Инструмент для резьбы по дереву — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Инструмент для резьбы по дереву

2019-09-26 204
Инструмент для резьбы по дереву 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основным инструментом для резьбы по дереву являются стамески различной формы (рис. 1): плоские (прямые), полукруглые, клюкарзы, уголки, церазики, косяки.

 

 

Рис. 1. Инструмент для резьбы по дереву:
а, б, в, г - прямая, отлогая, средняя, крутая стамески;
д - клюкарза;
ж - церазик;
з - нож-косяк.

Плоскими стамесками в основном режут и зачищают ровные и выпуклые поверхности. Полукруглые стамески (отлогие, средние, крутые, церазики) применяются для всех видов резьбы, кроме геометрической. Ими вырабатывают канавки и закругленные углубления. Для выполнения плоскорельефной и рельефной резьбы, а также для зачистки углубленного фона, предназначены клюкарзы. При выборке узких линий-канавок удобны уголки, чаще всего они используются в плоскорельефной резьбе. Глубокие полости выдалбливают стамеской-долотом с помощью киянки.

Режущий инструмент должен быть хорошо и правильно заточен. Как это делается, показано на рис. 2.

 

Рис. 2. Заточка резца:

положен ие стамески при заточке со стороны фаски;

положение стамески относительно бруска;

положение стамески при заточке с лицевой стороны;

режущая часть косяка (1 - угол скоса; 2 - носок; 3 - лезвие; 4 - пятка; 5- вторая фаска; 6 - первая фаска; 7 - угол заострения);

правка лезвия;

заточка полукруглой стамески на весу.

 

Приложение №4

Лакирование изделий

Лакирование — это один из способов отделки готовых изделий. При лакировании на поверхности образуется прозрачная пленка, через которую просвечивается натуральный цвет и текстура древесины. Пленка также предохраняет поверхности от проникно­вения влаги и гниения. Перед лакированием древесины ее поверхности обрабатывают шлифовальной шкуркой.

Часто производят окрашивание древесины красителями под цвет красного дерева, ореха и др. Такие порошковые красители, разводимые на воде, называют морилками. Морилку наносят на поверхность изделия марлевым тампоном.

Лакирование осуществляют кистями тампонами окунанием, либо пропусканием изделия через стекающую лаковую пленку, которая покрывает поверхность изделия. После нанесения лака изделие высушивают горячим или холодным способом в специальных шкафах или сушилках. После высыхания лака поверхности иногда вторично шлифуют, полируют и лакируют еще раз.

Реже применяют непрозрачные, т. е. матовые, лаки.

На предприятиях работу по лакированию изделий выполняют лакировщики.

1. При лакировании проветривать помещение.

2. Не лакировать поверхности вблизи нагревательных при­боров.

3. Не нюхать лак во избежание отравления.

4. Избегать попадания лака на открытые участки тела.

5. После работы тщательно мыть руки с мылом.

Приложение №5

Словарь терминов

Дизайн - художественное конструирование предметов, интерьеров; проектирование эстетического облика предметной среды

Дрель – ручной инструмент для сверления отверстий.

Интерьер – внутреннее пространство здания, помещения, а также ее устройство убранство.

Композиция – построение, внутренняя структура произведения.

Лобзик – тонкая обрамленная пилка для фигурного, узорного выпиливания.

Моде́рн (от фр. moderne — современный), ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»), югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX — начале XX века. Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (в особенности, в архитектуре), расцвет прикладного искусства.

Морилка – темная жидкость для пропитывания поверхности дерева с целью окраски.

Проект – самостоятельная творческая деятельность ученика по решению проблем.

Сверло – режущий вращающий инструмент для получения отверстий

Себестоимость – издержки производителя на изготовления изделия

Стилизация – в изобразительном искусстве подражание какому-либо стилю.

Технология - наука о способах преобразования энергии, материалов и информации в целях интересов человека.

