В домашних условиях с целью улучшения ее оздоровительных свойств » — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

В домашних условиях с целью улучшения ее оздоровительных свойств »

2019-08-26 175
В домашних условиях с целью улучшения ее оздоровительных свойств » 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В домашних условиях с целью улучшения ее оздоровительных свойств»

 Объединение

естественнонаучной

 направленности

«Начинающий эколог»

 

                                                                                       

11 «А» класс

                           

                                              

 

Руководитель:

                                     педагог дополнительного образования

                                           

Г. Смоленск

2019

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………стр. 3

1. Теоретическая часть ………………………………………………………..стр. 4

Краткая характеристика свойств воды

1.1.  Физико-химические свойства воды и льда…………………………..стр. 4

1.2. Питьевая вода и ГОСТ Р 51232-98…………………………………... стр. 5

1.3.  Особенности структурированной воды………………………………стр. 5

1.3.1. Функции и энергетические свойства воды……………………… стр. 6

1.3.2. Вода как энергетический растворитель…………………………. стр. 7

1.3.3. Использование структурированной воды………………………. стр. 7

2. Экспериментальная часть …………………………………………………стр. 7

2.1.  Характеристика объектов исследований……………………………..стр. 8

2.2.  Методика исследований……………………………………………….стр. 9

2.3.  Замораживание образцов воды……………………………………….стр. 9

2.4.  Экспериментальные данные исследований………………………… стр. 10

2.5.  Обсуждение полученных данных…………………………………… стр. 11

Выводы …………………………………………………………………………стр. 12

Заключение …………………………………………………………………… стр. 12

Использованные источники …………………………………………………стр. 14

Приложения ……………………………………………………………………стр. 15

 

Введение

Как известно, вода, с одной стороны, самый распространенный природный минерал, а с другой, минерал, находящийся в дефиците на значительной территории Земли. Проблема пресной воды при общем водном изобилии с каждым годом все острее. Вода – основной источник жизни во всех ее проявлениях, поэтому потребление пресной воды колоссальное. И особенно остро стоит проблема не просто питьевой воды, а воды с особыми полезными свойствами.

В нашей стране, по мнению специальных федеральных служб, качество воды довольно низкое, не смотря на то, что она удовлетворяет требованиям Гост [3]. Но при этом нельзя забывать, что российский Гост существенным образом отличается от европейского более «мягкими» требованиями.

В настоящее время появилось много сведений о, так называемой, структурированной воде, которую часто называют «живой» водой из-за ее оздоровительных свойств. Структурированная вода - это природное образование, и формируется она благодаря фильтрации, быстрой текучести по горным породам, при этом она обогащается кислородом и минералами, приобретает структуру. Кроме этого, структуризации природной воды способствуют дожди и магнитное поле Земли.

В процессе обработки природной воды ее структура разрушается, и она теряет свои полезные свойства. Современная наука предлагает некоторые способы восстановления структуры воды, но вот насколько они эффективны, вопрос остается открытым.

Учитывая значение питьевой воды в сохранении здоровья человека и его долголетия, актуальность изучаемой проблемы совершенно очевидна. Очень важно в бытовых условиях уметь улучшать качество питьевой воды, которая, к сожалению, не всегда и не везде отвечает санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.

Как известно, вода – это жизнь, жизнь – это здоровье, а здоровье – это, прежде всего, чистая структурированная вода с полезными свойствами. В этом смысле и заключается актуальность и практическая значимость данного исследования.

Цель работы. Изучение целесообразности использования приборов, рекламируемых для структурирования питьевой воды и напитков, в целях улучшения их параметров и оздоровительных свойств в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- освоить методики определения качества питьевой воды по следующим параметрам: рН –водородного показателя, поверхностного натяжения – σ, удельной электропроводности (УЭП), общей жесткости; Eh – окислительно-восстановительного потенциала (редокс-потенциала);

- изучить и сравнить параметры качества исходных образцов воды  и образцов  подвергнутых замораживанию и витализации;

- используя справочную литературу составить перечень оздоровительных свойств структурированной питьевой и природной воды;

- разработать рекомендации по повышению оздоровительных свойств питьевой воды.

Объект исследования: образцы питьевой воды.

Предмет исследования: изучение параметров и оздоровительных свойств обычной и структурированной питьевой воды.

В работе использованы образцы питьевой воды различного качества.  Структурирование проводилось  двумя способами: замораживанием и обработкой витализатором. Оба этих способа доступны каждой российской семье.

