состоит в том, что производительность труда является одним из главных показателей эффективности, от уровня которой зависит благосостояние населения, экономическая мощь и политический рейтинг страны. Повышение уровня производительности труда является основным источником реального экономического роста, прогресса.

В данной курсовой работе анализируется производительность труда на предприятии на примере ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Цель данной курсовой работы: анализ производительности труда на примере ЧУП «Мозырские молочные продукты» и разработка механизма совершенствования производительности труда на данном предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

-  раскрыть понятие и сущность производительности труда;

-  проанализировать систему показателей и методику измерения производительности труда;

-  дать характеристику понятию «трудоемкость продукции» как показатель конкурентоспособности производительности труда;

-  проанализировать факторы и резервы роста производительности труда;

-  проанализировать показатели производительности труда на ЧУП «Мозырские молочные продукты»;

-  разработать механизм совершенствования и повышения производительности труда на ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Объектом исследования курсовой работы является производительность труда.

Предмет исследования - производительность труда на предприятии ЧУП «Мозырские молочные продукты»

При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, специальная литература, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, нормативные документы и материалы отчетности предприятия.

 


Заключение

 

ЧУП «Мозырские молочные продукты» сегодня - современное высокотехнологичное предприятие. В его сырьевую зону входят хозяйства Мозырского, Ельского и Наровлянского районов. На заводе действуют строгий санитарный и технологический режимы, все партии поступающего на переработку молока проходят проверку по целому ряду параметров, что полностью исключает использование сырья низкого качества. Здесь внедрена система контроля качества продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек НАССР, что подтверждено соответствующими сертификатами. Все наименования соответствуют требованиям СТБ 1470-2004.

Однако, как и на любом предприятии есть как положительные так и отрицательные тенденции развития.

Трудовые показатели играют важную роль в процессе функционирования любого предприятия. Как показывает опыт, этими показателями не следует пренебрегать, так как речь идет о наиболее важном и наиболее ценном ресурсе - человеческом.

Специфика этого ресурса понятна каждому: каждый человек работает по своим следовательно, у каждого своя оплата труда - по тому общественному благу, которое он создал. В новых рыночных отношениях появилось множество предприятий с различной формой собственности, с различным объемом производства, с различным количеством работников. Руководители новых предприятий заинтересованы в том, чтобы нанять как можно меньше работников, и чтобы продуктивность у них была на высоком уровне, т.е. стремятся сократить численность и поднять производительность труда, - ибо эти показатели прямо связаны с себестоимостью продукции и финансовыми результатами в конечном итоге. Предприятия должны добиваться установления рациональной продолжительности рабочего дня, с тех позиций, чтобы она и не слишком утомляла работников предприятия и существенно влияла на результаты производственной деятельности. То есть, здесь должна быть найдена «золотая» середина.

Производительность труда работника каждого предприятия в конечном итоге влияет на объем ВВП на государственном уровне. Поэтому, в повышении производительности труда должны быть заинтересованы не только сами работники конкретного предприятия, не только руководители предприятия, но и на государственном уровне все чиновники и должностные лица. От их рациональной и эффективной политики зависит результаты деятельности как предприятия так и конкретного работника.

Но особое внимание следует уделять таким вопросам как среднемесячная заработная плата, фонд заработной платы. Именно от этих категорий зависит многое: начиная от материальной обеспеченности конкретного работника и заканчивая уровнем экономического развития страны.

Социальным вопросам следует также уделять максимум внимания. От того, в каких условиях работает работник, как он материально и морально обеспечен, каково состояние социальной инфраструктуры - это те вопросы, которые требуют к себе особого внимания.

Конечно, в сложных сегодняшних условиях предприятия ориентируются на то, чтобы выжить, выстоять в сложных экономических условиях. Поэтому не удивительно, что иногда предприятия не уделяют должного внимания социальным вопросам, решение которых очень важно для трудового коллектива.

Вопросы взаимодействия работодателей и работников регулируются как на самом низком уровне, так и на самом высоком. Не зря в докладе Президента ставится вопросы об улучшении законодательной базы для благоприятного развития предпринимательства. Так как через него решаются многие проблемы в обществе. Если обратится к международному опыту, то здесь следует отметить что трудовые показатели в развитых странах мира значительно (на несколько десятков пунктов) опережают наши показатели. Конечно, здесь сказывается более рациональная и эффективная, проверенная опытом организация труда и управления, мотивационная политика по отношению к работникам западных фирм. Наши предприятия должны учится этому у западных коллег, что, собственно говоря, и происходит, но данный процесс проходит очень медленно и на этом пути надо сделать еще очень много. Будем, конечно, надеяться на лучшее, много надо работать в этом направлении и только тогда можно будет говорить о решении данных вопросов.

