Сортировка махорки и сдача её промышленности — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сортировка махорки и сдача её промышленности

2019-08-03 223
Сортировка махорки и сдача её промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В соответствии с указанными требованиями стандарта, махорочное сырьё после кипования сортируется и подготовляется к сдаче заготовительным пунктам Главтабаксырьё. Сортировку сырья следует поручить лицам, которые хорошо разбираются в качестве сырья и имеют необходимый навык в атом деле. Отсортированное сырьё приёмщики заготовительных пунктов Главтабаксырьё принимают либо на месте в колхозе, либо на заготовительном пункте. Приёмщик заготовительного пункта предварительно оценивает сортность махорки. Если по этой оценке сортировка, произведённая колхозом, признаётся правильной, приступают к взвешиванию махорочного сырья каждого сорта в отдельности, а затем к его зашивке (упаковке) в рогожи. В случае же несогласия приёмщика с произведённой сортировкой, махорочное сырьё сортируют заново или вносят поправки в произведённую сортировку по указанию приёмщика в том случае, когда представитель колхоза, уполномоченный для сдачи сырья, признаёт правильным заключение приёмщика. Если же соглашение не достигается, спор разрешает представитель Государственной табачной инспекции.

На принятое сырьё приёмщик выписывает квитанцию с указанием веса принятого сырья и его сорта.

По этим квитанциям заготовительный пункт производит оплату принятого сырья.

Если махорочное сырьё приходится сдавать не на месте, в колхозе, а на заготовительном пункте Главтабаксырьё, то махорочные растения складывают в пачки (снопы) так, чтобы стебли всех растений были положены в одну сторону, а листья в другую. Комли стеблей подравниваются, чтобы они ровно лежали, наподобие снопа соломы или камыша, и пачку посредине туго перевязывают каким-либо вязальным материалом. Наиболее удобный вес пачки 5 - 8 кг. Гамузную махорку складывают также (преимущественно в районах центральной чернозёмной зоны) в снопики весом в 1,5 - 2 кг, связывая их махорочными растениями.

Обычно махорочное сырьё сдается заготовительным пунктам Главтабаксырьё гамузом, но по отдельным заданиям промышленности готовят «чухранку», махорочные листья для никотиновой промышленности, и махорочные «папуши».

«Чухранку», т. е. махорочные листья с черешками, отделёнными от стеблей, готовят обрывая (чухрая) руками листья со стеблей. «Чухранка» используется для изготовления насвая и других целей.

Для изготовления «папуш» листья махорки чухрают, обрывая со стеблей вместе с черешками, а затем связывают в пучки, предварительно удалив листья, имеющие значительные повреждения подгаром, пятнистостями и другими болезнями. Пучки связывают у черешков шпагатом или махорочным листом, сложенным в виде полоски (ленты), а иногда ещё и поперёк листьев, сложенных в пучок. Сложенный и связанный таким образом пучок листьев называется «папушей». Вес каждой папуши обычно устанавливается в 1 кг. Папуши используются для снабжения потребителей махорки листьями без переработки их в курительную крупку (Якутия и другие района севера).

В зависимости от требований, папуши готовятся различным образом: из разглаженных махорочных листьев, из листьев, которые не обрываются со стеблей, а срезаются с них, захватывая часть стебля (папуши с припуском бадыля), и т. п.

Махорочные листья для никотиновой промышленности готовят, отрезая пластинки листьев от черешков, так как наибольшее количество никотина, как уже было отмечено, находится в пластинках листьев.

Махорочное сырьё, принятое от колхозов, заготовительные пункты сосредоточивают у себя на складах. Если махорочное сырьё стандартной влажности (гамуз или листья) сложить в большие кипы (бунты и штабели), то в них происходит самосогревание и некоторые превращения различных веществ, подобно тому, как при томлении и киповании. Эти превращения улучшают курительное достоинство махорочного сырья, придают ему стойкость при хранении и ш ревоз- ках против плесневения, загнивания и пересыхания. Выдерживание махорочного сырья в бунтах или штабелях, при определённых условиях влажности сырья и температуры его разогрева, называется ферментацией, а происходящие при этом превращения веществ в махорочное сырьё - ферментативными превращениями.

Махорочное сырьё из районов центральной чернозёмной зоны (Воронежская, Тамбовская области и др.) складывают для ферментации в большие бунты (3 м ширины, 3 - 4 м длины, 2 - 3 м высоты), а из районов УССР - в штабели, состоящие из махорочных кулей. Длина и ширина штабеля - произвольные (сообравуясь с размерами помещения), высота - 4 куля.

Зашивка в кули производится на месте приёмки сырья заготовительными пунктами следующим образом. На разостланную на полу рогожу ставят деревянный ящик, состоящий из четырёх стенок. Дна и крышки в ящике нет. Ящик может разбираться на 2 части, для чего 2 пары стенок соединены между собой петлями наглухо, а одна пара стенок о другой парой соединяются с помощью откидных крючков. Размер ящика по длине

80 см, ширине 70 см и отступя на 15 - 20 см от одного из поперечных краёв её, и затем в него укладывают слоями махорочные растения определённого сорта, причём так, чтобы листья были в середине ящика, а комли стеблей упирались в стенки ящика. Слои растений укладывают вперекрёст, т. е. каждый накладываемый слой должен быть положен поперёк предыдущего. Во время укладки махорку утаптывают возможно плотнее. Края и в особенности углы должны быть хорошо заполнены махорочным сырьём, иначе куль получится неправильной формы - кособокий.

Когда ящик заполнен с верхом, стенки его разъединяют и снимают и сложенную на рогоже махорку взвешивают, а затем прессуют посредством пресса. При взвешивании махорки вес её доводят до 80 кг. Спрессованную махорку сразу зашивают в рогожу. Зашитую таким образом в рогожу махорку называют кулём махорки (рис. 38).

 

Если края рогожи не сходятся, между ними вкладывается кусок рогожи (закладка). При зашивке должны быть сделаны в четырёх углах «уши» ив рогожи, чтобы удобно было брать

ся за куль при ого псроноске. Готовый куль маркируется, т. е. на нём делается чёрной краской надпись, обозначающая товарный сорт махорки, номер заготпункта и дату зашивки.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.