Техника желудочного зондирования — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Техника желудочного зондирования

2019-12-19 173
Техника желудочного зондирования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель:

- определить кислотность желудочного сока.

Оснащение:

- резиновые перчатки;

- стерильный желудочный зонд;

- полотенце;

- капустный отвар, подогретый до 39-40º С;

- стерильный шприц в лотке;

- зажим;

- кипяченая вода;

- штатив с 10 пробирками, пронумерованными от 0 до 9;

- резервная емкость для остатков желудочного содержимого, пробного

завтрака;

- часы;

- бланк-направление в клиническую лабораторию;

- лоток для отработанного материала.

Обязательные условия:

- проводить процедуру утром натощак;

- приготовить капустный отвар накануне вечером по следующему рецепту: 0,5 кг капусты + 0,5 л воды кипятить 0,5 часа после закипания, затем настоять 0,5 часа и процедить.

Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

§ Объяснить маме/ребенку цель и ход проведения процедуры, получить согласие § Обеспечение права на информацию, участие в процедуре
§ Подготовить необходимое оснащение § Выписать направление в клиническую лабораторию   § Обеспечение четкости выполнения процедуры
§ Вымыть и осушить руки, надеть перчатки § Обеспечение инфекционной безопасности
§ Усадить ребенка § Измерить зондом расстояние от мочки уха до кончика носа и от кончика носа до конца мечевидного отростка § Сделать метку на зонде § Определение расстояния до желудка

Выполнение процедуры

§ Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от «слепого конца», а левой рукой поддерживать его свободный конец § Смочить «слепой конец» зонда кипяченой водой методом полива   § Облегчение введения зонда § Предупреждение возникновения неприятных ощущений у ребенка
§ Предложить ребенку открыть рот и положить «слепой конец» зонда по средней линии на корень языка § Предложить ребенку закрыть рот, глубоко дышать и делать глотательные движения § Во время глотательных движений ввести зонд до метки Примечание: если ребенок во время введения зонда начал кашлять, задыхаться, немедленно извлечь зонд     § Во время глотательных движений зонд легче продвигается в желудок
§ Завести зонд за зубы указательным пальцем правой руки § Попросить ребенка сжать зубы и не разжимать их до конца зондирования §  Профилактика рвоты   § Открытие рта ведет к попаданию зонда на корень языка и появлению рвотного рефлекса
§ Уложить ребенка на живот § Дать полотенце и попросить сплевывать в него слюну в течение всего времени проведения процедуры   §  Слюна имеет щелочную реакцию, а в желудке среда кислая, следовательно, при попадании слюны в желудок происходит реакция нейтрализации и цифры кислотности желудочного сока занижаются
§ Опустить свободный конец зонда в 0 пробирку и собрать в нее остатки желудочного содержимого Примечание: при большом его количестве – использовать дополнительную емкость § Обеспечение достоверности результатов кислотности
§ При прекращении истечения остатков желудочного содержимого (определяется по исчезновению мутности, различных примесей) наложить зажим или завязать зонд на 15 минут § Через 15 минут снять зажим/развязать зонд, собрать желудочный сок самотеком или с помощью шприца в 1 пробирку § Вновь наложить зажим, завязать зонд на 15 минут, после чего снять его и собрать желудочный сок в пробирку 2 § Аналогично собрать желудочный сок в пробирки 3 и 4     § Сбор 4 фракций базального секрета за 1 час с целью определения дебит-часа соляной кислоты в нем
§ Ввести в желудок через зонд с помощью шприца теплый пробный завтрак (капустный отвар) и завязать его на 15 минут Примечание: количество капустного отвара определяется по формуле N х 10, где N – число лет ребенка § Стимуляция секреции желудочного сока § Теплый раствор лучше всасывается
§ Через 15 минут развязать зонд и собрать в пробирку 5 остатки пробного завтрака § После их истечения наложить зажим на зонд, завязать на 15 минут  
§ Через 15 минут снять зажим, развязать зонд и собрать желудочный сок самотеком или с помощью шприца в 6 пробирку § Вновь наложить зажим, завязать зонд на 15 минут, после чего снять его и собрать желудочный сок в пробирку 7 § Аналогично собрать желудочный сок в пробирки 8 и 9 § Сбор 4 фракций стимулированного секрета за 1 час с целью определения дебит-часа солярной кислоты в нем
§ Быстрым движением извлечь зонд из желудка через полотенце § Поместить зонд в лоток § Профилактика рвоты § Механическая очистка зонда

Завершение процедуры

§ Весь используемый инструментарий подвергнуть дезинфекции § Обеспечение инфекционной безопасности
§ Снять перчатки § Вымыть и осушить руки § Обеспечение инфекционной безопасности
§ Организовать транспортирование полученного материала (в биксе) в лабораторию с направлением не позднее 2 часов после сбора § Обеспечение достоверности результатов исследования

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.