Желчь, ее количество, состав, участие желчи в процессах пищеварения. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Желчь, ее количество, состав, участие желчи в процессах пищеварения.

2019-08-07 241
Желчь, ее количество, состав, участие желчи в процессах пищеварения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Печень – крупнейшая пищеварительная железа, кроме того она выполняет и непищеварительные функции. Печень вырабатывает желчь крайне необходимую для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Образование и состав желчи: в сутки образуется 0.6-1.5 л желчи 2/3 этого обьема – результат секреторной деятельности гепатоцитов, 1/3 – результат секреторной деятельности эпителиальных клеток желчных протоков. В образовании желчи гепатоцитами участвуют два механизма.

1) Образование фракции желчи, зависимой от желчных кислот. Желчные кислоты – гликохолевая (80%) и таурохолевая (20%) – синтезируются в гепатоцитах из холестерина. Значительная часть желчных кислот поступает в гепатоциты в ходе извлечения их из крови портальной вены. В дальнейшем желчные кислоты с помощью переносчиков выделяются в просвет желчных капилляров. Вслед за ними согласно осмотическому градиенту устремляется вода. Всё вместе взятое приводит к появлению в желчных капиллярах начальной фракции желчи.

2) Образования фракции желчи независимо от желчных кислот. Основой данного механизма явл. активный транспорт катионов Na через мембрану гепатоцитов, обращенную в сторону желчных капилляров. Согласно эл.  градиенту вслед за Na устремляются анионы Cl-, HCO3-. Формирующийся в результате ионных токов локальный осмот. градиент вызывает направленное перемещение воды Таким образом в желчных капиллярах появляется дополнительная фракция желчи. Интенсивность желеобразования независимого от желчный кислот стимулируется секретином.

Кроме желчных кислот различных катионов анионов гепатоциты выводят в просвет желчных капиляров холестерин, фосфолипиды (лецитин), билирубин придающий желчи характерный цвет Нерастворимый в воде непрямой билирублин образуется в результате преобразований гемоглобина гемолированных эритроцитов. В гепатоциты он поступает в виде коллоидного комплекса билирубин+альбумин. Далее большая часть билирубина соединяется с глюкуроновой, меньшая – с серной кислотами при этом образуется растворимый прямой билирубин активно транспортируемый через мембрану гепатоцитов в желчные капилляры. С желчью он выводится в кишечник аналогичным образом с желчью удаляются из организма различные лекарственныевещества и токсины циркулирующие в крови.

Окончательное формирование желчи завершается в желчных протоках, где первичная желчь подвергается модификации в результате способности эпителиальных клеток выстилающих протоки изнутри, дополнительно секретировать Na+, Cl-, HCO3-. Вслед за ионами согласно осмот. градиенту в протоки поступает вода выведение анионов HCO3- и воды стимулируется секретином

Основными компонентами желчи является вода, желчные кислоты желчные пигменты холестерин неорганические соли жирные кислоты нейтральные жиры лецитин мочевина некоторые витамины в небольшом количестве ферменты

Печеночная желчь по своему составу отличается от желчи находящейся в желчном пузыре Изменение ее состава происходит в желчном пузыре в результате реабсорбсорции натрия Na/K-насосами локализованными в базальной и латеральной частях мембраны эпителиальных клеток слизистой оболочки. Перемещение значительных количеств катионов Na+ вызывает сопряженную реабсорбцию анионов Cl-, HCO3- а также (согласно осмот. градиенту) воды. В результате интесивной реабсорбции воды концентрация компонентов желчи в желчном пузыре возрастает примерно в 5 раз. Емкость желчного пузыря сост.  50-60 мл, однако за счет постепенного конц-я желчи он может вместить желчь производимую печенью в течении 12-14ч. Пузырная желчь имеет более кислую реакцию; ее pH 6,2- 6,5 печеночной –7,3 – 8,0

Основные функции желчи: в двенадцатиперстной кишке желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин нейтрализуя соляную кислоту жел. содержимого, активируя липазу усиливая активность ферментов ПЖЖ (трипсина, амилазы), облегчая расщепления жиров и укоряя всасывание продуктов гидролиза, в частности жирных кислот и жирорастворимых витаминов А D E K

Участие желчи в механизмах расщепления и всасывания жиров определяется содержанием в ней желчных кислот обладающих мощным эмульгирующим действием на жиры. На границах раздела фаз воды и капель жира желчные кислоты формируют тончайшую пленку, поэтому крупные капли жира в присутствии желчи становятся неустойчивыми, распадаются на мелкие и мельчайшие капельки

 

Физиологическая роль желчи.

1) Поступив в 12перстную кишку, желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин, нейтрализуя соляную кислоту желудочного содержимого, усиливая активность ферментов поджелудочной железы (трипсина, амилазы), активируя липазу.

2) Желчь облегчает расщепление жиров (определяется содержанием в ней желч. к-т, обладающих мозным эмульгир. действием на жиры за счёт гидрофил. и гидрофоб. групп). В тонком кишечнике почти 50% желчных кислот всасывается путем диффузии, 30-40% всасывается в концевом отделе подвздошной кишки с помощью мембранных переносчиков, 10-20% выводится из организма в составе кала. Общее содержание в организме желудочных кислот составляет 2-4г. В кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот составляет 6-10 циклов.

3) Желчь ускоряет всасывание продуктов гидролиза, в частности жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов D, Е, К.

4) Желчь стимулирует моторику кишечника, в особенности двенадцатиперстной и толстой кишки, а также движения кишечных ворсинок.

5) Желчь создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая механизм пристеночного пищеварения.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.