Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием военнослужащих в полевых условиях. Гигиеническая характеристика общевойскового пайка. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием военнослужащих в полевых условиях. Гигиеническая характеристика общевойскового пайка.

2019-09-09 770
Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием военнослужащих в полевых условиях. Гигиеническая характеристика общевойскового пайка. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенности питания военнослужащих в мирное время:

1. Носит общественный характер;

2. Является централизованным (на склады поступают определённый перечень продуктов, а далее поступает в военные части с расчётом определённого количества продовольствия на одного солдата);

3. Питание производится по нормам довольствия (пищевые пайки), состав которых зависит от:

- рода войск;

- климатических условий;

- состояния здоровья

4. Питание осуществляется по МЕНЮ-РАСКЛАДКЕ, которое представляет собой перечень продуктов в граммах, перечень блюд, приготовляемых из этих продуктов, а также их распределение в течение дня. Составляется обычно на 7 дней;

5. Постоянный контроль за питанием со стороны начальства

Группы интенсивности труда военнослужащих

1я группа - в/с с малыми физическими нагрузками, в основном штабное командование, служащие радиочастей, им необходимо 3000-3200 ккал/сут (тогда как гражданским людям из этой группы необходимо 2550-2800 ккал);

2я группа - в/с с лёгким физическим трудом, большинство курсантов военных училищ (3300-3500 ккал/сут, тогда как гражданским из этой группы необходимо 2750-3000 ккал);

3я группа - в/с со средним физ. трудом - мотострелковые войска, им необходимо 3500-3700 ккал/сут, а гражданским из 3 группы 2950-3200 ккал;

4я группа - в/с с тяжёлым физическим трудом, такие как танковые войска, пехота, им нужно 3800-4200 ккал/сут, а гражданским - 3300-3700 ккал

5я группа - в/с с очень тяжёлым физическим трудом, например, подводники и десантники, им нужно > 4200 ккал/сут, а гражданским из той же группы 3800-4300 ккал

Потребность в пайке может меняться:

1. Экстремальные климатические условия (крайний Север или жаркий климат), тогда поднимаем на 1 ступень;

2. Боевые условия - 4500 и более ккал независимо от чего либо;

ВИДЫ ПАЙКОВ

1. Котловое довольствие - перечень продуктов и приготовленных блюд в соответствии с общевойсковым пайком № 1, реализуется в мирное время;

2. Сухой паёк - набор консервированных и концентрированных продуктов в герметичной упаковке, к которым предъявляют ряд требований:

- продукты не скоропортящиеся;

- сбалансированы по составу (БЖУ, витамины, минералы);

- продукты удобны в употреблении

Чаще всего эти пайки используют в полевых условиях (учения) или в условиях военного времени, в составе обычно обнаруживают:

- мясные и овощные консервы;

- фруктовые консервы;

- заменители хлеба (галеты, хлебцы), поскольку настоящий хлеб - скоропортящийся продукт;

- пакетики чая, кофе, сахар

- напитки, содержащие электролиты

- десерты: повидло, конфеты, печенья;

- фруктовые соки

- влажные салфетки;

- спиртовая таблетка для подогрева пищи

- жвательная резинка

Состав может варьировать, приведён наиболее усреднённый вариант

кислотность у ржаного выше)

Требованию к меню-раскладке:

1. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 7 часов;

2. Распределение энергии по приёмам пищи:

- завтрак 30%;

- обед 45;%;

- ужин 25%

3. Энергетическая ценность рациона ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ РОДУ ВОЙСК +/- 5%

4. Повторение одного и того же продукта в течение дня недопустимо. Одно и то же блюдо не повторяют более 3 раз в неделю. У солдат обязательно утром и вечером чай, в обед обычно компот;

5. Мясо, рыбу, бобовые (источника белка) распределять равномерно между приемами пищи;

6. В летнее время ограничить приготовление блюд из фарша или рубленного мяса (риск пищевых отравлений);

7. В зимнее время для повышения количества витаминов включить больше квашеных и солёных продуктов (овощей);

8. Замену продуктов осуществлять по ЭКВИВАЛЕНТНОМУ ПРИНЦИПУ: чтобы у продуктов была примерно одинаковая энергетическая и пищевая (БЖУ) ценность

ПИТАНИЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

В полевых условиях для приготовления горячей пищи, ее выдачи, обеспечения личного состава хлебом, чаем, табачными изделиями, спичками и питьевой водой хозяйственным отделением взвода обеспечения батальона развертывается батальонный продовольственный пункт (БПП)

БПП укомплектовывается автомобильными или прицепными кухнями

Для развёртывания БПП пункта выбирается площадка 80*100 м, учитывая:

1. Степень маскировки;

2. Эпид. безопасности данного района;

3. Возможная близость противника

Обычно БПП укомплектованы 4 прицепными или автомобильными кухнями на расстоянии 30 м друг от друга

В состав каждой кухни входят:

- каркасные палатки;

- 6 термосов, вмещающих 17 порций первого и 26 порций второго блюда;

- складной стол;

- кухонный инвентарь;

- цистерна для воды

Одна кухня обслуживает одну роту (около 100 человек)

На расстоянии 15 м - место для очистки картофеля и овощей

На расстоянии 20-25 м - место для приема пищи

На расстоянии 50 м - яма для отходов

На расстоянии 50-70 м - место для мытья ложки, кружки и котелка


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.