Примечание. Витализатор – это не сложный  прибор для обработки воды магнитным полем около около 8 Гц, что соответствует естественному магнитному полю Земли. Обработка витализатором структурирует и энергетизирует воду, при этом передает  информацию от эталонной структурированной воды. Эталон воды представляет собой смесь воды из целебных источников среднеазиатской равнины с водой из высокогорного родника (более трех тысяч метров над уровнем моря). Молекулам эталона воды заданы упорядоченные колебания, характерные колебаниям воды из недр Земли [6].

В начале работы была выдвинута гипотеза, которую нужно было либо подтвердить, либо опровергнуть. Гипотеза. Предположительно, структуризация воды замораживанием и, особенно, обработкой витализатором, существенно улучшают параметры питьевой воды и, как следствие, усиливают ее оздоровительные свойства.

Высокая теплоемкость воды регулирует температуру, т.е. смягчает разницу температур воздуха днем и ночью, а также это свойство воды создает условия постепенного перехода от лета к зиме и наоборот, через переходные сезоны – осень и весну.

Вода имеет полярность молекул, поэтому ее молекулы скапливаются вокруг ионов. Этим объясняется высокая способность воды растворять различные соединения. Что же касается тяжелой воды, которая содержит изотоп водорода - дейтерий (D2О), то по своим химическим свойствам такая вода существенно отличается по химическим свойствам от воды обычной.

Кроме всего этого, уникальность воды заключается еще и в том, что она может находиться в трех агрегатных состояниях. Специалисты объясняют это тем, что вода имеет интересное строение молекул. Молекулы имеют угловое строение, при котором на вершине равнобедренного треугольника расположен атом кислорода, а в основании – два протона водорода.

Чем можно объяснить высокую теплоемкость, высокую точку кипения и плавления, высокую степень поверхностного натяжения воды? Это объясняется тем, что вода может создавать трехмерные водородные связи, которые трудно разрушить, не используя значительное количество энергии.

Вся жидкость в наших тканях структурированная. Поэтому и вода, поступающая в                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               наш организм, должна быть тоже структурированной. Именно такая вода наиболее полезна и легко усваивается, так как организм не тратит дополнительную энергию на изменение поступающей воды, на придание ей определенных качеств, т. е. на ее структуризацию. Таким образом, существует прямая зависимость структуры воды с ее полезными свойствами, легкостью усвоения и сохранением энергии в целом. При усвоении структурированной воды организм затрачивает гораздо меньше энергии, таким образом значительно уменьшаются общие потребности организма, и он начинает работать в экономном режиме.

Примечание. Как известно, все биохимические процессы происходят в жидкой среде внутри клетки. Вода в составе клеточного сока и поступающая из внешней среды является главным растворителем. Следовательно, транспортировка питательных веществ и гуморальная регуляция ускоряются  при поступлении структурированной воды. Это ускорение благотворно влияет на все внутриклеточные процессы. [7].

Известные учёные Грубер и Клима (Австрия) разработали метод возвращения воде естественных природных свойств. Для этого они  разработали метод "EWO", который моделирует процесс структуризации воды, происходящей  в земной коре под влиянием  магнитного поля Земли.

Было создано устройство  EWOKOM серии "Витализатор", с помощью которого моделируется  восстановление структуры и энергетизация воды, все что происходит в природе под влиянием магнитного поля Земли. В витализаторе используется эталонная вода. Данное устройство можно использовать только в жидкости объемом не более одного литра.

Примечание. В чем особенности эталонной структурированной воды?  В атомах этой воды  электроны, вращающиеся вокруг ядер, создают слабое электромагнитное поле.  Образующееся поле в результате явления резонанса приобретает огромную силу. Поэтому эталонная структурированная вода может на расстоянии, без непосредственного контакта воздействовать на жидкости, при этом изменяя их по собственному подобию. Таким образом, структура обработанной воды совпадает со структурой эталона. При этом обработанная вода приобретает более высокую энергоемкость и напоминает талую воду из горных источников» [11]

Экспериментальная часть

В экспериментальной части исследовательской работы использовались образцы питьевой воды, которая имеет разное качество. Все экспериментальные образцы воды с целью улучшения их структуры, а следовательно, и качества, подвергались замораживанию в бытовом холодильнике и обработке карманным витализатором. 

Для всех исходных и обработанных образцов измерялись: рН –водородный показатель, Eh – окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал), поверхностное натяжение – σ, общая жесткость, удельная электропроводность (УЭП).

Оценив эти показатели до и после обработки, сделан вывод о связи качества воды со степенью структуризации. Почему исследовались именно эти показатели воды? Объяснение в следующем.

