Особенности культуры семенников махорки — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Особенности культуры семенников махорки

2019-08-03 426
Особенности культуры семенников махорки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сроки посадки. Культура махорки на семена в основном сходна с обычной культурой технической махорки, но имеет. некоторые свои особенности. Наиболее высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания дают семена махорки вполне грелые, убранные в сухую погоду, до наступления заморозков. Недозрелые семена, попавшие под заморозки, сильно снижают всхожесть, а иногда и вовсе её теряют. Чем менее зрелы семена, тем сильнее повреждаются они заморозками. Поэтому при культуре семенников огромное значение имеют сроки посадки. В зависимости от района культуры и условий года календарные сроки посадки будут, конечно, различны, но они должны быть выбраны так, чтобы обеспечили, во-первых, хорошее развитие высаженной рассады, а во-вторых - полное согревание семян до наступления осенних 8аморо8ков.

Выбор места под семенники. Участок для посадки семенников махорки должен быть наиболее плодородным, чистым от сорняков, не заражённым заразихой. Во избежание вабо- леванин семенников гнилями (склероцныией, ботритисом) не следует отводить под семенники участки с тяжёлой сырой почвой, а также участки, расположенные рядом с посадками тыквенных (тыквы, дыни, арбувы, огурцы) и паслёновых (картофель, томаты и т. д.) растений, во избежание переноса с этих культур на семенники моваики и других болезней.

Обработка и удобрение. Участок должен быть вспахан на зябь. Под семенники применяются те же удобрения, что и иод техническую махорку, как при основном внесении, так и при подкормках. Полное обеспечение семенников удобрением является обязательным, так как от этого зависит не только урожай семян, но и их качество - хорошая выполненность семени, высокая натура и т. д. Одновременно с повышением урожая семян удобрение повышает выход махорочного сырья (листьев и стеблей), с успехом используемого махорочной промышленностью.

Норму фосфорных удобрений, вносимых под семенники, следует увеличить на 20 - 25%, по сравнению с нормой для технической махорки.

Пространственная изоляция. При размещении семенных посадок необходимо устранить возможность перекрёстного опыления данного сорта семенной махорки другим сортом. С этой целью возле семенных посадок нельзя допускать посадки (или посева) технической махорки другого сорта ближе чем на 1 - 2 км. При наличии естественной защиты семенников - в виде сада, леса, высокого кустарника - это расстояние может быть уменьшено до 0,5 км. Защиту от перекрёстного опыления возможно создать поеадкой высокостебельных культур: сорго, кукурузы, подсолнечника полосой в 20 м ширины. Техническая махорка при раннем вершко- вании, конечно., не опасна для семенников в смысле перекрёстного опыления. Но так как практически трудно рассчитывать, что все растения будут свершкованы до распускания цветов, то приходится прибегать к указанной защите семенников или удалить от них на указанное расстояние техническую махорку, если она принадлежит к другому сорту.

 

ГУСТОТА ПОСАДКИ

 

Густота посадки семенников имеет большое влияние на урожай семян, как это можно видеть из данных пятилетних опытов, проведённых Переволочанской опытной станцией с сортом Хмеловка (табл. 31).

 

 

В опыте, проведённом в 1936 г. в совхозе «Красный партизан» (УССР), на значительных площадях производственных посадок семенников (сорта Хмеловки) урожай семян с гектара был получен при густоте:

 

50x40 см 250 кг

50х10 см 448 кг

 

Из этих опытов видно, что загущение посадок в нспьн- тайных пределах значительно способствует увеличению урожая семян.

Загущение посадок в нижеприводимых пределах не сказывается на качестве семенного материала (табл. 32).

 

 

Для разрешения вопроса, сказывается ли влияние различной густоты посадки семенпиков на урожае технической махорки, выращиваемой на следующий год из семян, собранных с этих семенников, были поставлены специальные опыты. Переволочанской станцией были произведены посевы сеянки семенами, выращенными в предыдущем году при различной густоте семенников, а также выращена рассада из указанных семян и сделаны посадки этой рассадой. Урожай технической махорки (сорт Хмеловка) получился при этом следующий.

