Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897» — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897»



 

Первая перепись населения была проведена довольно организованно и четко. В один день, 28 января 1897 года, заранее подготовленная армия счетчиков в 150 тысяч человек собрала более 30 миллионов переписных бюллетеней, на которые одной только бумаги ушло более тысячи тонн. Государственным казначейством было затрачено на перепись почти 4 миллиона рублей – колоссальная сумма по тому времени. В результате переписи было установлено число жителей по губерниям, данные о социальном положении, возрасте, поле, национальности, образовании, роде занятий и т. д.

В переписи участвовали многие передовые люди России, например, Л. Н. Толстой, бывший счетчиком в Москве и назвавший перепись «зеркалом государства… в которое, хочешь не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас».

В связи с этим событием императором Николаем II была учреждена медаль «для пожалования лицам обоего пола:

1) безвозмездно принявшим на себя обязанности счетчиков;

2) принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также лицам, трудами или содействием своим споспешествовавшим ее успеху».

Получали медаль и военные, исполнявшие обязанности счетчиков.

Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897» чеканилась на Санкт‑Петербургском Монетном дворе, но известно несколько видов этой медали и частной чеканки. Носили ее на бело‑сине‑красной ленте с полосами одинаковой ширины, т. е. на ленте цветов российского государственного флага. Медаль чеканилась из темной бронзы, диаметр медали – 29 мм. На лицевой ее стороне меж двух лавровых ветвей помещался вензель Николая II под императорской короной, а по кругу шла надпись: «Первая всеобщая перепись населения». На оборотной стороне – только надпись в пять строк: «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897».

Медали частной чеканки были цвета как темной бронзы (медь), так и светлой, с диаметром не в 29, а в 27 мм. Они несколько отличались от медалей государственной чеканки компоновкой рисунка и надписей. Спрос на эту медаль оказался очень большим, а Санкт‑Петербургский Монетный двор отчеканил всего 95 тысяч из меди цвета темной бронзы, поэтому разнообразие медалей частной чеканки довольно велико. Встречаются медали из белого металла и даже серебряные, с клеймом 84‑й пробы: по размеру они делались еще меньшими – 25 мм в диаметре.

 

 

Награды второй половины XIX в.



Время испытаний

 

За участие в Русско‑японской войне 1904–1905 гг

 

К началу XX века Дальний Восток стал объектом острых империалистических противоречий между крупнейшими державами. Одним из порождений этих противоречий стала война между Россией и Японией, не сумевшими договориться о разделе Кореи и северо‑восточной части Китая – Маньчжурии. 27 января 1904 года без объявления войны Япония напала на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт‑Артура. Россия была плохо подготовлена к этой войне, но была уверена, что она будет «маленькой и победоносной».

В первые дни войны два русских военных корабля – крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» – оказались вдали от своей эскадры, в корейском порту Чемульпо. Русские решительно отвергли ультиматум японского адмирала о сдаче и вступили в неравный бой с японской эскадрой, состоявшей из 14 кораблей. Вооружение на «Варяге» было даже по тем временам не самым современным, а «Корейца» японцы вообще не принимали всерьез. Двум русским кораблям японцы противопоставили 181 мощное орудие и 42 торпедных аппарата. Это было в шесть раз больше, чем имели русские.

Залпы орудий в этом бою слились в сплошной гул. Русские моряки бились насмерть, и вражеской эскадре был нанесен большой урон: корабли ее получили серьезные повреждения, а двум крейсерам даже потребовался немедленный ремонт в доках. Пострадал и крейсер «Варяг», получивший четыре пробоины, почти все его орудия оказались разбитыми, а половина орудийной прислуги была выведена из строя. И тогда командир крейсера «Варяг», капитан 1‑го ранга В. Ф. Руднев, принял решение, поддержанное всем экипажем: затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. «Варяг» и «Кореец» зашли в нейтральный порт Чемульпо, где стояли корабли других стран. Японцы потребовали немедленной выдачи русских моряков как военнопленных, но английские, французские и итальянские моряки, ставшие свидетелями небывалого морского боя, не выдали героев и всех оставшихся в живых русских матросов перевезли на свои корабли. Последним «Варяг» покинул его раненый и контуженый командир. Сходя в катер, он на прощание поцеловал поручни трапа, после чего крейсер был затоплен. На «Корейце» еще оставалось около 1000 пудов пороха. Канонерку взорвали.



Петербургские газеты, ссылаясь на информацию из Лондона, объявили убитыми 456 человек, из них – 17 офицеров. Рапорт командира «Варяга» Главному морскому штабу от 5 февраля 1904 года был много сдержаннее: «Крейсер „Варяг“ и канонерская лодка „Кореец“ выдержали бой с эскадрой из шести больших крейсеров и восьми миноносцев. Крейсер „Варяг“, лишенный возможности продолжать бой, вернулся, соединенно с „Корейцем“, на рейд в Чемульпо, где, сведя команды на иностранные крейсеры, они пустили свои суда ко дну, чтобы не сдать их японцам. На „Варяге“ убит мичман граф Нирод и 33 матроса, контужен в голову командир, ранены мичманы: Губонин – тяжело, Лобода и Балк – легко, 70 матросов – тяжело, много легко. На „Корейце“ потерь нет. Доношу о беззаветной храбрости и отменном исполнении долга офицеров и команды».

Героям боя при Чемульпо 19 мая 1904 года была устроена торжественная встреча в Одессе, куда они прибыли на пароходе «Малайя». Еще в море к ним подошел катер «Тамара», на котором начальник порта доставил награды. Все матросы «Варяга» и «Корейца» были награждены Знаками отличия Военного ордена 4‑й степени, офицеры – орденами Святого Георгия 4‑й степени.

 

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.