Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2019-08-07 | 349 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
7) Желчь оказывает угнетающее действие на развитие кишечной флоры и предотвращает гнилостные процессы в толстой кишке. Присутствие желчных кислот в толстой кишке является фактором, предопределяющим консистенцию каловых масс: повышение их концентрации приводит к усиленному выходу воды в просвет кишечника, что в свою очередь вызывает послабляющий эффект.
13. Механизмы желчеобразования, желчевыделения и депонирования, их регуляция.
Регуляция желчеобразования (холерез). Образование желчи в печени происходит непрерывно.Она не прекращается даже при голодании.Прием пищи рефлекторно усиливает желчеобразованиеобычно через 3—12 мин. Интенсивностьжелчеобразования в целом зависитот пищевого рациона. Сильными стимуляторамиявляются яичные желтки, мясо,хлеб, молоко.
Максимум образования желчи при потреблении белков падает на 3-й, жиров — на 5—7-й, углеводов — на 2—3-й часы. Эффективно стимулируют желчеобразованиежелчные кислоты, секретин, слабеедействуют гастрин, ХЦК-панкреозимин, глюкагон.
Нервные влияния на желчеобразование носят как стимулирующий (блуждающие нервы), так и угнетающий (симпатические нервы) характер. Доказаны стимулирующие рефлекторные влияния на желчеобразование со стороны интерорецепторов желудка, тонкой и толстой кишки. Усиление желчеобразования можно вызвать условнорефлекторно.
Желчевыведение (холекинез) и его регуляция. Состояние сфинктеров желчных протоков и мускулатуры желчного пузыря. Желчь внепищеварения скапливается в желчном пузыре.Это связано с тем, что гладкомышечныесфинктеры в месте слияния пузырногои общего печеночного протока(сфинктер Мирицци) в шейке желчного пузыря(сфинктер Люткенса) открыты, тогдакак сфинктер общего желчного протока(сфинктер Одди) закрыт.
|
Выведение желчи в двенадцатиперстнуюкишку предполагает открытие сфинктераОдди, усиление сократительной активностимышц желчных протоков, желчного пузырядля обеспечения значимого градиента давлениямежду желчными протоками и двенадцатиперстнойкишкой. Натощак давление вобщем желчном протоке около 7 мм рт.ст.После приема пищи с небольшим латентнымпериодом давление в желчных протоках увеличивается до 10—20 мм рт.ст., оставаясь избыточнымна протяжении всего многочасовогопериода желчевыделения. Различныепорции желчи в двенадцатиперстную кишкупоступают в определенной последовательности. Вначале поступает пузырная желчь, далее — смешанная, наконец исключительно печеночная желчь.
Нервные и гуморальные механизмы регуляции желчевыделения. Все, что связано с подготовкой к еде (вид, запах пищи), сам акт еды формируют первичную реакцию желчевыделения, которая длится не более 2—3 мин. Обусловлена она пусковыми условнорефлекторными, а также безусловно-рефлекторными механизмами. Последние связаны с активацией вкусовых рецепторов, механорецепторов желудка, что ведет к увеличению тонуса вегетативных ядер блуждающих нервов.
Блуждающие нервы повышают сократительную активность мышц желчного пузыря, одновременно снижая активность мышц сфинктера Одди. Симпатические нервы, напротив, снижают сократительную активность мышц желчного пузыря, желче- выводящих протоков, одновременно повышая активность мышц сфинктера Одди. Основной период выделения желчи в двенадцатиперстную кишку (период опорожнения желчного пузыря) возникает через 7—10 мин после приема пищи, длится он примерно 3— 6 ч. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса, жиров.
Пища, попадающая в желудок и двенадцатиперстную кишку, стимулирует выработку гастроинтестинальных гормонов — гастрина, секретина, бомбезина, а также холецистокинина-панкреозимина. Эти гормоны отчетливо усиливают выделение желчи, при этом основным стимулятором является холецистокинин-панкреозимин, образующийся клетками стенки двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее химуса, содержащего жиры. Некоторые гормоны оказывают тормозное влияние. К ним относятся глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП.
|
Определенный вклад в процесс регуляции желчевыведения вносит рецепторная зона двенадцатиперстной кишки. Например, раствор сульфата магния при введении в двенадцатиперстную кишку через зонд вызывает рефлекторное выведение желчи. Это используется в клинической практике с целью получения и лабораторного исследования пузырной, смешанной и печеночной желчи.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!