Вот как нам надо жить с молоком в мире и согласии — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Вот как нам надо жить с молоком в мире и согласии

2019-10-25 148
Вот как нам надо жить с молоком в мире и согласии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Масло.

По технологии, действующей на наших молокозаводах, в сливочном масле содержится только 20 % жира, остальные 80 % представляет собой белковый наполнитель (мягко говоря). То есть это тот же крем, что и в тортах, пирожных, который является провокатором и источником опухолей, особенно у женщин.

Это уже не масло, от масла осталась только цена. Наши крестьянки не обладают такой «дикой» технологией и набором химикатов, поэтому масло у них и почище, и получше.

Сметана.

Два-три раза в неделю по 50 г, можно использовать с сырыми (вареными) салатами, с отварным картофелем в кожуре. Лучшая сметана – от домашних животных, рыночная.

Молоко сухое и концентрированное – для приготовления соусов, выпечки хлеба, сдоб и домашних тортов.

Молоко домашнее натуральное – некипяченое, для детей и определенной группы здоровых и больных – в ограниченном количестве.

Сыры – советский, швейцарский, голландский: тертые в соусы, салаты. Определенной группе больных это не подходит.

Творожные торты, творожные салаты, творожные сдобы. Конечно же, это не все варианты использования молочных продуктов, но принцип вам ясен. Как видно из этого меню, умное начало должно присутствовать в любой из диет и ограничений.

Рецепты можно прочитать полностью в книге А. Дерябина «Продлите молодость свою».

Яйца.

Это хороший энергетический продукт, в котором содержится все, что необходимо растущему организму, только существует одна особенность, связанная с их приемом. В сыром виде яйца есть нежелательно, так как яичный белок авидин блокирует действие одного из важнейших витаминов – биотина, и все биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.

Вареные яйца не только плохо усваиваются. Для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Вот почему они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. И еще, при длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты – цистин, метионин, цистеин, а при длительном хранении образуются вредные для организма газообразные продукты: сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны. Лучше всего есть яйца, сваренные всмятку: положить их в холодную воду и через 20–25 секунд после закипания вынуть. Замечено, что желток и белок, взбитые отдельно, а потом соединенные вместе и приготовленные в виде яичницы, дают легкоусваиваемый продукт.

Повторю еще раз, что вареные яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают – только создают ощущение сытости, но чего оно стоит, вы уже знаете. В жареной, вареной пище мало кислорода, поэтому в организме развиваются виды бактерий, как снижающих активность пищеварительных соков, так и вызывающих гнилостные и бродильные процессы. Сегодня уже доказано, что термическая обработка пищи при температуре выше 54 °C, независимо от длительности, полностью выключает действие фермента гидролазы, и процесс автолиза (разрушения клеточных структур) превращается в мертвый, что, в свою очередь, требует большого количества энергии на переработку пищи. Кстати, хотите уберечься от сальмонеллеза? Если яйца в обычной воде тонут – они свежие, если чуть всплыли – не первой свежести. Несвежие яйца – источник развития сальмонелл.

Животный белок – регулятор роста опухолей

Когда уже была закончена эта рукопись, автору привезли из Москвы книгу крупнейшего мирового специалиста по биохимии из США – доктора Колинза Кэмпбела «Китайское исследование». Книга содержит результаты сорокалетней практики медико-биологических исследований, включая выводы продолжавшейся 27 лет лабораторной программы (финансируемой наиболее респектабельными фондами). В ней показано, что правильное питание может спасти вам жизнь.

Лично для автора книги А. Маловичко в книге К. Кэмпбела нет неожиданно новых мыслей и рекомендаций, за исключением уникальных 750 ссылок, и подавляющее большинство из них – первичные источники информации, включая сотни научных публикаций других исследователей, которые указывают на способы уменьшения риска рака, болезней сердца, инсультов, ожирения, диабета, аутоиммунных заболеваний, остеопороза, болезни Альцгеймера, камней в почках, потери зрения и многих других заболеваний.

