Характеристика объектов исследования — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Характеристика объектов исследования

2019-08-26 148
Характеристика объектов исследования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для изучения указанных физико-химических показателей были взяты шесть разных образцов питьевой воды:

1. Дистиллированная вода (аптечная сеть города);

2. Водопроводная вода из городской сети водоснабжения (город Смоленск);

3. Бутилированная вода «Кубай» (горная) (торг/сеть города);

4. Артезианская вода «Ключ здоровья» (Скважина №1, Корохоткино)

5. Очищенная вода марки С* «Пилигрим» компании «Меркурий» (торг/сеть);

6. Очищенная вода марки Д** «Капелия» компании «Костромской родник».

*, ** – образцы очищенных вод марок С и Д отличаются друг от друга тем, что вода С- структуры является структурированной водой очень высокой степени очистки, в ней протоны (Н+) ориентированы по сторонам света. А вода Д-структуры имеет те же свойства, но она дополнительно пропускалась через большой ряд различных минералов и через стружку некоторых металлов. Поэтому, по мнению производителя, на неё записана информация о лучших представителях растительного и минерального мира.

С целью структурирования, каждый образец воды был обработан двумя методами: замораживанием и витализацией. Исследовались свойства трех частей каждого вида воды: исходная; талая (после заморозки при -10°C в бытовом холодильнике); обработанная устройством "Витализатор" (карманный вариант) путем перемешивания воды круговыми движениями по часовой стрелке. Для всех образцов число вращательных движений составило 30 в течение 10 секунд.

Данная обработка, как следует из рекламных листов [6], придает воде и напиткам следующие полезные качества:

– упорядочивается структура, независимо от состава и концентрации;

– улучшается вкус напитков;

– улучшается качество растворов трав, чаев, отваров, настоев и повышается растворимость полезных веществ;

– при обработке воды происходит умягчение, видимое изменение органолептических свойств: прозрачности, оптической плотности, вкусовых качеств.

Методика исследования

Для всех образцов измерялись: рН –водородный показатель, Eh – окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал) с использованием прибора pH-метр-милливольтметр типа рН- 150МА.  

Измерение поверхностного натяжения – σ осуществлялось сталагмометрическим методом (метод отрыва капли).

Определение удельной электропроводности (УЭП) производилось на кондуктометре типа «Анион 4100». Удельная электропроводимость (УЭП) может быть переведена расчетом в минерализацию [11],

Измерение общей жесткости осуществлялось объемным титриметрическим методом с трилоном Б  [13]

Первый метод структурирования воды – замораживание. Так как талая вода обладает полезной структурой [14], все образцы исходной воды подвергались замораживанию. Заморозка происходила в бытовом холодильнике при температуре -10°C примерно 6 часов. Затем лед в стаканах оттаивали при комнатной температуре до образования кола изо льда. Оттаявшую воду отделяли от ледяного кола, а затем исследовали ее физико-химические показатели.

Второй метод структурирования воды - витализация. В природе это происходит естественным путем при прохождении воды через земные породы, вода обрабатывается естественным магнитным полем Земли (около 8 Гц). Работа витализатора моделирует процесс обработки и структурирования воды, происходящий в живой природе. Под воздействием карманного витализатора вода изменяет свою структуру [13].

Таким образом, исследования проведены для 18 жидких образцов, данные размещены в таблицах № 1-6 (см. приложение 1)

Замораживание образцов воды

Все пробы исходных вод были заморожены в стаканах одинакового объема (≈ по 150 мл) в морозильной камере  бытового холодильника около при температуре -10°C в течение 6 часов. Все водные образцы превратились в лед, даже дистиллированная вода, не смотря на то, что она замерзает очень плохо.

Затем ледяные образцы были сфотографированы. При фотографировании для лучшего просмотра структур ледяных образцов была использована настольная лампа для создания эффекта проходящего света и черный фон. Фото см в Приложении 2.

На фотографиях хорошо видны некоторые прожилки в кристаллических структурах замерзших образцов воды. Артезианская вода,  горная «Кубай» и водопроводная показали не очень чистую структуру льда. Воды С-структуры и Д-структуры образовали кристаллические решетки более четкие, чем первые три образца. Наиболее красивая структура льда наблюдалась у дистиллированной воды: прожилки были видны только в верхней части, а в нижней -  чистый лед, в котором даже при интенсивном просвечивании не было ни помутнения, ни прожилок. Таким образом, можно предположить, что замороженная дистиллированная вода имеет более четкую структуру, т.е.  хорошо структурированная вода.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.