Боррелиоз клещевой среднеазиатский человека — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Боррелиоз клещевой среднеазиатский человека

2019-08-07 187
Боррелиоз клещевой среднеазиатский человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Человек заражается от укуса клеща. Основной вид переносчика — клещ Ornithodorus papillipes (Bir.), имеющий сложный цикл развития: имаго — яйцо — личинка — несколько последовательных фаз — имаго. В каждой активной фазе клещи могут нападать на животных-прокормителей, воспринимать от них боррелии и передавать при новом кровососании людям.

Естественная восприимчивость людей высокая, возможны и повторные заболевания.

Область распространения данного боррелиоза связана с ареалом клеща — пересночика возбудителя, который охватывает регионы Средиземноморья, Центральной Азии (Иордания, Израиль, Ирак, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Афганистан, Пакистан, часть Индии и Китая), Средней Азии и юг Казахстана.

Люди заражаются только на очаговой территории, в местах обитания клещей-орнитодорин: в пещерах, старых глинобитных зимних строениях, помещениях для содержания скота. Сезонность заболеваемости связана с периодом проявления активности клещей, в связи с чем наибольшее число случаев инфекции регистрируется в мае — июне и сентябре — октябре. Болеют люди всех возрастов независимо от пола. Нередки семейные групповые заболевания.

Инкубационный период длится в среднем 3—6 дней.

Особенностью клинического течения является рекуррентность заболевания с широким спектром разнообразных симптомов.

Профилактические мероприятия: истребление клещей с помощью акарицидов непосредственно в постройках в местах с высокой степенью заболеваемости. Важное значение имеет регулярное истребление синантропных грызунов — прокормителей клещей, а также содержание жилых и надворных построек в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, исключающем или препятствующем обитанию клещей. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

БОТУЛИЗМ

Ботулизм — острое тяжелое кормовое и пищевое отравление животных и людей, вызываемое токсином палочки ботулинуса. 'Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти.

Возбудитель болезни — бактерия ботулинус — анаэробная спорообразующая палочка, представленная в природе пятью типами: А, В, С, D, Е. Наиболее опасны (токсичны) типы А, В, С.

История изучения и открытия причин ботулизма определенно интересна. Такое отравление известно было давно. Почти двести лет назад немецкий исследователь Юстинус Кернер изучил и описал клинику болезни у человека, назвав ее ботулизмом. Причиной болезни он считал «колбасный яд», и это название, несмотря на последующие открытия, продержалось очень долго. Между тем ясность в вопрос о причине отравления внес голландец Ван Эр- мсигель в 1896 г., получив культуру палочки ботулинуса из ветчины. А у животных ботулинус был установлен в начале XX века. Его описали в России и многих других странах у лошадей, рогатого скота, птиц и норок. При этом стало известно, что смертность от ботулизма среди заболевших животных составляет 100 %.

Возбудитель ботулизма весьма устойчив к воздействию внешних факторов. Споры бактерии выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование разрушает их через 20 мин, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин — через 24 ч.

Основное биологическое свойство возбудителя ботулинуса — способность образовывать в пищевых продуктах и кормах при нейтральной и слабощелочной реакциях среды сильный токсин. Токсин разрушается при кипячении в течение 15—20 мин, а также под воздействием света, воздуха и щелочей. Желудочный сок не разрушает токсин. В кормах, положенных на хранение в затемненные помещения, токсин сохраняется месяцами. Зернофураж, содержащий токсин, обезвреживается 1%-ным едким натром через 3—6 ч.

БОТУЛИЗМ ЖИВОТНЫХ

К ботулинистическому токсину восприимчивы и чаще всего заболевают лошади, птицы, рогатый скот и свиньи, из пушных зверей — норки. Другие плотоядные весьма устойчивы к ботули- нусу. Резервуар инфекции — почва. Споры возбудителя из почвы попадают в корма, где при благоприятных условиях прорастают. В процесс вегетации в местах размножения палочек накапливается токсин, вызывающий отравление животных.

У животных инкубационный период длится от 24 ч до 10—12 дней. Обычно болезнь длится 4—5, реже — 5—10 дней.

БОТУЛИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается ботулизмом при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями, чаще — консервированных в домашних условиях, а также через колбасы, ветчину, копченую рыбу; известны случаи заражения при вдыхании загрязненной клостридиями пыли, переливании зараженной крови, при попадании их в поврежденные ткани, кишечник новорожденных.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще — семейных, когда фактором передачи возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации).