Поверхностное натяжение (σ). Межмолекулярные силы, действия которых происходит в поверхностном слое, вызывают изменения в поверхностном натяжении. Межмолекулярные силы зависят от полярности молекул, поэтому растворимость веществ также зависит от полярности молекул в составе этого вещества. «Чем больше различие в полярности двух граничащих фаз, тем больше поверхностное натяжение на их границе, тем меньше растворимость вещества» [15].

Удельная электролитическая проводимость (УЭП). Как известно, чем больше вода содержит различных примесей в виде ионных соединений, тем она имеет большую удельную электролитическую проводимость, т.е. это ничто иное, как проводимость электрического тока. Величина удельной проводимости воды имеет обратное значение удельному сопротивлению. Чистая и сверхчистая вода имеет очень низкую удельную проводимость. [12]

Редокс-потенциал (окислительно-восстановительный потенциал Eh). Окислительно-восстановительные процессы, которые происходят в воде в присутствии кислорода, в значительной степени зависят от ее структурированности. [9-11]

Природные водные кластеры находятся в постоянном движении, которое сопровождается самовосстановлением и структуризацией. В результате этого нарушенная структура приобретает упорядоченность и первоначальный энергетический потенциал.

Примечание. По мнению специалистов, восстановить первоначальную структуру и энергетику воды можно и методами механического воздействия, например, интенсивно встряхивая воду. Гомеопатические препараты готовятся именно таким способом. Кроме этого можно использовать облучение воды световым или звуковым модулем, а также электрические импульсы и электромагнитные поля. [7-8].

Таким образом, указанные физико-химические показатели исследуемых образцов необходимы для характеристики качества и степени полезности структурированной воды.

Методика исследования

Для всех образцов измерялись: рН –водородный показатель, Eh – окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал) с использованием прибора pH-метр-милливольтметр типа рН- 150МА.  

Измерение поверхностного натяжения – σ осуществлялось сталагмометрическим методом (метод отрыва капли).

Определение удельной электропроводности (УЭП) производилось на кондуктометре типа «Анион 4100». Удельная электропроводимость (УЭП) может быть переведена расчетом в минерализацию [11],

Измерение общей жесткости осуществлялось объемным титриметрическим методом с трилоном Б  [13]

Первый метод структурирования воды – замораживание. Так как талая вода обладает полезной структурой [14], все образцы исходной воды подвергались замораживанию. Заморозка происходила в бытовом холодильнике при температуре -10°C примерно 6 часов. Затем лед в стаканах оттаивали при комнатной температуре до образования кола изо льда. Оттаявшую воду отделяли от ледяного кола, а затем исследовали ее физико-химические показатели.

Второй метод структурирования воды - витализация. В природе это происходит естественным путем при прохождении воды через земные породы, вода обрабатывается естественным магнитным полем Земли (около 8 Гц). Работа витализатора моделирует процесс обработки и структурирования воды, происходящий в живой природе. Под воздействием карманного витализатора вода изменяет свою структуру [13].

Таким образом, исследования проведены для 18 жидких образцов, данные размещены в таблицах № 1-6 (см. приложение 1)

Замораживание образцов воды

Все пробы исходных вод были заморожены в стаканах одинакового объема (≈ по 150 мл) в морозильной камере  бытового холодильника около при температуре -10°C в течение 6 часов. Все водные образцы превратились в лед, даже дистиллированная вода, не смотря на то, что она замерзает очень плохо.

Затем ледяные образцы были сфотографированы. При фотографировании для лучшего просмотра структур ледяных образцов была использована настольная лампа для создания эффекта проходящего света и черный фон. Фото см в Приложении 2.

На фотографиях хорошо видны некоторые прожилки в кристаллических структурах замерзших образцов воды. Артезианская вода,  горная «Кубай» и водопроводная показали не очень чистую структуру льда. Воды С-структуры и Д-структуры образовали кристаллические решетки более четкие, чем первые три образца. Наиболее красивая структура льда наблюдалась у дистиллированной воды: прожилки были видны только в верхней части, а в нижней -  чистый лед, в котором даже при интенсивном просвечивании не было ни помутнения, ни прожилок. Таким образом, можно предположить, что замороженная дистиллированная вода имеет более четкую структуру, т.е.  хорошо структурированная вода.

Вода, которая действительно оказывает полезное воздействие на человека, должна иметь отрицательный показатель редокс-потенциала. Такую воду за ее  целебные свойства называют «живой» водой. Такая вода имеет щелочную среду и является существенным дополнением при лечении и профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сосудистой и иммунной системы. «Живая» вода оказывает благотворное влияние на организм при лечении онкологических заболеваний, особенно при химиотерапии. Вода с отрицательным редокс-потенциалом является отличным антиоксидантом.

