Криптококкоз (европейский бластомикоз) — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Криптококкоз (европейский бластомикоз)

2019-08-07 199
Криптококкоз (европейский бластомикоз) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Криптококкоз — грибковое заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы и развитием гранулематозных очагов в различных органах и тканях.

Возбудитель болезни — дрожжевидный неспорообразующий почкующийся гриб, широко распространенный в природе: в почве, бродящем фруктовом соке, на коже животных и людей.

Гриб устойчив к температурным воздействиям. В высушенном при комнатной температуре песке и на перьях птиц сохраняется в течение полутора лет. Гриб не погибает при нагревании до 100 °С в течение 3 часов и до 120 °С в течение 1 часа.

Криптококкоз у человека был описан в 1861 г. в Германии. В 1894 г. американские исследователи выделили его возбудителя из организма человека. В 1895 г. в Италии впервые у животных выделили возбудителя из пораженных лимфатических желез быка. В дальнейшем гриб-возбудитель был обнаружен у различных животных.

КРИПТОКОККОЗ животных

Криптококкозом болеют крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки, обезьяны. Относительно животных установлены экзогенный (наружный) и эндогенный (оральный, пищевой) пути заражения. В организм животных возбудитель проникает через дыхательные пути, а также через пищеварительный тракт, поврежденные кожу и слизистые оболочки. Факторами передачи служат почва, стойла, доильные установки, загрязненные грибом. Возбудитель может находиться в помете голубей, декоративных птиц, хотя сами птицы им не болеют.

Криптококкоз — тяжелое заболевание. Изнурительная лихорадка сопровождается постепенным поражением всего вымени. В молоке появляются хлопья белого цвета. Лактация постепенно снижается, а затем прекращается полностью. При неосложненном исходе и выздоровлении лактация понижена. Весьма часты случаи возникновения воспалительных процессов в легких. При тяжелых формах осложнений животное погибает.

У собак и кошек, заболевших криптококкозом, поражены легкие и центральная нервная система: животные не координируют свои движения, слепнут, кашляют, плохо дышат. Через 8—10 дней болезнь, как правило, заканчивается летально.

КРИПТОКОККОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, вдыхая воздух, содержащий загрязненные грибом частицы почвы и пыли. Возможны также пищевой (возбудитель выделяли из фруктовых соков, молока, масла) и контактный пути передачи.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, невысокая и определяется нарушениями клеточных механизмов иммунитета. Около 8 % больных СПИДом страдают криптококкозом.

Заболевание встречается повсеместно, однако большинство случаев зарегистрировано в США и Австралии. Заболеваемость носит спорадический характер, однако описаны и групповые заболевания лиц, надышавшихся контаминированной пыли при работе в старых строениях, загрязненных пометом голубей. Среди заболевших преобладают мужчины, чаще в возрасте 40—60 лет.

Инкубационный период не установлен, вероятно, может длиться месяцы и годы.

Поражения легких чаще носят бессимптомный характер, иногда отмечается кашель с выделением мокроты. У части больных развиваются кожные поражения узелков, у трети поражаются почки. Наиболее тяжелым проявлением заболевания являются признаки менингита и менингоэнцефалита.

Профилактические мероприятия не регламентированы.

КРИПТОСПОРИДИОЗ

Криптоспоридиоз — зоонозная антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, обезвоживанием организма и снижением массы тела.

Возбудитель — мелкие кокцидии Cryptosporidium oocystes, паразитирующие в поверхностном слое эпителия слизистой оболочки желудка, толстой и тонких кишок человека, различных животных и птиц. В пораженном организме одновременно происходят половой и бесполый процессы развития криптоспоридий. В окружающей среде могут сохранять жизнеспособность от 2 до 6 месяцев.

Резервуар и источники возбудителя — чаще сельскохозяйственные (телята, поросята, ягнята) и домашние животные (собаки, кошки), а также грызуны, птицы и др. Установлено, что около 30 видов животных могут быть хозяевами криптоспоридий. Возможна передача возбудителя и от инфицированного человека.

