Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2019-12-19 | 282 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Под термином «технологическая машина» понимают любое техническое устройство, предназначенное для осуществления определённой технологической операции (процесса). Механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания, относится к классу технологических машин и предназначено для механической первичной обработки пищевых продуктов. При этом продукты не изменяют своих свойств, а изменяют форму, размеры и другие параметры, которые можно изменить механическим воздействием на продукт.
Технологическая машина состоит из трёх основных механизмов – двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, защиты и блокировки.
Механизм – совокупность подвижно соединённых материальных тел или звеньев, совершающих под действием приложенных сил определённые целесообразные движения.
Вкачестве двигательных механизмов в машинах предприятий общественного питания используют электродвигатели однофазного или трёхфазного переменного тока с короткозамкнутым ротором (асинхронные электродвигатели), реже электродвигатели постоянного тока.
Исполнительный механизм выполняет непосредственно ту работу, для которой предназначен данный тип оборудования, определяет его класс. Конструкция исполнительного механизма зависит от вида и свойств обрабатываемых продуктов и осуществляемой технологической операции.
Исполнительный механизм состоит из рабочей камеры, рабочих органов, приводного вала, загрузочного и разгрузочного устройств и станины.
Рабочая камера предназначена для удержания продукта в удобном положении и снабжена загрузочным и разгрузочным устройствами для поступления на обработку продуктов и удаления их после обработки.
|
Рабочие органы исполнительного механизма – ножи, сита, лопасти, шнеки решётки взбивателей – воздействуют непосредственно на обрабатываемые продукты.
Передаточные механизмы предназначены для передачи движения к рабочим органам исполнительных механизмов, изменения скорости и направления вращения, а также для преобразования одного вида движения в другой. В качестве передаточных механизмов применяют механизмы передач.
Основные виды передач – зубчатые (цилиндрические, конические, червячные); ремённые (плоскоремённые, клиноремённые); цепные (цепи втулочные, втулочно-роликовые, зубчатые, пластинчатые и др); фрикционные (цилиндрические, конические).
· Зубчатые передачи (см. рисунок 1) состоят из двух входящих в зацепление зубчатых колес. Для передачи вращательного движения между параллельными валами применяют цилиндрические передачи, между пересекающимися – конические, между перекрещивающимися – червячные.
По форме и расположению зубьев колеса делятся на прямозубые, косозубые и шевронные. Цилиндрические передачи могут быть с внешним или внутренним зацеплением колес.
а б в г
д е ж
Рисунок 1 – Зубчатые передачи: а – прямозубые с внешним зацеплением; б – косозубые с внешним зацеплением; в – шевронные с внешним зацеплением; г – конические косозубые; д – прямозубые с внутренним зацеплением; е – червячные; ж – конические прямозубые
Для передачи сложного вращательного движения используют планетарные передачи, которые могут быть с внутренним и внешним зацеплением. Кроме того, с помощью планетарных передач можно получить на выходном ведомом валу одно или два вращательных движения. Такой тип передач используются при конструкции взбивальных машины и механизмов. В планетарной зубчатой передаче одно из зубчатых колёс делают неподвижным. Ведомое колесо, называемое «сателлитом», совершает двойное вращательное движение, вращаясь вокруг своей оси и вокруг оси неподвижного колеса.
|
Червячные передачи состоят из червяка и червячного колеса и бывают с однозаходной и многозаходной винтовой нарезкой зубьев. Эти передачи компактны, обеспечивают бесшумность и плавность работы, снижают скорость вращения ведомого вала.
Зубчатые передачи широко распространены в оборудовании предприятий общественного питания.
· Ремённые передачи (см. рисунок 2) применяют для передачи вращательного движения между валами, удалёнными один от другого. При этом валы могут быть параллельными или скрещивающимися. Ремённая передача состоит из двух шкивов, закреплённых на ведущем и ведомом валах, и ремня, надетого на эти шкивы. Передача вращательного движения обеспечивается силой трения между ремнём и шкивами.
По типу ремня передачи бывают плоскоремённые, клиноремённые и круглоремённые. При этом ремни имеют форму поперечного сечения в виде плоского прямоугольника, трапеции и круга. Плоские ремни изготовляют из кожи, прорезиненной или пропитанной специальным составом хлопчатобумажной ткани, клиновые – из прорезиненного корда.
а б
Рисунок 2 – Ремённые передачи: а, б, в, г – плоскоремённые
Для нормальной работы ремённых передач необходимо создать в ремне хорошее натяжение. Натяжение ремня регулируют изменением расстояния между шкивами или установкой натяжного ролика. Ремённые передачи просты в изготовлении, бесшумны в работе, имеют плавный ход, уменьшают опасность перегрузки двигателя.
Недостатки ремённых передач – значительные габариты, а также большая нагрузка на валы и оси. В механическом оборудовании широко используют такой тип передач в картофелеочистительных, овощерезательных, взбивальных, тестораскаточных, тестомесильных и других машинах.
|
· Цепные передачи (см. рисунок 3)применяют для передачи движения между параллельными, значительно удалёнными один от другого валами. Состоят такие передачи из двух звёздочек, закреплённых на ведущем и ведомом валах, и шарнирной гибкой цепи, надетой на эти звёздочки. При этом цепи бывают втулочными, втулочно-роликовыми, зу бчатыми и пластинчатыми.
Цепные передачи обеспечивают передачу движения нескольких валов одной цепью и позволяют передавать большую нагрузку. Недостатки цепной передачи – сложность в изготовлении, высокая стоимость в обслуживании, шум в процессе работы.
На предприятиях общественного питания цепные передачи применяют в посудомоечных машинах для передачи движения конвейеру с посудой, а также в хлеборезательных аппаратах.
Рисунок 3 – Цепные передачи: а – цепная передача; б – втулочно-роликовая цепь: 1 – ролик; 2 – втулка; в – зубчатая: 1 – двузубая пластина; 2 – направляющая пластина
· Фрикционные передачи (см. рисунок 4) применяют для передачи движения между параллельными и пересекающимися валами. Состоят такие передачи из прижатых один к другому цилиндрических или конических катков. От ведущего катка к ведомому движение передаётся под действием силы трения. Цилиндрические катки используют для передачи движения между параллельными валами, а конические – между пересекающимися.
а б
Рисунок 4 – Фрикционные передачи: а – с цилиндрическими катками и параллельными валами; б – с коническими катками и пересекающимися валами
Эти передачи просты по конструкции, бесшумны, устойчивы к перегрузкам. Недостатки фрикционной передачи – быстрый износ катков, необходимость в подпружинивающих устройствах, непостоянство передаточного числа из-за проскальзывания катков.
|
В механическом оборудовании применяют кривошипно-шатунный и кривошипно-кулисный механизмы. Кривошипно-шатунный механизмсостоит из кривошипа (коленчатого вала), шатуна и ползуна. При вращении кривошипа шатун передаёт движение ползуну, который совершает возвратно-поступательное движение. Этот механизм используют в тестомесильных машинах, машине для резки замороженных продуктов и др.
Механизмы управления, регулирования, защиты и блокировки. Механизмы управления осуществляют пуск и останов машины, а также контроль за её работой. Механизмы регулирования служат для настройки машин на заданный режим работы, а механизм защиты и блокировки используют для предотвращения неправильного включения машины и предупреждения производственного травматизма.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!