Примечание. Редокс-потенциал (окислительно-восстановительный потенциал) может изменяться под влиянием ряда факторов: температурного режима, значения рН-фактора, а также от количества кислорода. А как известно, чем выше температура воды, тем она содержит меньше растворенного кислорода. Следовательно, потребляемая «живая» вода не должна быть теплой. [14]

Редокс-потенциал внутренней жидкой среды человека отрицательный, поэтому и внешняя вода, поступающая в организм, должна иметь отрицательные значения. К сожалению, мы чаще всего употребляем питьевую воду с положительным редокс-потенциалом, потому что только подземные воды горных источников и талые воды имеют отрицательный редокс-потенциал. Значит, надо научиться в бытовых условиях изменять положительные значения редокс-потенциала на отрицательные.

Примечание. Используя электролиз, можно получить воду, которая будет иметь высокий показатель положительного редокс-потенциала, но при этом обладать высокой степенью окисленности. Такую воду называют «активированной». [10]

Тестирование воды с использованием домашних животных. В качестве тест-объектов использовали собак (5 особей) и кошек (5 особей). Тестирование проводилось очень просто: домашним животным предлагались для питья исходные образцы воды (6 видов воды разного качества).

Результаты тестирования следующие: из всех предложенных образцов домашние животные предпочли воду С- и Д-структуры. Но все же с большим удовольствием пили воду С-структуры, возможно, потому что она менее минерализована.

Тестирование воды с использованием человека. В тестировании были задействованы учащиеся школы. Получились следующие результаты: 75 % участников эксперимента выбрали воду С-структуры, остальные 25 % - воду Д-структуры. Это 45 и 15 человек соответственно из 60 участников эксперимента.   

Обобщающие выводы

1. Вся питьевая вода соответствует действующим нормам ГОСТа Р 51232-98 «Вода питьевая» [3];

2. Вся вода является «активизированной», так как редокс-потенциал всех проб имеет отрицательное значение, характерное для природных вод.

3. Витализация образцов воды практически не изменила их параметры, кроме незначительного снижения поверхностного натяжения.

4. Замораживание уменьшило значение рН и минерализацию всех образцов, делая при этом менее отрицательным значение редокс-потенциала.

Заключение

Литературные источники и специалисты указывают на оздоровительные свойства структурированной питьевой воды и природной воды из горных источников. Но в повседневной жизни, к сожалению, далеко не всегда есть возможность использовать такую качественную воду. Поэтому существует серьезная проблема структуризации и придания воде оздоровительных свойств в бытовых условиях каждой семьи. Для этого разработана серия несложных приборов - витализаторов и ионизаторов воды. Учитывая это, главным тезисом выдвинутой гипотезы стало предположение о том, что структуризация воды замораживанием и, особенно, обработкой витализатором, существенно улучшают параметры питьевой воды и, как следствие, усиливают ее оздоровительные свойства.

Результаты исследований, связанные с витализацией в домашних условиях, не показали положительной динамики, так как физико-химические характеристики проб воды едва изменились в лучшую сторону, а некоторые показатели даже ухудшились. Таким образом основной тезис выдвинутой гипотезы не подтвердился. На основании этого, можно уверенно заявить, что возможности карманных витализаторов сильно преувеличены и представляют собой, ни что иное, как маркетинговый ход. Изучение целесообразности использования приборов, рекламируемых для структурирования питьевой воды и напитков, в целях улучшения их параметров и оздоровительных свойств в домашних условиях указывают на то, что не нужно возлагать большие надежды на домашние (карманные) витализаторы.

В домашних условиях лучше всего структурировать воду при помощи обычной морозильной камеры. Это проверенный и более надежный способ.  Талая вода, как уже говорилось ранее, обладает особой структурой и является структурированной. Она поможет улучшить жизнь по всем видимым показателям! Единственное, о чем нужно помнить, что растаивать ее нужно не до конца, так как в центральной части замороженной «глыбы» содержатся разные загрязнители, которые нарушают структуру остаточной воды. [5]

Бесспорно, для максимального оздоровления организма человека необходимо пить структурированную воду. Структурированная вода обогащена минералами и свободным кислородом, а также имеет щелочные свойства. Наш организм использует ее более эффективно и не тратит дополнительную энергию для структурирования внешней воды с разрушенной структурой до соответствия с жидкой средой своего организма.