С согласия правительства Китая, был проведен масштабный проект, организованный совместно с Корнельским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины. В рамках этого проекта было изучено большое количество заболеваний, а также факторы, влияющие на питание и образ жизни в сельских районах Китая, а позднее и Тайваня. Благодаря этому проекту, более известному под названием «Китайское исследование», было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между различными особенностями питания и болезнями. Выводы шокирующие!

«Низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином (чаще бывает на арахисе, орехах без скорлупы, зерновых. – Автор), вне зависимости от того, в каком количестве этот сильнейший канцероген употреблялся. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие. Иными словами, способность этого химического вещества, обладающего канцерогенными свойствами, вызывать рак, практически сводилась к нулю благодаря диете с низким содержанием белка. Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать или прекращать развитие рака, просто изменив уровень его потребления».

Самым активным провокатором рака обнаружен… КАЗЕИН, из которого на 87 % состоит белок коровьего молока!!! Он провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания.

Безопасные белки содержатся в растительной пище, включая пшеницу. Лучше не употреблять более 30 г животного белка в день, и причем не каждый день. Опыты показали, что у больных раком даже по истечении 5–10 лет строгой диеты и отсутствия симптомов рака, болезнь возвращалась и набирала силу, если больной вновь возвращался к диете с высоким содержанием животного белка. Дословно цитирую вывод многолетних исследований:

«Никогда прежде мы так глубоко не понимали, как питание влияет на рак на клеточном уровне, а также на уровень популяции. Опубликованные данные показывают, что животные белки стимулируют рост опухолей. Потребление животных белков повышает уровень гормона IGF-1 – фактора риска развития рака, а питание с высоким содержанием казеина (основного белка коровьего молока) способствует улучшению проникновения канцерогенов в клетки. В свою очередь, это позволяет более опасным канцерогенам прикрепляться к ДНК, что приводит к увеличению числа мутагенных реакций, вызывающих рост раковых клеток, и обусловливает ускоренный рост опухоли после ее образования. Научные данные свидетельствуют о том, что диета, основанная на потреблении животных продуктов, увеличивает выработку женских половых гормонов в течение всей жизни, что может привести к раку молочной железы. Теперь владеем множеством веских аргументов в пользу того, что питание цельными растительными продуктами может предотвратить и излечить рак».

Что же мы едим – или, вернее, чем нас кормят?

В своих публичных лекциях я частенько поругиваю современную медицину по разным поводам, поэтому мне иногда говорят, что я – яростный противник медицины. Это абсолютная чепуха. Ругать за ошибки, за бездумность, за слепоту – еще не значит быть «против». Наоборот, я – как раз всей душой «за» медицину, или, точнее, за «новое лицо» медицины.

Я не за пункты раздачи рецептов, не за пункты кормления химическими препаратами, не за пункты удаления «лишних» человеческих органов. Я – за медицину: профилактическую, спокойную, доброжелательную, дающую людям знания, заряжающую человека оптимизмом, верой в то, что он и сам многое может, а главное, должен сделать для своего же здоровья. В том и вижу свою главную цель: чтобы научить, убедить каждого человека, что он должен уметь на 90 % обходиться без медиков, и только в крайних, экстренных случаях попадать в руки «нового поколения» врачевателей, у которых – не «зомбическое» мышление и не «попугайские знания». Медик – человек с универсальными знаниями по части диет, психологии, с энциклопедическими знаниями по всем разделам медицины, включая эндокринологию, биоэнергетику, парапсихологию. Узкий специалист в медицине – только эксперт. Лечащий врач – главный судья, способный понять всех экспертов и вынести правильный, точный, справедливый «приговор» – общую картину заболевания. Как говорил знаменитый русский врач А. С. Залманов, «каждый диагноз – это мысленная операция».

Не имея общей картины заболевания, не зная ее причины, нельзя и близко подходить к больному.

Нам же сейчас лечат (к примеру) полиартрит обезболивающими средствами и мазями. Мягко говоря – это замазывание глаз больному, а честно говоря – это преступление против пациента. Пациент должен знать всю правду о том, чего сегодня не знает медицина, и всю правду о том, что вытворяет со своим здоровьем сам больной.

Вот о последнем пункте – области человеческого незнания, о том, что он сам с собой делает, мы и поговорим подробнее.