Выделяют ботулизм новорожденных, который может возникнуть у детей в возрасте до 26 недель в результате попадания кло- стридий в кишечник ребенка и продуцирования токсина в нем.

Инкубационный период длится от 6 ч до 5—7 дней и более, в среднем — 12—36 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.

Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический. Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головная боль, головокру-

жсние. При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящегося обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4—10 раз в сутки. Паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метеоризма. Через несколько часов или 1—2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого нёба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть при полном сознании обычно наступает на 3—5-е сутки от удушья. Летальность составляет 20—70 %.

Профилактические мероприятия: строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии изготовления, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режимов при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов (бактериологический контроль сырья, оборудования, режим стерилизации). В торговую сеть не должны поступать испорченные (бомбажные) консервы. Важное значение имеет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях. Для профилактики ботулизма в чрезвычайных условиях разработаны полианатоксины, представляющие собой ассоциацию боту- линистического, столбнячного и гангренозного анатоксинов.

БРУГИОЗ

Бругиоз — хронические гельминтозы из группы филяриатозов с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Протекают с преимущественным поражением лимфатической системы.

Возбудитель — нитевидные гельминты — нематоды Brugia ma- layi и В. timori. Половозрелые бругии локализуются в лимфатической системе, личиночные (микрофилярии) циркулируют в кровеносной системе хозяина. В зависимости от периодичности появления микрофилярий в периферической крови выделяют два варианта возбудителя: периодичный (микрофилярии обнаруживаются только ночью) и субпериодичный (микрофилярии обнаруживаются в течение суток с пиком ночью).

БРУГИОЗ ЖИВОТНЫХ

Окончательным хозяином возбудителей периодичного бругио- sa служит человек, субпериодичного — некоторые виды обезьян, кошки, собаки, промежуточными хозяевами являются комары

 

 

родов Mansonia, Aedes, Anopheles. Таким образом, периодичный бругиоз — антропоноз, субпериодичный — зоонозная природноочаговая болезнь.

Продолжительность жизни половозрелых бругий в организме хозяина до 17 лет, редко до 40, микрофилярий — до 70 дней. В организме комара возбудитель достигает инвазивной стадии спустя 8—35 дней после кровососания (в зависимости от температуры окружающей среды).

БРУГИОЗ ЧЕЛОВЕКА

При нападении на человека зараженные бругиями комары вводят в кровь инвазированные личинки, которые затем мигрируют в лимфатическую систему.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Бругиоз, обусловленный В. malayi, эндемичен в сельских районах стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины), в центральных и северных частях Китая и Кореи; обусловленный В. timori — на островах Индонезии. Комары — переносчики возбудителей — размножаются в стоячей воде, загрязненной органическими веществами, чему способствует неблагоустроенность населенных мест в развивающихся странах. Дальность разлета комаров от мест выплода до 5 км. Комары нападают на людей обычно в ночное время. С возрастом инвазированность жителей эндемичных территорий нарастает.

Инкубационный период длится 2—3 месяца.

Начальным проявлением заболевания являются симптомы общей сенсибилизации и местные аллергические реакции: лихорадка, крапивница, кожный зуд, невралгии, воспаление лимфатических узлов. В более позднем периоде болезни (от 2 до 7 лет) могут развиться отеки кожи и подкожной клетчатки. Резко увеличиваются лимфатические узлы, появляются боли в животе, паховой области. На последней стадии болезни возможно развитие элефантиаза (слоновость) ног или половых органов, когда ноги ниже колена приобретают вид бесформенных глыб. Наблюдаются случаи легкого течения болезни и бессимптомные формы.

Профилактические мероприятия: уничтожение комаров-пере- носчиков с помощью инсектицидов и генетических методов борьбы, улучшение санитарно-бытовых условий жизни населения, соблюдение мер личной профилактики, выявление и лечение больных. На эндемичной территории проводят массовую дегельминтизацию. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез — инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Возбудители — различного вида микроорганизмы рода бру- целл. Наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов.

Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды. Эти неподвижные мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидпоп или палочковидной формы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. В воле они сохраняются до 10—16 дней, в брынзе —до 45—60. в моче коров —до 4, в навозе —до 120, в сухой почве —до 60, во влажной — до 72 дней, в шерсти и коже—до 3—4 месяцев. При температуре 60 еС они погибают в течение 30 мин, при КО ‘С — в течение 5 мин, при кипячении — моментально. Хлорная известь (25 % активного хлора), лизол, креолин, хлорамин, карболовая кислота 2—3%-ной концентрации убивают бруцслл в течение 5 мин.

БРУЦЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот, являются главным резервуаром и источником инфекции. Вместе с тем очаги бруцелд сохраняются в дикой фауне (прежде всего копытные животные, зайцеобразные, грызуны). Ж ивотные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.

Бруцеллез был известен еще древним египтянам и грекам, а небольшой остров Мальта в Средиземном море дал свое имя этой опасной болезни животных и людей. Мальтийская лихорадка с 1886 г. стала именоваться бруцеллезом по имени английского бактериолога Д. Брюса, открывшего на Мальте возбудителя этой болезни. Дальнейшая история изучения бруцеллеза тесно связана с открытием, сделанным на том же острове в 1904—- 1907 гг. Исследователи обнаружили, что в молоке местных коз содержатся возбудители бруцеллеза. С этого момента стало ясно, что бруцеллез — это болезнь животных и людей и что животные служат резервуаром инфекции.

В настоящее время бруцеллез животных — наиболее значимая угроза для здоровья людей из-за трудностей его полной ликвидации. Борьба с бруцеллезом животных требует высокого уровня организации мероприятий и материальных затрат. Опасность бруцеллеза для потребителей продукции, а особенно контингента лиц, причастных к животноводству, предполагает надежную систему мер защиты.

БРУЦЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

Естественная восприимчивость людей высокая, не определяется полом или возрастом, но зависит от видовой принадлежности возбудителя. В очагах бруцеллеза коровьего вида из двадцати заразившихся заболевает один, тогда как в очагах козье-овечьего бруцеллеза заболевает каждый заразившийся.

Бруцеллез распространен на всех континентах с преимущественной заболеваемостью в странах с развитым животноводством. Эпидемиологические особенности заболеваемости в значительной мере зависят от видовой принадлежности возбудителя, активности и массивности эпизоотического очага. В очагах бруцеллеза козье-овечьего вида нередки групповые заболевания. В таких очагах характерны два сезонных подъема заболеваемости людей: первый приходится на январь—март и связан с периодом массового ягнения, второй — на май, когда проводятся стрижка овец и упаковка шерсти, инфицированной послеродовыми выделениями; в районах, где употребляют в пищу овечью брынзу, отмечают еще третий подъем — в летне-осенний период, причем часто заболевают горожане. В очагах коровьего бруцеллеза преобладают спорадические заболевания, чаще всего обусловленные повторным инфицированием и возникающие до октября—ноября, что связано с продолжительностью периода лактации и длительностью инкубационного периода. Заболевают бруцеллезом в основном лица, в силу своей профессии занимающиеся уходом за животными или употребляющие в пищу инфицированные продукты животноводства. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагоприятных районах нередко заболевают и дети.

Инкубационный период при заражении бруцеллами козье- овечьего вида длится 1—6 недель, коровьего — несколько месяцев.

Заболевание начинается постепенно, иногда — остро. Отмечаются выраженная лихорадка (до 39—40 °С), длящаяся 3—7 дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характер- им боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочны- ми периодами в течение 1 — 1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обо- ■ Iрения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны воспаление суставов, радикулиты и др. Длительные спокойные периоды па- юлогического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез. Летальность не более 2 %.

Профилактические мероприятия: прежде всего ликвидация бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Благополучные по бруцеллезу хозяйства должны быть защищены от заноса возбудителя инфекции. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллез с помощью серологических и аллергологических тестов. В качестве вспомогательной меры проводится вакцинация животных.

Важное значение имеет обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, выдерживание готовой брынзы не менее 2 месяцев,

I вердого сыра — 3 месяца.

Особого внимания требуют помещения, где содержится скот: после вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20%-ным раствором хлорной извести или 2%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором мыльно-креозоловой смеси и др.

Медицинские меры в неблагополучной по бруцеллезу зоне включаются прежде всего в профилактическом обследовании определенных контингентов населения:

животноводов и членов их семей, временных работников живо I поводческих хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу шобого вида животных; лиц, занятых обслуживанием скота, первичной обработкой и транспортировкой сырья (каракулевые i мушки, шерсть, пушнина) и продуктов животноводства из этих хозяйств (не реже одного раза в год);

постоянных и временных работников предприятий по переработке животноводческого сырья и продуктов, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных (не реже одного раза в год);

медицинского, ветеринарного, зоотехнического персонала, работающего с живыми культурами бруцелл, зараженным материа- лом и с больными бруцеллезом животными (не менее двух раз в тд с обязательным лабораторным исследованием).

