Перевозки скоропортящихся грузов — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Перевозки скоропортящихся грузов

2019-11-28 366
Перевозки скоропортящихся грузов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Основным документом, регламентирующим перевозку скоропортящихся грузов в международном сообщении, явля­ется Соглашение о международных перевозках скоропортящих­ся пищевых продуктов и о специальных транспортных сред­ствах, предназначенных для этих перевозок (СПС). В дан­ном соглашении дается основной перечень перевозимых про­дуктов и необходимый температурный режим для поддержания их качества в период перевозки.

 

Понятие скоропортящихся грузов. Основные условия их транспортировки

 

К скоропортящимся грузам относятся продукты, которые при перевозке и хранении требуют защиты от воздействия на них высоких или низких темпера- тур и влажности наружного воздуха. В коммерческом отношении для товаров большое значение имеют товарный вид и сохранение потребительских свойств. Даже самый качественный товар может быть неисправимо испорчен на любом из этапов коммерческого процесса распределения.

Перевозки скоропортящихся грузов должны осуществляться специальным холодильным транспортом. Основной задачей хладотранспорта является соблюдение условий, при которых скоропортящиеся грузы не подвергаются вредному физико-химическому и бактериологическому воздействию.

На качество груза в процессе хранения и перевозки влияют следующие факторы:

−качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его тара и упаковка;

−температура, влажность, циркуляция и вентиляция воздуха помещения, где хранится или перевозится продукт, а также чистота воздуха и санитарное состояние камер и грузового объема транспортного средства;

−способы размещения в них продуктов и длительность перевозки.

Скоропортящиеся грузы перевозят по плану, разрабатываемому с учетом удовлетворения потребностей в перевозках продуктов питания, эффективного использования технических средств.

Перевозки планируют по следующей номенклатуре:

1) мясо, молоко и молочные продукты;

2) рыба;

3) картофель, овощи и фрукты.

Основными условиями правильной организации перевозок скоропортящихся грузов, обеспечивающими доставку их в пункты назначения в установленные сроки и в полной сохранности, являются:

−подготовка груза к перевозке отправителем полностью в соответствии с правилами перевозки грузов;

−предъявления к перевозке только доброкачественных грузов в стандартной таре и упаковке;

−выбор, подготовка и подача под погрузку исправных транспортных средств;

−погрузка и укладка груза в соответствии с правилами перевозки грузов;

При перевозке скоропортящихся грузов необходимо учитывать также климатические условия района погрузки и предположительное направление перевозки. Обычно выделяют четыре основных календарных периода: летний, зимний и два переходных (от зимы к лету, от лета к зиме). В зависимости от периода выбирают способ перевозки, порядок оборудования подвижного состава, устанавливают допустимые сроки перевозки и пр.

 


 

Классификация изотермического подвижного состава

 

Изотермический подвижной состав представляет собой транспортные средства, в грузовых помещениях которых поддерживаются постоянные температуры, требуемые для перевозки определенных видов грузов. Эти грузы, как правило, предварительно охлаждены или нагреты, хотя могут быть и термически не обработаны. Необходимый температурный режим транспортировки поддерживается посредством следующих факторов:

−теплоизоляционных материалов и специальной конструкции поверхностей (стен, пола и потолка) подвижного состава;

−системы вентиляции;

−непосредственно системы охлаждения (нагрева).

В целях поддержания коммерческих характеристик груза к изотермическим транспортным средствам предъявляют ряд требований:

−поддержание в грузовом помещении оптимальной температуры и влажности воздуха независимо от внешних условий;

−обеспечение высоких скоростей движения с одновременным сохранением плавного хода, необходимых для уменьшения механических повреждений груза;

−автоматизация работы оборудования и контроля температур, надежность оборудования и простота его обслуживания.

В зависимости от рода перевозимых грузов изотермический подвижной состав подразделяется на универсальный и специализированный. В универсальном подвижном составе перевозят массовые скоропортящиеся грузы (мясо, фрукты и овощи, молочные продукты и пр.). Специализированный изотермический подвижной состав предназначен только для определенных грузов: виноградных вин, виноматериалов, живой рыбы и др.