В наше время появляется все больше специальной литературы о разного рода диетах, методах лечения, об экстрасенсорике, медитациях и прочем. Это прекрасно! За долгие годы информационного голода мы бросаемся на все это и проглатываем без пережевывания. Но нельзя глотать все без разбора, так как часто это нам выходит боком. Есть старая истина: «Не все то золото, что блестит».

Я так же, как и вы, рад этому информационному изобилию, изобилию «продуктов питания», хлынувших через щели в таможнях, но, вместе с тем, хочу вам помочь снять «красивую упаковку» с этой коммерческой еды и представить обнаженную истину. Вареную пищу человек стал кушать 200 тысяч лет тому назад. 100 тысяч лет назад начал изменять процесс приготовления пищи – начал очистку продуктов питания, особенно муки, соли и сахара.

Но почему же, если все это уже стало известно 20–30 лет назад, до сих пор никто ничего не делает? Знаменитый американский врач Буркит дал откровенный и исчерпывающий ответ: «Вообразите себе открытый кран, из которого все время понемногу капает вода в бассейн или в ванну. Вода переливается через край и льется на пол. Энергичные, преданные делу работники, активные, компетентные, вытирают и собирают воду тряпками. Никому из них и в голову не приходит мысль закрыть кран. Эта выливающаяся вода – наши болезни, а люди, убирающие воду, – это врачи-хирурги, лечащие нас. Они не делают ничего для того, чтобы закрыть кран. Почему? Потому, что за закрытие крана платят в 4 раза меньше. А промышленность вложила столько средств в производство тряпок и щеток – другими словами, в лекарства, хирургические инструменты, операционные столы, больницы, что если закрыть кран, слишком много людей останется без работы».

По-моему, честнее и смелее сказать нельзя.

За эти слова доктору Буркиту, Г. Шелтону и многим другим честным натуропатам по всему миру фармацевтические концерны и официальные чиновники в медицине ломали и карьеру, и их лечебницы, и в прямом смысле – головы. Бизнес чаще всего не совпадает с нашими интересами, а уж с интересами здоровья – совсем редко…

Так что же мы едим? А если точнее – чем же нас кормят?

Глава 8

Да здравствует холестерин!

Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79 % больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)».

В феврале 1999 года, на 24-й конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм – от рака и сердечных заболеваний.

Еще раз повторю: да здравствует холестерин!

Борьба с холестерином – далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией – инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную «профилактику» повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда – всего в 4,5 раза больше, чем расходы на «войну» с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться… (приплыли уже!).

Антихолестериновая истерия – одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что «раскрутка» углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов – значит, и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит, не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

Почему абсурдный? Да потому, что кролики, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжении миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было!

Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и необязательно от инфаркта… Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов – эта, пожалуй, одна из самых трагических… (Кстати, состояние под названием маразм – это болезнь из-за дефицита… белков, то есть мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!)

Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America биохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D.:

«Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям – липопротеинам – для того чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью]».

Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами – водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из нашего желудка и кишечника, то есть не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500–600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25–30 %.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше – в плазме крови.

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна – на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови – 7,8–9,0 ммоль/л; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 5,3–5,7 ммоль/л, несмотря на 800–1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Важные функции холестерина в нашем организме

• Холестерин – предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

• Холестерин – база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

• Холестерин – антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

• Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки – не что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

• Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин – химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

• Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

• Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 г холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65–70 мг/мд (~1,6–1,8 ммоль/л) при рождении до 200–300 мг/мд (5,2–7,8 ммоль/л) к 50–60 годам.

Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за здоровьем 350 тысяч американцев старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/мд (~4,6) риск инсульта повышается на 200 %; риск рака печени – на 300 %; риск эмфиземы легких и астмы – на 200 %; риск клинической депрессии и самоубийства – на 200 %; риск алкоголизма и наркомании – на 500 % (University of California, San Francisco).

Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей…

Жиры в нашем организме

В настоящее время установлено, что с неправильным питанием связано 60 % случаев возникновения раковых заболеваний у женщин, и 40 % – у мужчин. Это касается рака молочной железы и женской половой сферы, яичников, простаты у мужчин, рака прямой кишки. Чаще всего в этом повинны жиры (особенно в смеси с крахмалами). Так что же такое жиры?

В химическом аспекте – это соединение трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот.

Белково-жировые комплексы служат строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран, которые заняты в синтезе ряда гормонов, участвующих в обменных процессах в организме, в том числе и обмене холестерина.

Жиры организма человека (липиды) предохраняют нас от охлаждения, они могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и белков. Избыток жиров способствует выделению эстрогенов из надпочечников, и те, в свою очередь, увеличивают общее число гормонов в организме, что может стать началом неправильного обмена веществ. Потом уже идет «цепная реакция» нарушений. Особенно – в эндокринной системе!

Главная функция жиров – энергетическая. Если белки дают 70,8 % энергии + 30 % шлаков и ядов (это самое невыгодное «топливо»), то жиры дают 96 % энергии + 4 % шлаков (углеводы дают 100 % энергии). Окисляясь, 1 г жира дает 9,3 ккал тепла (белки – 4 ккал). Все животные жиры (в сале, мясе, в молочных продуктах) называют насыщенными. Они содержат более 50 % насыщенных жирных кислот). Лучше всего усваиваются молочные жиры (особенно топленое масло), хуже всего – бараний жир. Сливочное масло, сливки, сметану достаточно есть 2–3 раза в неделю, когда действительно хочется. В каши, картофель лучше добавлять нерафинированное подсолнечное масло (без температурной обработки). Сливочное масло лучше заменять топленым, которое лучше усваивается и свободно от вредных примесей. При частом употреблении сливочного масла и сметаны с хлебом, кашами и картофелем нарушается обмен веществ, это заметно по появлению черных и белых угрей на коже. Со временем поражаются печень и желчный пузырь.

Ненасыщенные жиры – это растительные жиры. Лучшие из них: оливковое (магическое масло, уменьшает содержание холестерина), кукурузное (тоже снижает холестерин), подсолнечное, соевое. Не употребляйте масло арахисовое, хлопковое, рапсовое – это технические масла. Избегайте масел рафинированных, дезодорированных, гидратированных.

Рафинированные (обработанные щелочью для удаления, увы, очень ценных – это выяснилось, как всегда, с опозданием – свободных кислот), дезодорированные (обработанные острым паром под вакуумом для удаления пахучих веществ, тоже нужных организму), гидратированные (обработанные горячей водой или паром для удаления фосфатов, остатков белков и слизистых веществ – ценных, биологически активных соединений) масла способствуют росту раковых клеток. Снова бездумная «очистка», снова затрата труда, времени, денег, и снова все – во вред человеку. При интенсивной физической работе в день достаточно 80–100 г всех жиров. Остальным людям – 20–30 г, в идеале – 1 ст. ложка растительного масла плюс разные орехи. Не забывайте, что организм умеет производить свои насыщенные жиры из белков и углеводов.

Но особенно нужны нам растительные масла, так как они идут на построение клеточных мембран и другие нужды.

Есть еще искусственные жиры – маргарин, растительное сало и кулинарные жиры. Бойтесь их, как черт – креста. Для питания эти продукты совершенно непригодны. 90 % коммерческих продуктов сделаны на гидрогенизированных жирах, они могут усваиваться только при температуре +150 °C (а у нас с вами – +36,5 °C). Они содержат химдобавки для отвердения. Эти жирные кислоты скапливаются в сердце. Вообще, если вам небезразлично ваше здоровье – не употребляйте искусственные жиры.

В основе порчи жиров лежат изменения, связанные с окислением, возникающим под влиянием разных факторов (свет, температура). При окислении жиров образуются низкомолекулярные продукты разложения – альдегиды, кетоны, свободные кислоты, которые мы воспринимаем как прогорклостъ, неприятный запах.

При перегревании, как и при окислении, в них образуются низкомолекулярные кислоты, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды и другие агрессивные вещества.