Шлифовальная шкурка – шкурка для обрабатывания твердой поверхности трением и придания гладкости или определенной формы

 

 

Оглавление:

 

1.Введение……………………………………………………………………….3

1.1.Причина выбора проекта…………………………………………………... 3

1.2.Историческая справка……………………………………………………….3

1.3.Специфика деталей…………………………………………………………..3

1.4.Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности………... 4

 

2.Основная часть………………………………………………………………... 5

2.1.Технический рисунок………………………………………………………. 5

2.2.Чертёж……………………………………………………………………….. 6

2.3.Технологическая карта……………………………………………………... 7

2.4.Технология сборки………………………………………………………….. 9

2.5.Экономическое обоснование………………………………………………. 10

2.6.Реклама………………………………………………………………………. 11

 

3.Заключение……………………………………………………………………. 12

 

4.Список литературы…………………………………………………………… 12

 

5.Для заметок……………………………………………………………………. 12

 

 

Введение.

 

 

Причина выбора проекта.

 

Выбор идеи, её обоснование

В своем творческом проекте я решил изготовить набор разделочных досок таких, каких не встретишь в продаже. Разделочная доска используется для разделки продуктов на кухне. Существует много различных конструкций, видов, форм разделочных досок, изготовленных из древесины, фанеры, пластика и т.п. Часто в семье бываю праздники и приходится очень много готовить и одной доски бывает недостаточно, ведь нужно например порезать сырое мясо, а одновременно с этим покрошить овощи, нарезать хлеб или ещё что-то. И вот тогда-то на выручку приходит другая доска, а за ней и третья.

Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками (а это совсем не трудно), достаточно знать кое-какие простые правила.

Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически "влагоустойчив". Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга. Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно изготовить даже из листа слоёной фанеры.

В идеале - для каждого вида продуктов должна быть своя доска. Особенно это касается деревянных досок из мягких пород. Но если нет возможности держать пять-шесть досок на кухне, то единственный выход - придерживаться строгого порядка разделывания продуктов. Сначала овощи-фрукты, потом мясо животных и рыба, и только потом разделка птицы или свинины. Компромиссный вариант - приобрести две-три разделочных доски. Вот поэтому я решил изготовить набор из трёх досок. Лицевую часть я расписал, благодаря чему доски придадут эстетический вид кухне.

 

 

Историческая справка.

 

Еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Поскольку просто-напросто невозможно было взять ее и качественно помыть.

Но спустя некоторое время главную позицию стала занимать разделочная доска из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т.д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности. На них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии "прожила" вплоть до начала ХХ века.

По стечению "научных" обстоятельств пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически пол века. Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX

 

 

веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс - силиконовую. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски абсолютно различных форм и расцветок. Пластмассовые доски на порядок дешевле деревянных, но намного прочнее и долговечнее. А что еще нужно?

Время неумолимо движется вперед, и история разделочной доски продолжается, ведь производство разделочных досок не стоит на месте. И не так давно для изготовления разделочной доски стал применяться еще один материал - это стекло. Конечно, и в этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок своеобразны и многочисленны. Помимо этого на данном виде кухонной утвари не остается следов от лезвий ножей и исключены запахи после разделывания пищи. И стеклянный вариант доски может играть еще и роль подставки под горячие блюда. Это несомненный плюс. Хотя и минусы у стекла не исключены. На первое место можно поставить быстрое затупление лезвия ножа. Ну, а на второе - неприятный скрежет при разделывании продуктов питания.

На сегодняшний день большей популярностью пользуются все же пластиковые разделочные доски из-за своей практичности. Хотя свою актуальность со времен зачатков истории разделочной доски не утратили и деревянные доски, которые уж точно присутствую на каждой кухне - от ресторанной до домашней.

Опорная схема создания проекта.

 

Вариативность

Итак, деревянная разделочная доска должна быть из натурального дерева. Это может быть береза, дуб, бук, сосна, акация, бамбук, гевея. Однако, буковые и сосновые доски впитывают влагу и быстро крошатся, поэтому на них стоит резать только "сухие" продукты, например, хлеб. Доски из бамбука или гевеи наоборот очень прочные, не впитывают влагу и запахи, не тупят ножи, легко моются. Их по праву можно назвать идеальными! Правда, стоят они очень дорого. Средний вариант - разделочные доски из липы или березы: вполне износостойкие и дешевле бамбука или гевеи.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.