 

 

 

Приведённые данные показывают, что загущение пооадок семенников в указанных пределах не влечёт за собой ни снижения всхожести семян, ни снижения урожая, выращиваемого из них в последующем году технической махорки. Исходя и8 этого, в целях повышения урожайности семенников, следует посадку их производить более густо, чем технической махорки.

Для крупнолистных сортов приемлемая густота посадки 60 x 20 см, для среднелистных - 60x15 см. Ширина междурядий в 60 см обеспечивает полную механизацию междурядной обработки махорки.

Полевой уход. Рыхление междурядий и полка сорняков имеют при культуре семенников, как и при культуре технической махорки, исключительно большое значение. Наличие сорняков на семенных посадках или вокруг них совершенно недопустимо, так как приводит к засорению семенного материала семенами сорняков. Удалить семена сорняков ив семян махорки чрезвычайно трудно или даже невозможно, так как некоторые из них, как, например, семена щирицы, сыти, но своим размерам и весу весьма близки к махорочным семенам и очистить их с помощью веялки и сортировки совершенно не удаётся. Для удаления этих семян приходится готовить соляные растворы, в которых семена сорняков тонут, а махорочные семена всплывают. Однако способ этот весьма сложен и практически мало применим. Вот почему уничтожение сорняков на семенных посадках и вокруг них совершенно обязательно.

В случае появления карантинного сорняка - заразихи, последняя, во избежание засорения семян махорки, должна быть уничтожена ещё до её цветения.

Рыхление и полку семенников производят так же, как технической махорки.

При культуре семенников следует уделить также большое внимание борьбе с болезнями не только во избежание потери урожая семян, но и в целях устранения опасности переноса болезней с семенами на будущие посевы махорки.

При появлении на семенниках бактериальной рябухи, альтернарин, филостикты в первый период роста, поражённые листья необходимо удалить и уничтожить и все растения в очагах болезни, а также расположенные вокруг этих очагов полосой в 5м опрыснуть % раствором бордосской жидкости. Растения, заболевшие мозаикой, склероцинией, фузариумом и бактериальным увяданием, обязательно выдёргивают и удаляют с поля в целях предотвращения распространения указанных болезней. Удалённые растения высушивают на солнце в стороне от сушилок махорки и подальше от посадок. Высушенные растения используют либо как техническое сырьё, если они пригодны для этой цели, либо для приготовления никотиновых отваров для борьбы с вредителями. В этом случае приготовление никотиновых отваров должно производиться путём кипячения, для уничтожения заразного начала болезней.

При удалении больных растений или листьев с них необходимо соблюдать ряд мер предосторожности, во избежание распространения этих болезней: рабочие не должны касаться руками и больными растениями здоровых растений. Выдернутые больные растения сразу же складывают в мешки (на землю класть их нельзя). Мешки, после освобождения их, следует обеззаразить кипячением в воде в течение 15 минут, а руки, после работы с больными растениями, хорошо вымыть с мылом. В случае заболевания свыше 10% растений, когда удаление их не сможет дать хозяйственно полезных результатов, семенники махорки должны быть забракованы для производства семенного материала. Выбраковку семенников следует предварительно согласовать с организациями, ведающими производством семян махорки.

Помимо рыхления и прополки, семенники следует окучивать. Окучивапие производится одновременно со второй прополкой.

В целях более ровного созревания семян и повышения их качества, нижние боковые побеги (пасынки) удаляют, так как на них семена созревают значительно позднее, чем на основпом (центральном) соцветии. Семена с этих побегов ко времени уборки семенников бывают обычно недозрелыми

и имеют пониженную всхожесть. Если же уборку задержать до созревания семян на нижних побегах, то это вызовет значительные потери семян на основном соцветии от осыпания перезревших растрескивающихся семенных коробочек.

К тому же выращивание семян на нижних побегах ослабляет питание созревающих семенных коробочек основного соцветия, что влечёт уменьшение выполненности семян, уменьшение их размера и веса. Удаление нижних побегов производят несколько раз, не допуская их отрастания более 5 - 7 см в длину.

Формовка соцветий (удаление нижних побегов) имеет особо важное значение при культуре семенников в северных районах махорководетва (Алтайский край, Новосибирская область и т. п.), где рано наступают осенние заморозки. Благодаря формовке соцветий сроки созревания семян удаётся сократить и тем самым избежать повреждения семенников заморозками. Без формовки же сроки созревания семенников значительно затягиваются, в особенности при буйном развитии растений. Это создаёт опасность гибели их от моровов или приводит к получению весьма неоднородного, низких кондиций семенного материала, вследствие наличия в нём большого количества недозрелых семян,с низкой всхожестью.