Неприятные, вредные изменения возникают во фритюрном жире при приготовлении пирожков и других мучных изделий. Помимо всех этих неприятностей с образованием перекисей и эпоксидов, мы теряем линоленовую кислоту (до 40 %), разрушаем остатки витаминов и фосфолипидов (то, что осталось после рафинирования всех масел).

Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества. Он всегда защищен от окисления и воздействия солнечного света.

Однако помните: при высокой влажности орехи могут плесневеть и загнивать, вызывая тяжелое отравление печени (афлатоксикоз). Афлатоксины вызывают рак крови, некроз, цирроз печени. Особенно этому подвержены земляные орехи – арахис. Его яды вызывают рак. Не имеет смысла снимать плесень: афлатоксины уже проникли внутрь. Знайте! При недостаточном выделении соляной кислоты в желудке афлатоксины могут вырабатываться бактериями толстого кишечника. Кроме того, при пониженной кислотности излишки нитратов переходят в ядовитые нитриты – а это дорога ко многим серьезным болезням, опухолям, раку.

По мнению автора, оба эти два фактора провоцируют возникновение рака у большинства больных с пониженной кислотностью. Здесь есть над чем подумать и поработать онкологам-ученым и практикам, так как хорошо известно, что злокачественные образования редко возникают у людей с повышенной кислотностью.

При обмене веществ жиры и жироподобные вещества, выделяя энергию, образуют и перекиси. Они, перекиси, наносят живой ткани вред: нарушая целостность клеточных мембран (через мембраны от крови поступает питание в клетку, а обратно – отходы: своего рода «клапан»). А это приводит к тому, что через поврежденные мембраны клеток проникают вредные «посторонние» вещества, а также «осколки» молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы.

Что это такое? Электроны – это частицы, которые вращаются вокруг ядер молекул. Все уважающие себя электроны путешествуют парами (как и нам положено всю жизнь). Молекулы, в которых есть непарный электрон, называются «свободными радикалами».

Свободный радикал – высокореактивный химический агент, который соединяется со всем, что есть вокруг. Они образуются в нашем организме каждый день как побочные продукты нормальных процессов. Лейкоциты их направляют против вредных бактерий – в этом их польза. Но как только свободный радикал возникает в организме, он отбирает электрон у первой же слабой или зазевавшейся молекулы, которая попалась ему на пути. Теперь уже этой молекуле необходим электрон, и она похищает его у следующей, и так эта игра заходит далеко. В результате этой игры могут разрушаться оболочки клеток, что приведет к хромосомным нарушениям, и в итоге вполне возможны смерть клетки или (не лучше того) – мутация. А это уже прямая дорога к раку. Многие ученые считают, что именно свободные радикалы виновны в дегенерации, которая быстренько ведет к раннему старению и ранней смерти. В таких случаях клетка становится для организма чужой, так как она не может нормально функционировать. Эти радикалы синтезируют канцерогенные вещества, вызывающие рост злокачественных опухолей. Только витамин Е останавливает процесс образования перекисей и восстанавливает их до безвредных соединений. При этом витамин Е и сам разрушается, и его запас надо постоянно восстанавливать. Помогут в этом растительные масла, бобовые, проросшая пшеница, овес, ячмень, рожь, семена орехов, подсолнечника, тыквы. Вообще с жирами надо есть много зелени.

Жиры – виновники расстройства слуха. Они оседают в слуховых каналах в виде жирных наносов. Происходит накопление ушной серы, вызывающее расстройства слуха вплоть до глухоты.

У женщин накопление вредных шлаков и жиров происходит сначала в груди. Жирные выделения, сгущаясь и уплотняясь, образуют кисты. От груди этот процесс движется к яичникам и матке. Вокруг яичников и на стенках матки образуются жирные скопления, приводящие к обильным влагалищным выделениям (белям). Сейчас почти 70 % женщин в возрасте около 30 лет подвержены этому заболеванию. У мужчин накопления происходят в области полового органа и переходят на предстательную железу.

Жиры – главный источник сердечных заболеваний (лишний холестерин), раковых заболеваний яичников, молочной железы, простаты, толстой кишки: они вызывают хромосомные изменения в наследственности (жировые клетки образуются только в первые годы жизни, в дальнейшем жир накапливается за счет роста уже имеющихся жировых клеток. Причем при обильной еде количество жировых клеток у ребенка может увеличиться в несколько раз по сравнению со средним уровнем) – особенно жареные жиры и при повторном их использовании.

