Обсуждение полученных данных — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Обсуждение полученных данных

2019-08-26 152
Обсуждение полученных данных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вначале были исследованы органолептические показатели исходных образцов воды. Каждый образец по своим органолептическим свойствам не вызывает никаких подозрений в не качественности. Но, в то же время, дистиллированная вода имела слегка горьковатый вкус. Причина этого не совсем понятна, ведь вкус воде могут давать примеси, которых в дистиллированной воде не должно быть по определению. Вероятно, на вкус дистиллированной воды влияет разрушенная в процессе очистки структура, молекулы двигаются в такой воде хаотично.

 Вода Д-структуры («Капелия») гораздо вкуснее дистиллированной, но несколько хуже по вкусовым качествам в сравнении с водопроводной.

Исследования показали, что удельная электропроводность воды «Капелия» и «Пилигрим» примерно одинаковы, но, тем не менее, они отличаются по вкусу (см. приложение 1 таблицы № 1-3). Что же улучшает вкус воды «Пилигрим» марки С-структуры? Возможно, это связано с тем, что вода Д-структуры содержит больше ионов металлов и растворенных минералов, так как вода этой марки для обогащения ионами и информацией пропускается через стружку металлов и минералы. Кстати, и школьники, и домашние животные в процессе тестирования в большей степени предпочитали воду «Пилигрим» марки С-структуры. Не знаю, как человека, а вот животное вряд ли можно обмануть, оно интуитивно выбирает лучшую воду из предложенных образцов, не смотря на то, что оба образца воды структурированные. Но структуризация техногенным способом, как это проделывают с водой Д-структуры, видимо существенно портит вкус воды. (см. приложение1)

Исследования рН-фактора и редокс-потенциала Еh показали, что рекламируемая вода С- и Д-структуры как лучшая питьевая вода, особенно для детей, на самом деле не отвечает по этим показателям ГОСТу Р 51232-98. Это может быть связано с тем, что при очистке воды, прежде всего, ее пропускают через угольные фильтры. При этом значительно уменьшается количество кислорода и увеличивается количество углекислого газа. Все это влияет на изменения рН-фактора и редокс-потенциала.

(см. приложения 1,3,4)

При изучении поверхностного натяжения ( σ) выяснилось, что все образцы водыимеют меньшее значение натяжения по сравнению с дистиллированной водой. А как известно, от величины поверхностного натяжения зависит скорость поступления воды в кровь. Чем меньше натяжение, тем легче и быстрее поступает вода в кровь. Таким образом, поверхностное натяжение является мерой скорости поступления жидкости в кровь. (см. приложение 1,5)

Процесс замораживания образцов значительно изменил физико-химические показатели воды «Капелия» (Д-структура). Прежде всего, наблюдается уменьшение величины поверхностного натяжения, что влечет за собой увеличение скорости усвоения такой воды. Что же касается воды «Кубай», то замораживание абсолютно не изменило поверхностное натяжение. А вот, что касается водопроводной, артезианской и воды марки С-структуры («Пилигрим»), то поверхностное натяжение, наоборот, значительно увеличилось. И это, конечно, ухудшило ее усвоение.

Кроме этого, замораживание снизило значение водородного показателя во всех образцах на 0,5 единицы, а для воды С- структуры «Пилигрим» снижение составило около единицы.

Замораживание активизировало окислительно-восстановительный потенциал, поэтому можно предположить что произошла структуризация водных образцов.

При замораживании образцов воды уменьшается удельная электропроводность, которая характеризует минерализацию и жесткость воды. Объясняется это тем, что происходит разбавление растворов. Как известно, те части воды, которые содержат больше солей, замерзают позднее и скапливаются в центре в ледяном колышке. При повышении температуры быстрее тает лед по краям, где меньше солей, талая вода сливается для употребления, а ледяной колышек удаляется.

Витализация практически не изменила величину поверхностного натяжения, окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал)  и не изменила значение водородного показателя ни в одном образце воды, значит, не было никакого смысла использовать витализатор.

Из таблиц (приложение 1) и графиков (приложения 4,6), следует, что нормативным требованиям питьевой воды по водородному показателю pH (6,0-9,0) и общей жесткости (не более 7,0 мг-экв/л) соответствуют: артезианская, водопроводная и бутилированная «Кубай». А по общей жесткости – только водопроводная и бутилированная «Кубай».

Обобщающие выводы

1. Вся питьевая вода соответствует действующим нормам ГОСТа Р 51232-98 «Вода питьевая» [3];

2. Вся вода является «активизированной», так как редокс-потенциал всех проб имеет отрицательное значение, характерное для природных вод.

3. Витализация образцов воды практически не изменила их параметры, кроме незначительного снижения поверхностного натяжения.

4. Замораживание уменьшило значение рН и минерализацию всех образцов, делая при этом менее отрицательным значение редокс-потенциала.

Заключение

Литературные источники и специалисты указывают на оздоровительные свойства структурированной питьевой воды и природной воды из горных источников. Но в повседневной жизни, к сожалению, далеко не всегда есть возможность использовать такую качественную воду. Поэтому существует серьезная проблема структуризации и придания воде оздоровительных свойств в бытовых условиях каждой семьи. Для этого разработана серия несложных приборов - витализаторов и ионизаторов воды. Учитывая это, главным тезисом выдвинутой гипотезы стало предположение о том, что структуризация воды замораживанием и, особенно, обработкой витализатором, существенно улучшают параметры питьевой воды и, как следствие, усиливают ее оздоровительные свойства.

Результаты исследований, связанные с витализацией в домашних условиях, не показали положительной динамики, так как физико-химические характеристики проб воды едва изменились в лучшую сторону, а некоторые показатели даже ухудшились. Таким образом основной тезис выдвинутой гипотезы не подтвердился. На основании этого, можно уверенно заявить, что возможности карманных витализаторов сильно преувеличены и представляют собой, ни что иное, как маркетинговый ход. Изучение целесообразности использования приборов, рекламируемых для структурирования питьевой воды и напитков, в целях улучшения их параметров и оздоровительных свойств в домашних условиях указывают на то, что не нужно возлагать большие надежды на домашние (карманные) витализаторы.

В домашних условиях лучше всего структурировать воду при помощи обычной морозильной камеры. Это проверенный и более надежный способ.  Талая вода, как уже говорилось ранее, обладает особой структурой и является структурированной. Она поможет улучшить жизнь по всем видимым показателям! Единственное, о чем нужно помнить, что растаивать ее нужно не до конца, так как в центральной части замороженной «глыбы» содержатся разные загрязнители, которые нарушают структуру остаточной воды. [5]

Бесспорно, для максимального оздоровления организма человека необходимо пить структурированную воду. Структурированная вода обогащена минералами и свободным кислородом, а также имеет щелочные свойства. Наш организм использует ее более эффективно и не тратит дополнительную энергию для структурирования внешней воды с разрушенной структурой до соответствия с жидкой средой своего организма.

С учетом результатов данной работы, нельзя  рекомендовать пить постоянно дистиллированную, артезианскую или водопроводную воду.  Во всяком случае, лучше их чередовать. Что же касается бутилированной воды «Кубай», то по результатам эксперимента она показала себя с хорошей стороны  благодаря низкому содержанию солей,  что свойственно горной воде. Структурированная вода марки С-структуры «Пилигрим» и марки Д-структуры «Капелия», к сожалению, не соответствует свойствам, заявленным производителями.

                               

 

                                       



Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.