Сортовые прополки. Ввиду важности высокой сортовой чистоты семенного материала чистосортность семенников проверяют несколько раз очень внимательно. Проверка производится путём прохода по рядам растении не менее трёх раз: первая проверка ко времени появления (закладки) бутонов, вторая - во время развития, но до раскрытия бутонов и третья - в начале цветения. Все попадающиеся растения Других сортов или уклоняющиеся по своим внешним признакам от сорта семенников необходимо удалить, чтобы устранить возможность опыления этими посторонними сортами («чужаками») растепий выращиваемого сорта.

Уборка семенников. Уборку семенников производят срезанием соцветий после полного побурения, но до растрескивания коробочек. Ввиду того что созревание семян наступает не одновременно, не только на различных растениях, но и в различных частях соцветия одного и того же растения, уборку семенников производят не за один раз, а выборочно, в несколько приёмов, по мере созревания на них семенных коробочек, причём убирают те семенники, на которых побурело 60 - 70% коробочек. Более поздняя уборка влечёт за собой большие потери семян от осыпания. Более ранняя даот семена не вполне вызревшие, что снижает их

посевные качества, создает угрозу плеоневения и порчи при сушке и последующем хранении.

За 7 - 8 дней до уборки следует оборвать на каждом семенном растении по 3 - 5 верхних листочков соцветия. Эта обрывка (очинка) способствует более дружному созреванию семян.

С растений, больных склероцинией, ботритисом, фузариумом и кольцевой пятнистостью, семена не собирают. Не собирают семена также с тех семенников, на которых семенные коробочки поражены бактериальной рябухой, филоотиктой и альтерна- рией.

Срезанные соцветия складывают в плотные мешки или корзины, обшитые рядном. Класть соцветия на землю нельзя, так как к ним прилипают комочки земли, затрудняющие в последующем очистку семян, а также семена сорняков, васоряющие семена махорки. При наличии карантинных сорняков (заразихи, сыти, щирицы и др.) это особенно опасно.

На засорённых участках уборку семенников необходимо вести с особой осторожностью, чтобы избежать попадания в махорочные семена семян сорняков.

 

 

Сушка семенников. Сушку махорочных соцветий производят в сараях или под навесами. Срезанные соцветия высыпают из мешков на брезенты или рядна, а затем гирляндами развешивают для сушки. Развешивание гирлянд производится следующим образом. Куски прочного шпагата одним концом привязывают под крышей сарая или навеса, так же как при сушке технической махорки, а другой конец его свободно спускают вниз до пола. Отступя от пола сантиметров на 30 - 40, к нижним концам верёвок привязывают по 1 - 2 соцветия ва их середину, а затем на эти соцветия накладывают вверх по веревкам следующие до самого верха. Таким путём ваполняют весь сарай или навес. Вдоль и поперёк сарая оставляют проходы для наблюдения за сушкой.

Весьма желательно под развешанными семенниками разостлать брезенты или рядна для сбора осыпающихся семян. Если сделать этого не представляется возможным, необходимо заблаговременно эемляжой пол в сарае или под навесом очистить, выровнять и смазать глиной, яе содержащей семян сорняков.

Обмолот семенников. После того как семенные коробочки и цветоножки, на которых они сидят, хорошо высохнут, гирлянды с соцветиями снимают, освобождают от верёвок и приступают к их молотьбе на зерновой молотилке (при умень- шённых оборотах), на комбайне или вручную, деревянными вальками. Обмолоченные семена пропускают несколько раз на веялке до полной их очистки от пыли, комочков земли, остатков коробочек и прочего сора.

Молотилки и веялки до начала работ необходимо тщательно очистить от семян других культур и от всякого сора и пыли. Обмолот, очистку и все прочие работы с семенами необходимо производить на брезентах или ряднах. Это устраняет потери семян и загрязнение их сором и семенами сорняков. При отсутствии брезентов или ряден, для молотьбы и других связанных с ней работ устраивают хороший земляной ток, предварительно проверивши наличие на этом участке семян сорняков. При обнаружении сорных семян ток должен быть покрыт настилом из чистой глины.