 


 

Список использованной литературы

1. Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия / Н.А. Алексеенко. - Мн.: «Изд - во Гревцова», 2009. - 256 с.

2. Винокурова, М.А. Экономика труда: учебник для студентов вузов / М.А. Винокурова. - СПб.: Питер, 2004. - 655 с.

.   Волков, О.И., Скляренко, В.К. Экономика предприятия / О.И. Волков: курс лекций. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 280 с.

.   Генкин, Б.М. Экономика и социология труда / Б.М. Генкин. - М.: Норма, 2003. - 402с.

.   Головачев, А.С. Экономика предприятия (организации) / А.С. Головачев. - Мн.: «Вышэйшая школа», 2011. - 463 с.

.   Горфинкель, В.Я Экономика предприятия: учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 718 с.

.   Зайцев, Н.Л. Экономика предприятия: учебник для вузов / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА, 2007. - 414 с.

.   Кибанова, А.Я. Управление персоналом организации / А.Я Кибанова. - М.: Инфра-М, 2001. - 637с.

.   Крум, Э.В. Экономика предприятия / Э.В. Крум. - Мн.: РИВШ, 2005. - 151 с.

.   Лобан, Л.А. Экономика предприятия / Л.А. Лобан. - Мн.: Мисанта, 2006. - 261 с.

.   Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Н.П. Любушин. - М.: Юнити-Дана, 2005. - 620с.

.   Маслов, Е.В. Управление персоналом предприятия: учебное пособие / Е.В. Маслов. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. - 526с.

.   Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии / В.П. Пашуто. - Мн.: Новое знание, 2001. - 304с.

.   Петров, А.Ю. Экономический анализ производительности труда: учеб. пособие для вузов по эконом. Специальностям / А.Ю. Петров - М, 2003. - 224 с.

.   Сажина, М.А., Чибриков, Г.Г. Экономическая теория / М.А. Сажина. - М.: Дело, 2002. - 328 с.

.   Скляренко, В.К., Прудников, В.М. Экономика предприятия: учебник / В.К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 528 с.

.   Фалько, С.Г. Экономика предприятия: учебник для вузов / С.Г. Фалько. - М.: Дрофа, 2003. - 368 с.

.   Цыпкин, Ю.А. Управление персоналом / Ю.А. Цыпкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 446с.

.   Информационные брошюры, первичные документы, бухгалтерские балансы и статистическая отчетность, предоставленные ЧУП «Мозырские молочные продукты»

Введение

 

В современных условиях все большее значение приобретает повышение экономической эффективности производства на основе роста производительности труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерий - максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использование научно - технических достижений в производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность.

Содержанием (признаком) производительности труда могут быть товарная выработка на одного работника, объем произведенной чистой продукции или количество деталей за отработанный час.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Развитие предприятия невозможно без постоянного повышения производительности, показатель которой является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов, чем он выше, тем лучше. То есть, непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он имеет существенное значение, как фактор снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Из этого следует, что повышение производительности труда, может отразиться на выручке от реализации продукции, так как, если работники будут работать эффективнее, то производство продукции увеличится и соответственно выручка тоже может увеличиться. Естественно, возрастают и личные доходы предпринимателя. Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу продукции.

Следует отметить, что высокий уровень заработной платы, возможность обеспечить работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития предприятия.

Соответственно, если происходит снижение темпов роста производительности, это отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме всего прочего, повышение производительности труда важно и на макро-уровне, как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения. Однако иногда рост производительности труда расценивают как фактор, негативно влияющий на занятость населения, подразумевая, что для выпуска того же объема продукции потребуется меньшая численность работников.

Актуальность данной темы исследования состоит в том, что производительность труда является одним из главных показателей эффективности, от уровня которой зависит благосостояние населения, экономическая мощь и политический рейтинг страны. Повышение уровня производительности труда является основным источником реального экономического роста, прогресса.

В данной курсовой работе анализируется производительность труда на предприятии на примере ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Цель данной курсовой работы: анализ производительности труда на примере ЧУП «Мозырские молочные продукты» и разработка механизма совершенствования производительности труда на данном предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

-  раскрыть понятие и сущность производительности труда;

-  проанализировать систему показателей и методику измерения производительности труда;

-  дать характеристику понятию «трудоемкость продукции» как показатель конкурентоспособности производительности труда;

-  проанализировать факторы и резервы роста производительности труда;

-  проанализировать показатели производительности труда на ЧУП «Мозырские молочные продукты»;

-  разработать механизм совершенствования и повышения производительности труда на ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Объектом исследования курсовой работы является производительность труда.

Предмет исследования - производительность труда на предприятии ЧУП «Мозырские молочные продукты»

При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, специальная литература, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, нормативные документы и материалы отчетности предприятия.

 


Теоретические основы производительности труда

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.