С учетом результатов данной работы, нельзя  рекомендовать пить постоянно дистиллированную, артезианскую или водопроводную воду.  Во всяком случае, лучше их чередовать. Что же касается бутилированной воды «Кубай», то по результатам эксперимента она показала себя с хорошей стороны  благодаря низкому содержанию солей,  что свойственно горной воде. Структурированная вода марки С-структуры «Пилигрим» и марки Д-структуры «Капелия», к сожалению, не соответствует свойствам, заявленным производителями.

                               

 

                                       


Приложение 1

Таблица 1. Физико-химические свойства воды С-структуры «Пилигрим»

Показатели

Исходная вода

Обработанная вода

замораживанием витализатором
рН 5,12 5,26 4,68
Eh, мВ -42,0 -50,0 -19,0
σ, мН/м 69,11 71,33 68,981
УЭП, мкСм/см 8,4 5,4 8,5
Жобщ, мг-экв/л - - -

 

 

Таблица 2. Физико-химические свойства воды Д-структуры «Капелия»

Показатели

Исходная вода

Обработанная вода

замораживанием витализатором
рН 5,0 4,45 5,16
Eh, мВ - 36,0 -11,0 -43,0
σ, мН/м 70,072 69,11 69,15
УЭП, мкСм/см 10,0 5,1 10,0
Жобщ, мг-экв/л - - -

 

Таблица 3. Физико-химические свойства дистиллированной воды

Показатели

Исходная вода

Обработанная вода

замораживанием витализатором
рН 6,15 5,55 5,91
Eh, мВ -90 -63 -82
σ, мН/м 71,89 73,73 71,032
УЭП, мкСм/см 8,3 2,9 9,5
Жобщ, мг-экв/л - - -

 

Таблица 4. Физико-химические свойства артезианской воды

Показатели

Исходная вода

Обработанная вода

замораживанием витализатором
рН 7,71 6,85 7,65
Eh, мВ -169 -132 -171
σ, мН/м 68,14 69,86 68,14
УЭП, мкСм/см 1122 363 1153
Жобщ, мг-экв/л 13,6 4 -

Приложение 1 (продолжение)

 

Таблица 5. Физико-химические свойства водопроводной воды

Показатели

Исходная вода

Обработанная вода

замораживанием витализатором
рН 7,039 6,62 7,13
Eh, мВ -140 -123 -147
σ, мН/м 69,91 70,73 71,98
УЭП, мкСм/см 127, 8 150,4 126,6
Жобщ, мг-экв/л 2,1 1,9 -

 

 

Таблица 6. Физико-химические свойства бутилированной воды «Кубай»

Показатели

Исходная вода

Обработанная вода

замораживанием витализатором
рН 7,37 6,56 7,55
Eh, мВ -162 -118 -169
σ, мН/м 70,073 69,91 69,91
УЭП, мкСм/см 146,6 159,3 147,5
Жобщ, мг-экв/л 1,5 0,5 -

      

                             

Фото 1. Исследование удельной                               Фото 2. Исследование редокс-потенциала

          электропроводности 

 

                                      

                                            Фото 3. Работа с витализатором



Приложение 2


Результаты замораживания дистиллированной воды



Приложение 5 (продолжение)

 

Приложение 3

Сравнительные показатели Еh (редокс-потенциала) проб воды

Приложение 4

Приложение 5

Сравнительные показатели поверхностного натяжения (σ) в пробах воды

σ, мН/м 75 74,5 74 73,5 73 72,5 72 71,5 71 70,5 70 69,5 69 68,5 68 67,5 67
    С - структура «Пилигрим»    
Д - структура «Капелия»   Дистиллированная вода Артезианская вода      Водопроводная   Бутилированная «Кубай»
Исходная                Обработанная замораживанием
Обработанная витализатором
Пробы воды

Приложение 6

Жобщ, мг-экв/л   15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
    С –структура «Пилигрим»    Д-структура «Капелия» Дистиллированная вода   Артезианская вода   Водопроводная вода Бутилированная «Кубай»
Исходная                 Обработанная замораживанием
Обработанная витализатором
Пробы воды

С равнительные показатели общей жесткости (Жобщ) проб воды

Приложение 7

в домашних условиях с целью улучшения ее оздоровительных свойств»

 Объединение

естественнонаучной

 направленности

«Начинающий эколог»

 

                                                                                       

11 «А» класс

                           

                                              

 

Руководитель:

                                     педагог дополнительного образования

                                           

Г. Смоленск

2019

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………стр. 3

1. Теоретическая часть ………………………………………………………..стр. 4


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.121 с.