Обследование животноводов, временно привлеченных лиц, ра- 6oiинков предприятий по переработке животноводческого сырья

необходимо проводить за 1—1,5 месяца до начала массовых животноводческих работ и спустя такой же срок после их завершения.

К работе по уходу за животными не допускаются подростки, беременные и лида, страдающие хроническими заболеваниями (туберкулез, ревматизм, болезни почек, сердца). Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой и дезинфицирующими средствами.

На неблагополучных по бруцеллезу территориях по эпидемиологическим показаниям проводят профилактическую иммунизацию людей. Иммунизации против бруцеллеза подлежат лица в возрасте старше 18 лет, постоянные и временные работники животноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец, коз, а также лица, занятые переработкой продуктов и сырья от мелкого рогатого скота; работники, обслуживающие крупный рогатый скот в смешанных хозяйствах, где по условиям содержания животных не исключается вероятность миграции возбудителя бруцеллеза козье-овечьего вида; работники мясокомбинатов, убойных пунктов и других предприятий по переработке продукции животноводства, куда поступают животные или сырье и полуфабрикаты от неблагополучного по бруцеллезу мелкого рогатого скота; медицинский, ветеринарный и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл и другим заразным материалом.

В выраженных очагах бруцеллеза крупного рогатого скота прививки людей не рекомендуются, так как сам возбудитель бруцеллеза коровьего вида является условно-патогенным для человека. Только повторное его попадание в организм вызывает сенсибилизацию с последующим формированием клинического проявления болезни. В таких очагах вакцинация лишь способствует усугублению сенсибилизации населения.

Вакцинация населения показана в активных очагах бруцеллеза мелкого рогатого скота, но она малоэффективна и не способна предохранить от больших доз возбудителя. Отмечено, что у привитых людей при заражении в очагах бруцеллеза овечьего вида снижается острота развития инфекционного процесса.

Важнейшее значение имеет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных хозяйств и др.

ГАСТР 0 ДИСК 0 ИД 03

Гастродискоидоз — зооантропозный природно-антропургичес- кий биогельминтоз из группы трематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется нарушением функций пищеварительного тракта.

Возбудитель — мелкая трематода Gastrodiscoides~hominis. Яйца и'льминта выделяются из кишечника хозяев незрелыми, последующее развитие их происходит в воде и завершается выходом из яиц мирацидиев. Церкарии инцистируются на водных растениях.

ГАСТРОДИСКОИДОЗ животных

Окончательный хозяин возбудителя — домашние и дикие сви- III.и, крысы, мыши, нутрии, ондатры, водяные полевки, обезьяны, человек, в тонком кишечнике которых обитает гельминт. 11ромежуточный хозяин трематоды — моллюски.

Период заразительности источника не определен.

ГАСТРОДИСКОИДОЗ ЧЕЛОВЕКА

'Заражение человека происходит при употреблении в пищу водяного ореха, водяного каштана, риса и других водных растений, па которых обитают инцистированные церкарии.

Гхтественная восприимчивость людей не установлена.

Болезнь встречается в Индии, Пакистане, Малайзии, Мьянме, странах Индокитая, Казахстане, Азербайджане, в России— в лсльте Волги, Краснодарском крае. Заболевают лица, употреб- ляющие в пищу контаминированные возбудителем водные растения.

Инкубационный период не установлен.

Основные клинические признаки: воспаление слизистых обо- лочск и длительные поносы.

Профилактические мероприятия: дезинфекция водных растении в кипятке или выдерживание в 5%-ном растворе поваренной соли в течение 3 ч, плановая дегельминтизация, борьба с моллюсками, ознакомление населения с мерами личной профилак- 1икн. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

ГЕТЕР0ФИ03

Гетерофиоз — зооантропонозный природно-антропургический опогельминтоз из группы трематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется явлениями аллергического характера, поражением кишечника и других органон.

Возбудитель — мелкая трематода Heterophyes heterophyes.

ГЕТЕРОФИОЗ ЖИВОТНЫХ

Окончательные хозяева гельминта — собаки, кошки, свиньи, некоторые птицы, дикие плотоядные животные, а также человек, вылеляющие с испражнениями гетерофииды. Первый

промежуточный хозяин — пресноводные моллюски, второй — некоторые виды рыб, преимущественно кефалевые.

В организме хозяина гетерофииды достигают зрелости и начинают выделяться с фекалиями через две недели после заражения. Продолжительность жизни возбудителя в зараженном организме может достигать десятков лет.

ГЕТЕРОФИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек обычно заражается гетерофиозом при употреблении в пищу зараженной, плохо прожаренной рыбы.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Гельминтоз известен в Китае, Японии, на Филиппинах, в Индии, Египте, Йемене, Израиле, Тунисе, Греции. Инвазия имеет природно-очаговый характер. Заражение человека происходит при употреблении сырой или плохо термически обработанной зараженной рыбы.

Инкубационный период длится 7—10 дней.

В ранней стадии заболевания характерны явления аллергического характера (лихорадка, сыпь и др.), затем присоединяются симптомы воспаления кишечника, нередко устойчивые. Возможен занос яиц паразита в миокард и головной мозг.

Профилактические мероприятия: охрана водоемов от фекального загрязнения, обязательная термическая обработка рыбы в эндемичных очагах гетерофиоза. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

ГНАТ 0 СТ 0 М 03

Гнатостомоз — зоонозный природно-антропургический био- гсльминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется полиморфным и клиническими проявлениями (рис. 1).

Возбудитель — малого или среднего размера нематода Gnathosloma spinigerum, паразит пищеварительного тракта позвоночных. После развития в воде при температуре 27—31 °С через несколько дней выходят личинки, которые заглатываются пресноводными рачками-циклопами, циклопы заглатываются резервуарными хозяевами (рыбы, лягушки, птицы), в которых личинки образуют цисты.

ГНАТОСТОМОЗ животных

Окончательными хозяевами паразита обычно являются собаки, кошки, свиньи; гнатосгома достигает зрелости после двух линек и паразитирует у них в желудке. Человек — факультатив-

 

iii.iii хозяин. Промежуточные хозяева — веслоногие рачки, резервуарные — рыбы, лягушки, змеи, птицы.

Период заразительности источника не определен.

ГНАТОСТОМОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек обычно заражается, употребляя необеззараженную may, мясо рыб, лягушек, птиц. Возможно и заражение через I (I ж v.

Естественная восприимчивость людей не установлена.

Известно около 1000 случаев гнатостомоза у человека. Заболевания выявлены в основном в Таиланде, а также в Индии, Индонезии, Мьянме, Малайзии, на Филиппинах, в Японии, К и гае, Бангладеш, Израиле. Болезнь характеризуется природной чти овостыо. Заболевают жители эндемичных прибрежных терпи трий вне зависимости от принадлежности к какой-либо из ipynii населения.

Длительность инкубационного периода не установлена.

При заражении человека через стенку желудка личинки пара- III hi мигрируют в печень, а затем заносятся в подкожную клетчатку и другие органы и ткани. Поэтому клинические проявления разнообразны и зависят от локализации паразита. Наиболее Чапы проявления инвазии — ползучая сыпь, подкожные узлы, мш пирующие отеки и абсцессы. Из глубинных нарушений Hanoi ыес характерны желудочно-кишечные и мозговые.

Профилактические мероприятия: в неблагоприятных районах ра (решено употребление только кипяченой воды и обязательна п'рмичсская обработка употребляемых в пишу тканей резервуарных хозяев паразита. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Гонгилонемоз — болезнь млекопитающих, птиц и человека, поражающая в основном слизистую оболочку пищевода, желудка и глотки.

Основной возбудитель — нематода Gongylonema pulchrum, распространенная на всех континентах, особенно в жарком и умеренном поясе, в России — до 53—56° с. ш.

Яйца гонгилонем, содержащие сформированную личинку, выделяются вместе с фекалиями во внешнюю среду, проглатываются промежуточными хозяевами, в полости тела которых и достигают инвазионной стадии.

После гибели жуков личинки попадают во внешнюю среду и могут долгое время жить в ней. Заражение дифинитивных хозяев происходит в теплое время года при заглатывании с кормом зараженных жуков или освободившихся личинок гонгилонем. В теле позвоночных личинки поселяются в стенке пищевода и через 1—2 месяца достигают половой зрелости.

ГОНГИЛОНЕМОЗ животных

Известно, что заболевание чаще поражает животных, особенно крупный рогатый скот и овец. Экстенсивность поражения взрослых животных, по некоторым данным, достигает 70—92 %.

Возбудитель оказывает вредное влияние на кожные покровы животных, вызывая образование эрозий. Что касается слизистой оболочки пищевода, то она становится бугристой, уплотняется, делается серого цвета. На всем ее протяжении видны множественные ходы, проделанные паразитами.