Продолжительность заразительности источника — весь период заболевания и последующие несколько недель.

КРИПТОСПОРИДИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, употребляя инфицированные пищевые продукты или воду.

Естественная восприимчивость людей невысокая; наиболее подвержены риску заболевания лица с иммунодефицитом: среди больных различными хроническими болезнями 10—20 % поражаются криптоспоридиозом, среди больных СПИДом — около 4 %.

Болезнь распространена повсеместно. В развитых странах 1— 4,5 % населения повергаются риску заражения криптоспоридиями, в развивающихся странах — 3—20 %. К группе риска относятся дети до 10 лет (особенно в возрасте 2 лет), на долю которых приходится около 50 % всех заболеваний, а также представители таких профессий, как ветеринары, животноводы, работники предприятий по убою скота. Описаны крупные водные и молочные вспышки.

Инкубационный период от 3 до 12 дней, в среднем 5—7 дней.

Основные клинические признаки: жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки в течение 5—7 дней, лихорадка, слабость, тошнота, рвота. У больных с иммунодефицитом болезнь приобретает тяжелый и длительный (до 6—8 недель) характер с прогрессирующей диареей, сопровождающейся большой потерей жидкости (до 12 д/сут).

Профилактические мероприятия: общесанитарные меры по профилактике фекального загрязнения окружающей среды, питьевой воды и продуктов питания. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

ЛЕПТОСПИРОЗ

Лептоспироз — инфекционная болезнь животных и людей, вызываемая бактериями из обширной группы лептоспир и характеризующаяся, как правило, желтухой.

Возбудитель — лептоспиры (по-гречески — длинный, тонкий), похожие на тонкую нить, окруженную нежной спиралью

длиной 7—14 мкм и толщиной 0,06—0,15 мкм. Род лептоспир включает большое число видов, среди которых есть как болезнетворные, так и безвредные свободноживущие обитатели ила и воды. Болезнетворные лептоспиры очень подвижны и совершают самые разнообразные движения: буравящие, вращательные и пр. Болезнетворные лептоспиры включают более 200 вариантов 25 групп (серогрупп). На конкретных территориях лептоспироз вызывается определенной серогруппой болезнетворных лептоспир.

Во второй половине XIX века в России и странах Европы было описано заболевание крупного рогатого скота, овец, лошадей, характерным признаком которого была желтуха. Животные гибли с явлениями желтухи и кровавой мочи. Заболевание получило название иктерогемоглобинурии.

Немецкие ветеринары заметили сходные симптомы у заболевших собак и назвали эту болезнь штутгартской, поскольку чаще всего она встречалась в районе города Штутгарта.

В конце 80-х годов прошлого века немецкий ветеринарный врач А. Вейл подробно описал клиническую картину инфекционной желтухи, а двумя годами позже русский ученый Н. П. Васильев выделил эту желтуху в самостоятельное заболевание.

В тех районах, где встречалась иктерогемоглобинурия. болели желтухой и люди. Так стало ясно, что животные и люди болеют одной и той же болезнью, названной впоследствии лептоспиро- зом.

ЛЕПТОСПИРОЗ ЖИВОТНЫХ

Различают природные очаги возбудителя, когда резервуаром и источником лептоспир служат полевые и домовые грызуны разных видов. Так называемые антропургические очаги формируют сельскохозяйственные животные и собаки. Природные очаги связаны с расселением диких животных и размещаются в определенных ландшафтах. Их много в лесах и по долинам рек в лесостепной, степной и лесотундровой зонах. В природных очагах основными носителями лептоспир служат различные виды мелких влаголюбивых грызунов и насекомоядных — серые полевки, полевые мыши, водяные полевки, землеройки, ежи.

Хотя больной человек и выделяет лептоспир во внешнюю среду, эпидемиологического значения это не имеет.