Жиры нарушают гормональное равновесие организма, задерживают пищеварение на 2–3 часа, особенно если принимать их в начале еды. Жир на животе – не только враг талии: он выделяет химические элементы, вредные для сердца.

Знайте, что венозная кровь нижнего отдела прямой кишки не проходит через печень, а попадает неочищенной прямо в сердце. Если прямая кишка грязная (хронические запоры, насильственный, недостаточный стул), то кровь из нее, насыщенная токсинами, нечистотами, приводит скоренько и раненько к самым «модным» сердечным заболеваниям. Лечить таблетками само сердце, не устранив причину интоксикации, – абсолютный, бесперспективный абсурд! Жир в крови замедляет ток крови; от него слипаются эритроциты, потом они не могут попасть в тончайшие капилляры и не дают кислород, без него гибнут клетки и капилляры, сердце, мозг. Майонез вреден и совершенно несовместим с понятием здоровой пищи.

Частое употребление «сладких жиров» в тортах, пирожных, мороженом, конфетах, сгущенном молоке с сахаром образуют излишек инсулина и рак груди. Ожирение всегда предрасполагает к раку.

В процессе переваривания жиры сначала расщепляются на основные составляющие – глицерин и жирные кислоты. Затем, еще в кишечных стенках, из них синтезируются «родные» для человека жиры, которые и поступают в кровь. Содержание жировых частиц в крови может сильно меняться. В норме, к очередному приему пищи весь жир должен покинуть кровяное русло, израсходоваться или превратиться в «сало». При частой еде, да еще с изобилием масла, этого не происходит.

Холестерин – жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, а также в выработке некоторых гормонов (в том числе и половых); он жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у самых строгих вегетарианцев (в растительной пище нет холестерина) недостатка в нем не бывает. При мясном же питании поступление его превышает обычные потребности. Излишки его формируют на стенках сосудов склеротические «бляшки». До 30 лет норма холестерина не более 200 мг%, и далее – никаких скидок на возраст, если, конечно, здоровье и долголетие вам небезразличны. Сужение русла сосудов происходит до крайности, случайный тромб может вызвать инфаркт или инсульт, или просто жизнь будет угасать по мере сокращения кровоснабжения. Холестерин очень нужен организму. Он входит в состав всех клеток человека. Особенно им богаты нервная ткань, сыворотка крови, желчь. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров. Он необходим для работы мозга, обезвреживает яды, которые разрушают красные кровяные шарики. В организме он синтезируется в результате окисления жиров и углеводов. Опасен его недостаток и избыток. Он становится вредным, если накапливается в большом количестве (яйца, жир, жирное мясо, мозги, почки, молочные продукты – при чрезмерном их употреблении). Его избыток в крови способствует развитию атеросклероза.

Выводит холестерин только печень, но если им перенасыщена желчь, он выпадает в осадок и образует желчные камни, они состоят на 90 % из холестерина. Избыток его способствует отложению солей в суставах, он цементирует отложения кальциевой соли, оксаловой (щавелевой) кислоты – основы различных камней и отложений солей. Вот почему никогда нельзя варить щавель, его надо есть только сырым. Кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное масло препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте и избыточному отложению в тканях (но это должны быть не очищенные от фосфатидов масла, а натуральные).

Противосклеротическое вещество из группы жиров – лецитин – препятствует образованию «бляшек», но оно содержится в тех же продуктах, которые их и образуют: сливках, сметане, яйцах, жирном мясе. Лучше всего получать лецитин из гречки, пшеницы, бобовых, салата, отрубей, натуральных, а не консервированных молочных продуктов. Особенно опасны жиры супов (из лучше снять после застывания), все поджаренное на животном жире, все хрустящие пережаренные корочки.

Вся рыба, несмотря на высокое содержание холестерина, способствует снижению его уровня. Недавно в ней нашли особые жирные кислоты с необычайно эффективными антисклеротическими свойствами.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.07 с.