Семена после обмолота и очисткп нельзя хранить в ворохах, так как в ворохах они могут самосогреваться, плесневеть и портиться. В районах с прохладной и влажной осенью махорочные семена обычно имеют высокую влажность, опасную при их хранении. Поэтому после молотьбы и очистки необходимо их подсушивать. Подсушивание семян производят в хорошую погоду, рассыпав их на брезенте на открытом воздухе слоем не толще 5 см и беспрерывно перелопачивая их. При неблагоприятной погоде подсушивают семена, пропуская их несколько раз через веялку, установленную в отапливаемом сухом помещении.

Наиболее же надёжно пользоваться семеносутпилкой. Ко времени загрузки семян в сушилку температуру в ней доводят до 20° С, а затем после загрузки семян температуру постепенно повышают в течение 4 - 5 часов до 30° С. При этой температуре семена высушивают, перемешивая их черев каждые 30 минут. Помещение семеносушилки всё время хорошо проветривают. К концу сушки температуру в сушилке повышают до 55°, а по окончании сушки снижают её до 15 - 20°; после остывания семян их выгружают. Выгружать семена следует в помещении с температурой не ниже 0°. При любом способе сушки влажность семян должна быть доведена до 9% (не выше).

Одновременно с обмолотом, Листкой и сушкой семян производится и комплектование (подбор, составление) партий семян, не более чем по 1 000 кг в каждой.

Основная задача при подборе партий заключается в том, чтобы они были одинаковыми по качеству семян. Так как на качество семян влияют, помимо агротехники, сроки уборки (вернее, погодные условия во время уборки), условия сушки и обмолота, то одни партии семян составляются из семенников одного срока уборки, другие - другого срока уборки и т. д. Одни партии семян могут быть составлены из семенников,высушенных под навесом, а другие из семенников, высушенных в сарае; из семян, обмолоченных в хорошую погоду, и из семян, попавших под дождь во время обмолота, н т. п. Чем большее количество семян имеется в хозяйстве и чем разнообразнее были условия их выращивания (различные почвы, различное удобрение и т. п.), уборки и сушки, тем на большее количество партий должны быть разделены семена с тем, чтобы в каждую ив них вошли семена, возможно более однородные по своему качеству.

Общеизвестно и совершенно понятно, что каждая партия семян должна состоять только иэ семян одного сорта. При выращивании в одном хозяйстве нескольких ботанических сортов должны быть приняты все необходимые меры, предупреждающие смешивание сортов при уборке, сушке, обмолоте и при всех других работах с оеменами.

Подготовленные к сдаче партии семян ссыпают в мешки из плотной ткани. Внутрь каждого мешка вкладывают этикетку (ярлык) с указанием хозяйства, вырастившего семена, сорта, года урожая, номера партии, веса семян в мешке, номера или наименования бригады, вырастившей семена.

 

Приложение 1

 

Примерные нормы выработки и расценки на работах по культуре махорки

 

 

 

Указанные нормы выработки являются лишь примерными. Для каждого колхоза нормы выработки должны составляться применительно к своим местным условиям и с учётом имеющихся навыков к тому или иному виду работ. Составленные в колхозе нормы выработки должны проверяться на основе опыта передовых колхозников и соответственно этому опыту в имеющиеся нормы необходимо вносить поправки.

 

Примечание. Примерные нормы выработки составлены' на основании норм, предложенных в 1939 г. Главтабаком и ЦК профсоюза табачников для махорочных совхозов, а также норм, рекомендованных агроправилами 1943 г. для колхозов Казахской ССР и Ивановской области, и для колхозов Киргизской ССР приказом по НКЗ Киргизской ССР от 10 май 1943 г.

 

Приложение 2

Количество растений высаживаемых на гектаре при различной густоте посадки

 

 

 

Редакторы Я.Я. Айзеннштат, Я К. Ении

Техн. редактор А.Ф. Федотова

Подписано к печати 8/III 1947 г.

Тираж 10 тыс. экз. Цена 1 р. 25 к.

 

16-я типография треста «Полиграфкинга» ОГиЗа при Совете Министров СССР, Москва, Трехпрудный пер., 9.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.054 с.