Период заразительности источника возбудителя инфекции равен всему периоду заболевания животного. У грызунов инфекция протекает хронически, сопровождается носительством лептоспир и выделением их с мочой.

Животные заражаются лептоспирозом в основном через зараженную воду.

Человек инфицируется при питье зараженной лептоспирами воды. Возможны непосредственное внедрение лептосгшр через поврежденные кожу и слизистые оболочки, а также пищевой путь (при употреблении пищи, загрязненной мочой инфицированных грызунов).

Заболевания людей лептоспирозом выявлены во всех регионах мира, за исключением полярных и пустынных зон. Известны спорадические случаи и эпидемические вспышки, причем последние чаще связаны с купанием в водоемах, где вода загрязнена лептоспирами. Люди заражаются также при использовании зараженной воды для бытовых и хозяйственных нужд, в ходе сельскохозяйственных работ на увлажненных и заболоченных участках, на охоте, при уходе за больными животными и убое, в ходе ассенизационных работ и т. п. Заболевания нередко носят профессиональный характер, будучи обусловлены указанными видами деятельности. Для лептоспироза характерна летне-осенняя сезонность.

Продолжительность инкубационного периода от 2 до 330 дней, чаще 7—10 дней.

Различают желтушную (болезнь Вейля — Васильева) и безжел- тушную (водная лихорадка) формы лептоспироза с течением легким, средней тяжести и тяжелым. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 39—40 °С, явлений интоксикации, сильных мышечных болей. Спустя 5—10 дней температура снижается, но возможно 2—3 рецидива. В этот период могут проявляться признаки поражения почек. При более тяжелом течении с 3—5-го дня появляются желтушность склер, а затем желтушное окрашивание кожи, возможны сыпь, кровоизлияния, увеличение печени и селезенки. Смерть чаще наступает от острой печеночной недостаточности. Летальность колеблется от 3 до 40 %.

Профилактические мероприятия: проведение гидромелиоративных работ в неблагополучных по лсптоспирозу районах, защита водоемов от загрязнений стоками из животноводческих хозяйств, а пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов, уничтожение крыс, соблюдение мер личной профилактики. Лица, занятые на работах в шахтах, рудниках, земляных, сельскохозяйственных и других работах, должны использовать производственную одежду и обувь, чтобы предупредить проникновение лептоспир через поврежденную кожу. На эндемичных по лептоспирозу территориях проводят вакцинацию.

ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами у животных,

| >i ж ел ой патологией человека.

Нозбудитель болезни — Listeria monocytogenes — небольшая бак- н ]мin палочковидной формы, длиной 0,5—2,0 мкм, шириной 0,3— 0.5 мкм, с закругленными концами, не образующая спор и капсул.

IIистерии длительное время сохраняются во внешней среде,

■ пособны размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясокостной муке до 134 дней, длительное время не пошкиот в соленом мясе при низкой температуре. Подвергнутые пюфпдыюй сушке культуры листерий сохраняют патогенность в течение 7 лет. В прудовой воде при температуре 35—37 °С листе- рта 11 сохраняются до 346 дней, при температуре 15—20 °С — 299, л ил замороженном овсе — до 1009 дней. В животноводческих помещениях, загрязненных навозом, листерии жизнеспособны r.eaioii до 8 дней, летом до 5, осенью до 130; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), весной до 33, летом до 8—20, "Ceiiuo до 52, зимой до 115 дней; в трупах, зарытых в землю, (■охраняют жизнеспособность от 45 дней до 4 месяцев.

Листерии погибают под действием 5%-ной эмульсии лизола иди креолина через 10 мин, 2,5%-ного раствора едкого натра через 20, 2,5%-ного раствора марганцовокислого калия через 5 мин, раствора этакридина (1:250) через 1 час, раствора сулемы II 1000) через 5 мин, раствора хлорной извести, содержагцего ПН) мг активного хлора в 1 л, в течение 10 мин.

ЛИСТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ

История изучения листериоза богата многочисленными интересными фактами. Патология животных и людей, сходная с из- г.'.з той теперь, была замечена давно. Однако лишь в 1892 г. во Франции Люсе и в 1911 г. в Швеции Хюльферс выделили из трупов кроликов бактерии, подобные которым исследователь Мири из Южной Африки назвал листерией. Он же выделил этот микроб п род Listerella, назвав его в честь английского хирурга 1.ж. Листера. В дальнейшем возбудитель был выделен у овец, |гпш, человека. В СССР листериоз был впервые диагностирован v поросят в 1936 г. Подробное исследование листериоза во всех с-го аспектах в СССР принадлежит И. А. Бакулову, 10. А. Малахову, 13. И. Попову и др.

К настоящему времени листериоз животных зарегистрирован г. более чем 50 странах мира, где он наносит весьма существенным экономический и эпидемиологический ущерб.

К листсриозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции — больные животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе — грызуны. Сельскохозяйственные животные заражаются чаще всего через воду, корма.

ЛИСТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи. Известны факты инфицирования загрязненной листериями пылью при обработке животного сырья — шерсти, щетины, пера, пуха и др. Описаны случаи заражения контактным путем через микротравмы кожи, а также половым, поскольку установлено длительное нахождение листерий в органах и секретах мочеполового тракта. Особенно опасна передача листерий от матери плоду в процессе родов, а также послеродовое заражение новорожденного воздушно-пылевым, контактным или пищевым путем.

Естественная восприимчивость людей не очень высока; заболевают в основном лица пожилого возраста, а также страдающие различного рода иммунодефицитами, новорожденные.

Распространение болезни носит повсеместный характер. Регистрируются спорадические и групповые заболевания; последние обычно обусловлены пищевым путем передачи возбудителя. К группе риска относятся беременные и новорожденные. Профессиональный характер заболеваемость носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки мясо- и птицекомбинатов. Заболевания людей чаще отмечаются в весенне-летний период.

Продолжительность инкубационного периода от 3 до 70 дней, но чаще 18—20, у новорожденных — 3—5 дней.

Течение заболевания может быть острым, подострым, хроническим, абортивным. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют висцеральную (внутреннюю), бубонную (железистую), нервную и смешанную формы. Чаще встречается острая висцеральная форма, которая характеризуется лихорадкой, длящейся от 3 дней до 2 недель, интоксикацией, увеличением печени и селезенки; возможна крупнопятнистая сыпь на коже. При бубонной (железистой) форме кроме названных симптомов отмечаются ангина, воспаление подчелюстных желез (реже шейных и подмышечных) либо односторонний гнойный конъюнктивит и воспаление околоушных желез. Нервная форма, проявляющаяся менингитом, менингоэн-

Iлiгтом, энцефалит сочетается с ангиной, воспалением конь- тик I ивы и желез. Смешанная форма характеризуется сочетани- |'м перечисленных симптомов. У беременных листериоз обычно инпимипаст острую респираторную вирусную инфекцию или ан- I iniv При заражении плода в поздние сроки беременности воз- mi >,к на его гибель. У новорожденных инфекция протекает в виде ■ гнейса, менингита; летальность достигает 50 %.

11ро(|)илактические мероприятия из-за многообразия источни- I пи, путей и факторов передачи возбудителя заключаются в осу- шее I илепии общего комплекса ветеринарно-санитарных и сани- iapno-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов 1.ИИОТПОГО происхождения; снижении численности грызунов и ипппе от них жилых, складских и животноводческих помещении, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; ia 11 i n re водоисточников от грызунов.

беременных, работающих в животноводстве или на перера- |m| ке продуктов животноводства, рекомендуется переводить на рано I у, нс связанную с уходом за животными или с полученными or них сырьем и продуктами.

Меры специфической профилактики не разработаны.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.