Определение влажности махорочного сырья — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Определение влажности махорочного сырья

2019-08-03 176
Определение влажности махорочного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для определения влажности махорочного сырья отбирается сначала образец, а от образца - проба. Так как и образец и проба должны быть сравнительно небольшими, иначе о ними будет очень трудно производить необходимые работы, то отбор образца должен быть произведён умело, чтобы он правильно отображал влажность сырья, от которого он отобран.

Прежде чем приступить к отбору образца, необходимо внимательно осмотреть всё сырьё, влажность которого определяется. Если это сырьё окажется неодинаковым по влажности (наощупь) - в одном месте сухим, в другом влажным, то его разделяют на две, три или больше частей так, чтобы в каждой из них сырьё было одинаково по влажности. Только после этого от каждой части в отдельности отбирают образец. При отборе образца берут выемки махорки примерно весом в 0,5 кг каждая из различных мест исследуемого махорочного сырья - внизу, в середине, вверху, с боков и т. д.

Из взятых выемок составляют образец, из которого отбирается средний образец, а от последнего проба, идущая для определения влажности. Размер образца зависит от величины партии махорочного сырья.

 

 

Отбор среднего образца и пробы производят следующим образом. Взятые выемки перемешивают и расстилают тонким слоем на столе или на полу, покрытом брезентом или рогожей. Разложенную махорку делят на три равные части и одну из них откладывают в сторону. Она будет являться средним образцом. Из этого среднего образца (механически, без выбора) берут пробу весом в 1 кг, которая и служит материалом для определения влажности.

Приготовлепную пробу слегка отряхивают от пыли и песка, а затем полностью крошат ножом на мелкие кусочки не более 3 мм и сразу же приступают к определению её влажности. Если этого сразу сделать нельзя, то проба (некрошенная) должна быть хорошо упакована в мешок из клеёнки или плотного холста, проваренного в олифе.

Каждая проба снабжается ярлыком, в котором указывают товарный и ботанический сорт махорки, вес партии, от которой отобрана проба, даты взятия образца, наименование хозяйства (колхоза, совхоза).

Определение влажности производят с помощью сушильного шкафа. Искрошенную пробу высыпают на лист чистой бумаги, тщательно перемешивают и расстилают тонким слоем. Из разных мест пробы быстро берут по 2 навески, весом 10 г каждая. Взвешивание производят на химико- технических весах с точностью до 0,01 г. Каждую навеску ссыпают в сушильный стаканчик или лоточек, предварительно взвешенные, и затем помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 115 - 120° С. В шкафу высушивание производится (в стаканчиках) в течение двух часов при температуре в 100°. Колебапие температуры допустимо в пределах 95 - 105° С. В шкафах, оборудованных вытяжными трубами, высушивание производят в лоточках в течение 40 минут. По истечении указанного срока стаканчики или лоточки вынимают из шкафа, помещают для охлаждения в эксикатор (над серной кислотой или хлористым кальцием). После охлаждения (через 20 минут) стаканчики или лоточки взвешивают. Разница между первоначальным весом и весом после высушивания покажет количество влаги, содержащейся в навеске; умножив это число. на 10, получают показатель влажности в процентах. Полученные проценты влажности по 1-й и 2-й навескам складывают и вычисляют средний процент влажности по данным обеих навесок.

Расхождение между процентом влажности по данным 1-й и 2-й навески не должно превышать:

 

1,5% при влажности махорки 30%

1,8% при влажности махорки 35%

2,0% при влажности махорки 40%

2,3% при влажности махорки 45%

2,5% при влажности махорки 50%

3,0% при влажности махорки 50%

 

Если расхождение окажется большим, определение влажности необходимо произвести вторично.

Во многих махорочных районах Советского Союза на участках ранней посадки можно вырастить второй урожай махорки. Махорка, посаженная в первой половине мая, обычно убирается в первой половине августа. После этого во многих районах остаётся ещё 1 – 1,5 месяца до наступления заморозков. За это время можно вырастить 1 - 2 пасынка, отрастающих от основания стебля после уборки урожая. При хорошем уходе за вторым урожаем удаётся получить вполне доброкачественное сырьё в количестве 30 - 40% от основного урожая. Махорочные районы,имеющие тёплую осень, как, например, Полтавская, Киевская, Сумская, отчасти Черниговская область, Самаркандская, Наманганская области, Узбекской ССР, ряд районов Воронежской и Тамбовской областей, располагают большими возможностями для выращивания второго урожая махорки. Соблюдение надлежащей агротехники культуры второго урожая имеет особо важное значение. Отступления от неё могут привести к засорению полей растением-паразитом - заразихой (волчком), уменьшению в почве запаса питательных веществ, необходимых для последующего основного урожая, и увеличению.его заболеваемости. При выращивании второго урожая, рубку основного урожая производят на высоте 4 - 5 см от поверхности земли, т. е. несколько выше обычного, оставляя на нижней (несрубленной) части стебля почки, из которых начнут отрастать побеги. Вслед за уборкой основного урожая производят культивацию междурядий, чтобы взрыхлить почву и уничтожить сорняки, и вносят подкормку, лучше из минеральных удобрений, в дозах, установленных для основной культуры (первого урожая) махорки. В поливных районах перед культивацией необходимо дать хороший полив. На оставшихся нижних частях стеблей (пеньках) вскоре после снятия основного урожая появляются отростки. Когда отростки достигнут 12 - 15 см, лучшие из них оставляют в количестве 1 - 2 на каждом пеньке, а остальные обламывают (рис. 39). Почва участка, на котором выращивается второй урожай, должна поддерживаться в рыхлом состоянии и быть чистой от сорняков. Особое внимание должно уделяться борьбе с заразихой. Заразиху необходимо упорно выпалывать, не давая ей зацветать, иначе участок со вторым урожаем превратится в рассадник заразихи, приносящей большой вред не только махорке, но и многим другим культурам. Участки, сильно засорённые заразихой, не следует

отводить для получения второго урожая, а сразу же после уборки махорки взлущить, боронами вычесать махорочные корни вместе с заразихой, присосавшейся к ним, и ожечь.

 

 

Когда отростки махорки, выращиваемые для получения второго урожая, образуют бутоны, их вершку ют.

Убирают второй урожай, когда листья махорки приобретут хорошую материальность.

В случае угрозы осенних заморозков приходится убирать урожай и раньше, чтобы предохранить его от повреждения холодом.

Уборка второго урожая производится так же, как и первого, путём срезания стеблей у самого их основания. Срезанные стебли с листьями привяли- ваются и томятся. Если стебли второго урожая по толщине превышают 1 см, их раскалывают.

После уборки второго урожая производят глубокую вспашку участка.

 

СЕМЕНОВОДСТВО МАХОРКИ


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.