Изотермический подвижной состав различается также по способу охлаждения или нагрева грузового помещения:

−рефрижераторы охлаждаются при помощи паровых компрессорных холодильных установок;

−ледники имеют емкости для льда или смеси льда и соли;

−термосы предполагают теплоизоляцию без охлаждающих устройств.

Транспортировка скоропортящихся грузов осуществляется железнодорожным, водным (речным и морским), автомобильным и в меньшей степени воздушным транспортом.

Автомобильный хладотранспорт предназначен, прежде всего, для перевозки скоропортящихся грузов (чаще продуктов питания) от мест производства или хранения, которые предполагают наличие холодильного оборудования, в места их потребления или продажи. Кроме того, возможна также перевозка скоропортящихся грузов (фрукты, овощи и пр.) на дальние расстояния. К автомобильному подвижному составу относятся автомобили-полуприцепы и прицепы-рефрижераторы, теплоизолированный кузов которых устанавливается на шасси автомашины, полуприцепа или прицепа. Для коммерческих целей необходимо знать основные показатели, влияющие на качество продукта. К таким показателям относятся: производительность холодильной установки, подбор аппаратов и другого оборудования. Также при выборе изотермического подвижного состава учитывается вместимость кузова, площадь поверхности приборов охлаждения. Данные характеристики определяются расчетным путем.

Приложением № 10 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом утвержден перечень специализированных транспортных средств:

1. Транспортные средства с кузовом-фургоном:

фургоны-рефрижераторы;

фургоны с отоплением кузова.

2. Транспортные средства - цистерны:

………………………………………………………………………………….

цистерны для перевозки сыпучих пищевых продуктов: мука, зерно, комбикорм, отруби;

цистерны для перевозки пищевых жидкостей.

...........................................................................................................................

4. Транспортные средства для перевозки животных.

Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом

 

Основным документом, в котором содержатся правила перевозки скоропортящихся грузов, является Соглашение СПС о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок. В Соглашении СПС регламентируются следующие стандарты:

−типы и нормы специальных транспортных средств, использующиеся для перевозки скоропортящихся продуктов;

−методика, порядок проведения и оформления результатов измерения и контроля качества груза, принятого к перевозке;

−температурные условия, которые должны соблюдаться при погрузке и перевозке скоропортящихся продуктов.

При перевозке скоропортящихся продуктов должны соблюдаться следующие условия:

−пол грузового помещения должен быть чисто вымыт, не допускается настил;

скоропортящиеся грузы в брикетах должны быть правильной прямоугольной формы без целлофана и наледи;

−отдельные виды продуктов (печень, легкие, почки) должны быть отгорожены друг от друга деревянными щитами на высоту брикетов;

−запрещается перевозка продуктов животного происхождения разного вида в одном грузовом помещении;

−доставка продуктов в пункты назначения должна осуществляться в строго установленный срок.

 

В соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом п. 4 перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными данными Правилами и Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 г. (СПС).

Грузоотправитель обязан при предъявлении к перевозке скоропортящегося груза:

предъявлять продовольственные грузы к перевозке только упакованными в тару;

обеспечивать перед погрузкой требуемую температуру груза и его качество в соответствии со стандартами или техническими условиями;

проверять коммерческую пригодность поданного для погрузки подвижного состава;

прикладывать к транспортным документам необходимые разрешения, ветеринарные и карантинные сертификаты;

указывать в транспортной накладной предельную продолжительность транспортировки предъявленных грузов;

проверять правильность загрузки ПС и опломбировывать его.

Перевозчик обязан подать под погрузку подвижной состав, отвечающий санитарным требованиям, с соответствующей условиям перевозки данного вида груза температурой внутри кузова. Установленная температура должна поддерживаться в течение всей перевозки.

Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове ПС перед погрузкой и разгрузкой проверяются грузоотправителем и грузополучателем, о чем делаются записи в листе контрольных проверок.

 



Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.