Классификация витаминов. Витамин А: суточная потребность, пищевые источники, проявления недостаточности и избытка. Проба на определение А-витаминной недостаточности. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Классификация витаминов. Витамин А: суточная потребность, пищевые источники, проявления недостаточности и избытка. Проба на определение А-витаминной недостаточности.

2019-09-09 288
Классификация витаминов. Витамин А: суточная потребность, пищевые источники, проявления недостаточности и избытка. Проба на определение А-витаминной недостаточности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Классификация витаминов:

I. Водорастворимые витамины:

•     В1-тиамин,

•     В2-рибофлавин,

•     РР-никотиновая кислота

•     В6-пиридоксин,

•     В12-цианокобаломин,

•     фолиевая кислота,

•     В3-пантотеновая кислота,

•     Н-биотин,

•     С-аскорбиновая кислота

II. Жирорастворимые витамины:

•     А-ритинол,

•     провитамин А-каротин,

•     Д-эргокальцеферол,

•     Е-токоферол,

•     К-филлохинонIII.

 Витаминоподобные соединения:

•     В15-пангамовая кислота,

•     Н1-парааминобензойная кислота,

•     В13-оротовая кислота,

•     В4-холин,

•     В8-инозит,

•     полиненасыщенные жирные кислоты

Ретинол (витамин А) участвует в процессах двух основных групп:

- ретинол и его производные участвуют в росте, делении и дифференцировке клеток. Это особенно проявляется для кожи, слизистых, хрящей, костей;

- участвует в восприятии света, так как из ретинола образуется цис-ретиналь, который превращается в транс-ретиналь, который образует с опсином родопсин, который под действием света распадается, и генерируется нервный импульс, идущий по зрительному нерву

Суточная потребность: до 2,5 мг

Источники: печень, желток, рыбий жир, молоко. В растительных продуктах содержится в виде провитамина - каротиноидов, которые под действием оксигеназы кишечника распадаются

Недостаток: ухудшается восприятие предметов в тёмное время суток ("куриная слепота"), также возникает ксерофтальмия, т.е. сухость роговицы, а в более запущенных формах - кератомаляция, или размягчение роговицы, что может привести к потере зрения

Избыток: головные боли, сухость кожи и слизистых, рвота, облысение

Определение А-витаминной недостаточности методом АДАПТОМЕТРИЯ:

Испытуемый садится на стул, прижимая лицо к резиновой полумаске. Закрывать глаза запрещается. Далее выключается свет в шаре, далее испытуемый смотрит на фиксационную красную точку и говорит далее форму появившегося белого пятна. Через 2 минуты лампу, освещающую шар, выключают, показания секундомера сбрасывают и включают опять. Как только испытуемый сказал, что заметил объект, секундомер выключают.

Норма: заметить объект не более, чем через 45 +/- 5 секунд

 

Классификация витаминов. Витамин Д: суточная потребность, пищевые источники, проявления недостаточности и избытка.

ВИТАМИН D

Суточная потребность: 12-25 мкг

Источники: сливочное масло, желток, рыбий жир, молоко

Кальциферолы - группа родственных соединений, образуемых их холестерина. Из 7-дегидрохолестерола в коже под действием УФ-излучения образуется холекальциферол, который в почках и печени последовательно гидроксилируется, и образуется КАЛЬЦИТРИОЛ, или активная форма витамина D

Роль: кальцитриол является гормоноподобным веществом, он проникает в ядро энтероцитов, способствуя синтезу кальций-связывающего белка, который транспортирует кальций и фосфор из просвета кишечника

Недостаток: приводит к дефициту кальция и фосфора, поэтому у детей будет нарушена кальцификация костной ткани, и возникнет рахит. У взрослых возникают участки остеопороза

Избыток: связан с гиперкальциемией, при этом налюдают:

- тошноту

- рвоту

- дизурические расстройства

- отложения солей кальция в сосудах, обызвествление сосудистой стенки и мягких тканей

 

Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Кальций и фосфор в питании человека.

Минеральные элементы поступают к нам в организм в очень малых количествах, но крайне важны почти для всех метаболических и физиологических процессов. Различают:

- макроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор);

- микроэлементы (кобальт, железо, марганец, цинк, фтор, йод, медь);

- ультрамикроэлементы (ртуть, селен, золото)

Наиболее важными макроэлементами являются кальций и фосфор

КАЛЬЦИЙ

Кальций участвует в ряде важнейших процессов:

- создаёт массив костной ткани;

- участвует в свёртывании крови;

- участвует в мышечном сокращении;

- участвует в проведении нервного импульса;

- определяет проницаемость биологических мембран

Его содержание в плазме 2-2,6 ммоль/л, из них 1-1,3 ммоль/л находится в ионизированном состоянии, а остальная часть находится в связанном с белками виде, а также в виде карбонатов, гидрофосфатов и цитратов

До 99% всего калльция организма депонируется в костях

На всасываемость кальция влияют некоторые факторы:

- оптимальное соотношение с фосфором 1: 1,5, поскольку кальций хорошо всасывается в виде CaHPO4, но если фосфора много, то средние фосфаты будут плохо всасываться;

- оптимальное соотношение с магнием 1: 0,5, поскольку:

а) магний и кальций - антогонисты за всасывание;

б) магний также всасывается в присутствии желчи;

- оптимальное соотношение с жиром (на 1 г жира не менее 10 мг кальция), так как кальциевые мыла плохо всасываются, и должны быть обработаны желчью

- оксалаты уменьшают всасывание кальция, например, содержащиеся в щавеле

- витамин D способствует всасыванию кальция

Резюме:

КАЛЬЦИЙ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В СОЕДИНЕНИЯ С ФОСФОРОМ, С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ, С ОГРАНИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ (ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЖЕЛЧНОЙ СЕКРЕЦИИ) + ВИТАМИН D

Суточная норма кальция: 800-1200 мг/сут

Источники: Молочные продукты, яйца, рыба, фасоль, зеленый лук, петрушка

ФОСФОР

Около 80% фосфора входит в состав костной ткани, 10% идет на функционирование мышечной ткани

Фосфор связан с белковым обменом

При уменьшении потребления белка следует увеличить потребность фосфора

Он входит в состав:

- белков

- нуклеиновых кислот

- макроэргов (АТФ и др.)

Около 80% его в костях

И около 10% в мышцах

Суточная потребность,1200-1500 мг, а кальция 1000 мг)

Наибольшее количество фосфора в:

- хлебе;

- яйцах;

- мясе;

- крупнах

-рыбе

-сыры

Но в пищевых продуктах фосфор содержится главным образом в виде органических соединений фосфорной кислоты - фитинов

А фитин почти не расщепляется в ЖКТ человека

И оптимальное его усвоение (наряду с кальцием) происходит из молока

МАГНИЙ

Функции

1.Сосудорасширяющие действие

2.Стимуляция ЦНС

3.Участвует в поддержании нормальной работы мышечной ткани

4.Способствует желчеотделению

5.Способствует выведению холестерина

Суточная потребность 400мг/сут

Источники: Продукты растительного происхождения, крупы, бобовые, курага, чернослив, мясо, рыба, молочные продукты

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.