Снятие махорки с вешал и кипование — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Снятие махорки с вешал и кипование

2019-08-03 197
Снятие махорки с вешал и кипование 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Высушенную махорку снимают с вешал и складывают в кипы для дальнейшего повышения её качества. Кипы махорки сходны с «шарами», в которых томят махорку, но имеют большие размеры.

 

 

Для снятия махорки с глиц рекомендуется применять простой станочек (рис. 37), состоящий из двух досок, сбитых под прямым углом. В одной из досок, более короткой, ставящейся вертикально, имеется посредине прорез - щель. Через этот прорез протягивается глица с махоркой. Края прореза задерживают махорку, а глица выдёргивается. Для прочности соединения досок, их скрепляют на углах деревянными планками - косяками.

В сухую, тёплую осень нередко бывает, что ко времени снятия махорки с вешал листья оказываются пересохшими, так как они успевают высохнуть значительно быстрее, чем тс бель.

Пересохшие листья легко крошатся и дают поэтому значительные потерн. Во избежание этих потерь махорку снимают рано утром, когда листья за ночь отволожатся. Если же чего отволаживания окажется недостаточно, то сбрызгивают водой стены и пол сушильного помещения и плотно закрывают его. Испаряющаяся вода отволаживает листья, после чего махорку немедленно снимают с вешал и складывают в кипы. Сбрызгивать непосредственно самую махорку для отволаживания не следует, так как это может привести к порче листьев.

Кипы махорки складывают следующим образом: па полу или на земле сушильного сарая или иного закрытого помещения настилают слой соломы или приготовляют настил из какого-либо деревянного материала - досок, жердей и т. и. На приготовленном настиле укладывают махорку рядами шириной в 2 растения, листьями внутрь, стеблями наружу, подобно укладке в «шары» па томление. Листья одного ряда растений накладывают на листья другого, противоположного ряда. Высота кипы доводится до 3 м. Длина произвольная.

Махорка, сложенная в кипы, вскоре начинает самосогреваться, вследствие некоторого распада сухого вещества; температура внутри кипы повышается. Допускать большого разогрева кипы нельзя, так как это вызовет значительные потери сухого вещества и даже порчу сырья от почернения листьев. При повышении температуры в кипе выше 40 градусов кипу разбирают для охлаждения и перекладывают заново. При перекладке наружные слои кипы складывают внутрь новой кипы, а внутренние вверх и вниз.

За температурой разогрева кипы надо вести внимательное наблюдение, измеряя температуру так же, как и во время томления махорки в «шарах».

В условиях сырой, холодной осени в ряде случаев не удастся в обычных сушильных сооружениях хороню высушить махорку и довести влажность её до 35 - 40%. При таких обстоятельствах досушку махорки производят в кипах. Подсушенную махорку складывают в кипы, как указывались выше, дают ей разогреться до и перекладывают. При пни перекладке кипу сдваивают, т. е. к одной кипе прикладывают вплотную вторую за счёт уменьшения длины первоначальной кипы или же путем присоединении к одной кипе другой, если сложено было несколько кип.

При сдваивании кип увеличивается их объём, что способствует лучшей защите махорки от окружающего осеннего прохладного воздуха и лучшему разогреву махорки в кипе. За ходом разогрева переложенных кип продолжают повседневно внимательно наблюдать, и при поднятии температуры до 40° С их вновь перекладывают. В кипах махорка досыхает и одновременно проходит частично ферментацию, придающую ровный хороший цвет листьям и улучшающую качество махорочного сырья.

Махорка как с повышенной влажностью, так и с нормальной, при правильном ходе киповання, издаёт приятный запах, напоминающий запах печёного хлеба. Температура внутри кипы держится выше температуры окружающего воздуха (однако выше 40 С разогрев допускать нельзя). Появление острого аммиачного или кислого запаха указывает на загнивание или плесневение махорки. В этом случае кину немедленно разбирают, растения, начавшие портиться, удаляют и подсушивают отдельно и кипу складывают возможно плотнее.

После кипования махорку сортируют но качеству её листьев и сдают на заготовительные пункты Главтабаксырьё.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.