У заболевших животных часто отмечается зуд в области шеи, а иногда нарушение глотания. От корма животное отказывается. Нередки случаи падежа.

ГОНГИЛОНЕМОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается при случайном заглатывании насекомых — промежуточных хозяев или сырой водой из водоемов, содержащей инкапсулированных личинок гонгилонем, освобождающихся при гибели и разложении зараженных насекомых.

Естественная восприимчивость людей не определена.

Болезнь выявлена в странах Южной Америки, Китае, некоторых странах Европы, в том числе на территории бывшего СССР. Отмечаются спорадические случаи.

Инкубационный период не установлен.

Основные клинические признаки: явления стоматита, реже фарингита, кровь в слюне, тошнота, рвота.

Профилактические мероприятия: термическая обработка воды и I открытых водоемов, употребляемой для питья.

Меры иммунопрофилактики не разработаны.

ДЕМОДЕКОЗЫ (ЖЕЛЕЗНИЦА)

Демодекозы — инвазионные болезни животных и человека, намываемые клещами, поражающими кожные покровы.

Возбудители — клещи рода Demodex (демодекс). Каждый кон- |.рсшый вид животных поражается клещом определенного вида: i 1 Юлки — клещом Demodex canis; крупный рогатый скот —

I) bovis; овцы — D. ovis; козы — D. саргае; свиньи — D. phyl- Inidcs; лошади — D. equi; человек — D. folliculorum.

ДЕМОДЕКОЗЫ ЖИВОТНЫХ

Дсмодекоз распространен повсеместно и особенно тяжело поражает собак, свиней, крупный рогатый скот.

Впервые возбудитель демодекоза был описан в 1845 г. Ц Гроссом. Возбудитель собачьего демодекоза — червеобразный к нещ, имеет нерасчлененную головогрудь и брюшко. Хоботок хорошо развит, лирообразной формы, ноги короткие, трехчле- п истые, оканчиваются коготками. Тело сзади приострено и поперечно исчерчено. Длина тела самки до 0,3 мм, самца 0,2 мм. Максимальная ширина 0,04 мм. Возбудитель демодекоза — яйце- к надущие клещи. Чаще всего клещи живут в волосяных фолли- I умах, потовых и сальных железах, где они интенсивно размножаются. У собак клещи могут также паразитировать во внутренних органах (легких, печени, селезенке, кишечнике и т. д.).

Вис хозяина клещи живут 3—4 дня.

Заражение происходит путем контакта здоровых животных с ihi.iii,пыми и через окружающие предметы. Наиболее восприимчивы молодые животные. Самый опасный период распространении — весенне-летний.

11роцесс развития болезни начинается с интенсивного размно- ксппя и накапливания клещей в волосяных мешочках и сальных ■м-исчах. Наступают атрофия желез и нарушение физиологических функций кожи. Помимо этого возбудители открывают путь кок- I оной инфекции, которая вызывает осложнения болезни.

У каждого вида животных — собак, крупного рогатого скота, 1 вппсй и овец — демодекоз протекает с определенными отличиями. У собак — в злокачественной и чешуйчатой форме: на коже оОра (уются толстые складки, между которыми кожа покрывается г. орка ми буроватого и серого цвета с неприятным запахом. Зуд пс резко выраженный. Кожа на пораженных участках лысеет и окрашивается в синевато-серый цвет.

У крупного рогатого скота образуются характерные бугристые поражения кожи на шее, лопатках, спине и груди. У свиней первые признаки болезни проявляются в области пятачка, шеи, лба и на других участках с тонкой кожей. Иначе выглядит клиническая картина у овец. Здесь налицо две формы: чешуйчатая и узелковая. При первой на пораженных участках волос легко выдергивается, образуется большое число чешуек. При узелковой форме, которая чаще встречается у грубошерстных овец, поражается преимущественно кожа головы, верхней части шеи, иногда туловище. Зуд бывает редко.

ДЕМОДЕКОЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается при контакте с больным животным. Естественная восприимчивость людей, по-видимому, невысока; заболевание развивается при наличии на коже гноеродных микробов и нарушении функций сальных желез.

Основные эпидемиологические признаки не выявлены.

Инкубационный период не установлен. Обычно поражается кожа лица. Появляются высыпания, иногда с гнойным содержимым. Участки кожи краснеют, несколько отекают. Пораженные сальные железы и волосяные фолликулы закупорены.

Профилактические мероприятия: соблюдение правил личной гигиены.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.085 с.